وزیراعظم کا دفتر
مشترکہ بیان: وزیر اعظم کا متحدہ عرب امارات کا دورہ (13-14 فروری 2024)
14 FEB 2024 10:25PM by PIB Delhi
متحدہ عرب امارات کے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان اور ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 13 فروری 2024 کو ابوظہبی میں ملاقات کی۔ صدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان نے وزیر اعظم نریندر مودی کا متحدہ عرب امارات میں خیرمقدم کیا اور 14 فروری 2024 کو دبئی میں ورلڈ گورنمنٹ سمٹ 2024 میں خطاب کرنے کی دعوت قبول کرنے پر ان کی ستائش کی۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پچھلے نو برسوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا یو اے ای کایہ ساتواں دورہ ہے۔ وزیر اعظم نے آخری بار یکم دسمبر 2023 کو دبئی میں سی او پی 28، یو این ایف سی سی سی کانفرنس میں شرکت کے لیے متحدہ عرب امارات کا دورہ کیا تھا، جہاں انہوں نے اس موقع پر متحدہ عرب امارات کے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زید النہیان سے ملاقات کی تھی۔ اس دورے کے دوران، ہندوستان نے "سی او پی فار ایکشن" کی رہنمائی کرنے اور "متحدہ عرب امارات اتفاق رائے" پر پہنچنے کے لیے سی او پی 28 کی صدارت کی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے سی او پی 28 کے "ٹرانسفارمنگ کلائمیٹ فنانس" کے موضوع پر صدارتی اجلاس میں شرکت کی اور متحدہ عرب امارات کے صدر کے ساتھ مل کر سربراہی اجلاس کے موقع پر 'گرین کریڈٹ پروگرام' کے حوالے سے اعلیٰ سطحی تقریب کی مشترکہ میزبانی کی۔ دونوں لیڈروں نے عزت مآب صدر شیخ محمد بن زید النہیان کے گزشتہ آٹھ برسوں کے دوران بھارت چار دونوں کو بھی اجاگر کیا۔ اُن کا آخری دورہ 9-10 جنوری 2024 کو ہوا، جس میں انہوں نے مہمان خصوصی کے طور پر وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ کے 10ویں ایڈیشن میں شرکت کی، جس کے دوران انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہمراہ سرمایہ کاری میں تعاون سے متعلق کئی مفاہمت ناموں کے تبادلوں کا مشاہدہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے دوطرفہ تعلقات پر تبادلہ خیال کیا، جسے 2017 میں عزت مآب شیخ محمد بن زید النہیان کے دورہ ہندوستان کے دوران باضابطہ طور پر ایک جامع اسٹریٹجک شراکت داری کو بڑھانے پر زور دیا گیا تھا۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دونوں ممالک کے درمیان شراکت داری میں قابل قدر اضافہ ہوا ہے، مختلف شعبوں میں ہوئی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔
صدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مندرجہ ذیل مفاہمت ناموں کے تبادلوں کا مشاہدہ کیا:
1. دو طرفہ سرمایہ کاری کا معاہدہ
2. ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہ داری (آئی ایم ای ای سی) پر بین حکومتی فریم ورک معاہدہ
• III. ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پروجیکٹس پر تعاون کے لیے مفاہمت نامہ
1. بجلی کے انٹر کنکشن اور تجارت کے شعبے میں مفاہمت نامہ۔
2. گجرات کے لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس، کے ساتھ تعاون کے لیے مفاہمت نامہ ۔
3. متحدہ عرب امارات کی نیشنل لائبریری اور آرکائیوز اور نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے درمیان تعاون کا پروٹوکول۔
4. فوری ادائیگی کے پلیٹ فارمز – یو پی آئی (بھارت) اوراے اے این آئی (متحدہ عرب امارات) کو آپس میں مربوط کرنے کا معاہدہ۔
5. گھریلو ڈیبٹ/ کریڈٹ کارڈز - روپے (بھارت) کوجے وان (یو اے ای) کے ساتھ مربوط کرنے کا معاہدہ۔
دورے سے پہلے،آر آئی ٹی ای ایس لمیٹڈ نے ابوظہبی پورٹس کمپنی اور گجرات میری ٹائم بورڈ نے ابوظہبی پورٹس کمپنی کے ساتھ معاہدے پر دستخط کئے۔ یہ بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور دونوں ممالک کے درمیان رابطوں کو مزید بڑھانے میں مدد فراہم کرے گا۔
