প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
১৬ ফেব্রুয়ারি 'বিকশিত ভারত বিকশিত রাজস্থান' অনুষ্ঠানে ভাষণ দেবেন প্রধানমন্ত্রী
রাজস্থানে ১৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন, জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ ও শিলান্যাস করবেন প্রধানমন্ত্রী
15 FEB 2024 8:43PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪৷৷ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪ তারিখে সকাল ১১টায় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে 'উন্নত ভারত উন্নত রাজস্থান' অনুষ্ঠানে ভাষণ দেবেন। এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ১৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বেশ কয়েকটি উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন, সেগুলি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ এবং শিলান্যাস করবেন৷ সড়ক, রেল, সৌরবিদ্যুৎ, বিদ্যুৎ সংবহন , পানীয় জল, পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস সহ বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রকে এই প্রকল্পগুলি জুড়ে দেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানে ৫ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বিভিন্ন জাতীয় মহাসড়ক প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। প্রধানমন্ত্রী বাওনালি-ঝালাই রোডের আট লেনের দিল্লি-মুম্বই গ্রিন ফিল্ড অ্যালাইনমেন্ট (এনই-৪) অর্থাৎ মুই গ্রামের তিনটি প্যাকেজের অংশ; হরদেওগঞ্জ গ্রামের মেজ নদীর একাংশ; এবং টাকলি থেকে রাজস্থান/মধ্যপ্রদেশ সীমান্ত পর্যন্ত বিস্তৃত। এই বিভাগের উন্নয়ন এই অঞ্চলে দ্রুত এবং উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তুলবে। বন্যপ্রাণীদের অবাধ চলাচলের সুবিধার্থে এই অংশগুলিতে পশু চলাচলের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এ ছাড়া বন্যপ্রাণীর ওপর প্রভাব কমাতে শব্দ প্রতিরোধের ব্যবস্থাও নেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী দেববাড়িতে ৪৮ নম্বর জাতীয় মহাসড়কের চিতোরগড়-উদয়পুর মহাসড়কের পাশে কায়া গ্রামে ৪৮ নম্বর জাতীয় মহাসড়কের উদয়পুর-শামলাজি ব্লকের মধ্যে সংযোগকারী ৬ লেনের গ্রিনফিল্ড উদয়পুর বাইপাসেরও উদ্বোধন করবেন। বাইপাসটি উদয়পুর শহরের যানজট কমাতে সাহায্য করবে। রাজস্থানের ঝুনঝুনু, আবু মার্গ এবং টঙ্ক জেলার সড়ক পরিকাঠামোর মানোন্নয়নে প্রধানমন্ত্রী আরও কয়েকটি প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন।
এই অঞ্চলের রেল পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন এবং রাজস্থানে প্রায় ২,৩০০ কোটি টাকা ব্যয়ে আটটি গুরুত্বপূর্ণ রেল প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। দেশের নামে উৎসর্গীকৃত রেলওয়ে প্রকল্পগুলির মধ্যে যোধপুর-রাই কা বাগ-মের্তা রোড-বিকেন অংশ (২৭৭ কিলোমিটার) সহ রেলপথের বৈদ্যুতিকীকরণের জন্য বিভিন্ন প্রকল্প রয়েছে; যোধপুর-ফালোডি অংশ (১৩৬ কিমি); আর বিকানের-রতনগড়-সাদুলপুর-রেওয়াড়ি অংশ (৩৭৫ কিমি) উল্লেখযোগ্য। প্রধানমন্ত্রী 'খাটিপুরা রেলওয়ে স্টেশন' জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। স্যাটেলাইট স্টেশন হিসাবে নির্মিত জয়পুর রেলওয়ে স্টেশনটি একটি 'টার্মিনাল সুবিধা' দিয়ে সমৃদ্ধ করা হয়েছে যেখানে ট্রেন শুরু এবং যাত্রা শেষ করার সুবিধা রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী যে রেল প্রকল্পগুলির শিলান্যাস করবেন তার মধ্যে রয়েছে যোধপুরের ভগৎ কি কোঠিতে বন্দে ভারতের স্লিপার ট্রেন মেরামতের সুবিধা; খাতিপুরায় (জয়পুর) বন্দে ভারত, এলএইচবি-র মতো সব ধরনের রেক মেরামত করা হয়েছে। হনুমানগড়ে ট্রেন রক্ষণাবেক্ষণের জন্য দাবা মেরামত কমপ্লেক্স নির্মাণ; আর বান্দিকুই থেকে আগ্রা ফোর্ট পর্যন্ত রেললাইনের ডাবল ট্র্যাকে উন্নীত করার বিষয়টি উল্লেখযোগ্য। রেল পরিকাঠামোর আধুনিকীকরণ, নিরাপত্তা ব্যবস্থা বাড়ানো, যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি এবং আরও দক্ষ উপায়ে পণ্য ও যাত্রী চলাচলের সুবিধার্থে রেল ক্ষেত্রের প্রকল্পগুলির লক্ষ্য রয়েছে।
