प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 16 फरवरी को 'विकसित भारत विकसित राजस्थान' कार्यक्रम को संबोधित करेंगे
प्रधानमंत्री राजस्थान में 17,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, राष्ट्र को समर्पित और शिलान्यास करेंगे
सभी परियोजनाएं सड़क, रेलवे, सौर ऊर्जा, विद्युत ट्रांसमिशन, पेयजल तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों की हैं
इन परियोजनाओं का शुभारंभ राजस्थान की आधारभूत अवसंरचना परिदृश्य को बदलने तथा प्रगति और विकास के अवसर पैदा करने के प्रधानमंत्री के अथक प्रयासों को रेखांकित करता है
15 FEB 2024 3:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 16 फरवरी, 2024 को सुबह 11 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 'विकसित भारत विकसित राजस्थान' कार्यक्रम को संबोधित करेंगे। प्रधानमंत्री कार्यक्रम के दौरान 17,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे, राष्ट्र को समर्पित करेंगे और आधारशिला रखेंगे। ये परियोजनाएं सड़क, रेलवे, सौर ऊर्जा, विद्युत ट्रांसमिशन, पेयजल तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस सहित कई महत्वपूर्ण क्षेत्रों से संबंधित हैं।
प्रधानमंत्री राजस्थान में 5000 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे। प्रधानमंत्री 8-लेन दिल्ली-मुंबई ग्रीन फील्ड अलाइनमेंट (एनई-4) के तीन पैकेजों अर्थात बौंली-झालाई रोड से मुई विलेज सेक्शन; हरदेवगंज गांव से मेज नदी सेक्शन; और तकली से राजस्थान/मध्य प्रदेश सीमा तक का सेक्शन का उद्घाटन करेंगे। ये सेक्शन क्षेत्र में तेज और बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करेंगे। ये सेक्शन वन्यजीवों के निर्बाध आवागमन को सुविधाजनक बनाने के लिए छलावरण के साथ पशु अंडरपास और पशु ओवरपास से लैस हैं। इसके अतिरिक्त, वन्यजीवों पर ध्वनि प्रभाव को कम से कम करने के लिए ध्वनि अवरोधकों का भी प्रावधान किया गया है। प्रधानमंत्री काया गांव में एनएच-48 के दक्षिणपुर-शामलाजी सेक्शन के साथ देबारी में एनएच-48 के चित्तौड़गढ़-उदयपुर राजमार्ग खंड को जोड़ने वाले 6-लेन ग्रीनफील्ड उदयपुर बाईपास का भी उद्घाटन करेंगे। यह बाईपास उदयपुर शहर की भीड़भाड़ कम करने में सहायक होगा। प्रधानमंत्री कई अन्य परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे जो राजस्थान के झुंझुनू, आबू रोड और टोंक जिलों में सड़क आधारभूत अवसंरचना में सुधार करेंगी।
प्रधानमंत्री क्षेत्र में रेल अवसंरचना को मजबूत करते हुए लगभग 2300 करोड़ रुपये की राजस्थान की आठ महत्वपूर्ण रेलवे परियोजनाओं राष्ट्र को समर्पित करेंगे और उनकी आधारशिला रखेंगे। जिन रेल परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया जाएगा उनमें जोधपुर-राय का बाग-मेड़ता रोड-बीकानेर सेक्शन (277 किलोमीटर); जोधपुर-फलोदी सेक्शन (136 किमी) और बीकानेर-रतनगढ़-सादुलपुर-रेवाड़ी सेक्शन (375 किमी) सहित रेल मार्गों के विद्युतीकरण के लिए विभिन्न परियोजनाएं शामिल हैं। प्रधानमंत्री 'खातीपुरा रेलवे स्टेशन' को भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इस रेलवे स्टेशन को जयपुर के लिए एक सेटेलाइट स्टेशन के रूप में विकसित किया गया है और यह 'टर्मिनल सुविधा' से लैस है जहां ट्रेनें शुरू और समाप्त हो सकती हैं। प्रधानमंत्री जिन रेल परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे उनमें भगत की कोठी (जोधपुर) में वंदे भारत स्लीपर ट्रेनों की रखरखाव सुविधा; खातीपुरा (जयपुर) में वंदे भारत, एलएचबी आदि सभी प्रकार के रेकों का रखरखाव; हनुमानगढ़ में ट्रेनों के रखरखाव के लिए कोच केयर कॉम्प्लेक्स का निर्माण; और बांदीकुई से आगरा फोर्ट रेल लाइन का दोहरीकरण हैं। रेलवे क्षेत्र की परियोजनाओं का उद्देश्य रेल अवसंरचना का आधुनिकीकरण, सुरक्षा उपायों को बढ़ाना, कनेक्टिविटी में सुधार करना तथा माल और लोगों की आवाजाही को अधिक कुशलता के साथ सुविधाजनक बनाना है।