دونوں رہنماؤں نے مضبوط اقتصادی اور تجارتی تعاون کو مضبوط بنانے اور تعاون کے نئے شعبوں کی تلاش کے لیے دونوں اطراف کی کوششوں کی توثیق کی۔ انہوں نے یکم مئی 2022 کو جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) کے لاگو ہونے کے بعد سےیو اے ای -بھارت تجارتی تعلقات میں مضبوط ترقی کا خیرمقدم کیا۔ اس کے نتیجے میں، سال 2022-23 میں یو اے ای بھارت کا تیسرا سب سے بڑا تجارتی ساجھیدار اور بھارت کی بر آمدات کا دوسرا سب سے بڑا مرکز بن گیا ہے۔ بھارت متحدہ عرب امارات کا دوسرا سب سے بڑا تجارتی ساجھیدارہے، جس کی دو طرفہ تجارت 2022-23 میں بڑھ کر 85 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ اس سلسلے میں، دونوں رہنماؤں نے 2030 کے ہدف سے پہلے دو طرفہ تجارت کو 100 ارب امریکی ڈالر تک لے جانے کے بارے میں امید ظاہر کی۔ دونوں رہنماؤں نے یو اے ای – بھارت، سی اے ای پی اے کونسل (یو آئی سی سی) کی رسمی نقاب کشائی کا بھی اعتراف کیا، جو کہ دو طرفہ تجارتی شراکت داری میں ایک اہم پیش رفت ہے۔
دونوں رہنماؤں نے نوٹ کیا کہ دوطرفہ سرمایہ کاری کا معاہدہ دونوں ممالک میں مختلف شعبوں میں سرمایہ کاری کو مزید فروغ دینے کے لیے کلیدی معاون ثابت ہوگا۔یو اے ای 2023 میں ہندوستان میں چوتھا سب سے بڑا سرمایہ کار اور مجموعی طور پر براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کا ساتواں سب سے بڑا ذریعہ تھا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے متحدہ عرب امارات کے ساتھ دو طرفہ سرمایہ کاری کے معاہدے اور ایک جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے، دونوں پر دستخط کیے ہیں، جو دونوں ممالک کے درمیان باہمی اقتصادی تعلقات کی انفرادیت اور گہرائی کو ظاہر کرتا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے عالمی اقتصادی خوشحالی اور لچک کو فروغ دینے کے لیے ایک اچھی طرح سے کام کرنے والے اور مساوی کثیر جہتی تجارتی نظام کی اہمیت پر زور دیا، اور 26 سے 29 فروری 2024 کو ابوظہبی میں منعقد ہونے والی ڈبلیو ٹی اوکی 13ویں وزارتی کانفرنس کی اہمیت پر زور دیا۔ جس کا مقصد ایسے بامعنی نتائج حاصل کرنا ہے جس سے ڈبلیو ٹی او کے تمام ارکان کے مفادات کو پورا کیا جاسکے اور اصولوں پر مبنی تجارتی نظام کو مستحکم کیا جاسکے ۔
دونوں لیڈروں نے جبل علی میں بھارت مارٹ بنانے کے فیصلے کا خیرمقدم کیا، جو دو طرفہ تجارت کو مزید فروغ دے گا اور جبل علی بندرگاہ کے اسٹریٹجک مقام سے فائدہ اٹھاتے ہوئے سی ای پی اے کے استعمال کو بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے واضح کیا کہ بھارت مارٹ ہندوستان کے بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو بین الاقوامی خریداروں تک پہنچ فراہم کرے گا اور پورے مشرق وسطیٰ، افریقہ اور یوریشیا میں ان کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
دونوں لیڈروں نے مالیاتی شعبے میں اقتصادی تعلقات کو مزید وسیع کرنے کی ستائش کی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان کو متحدہ عرب امارات کی ڈومیسٹک کارڈ اسکیم جے وان کے آغاز کے لیے مبارکباد پیش کی، جو کہ نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کی طرف سے متحدہ عرب امارات کے مرکزی بینک کے ساتھ اشتراک کردہ ڈیجیٹل روپے اسٹیک سے فائدہ اٹھاتا ہے۔ انہوں نے قومی ادائیگی کے پلیٹ فارمز – یو پی آئی (بھارت) اور اے اے این آئی (یو اے ای) کو آپس میں جوڑنے کے معاہدے کا بھی خیرمقدم کیا، جو دونوں ممالک کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے سرحد پار لین دین کی سہولت فراہم کرے گا۔
دونوں رہنماؤں نے تیل، گیس اور قابل تجدید توانائی سمیت توانائی کے شعبے میں اپنی دوطرفہ شراکت داری کو بڑھانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے حال ہی میں اے ڈی این او سی گیس اور انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ اور گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (جی اے آئی ایل) کے درمیان بالترتیب 1.2 ایم ایم ٹی پی اے اور 0.5 ایم ایم ٹی پی اے، ایل این جی کی سپلائی کے لئے دو نئے طویل مدتی معاہدوں پر دستخط کرنے کی تصدیق کی۔ یہ معاہدے دونوں ممالک کے درمیان توانائی کی شراکت میں ایک نئے دور کے آغاز کی نشاندہی کرتے ہیں، اور دونوں رہنماؤں نے کمپنیوں کو ایسے مزید مواقع تلاش کرنے کی ترغیب دی۔ مزید برآں، دونوں فریقوں نے ہائیڈروجن، شمسی توانائی اور گرڈ کنیکٹی وٹی میں اپنے تعاون کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے تسلیم کیا کہ بجلی کے انٹر کنکشن اور تجارت کے شعبے میں آج دستخط کیے گئے مفاہمت نامے دونوں ممالک کے درمیان توانائی کے تعاون کے ایک نئے دورکا آغاز کرتی ہے، جو گرین گرڈز - ون سن ون ورلڈ ون گرڈ (او ایس او ڈبلیو او جی) اقدام کو بھی برائے کار لائے گی۔ اس پہل کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سی او پی26 کے دوران کیا تھا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مفاہمت نامے سے دونوں ممالک کے درمیان توانائی کے تعاون اور رابطوں کو مزید فروغ ملے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زید النہیان کا، ابوظہبی میں بی اے پی ایس مندر کی تعمیر کے لیے زمین دینے میں ان کے ذاتی تعاون کے لئےان کاشکریہ ادا کیا۔ دونوں فریقوں نے واضح کیا کہ بی اے پی ایس مندر یو اے ای –بھارت دوستی کا جشن ہے، گہرے ثقافتی رشتے، جو دونوں ممالک کو متحد کرتے ہیں، اور یو اے ای کی ہم آہنگی، رواداری اور پرامن بقائے باہمی کے عالمی عزم کا بھی ایک مسلم ثبوت ہے۔
دونوں لیڈروں نے اس بات کو اجاگرکیا کہ دونوں ممالک کے نیشنل آرکائیوز کے درمیان تعاون کا پروٹوکول اور گجرات کے لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس کے ساتھ تعاون کے لیے مفاہمت نامے سے ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے تعلقات کی صدیوں پرانی جڑوں کو بحال کرنے اور مشترکہ تاریخ کے خزانوں کو محفوظ رکھنے میں مدد ملے گی۔
دونوں رہنماؤں نے ابوظہبی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) دہلی کے ذریعہ توانائی کی منتقلی اور پائیداری میں پہلے ماسٹرز پروگرام کے آغاز کی ستائش کی، جو مشرق وسطیٰ کا پہلا آئی آئی ٹی ہے۔ انہوں نے جدید ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت اور پائیدار توانائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، تعلیم اور تحقیق میں تعاون کے لیے دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے یو اے ای- انڈیا کلچر کونسل فورم کے قیام اور دونوں طرف سے کونسل کی رکنیت کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ دونوں رہنماؤں نے ایک گہری باہمی افہام و تفہیم کی تشکیل میں ثقافتی اور علمی سفارت کاری کے کردار پر بھی زور دیا ،جس سے دونوں ممالک کو فائدہ پہنچے گا۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری آئی ایم ای ای سی پر ایک بین حکومتی فریم ورک کی تشکیل کے لئے، مفاہمت نامے کا خیرمقدم کیا، جو علاقائی رابطوں کو آگے بڑھانے میں متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کی قیادت کی عکاسی کرتا ہے۔ فریم ورک کے اہم عناصر میں، لاجسٹک پلیٹ فارم کی ترقی اور بندو بست شامل ہیں، جس میں ڈیجیٹل ایکو سسٹم، اور آئی ایم ای ای سی کو فعال کرنے کے لیے بڑی مقدار میں سازو سامان، کنٹینرز اور بڑی مقدار میں رقیق مادے کے بندوبست کے لئے سپلائی چین کی خدمات کی فراہمی وغیرہ شامل ہیں۔ یہ آئی ایم ای ای سی اقدام کے تحت پہلا معاہدہ ہوگا، جو کہ نئی دہلی میں جی 20 لیڈروں کی سربراہی کانفرنس کے موقع پر جس کا آغازکیا گیا تھا۔
دونوں لیڈروں نے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے شعبے میں سرمایہ کاری کے تعاون کو مشترکہ طور پر تلاش کرنے اور اس کا جائزہ لینے کے لیے مفاہمت نامے کا خیر مقدم کیا۔ اس مفاہمت نامے پر متحدہ عرب امارات کی وزارت سرمایہ کاری اور جمہوریہ ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت نے دستخط کیے ہیں ، جو متحدہ عرب امارات اور ہندوستان میں سرکاری اور نجی تنظیموں کے درمیان تعلقات استوار کرکے مضبوط اور موثر تعاون پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان میں ایک سپر کمپیوٹر کلسٹر اور ہندوستان میں ڈیٹا سینٹر پروجیکٹس کے قیام کے امکانات کو تلاش کرنا اور اس کا تجزیہ کرناہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ان کی اور ہندوستانی وفد کی گرمجوشی سے مہمان نوازی کے لیےصدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان کا شکریہ ادا کیا۔

Prime Minister's Office
Joint Statement: Visit of Prime Minister to the United Arab Emirates (February 13-14, 2024)
14 FEB 2024 10:25PM by PIB Delhi
President of the United Arab Emirates, His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan and Prime Minister of India Shri Narendra Modi met in Abu Dhabi on February 13, 2024. President His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan welcomed Prime Minister Narendra Modi to the UAE and expressed his appreciation for accepting the invitation to speak at the World Government Summit 2024 in Dubai on February 14, 2024.