এই অঞ্চলে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন বৃদ্ধির লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানে প্রায় ৫,৩০০ কোটি টাকার গুরুত্বপূর্ণ সৌর প্রকল্পগুলি উৎসর্গ ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানের বিকানীর জেলার বারসিঙ্গায় তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের কাছে ৩০০ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। আত্মনির্ভর ভারতের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে ভারতে তৈরি হাই-পারফরম্যান্স বাইফেসিয়াল মডিউল সহ অত্যাধুনিক প্রযুক্তির সাহায্যে এই সোলার প্ল্যান্টটি স্থাপন করা হবে। এছাড়াও, তিনি বিকানীরের রাজস্থানে সিপিএসইউ স্কিম ফেজ ২ (ট্রান্স-৩)-এর আওতায় এনএইচপিসি লিমিটেডের ৩০০ মেগাওয়াট সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। রাজস্থানের বিকানীরে গড়ে ওঠা ৩০০ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন এনটিপিসি গ্রিন এনার্জি লিমিটেডের নোখরা সোলার পিভি প্রকল্পটিও প্রধানমন্ত্রী জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। সৌর প্রকল্পগুলি সবুজ শক্তি উৎপন্ন করবে, কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গমন কমাতে সহায়তা করবে এবং এই অঞ্চলের অর্থনৈতিক বিকাশের সূচনা করবে।
প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানে ২১০০ কোটি টাকারও বেশি জাতীয় বিদ্যুৎ পরিবাহী প্রকল্পগলি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। এই প্রকল্পগুলির লক্ষ্য হল রাজস্থানের সৌরবিদ্যুৎ অঞ্চল থেকে বিদ্যুৎ উত্তোলন করা যাতে এই অঞ্চলগুলিতে উৎপাদিত সৌর বিদ্যুৎ সুবিধাভোগীদের কাছে পৌঁছে দেওয়া যায়।
প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানে পরিশ্রুত পানীয় জল সরবরাহের পরিকাঠামো মজবুত করার লক্ষ্যে জল জীবন মিশনের অধীনে প্রকল্প সহ প্রায় ২,৪০০ কোটি টাকার বেশ কয়েকটি প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন।
প্রধানমন্ত্রী যোধপুরে ইন্ডিয়ান অয়েলের এলপিজি বটলিং প্ল্যান্ট জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
এই উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির সূচনা রাজস্থানের পরিকাঠামোগত পরিবেশ পরিবর্তনের পাশাপাশি উন্নয়নের সুযোগ তৈরিতে প্রধানমন্ত্রীর অদম্য প্রচেষ্টাকে তুলে ধরে।
জয়পুরে আয়োজিত এই অনুষ্ঠানটি রাজস্থানের সমস্ত জেলার প্রায় ২০০ টি স্থানে প্রদর্শিত হবে। বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের লক্ষ লক্ষ সুবিধাভোগী রাজ্যব্যাপী এই কর্মসূচিতে অংশ নেবেন। রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী, অন্যান্য মন্ত্রী, সাংসদ, বিধায়ক এবং রাজস্থান সরকারের স্থানীয় পর্যায়ের প্রতিনিধিরাও এই কর্মসূচিতে অংশ নেবেন।

Prime Minister's Office
PM to address ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ programme on 16th February
PM to inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore in Rajasthan
Projects cater to important sectors like Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas
Launch of these projects underscore PM’s relentless efforts to transform Rajasthan's infrastructure landscape and create opportunities for growth and development
15 FEB 2024 3:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ programme on 16th February, 2024 at 11 AM via video conferencing. During the programme, Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore. The projects cater to a number of important sectors including Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas.