प्रधानमंत्री क्षेत्र में नवीकरणीय ऊर्जा के उत्पादन को बढ़ावा देने के एक कदम के रूप में राजस्थान में लगभग 5300 करोड़ रुपये की महत्वपूर्ण सौर परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे और राष्ट्र को समर्पित करेंगे। प्रधानमंत्री राजस्थान के बीकानेर जिले में बरसिंगसर थर्मल पावर स्टेशन के आसपास स्थापित होने वाली 300 मेगावाट की सौर ऊर्जा परियोजना एनएलसीआईएल बरसिंगसर सौर परियोजना की आधारशिला रखेंगे। सौर परियोजना को आत्मनिर्भर भारत के अनुरूप स्वदेशी उच्च दक्षता वाले बाइफेशियल मॉड्यूल के साथ नवीनतम अत्याधुनिक तकनीक के साथ स्थापित किया जाएगा। वह केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसयू) योजना चरण-2 (भाग-3) के तहत एनएचपीसी लिमिटेड की 300 मेगावाट सौर ऊर्जा परियोजना की आधारशिला भी रखेंगे, जिसे बीकानेर राजस्थान में विकसित किया जाएगा। प्रधानमंत्री बीकानेर, राजस्थान में विकसित 300 मेगावाट की एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड नोखरा सोलर पीवी परियोजना भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। सौर परियोजनाएं हरित ऊर्जा उत्पन्न करेंगी, कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को ऑफसेट करने में मदद करेंगी और क्षेत्र के आर्थिक विकास का नेतृत्व करेंगी।
प्रधानमंत्री राजस्थान में 2100 करोड़ रुपये से अधिक की विद्युत ट्रांसमिशन क्षेत्र की परियोजनाओं को भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। ये परियोजनाएं राजस्थान में सौर ऊर्जा क्षेत्रों से बिजली की निकासी के लिए हैं ताकि इन क्षेत्रों में उत्पादित सौर ऊर्जा को लाभार्थियों तक पहुंचाया जा सके। परियोजनाओं में चरण-II भाग ए के अंतर्गत राजस्थान (8.1 जीडब्ल्यू) में सौर ऊर्जा क्षेत्रों से बिजली की निकासी के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम सुदृढ़ीकरण योजना; चरण-II भाग-बी के अंतर्गत राजस्थान (8.1 जीडब्ल्यू) में सौर ऊर्जा क्षेत्रों से बिजली की निकासी के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम सुदृढ़ीकरण योजना; और बीकानेर (पीजी), फतेहगढ़-II और भादला- II में आरई परियोजनाओं को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम हैं।
प्रधानमंत्री जल जीवन मिशन के अंतर्गत परियोजनाओं सहित लगभग 2400 करोड़ रुपये की कई परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे, जिसका उद्देश्य राजस्थान में स्वच्छ पेयजल प्रदान करने के लिए अवसंरचना को मजबूत बनाना है। ये परियोजनाएं देश भर में व्यक्तिगत घरेलू नल कनेक्शन के माध्यम से स्वच्छ पेयजल प्रदान करने के प्रधानमंत्री के समर्पण को दिखाती हैं।
प्रधानमंत्री जोधपुर में इंडियन ऑयल के एलपीजी बॉटलिंग प्लांट को राष्ट्र को समर्पित करेंगे। संचालन और सुरक्षा के लिए अत्याधुनिक अवसंरचना और स्वचालन प्रणाली के साथ बॉटलिंग प्लांट से रोजगार सृजन होगा और इस क्षेत्र में लाखों उपभोक्ताओं की एलपीजी जरूरतों को पूरा करेगा।
राजस्थान में इन विकास परियोजनाओं का शुभारंभ राजस्थान की अवसंरचना परिदृश्य को बदलने तथा प्रगति और विकास के अवसर पैदा करने के लिए प्रधानमंत्री के अथक प्रयासों को रेखांकित करता है।
यह कार्यक्रम राजस्थान के सभी जिलों में लगभग 200 स्थानों पर आयोजित किया जाएगा। मुख्य कार्यक्रम जयपुर में होगा। राज्यव्यापी कार्यक्रम में विभिन्न सरकारी योजनाओं के लाखों लाभार्थी भाग लेंगे। कार्यक्रम में राजस्थान के मुख्यमंत्री, राजस्थान सरकार के अन्य मंत्री, सांसद, विधायक और स्थानीय स्तर के प्रतिनिधि भी शामिल होंगे।

Prime Minister's Office
PM to address ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ programme on 16th February
PM to inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore in Rajasthan
Projects cater to important sectors like Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas
Launch of these projects underscore PM’s relentless efforts to transform Rajasthan's infrastructure landscape and create opportunities for growth and development
15 FEB 2024 3:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ programme on 16th February, 2024 at 11 AM via video conferencing. During the programme, Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore. The projects cater to a number of important sectors including Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas.
Prime Minister will inaugurate various National Highway projects worth more than Rs 5000 crore in Rajasthan. Prime Minister will inaugurate three Packages of 8-Lane Delhi - Mumbai Green field Alignment (NE-4) viz Baonli-Jhalai road to Mui Village section; Hardeoganj village to Mej River section; and section from Takli to Rajasthan/ MP Border. These sections will provide faster and improved connectivity in the region. These sections are also equipped with Animal Underpass and Animal Overpass with camouflaging to facilitate unhindered movement of wildlife. Further, Noise barriers are also provisioned to minimise impact on wildlife. Prime Minister will also inaugurate 6-Lane Greenfield Udaipur Bypass connecting Chittorgarh-Udaipur Highway section of NH-48 at Debari with Udaipur-Shamlaji Section of NH-48 at Kaya village. This Bypass will help in decongesting Udaipur City. Prime Minister will also inaugurate various other projects that will improve road infrastructure in Jhunjhunu, Abu road and Tonk districts of Rajasthan.
Strengthening the rail infrastructure in the region, Prime Minister will dedicate to the nation and lay the foundation stone of eight important railway projects of Rajasthan worth around Rs 2300 crore. The rail projects which will be dedicated to nation include various projects for electrification of rail routes including Jodhpur-Rai Ka Bagh-Merta Road-Bikaner section (277 Km); Jodhpur-Phalodi section (136 Km); and Bikaner-Ratangarh-Sadulpur-Rewari section (375 Km). Prime Minister will also dedicate to nation ‘Khatipura railway station’. The railway station is developed as a satellite station for Jaipur and is equipped with ‘Terminal facility’ where trains can originate and terminate. The rail projects whose foundation stone will be laid by Prime Minister include maintenance facility of Vande Bharat sleeper trains at Bhagat Ki Kothi (Jodhpur); maintenance of all types of rakes like Vande Bharat, LHB etc. at Khatipura (Jaipur); construction of coach care complex for maintenance of trains at Hanumangarh; and Doubling of Bandikui to Agra Fort rail line. The railway sector projects are aimed at modernising rail infrastructure, enhancing safety measures, improving connectivity and facilitating the movement of goods and people more efficiently.
In a step to boost production of renewable energy in the region, Prime Minister will lay the foundation stone and dedicate to nation important solar projects worth around Rs 5300 crore in Rajasthan. Prime Minister will lay the foundation stone of the NLCIL Barsingsar Solar Project, a 300 MW Solar Power Project, to be established in the vicinity of Barsingsar Thermal Power Station at Bikaner District, Rajasthan. The solar project will be set-up with latest state of art technology with high efficiency bifacial modules manufactured in India in line with Aatmanirbhar Bharat. He will also lay the foundation stone of 300 MW Solar Power project of NHPC LTD under CPSU Scheme Phase-II (Tranche -III), also to be developed at Bikaner Rajasthan. Prime Minister will also dedicate to the nation the 300 MW NTPC Green Energy Limited Nokhra Solar PV Project, developed in Bikaner Rajasthan. The solar projects will generate green power, help offset Carbon dioxide emissions and lead to economic development of the region.
Prime Minister will also dedicate to nation power transmission sector projects worth more than Rs 2100 crore in Rajasthan. These projects are meant for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan so that the solar power generated in these zones can be transmitted to beneficiaries. The projects include the Transmission System Strengthening Scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part A; Transmission system strengthening scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part-B1; and Transmission System for providing connectivity to RE projects at Bikaner (PG), Fatehgarh-II & Bhadla–II.
Prime Minister will lay the foundation stone of multiple projects worth around Rs 2400 crore including projects under Jal Jeevan Mission, which aimed at strengthening the infrastructure to provide clean drinking water in Rajasthan. The projects signify Prime Minister’s dedication to provide clean drinking water through individual household tap connections across the country.
Prime Minister will dedicate to the nation Indian Oil’s LPG bottling plant at Jodhpur. The bottling plant with state-of- the-art infrastructure and automation system for operation and safety, will lead to employment generation and will cater to the LPG needs of lakhs customers in the region.
The launch of these development projects in Rajasthan underscores the Prime Minister's relentless efforts to transform Rajasthan's infrastructure landscape and create opportunities for growth and development.
The programme will be organised at about 200 places across all districts of Rajasthan, with the main programme held at Jaipur. The state wide programme will witness participation of lakhs of beneficiaries of various government schemes. The programme will also be joined by Chief Minister Rajasthan, other Ministers of Rajasthan Government, MPs, MLAs and local level representatives.