Prime Minister will inaugurate various National Highway projects worth more than Rs 5000 crore in Rajasthan. Prime Minister will inaugurate three Packages of 8-Lane Delhi - Mumbai Green field Alignment (NE-4) viz Baonli-Jhalai road to Mui Village section; Hardeoganj village to Mej River section; and section from Takli to Rajasthan/ MP Border. These sections will provide faster and improved connectivity in the region. These sections are also equipped with Animal Underpass and Animal Overpass with camouflaging to facilitate unhindered movement of wildlife. Further, Noise barriers are also provisioned to minimise impact on wildlife. Prime Minister will also inaugurate 6-Lane Greenfield Udaipur Bypass connecting Chittorgarh-Udaipur Highway section of NH-48 at Debari with Udaipur-Shamlaji Section of NH-48 at Kaya village. This Bypass will help in decongesting Udaipur City. Prime Minister will also inaugurate various other projects that will improve road infrastructure in Jhunjhunu, Abu road and Tonk districts of Rajasthan.
Strengthening the rail infrastructure in the region, Prime Minister will dedicate to the nation and lay the foundation stone of eight important railway projects of Rajasthan worth around Rs 2300 crore. The rail projects which will be dedicated to nation include various projects for electrification of rail routes including Jodhpur-Rai Ka Bagh-Merta Road-Bikaner section (277 Km); Jodhpur-Phalodi section (136 Km); and Bikaner-Ratangarh-Sadulpur-Rewari section (375 Km). Prime Minister will also dedicate to nation ‘Khatipura railway station’. The railway station is developed as a satellite station for Jaipur and is equipped with ‘Terminal facility’ where trains can originate and terminate. The rail projects whose foundation stone will be laid by Prime Minister include maintenance facility of Vande Bharat sleeper trains at Bhagat Ki Kothi (Jodhpur); maintenance of all types of rakes like Vande Bharat, LHB etc. at Khatipura (Jaipur); construction of coach care complex for maintenance of trains at Hanumangarh; and Doubling of Bandikui to Agra Fort rail line. The railway sector projects are aimed at modernising rail infrastructure, enhancing safety measures, improving connectivity and facilitating the movement of goods and people more efficiently.
In a step to boost production of renewable energy in the region, Prime Minister will lay the foundation stone and dedicate to nation important solar projects worth around Rs 5300 crore in Rajasthan. Prime Minister will lay the foundation stone of the NLCIL Barsingsar Solar Project, a 300 MW Solar Power Project, to be established in the vicinity of Barsingsar Thermal Power Station at Bikaner District, Rajasthan. The solar project will be set-up with latest state of art technology with high efficiency bifacial modules manufactured in India in line with Aatmanirbhar Bharat. He will also lay the foundation stone of 300 MW Solar Power project of NHPC LTD under CPSU Scheme Phase-II (Tranche -III), also to be developed at Bikaner Rajasthan. Prime Minister will also dedicate to the nation the 300 MW NTPC Green Energy Limited Nokhra Solar PV Project, developed in Bikaner Rajasthan. The solar projects will generate green power, help offset Carbon dioxide emissions and lead to economic development of the region.
Prime Minister will also dedicate to nation power transmission sector projects worth more than Rs 2100 crore in Rajasthan. These projects are meant for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan so that the solar power generated in these zones can be transmitted to beneficiaries. The projects include the Transmission System Strengthening Scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part A; Transmission system strengthening scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part-B1; and Transmission System for providing connectivity to RE projects at Bikaner (PG), Fatehgarh-II & Bhadla–II.
Prime Minister will lay the foundation stone of multiple projects worth around Rs 2400 crore including projects under Jal Jeevan Mission, which aimed at strengthening the infrastructure to provide clean drinking water in Rajasthan. The projects signify Prime Minister’s dedication to provide clean drinking water through individual household tap connections across the country.
Prime Minister will dedicate to the nation Indian Oil’s LPG bottling plant at Jodhpur. The bottling plant with state-of- the-art infrastructure and automation system for operation and safety, will lead to employment generation and will cater to the LPG needs of lakhs customers in the region.
The launch of these development projects in Rajasthan underscores the Prime Minister's relentless efforts to transform Rajasthan's infrastructure landscape and create opportunities for growth and development.
The programme will be organised at about 200 places across all districts of Rajasthan, with the main programme held at Jaipur. The state wide programme will witness participation of lakhs of beneficiaries of various government schemes. The programme will also be joined by Chief Minister Rajasthan, other Ministers of Rajasthan Government, MPs, MLAs and local level representatives.