The two leaders underlined that this was the seventh visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to the UAE in the last nine years. The Prime Minister last visited the UAE on December 1, 2023, to participate in the UNFCCC COP28 conference in Dubai, where he met with UAE President His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan on the sidelines. During that visit, India applauded the COP28 presidency for guiding the "COP for Action” and arriving at "The UAE Consensus.” The Prime Minister participated in the COP28 Presidency’s Session on "Transforming Climate Finance”, and together with the UAE President, co-hosted the high-level event on the ‘Green Credits Programme’ on the sidelines of Summit. The leaders also highlighted the four visits of President His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan to India over the past eight years, the latest of which was on January 9-10, 2024, to attend the 10th edition of the Vibrant Gujarat Global Summit, as Chief Guest, and during which he witnessed the exchange of several Memorandums of Understanding on Investment Cooperation, along with Prime Minister Shri Narendra Modi.
The two leaders discussed the India-UAE bilateral relationship, which was formally elevated to a Comprehensive Strategic Partnership during the visit of His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan to India in 2017. They expressed satisfaction on the progress achieved in various sectors, noting that the partnership between the two countries has been significantly expanding over the years.
President His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, and Prime Minister Shri Narendra Modi witnessed the exchange of the following:
I. Bilateral Investment Treaty
II. Inter-Governmental Framework Agreement on the India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEEC)
III. Memorandum of Understanding for cooperation on Digital Infrastructure Projects
IV. Memorandum of Understanding in the field of Electricity Interconnection and Trade.
V. Memorandum of Understanding for cooperation with the National Maritime Heritage Complex, Lothal at Gujarat.
VI. Cooperation Protocol between the National Library and Archives of the UAE and the National Archives of India.
VII. Agreement on interlinking of the instant payment platforms – UPI (India) and AANI (UAE).
VIII. Agreement on inter-linking domestic debit/credit cards - RuPay (India) with JAYWAN (UAE).
Ahead of the visit , RITES Limited signed agreement with Abu Dhabi Ports Company and Gujarat Maritime Board with Abu Dhabi Ports Company. These would help in building port infrastructure and further enhance connectivity between the two countries.
The two leaders endorsed the efforts from both sides to strengthen the strong economic and commercial cooperation and explore new areas of collaboration. They welcomed the strong growth witnessed in the UAE-India trade relations since the entry into force of the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) on May 1, 2022. As a result, the UAE is India’s third-largest trading partner for the year 2022-23 and India’s second-largest export destination. India is the UAE’s second largest trading partner, with the bilateral trade rising to USD 85 billion in 2022-23. In this regard, the leaders expressed optimism regarding elevating the bilateral trade to USD 100 billion well ahead of the target year 2030. The two leaders also acknowledged the formal unveiling of the UAE-India CEPA Council (UICC), which stands as an important development in the bilateral trade partnership.
The leaders noted that the Bilateral Investment Treaty will be a key enabler for further promoting investments in both countries across sectors. The UAE was also the fourth largest investor in India in 2023 and the seventh largest source of Foreign Direct Investment overall. They highlighted that India has signed both the Bilateral Investment Treaty and a Comprehensive Economic Partnership Agreement with the UAE, reflecting the uniqueness and depth of the bilateral economic engagement between the two countries.
The leaders underscored the importance of a well-functioning and equitable multilateral trading system in fostering global economic prosperity and resilience, and stressed the importance for the 13th WTO Ministerial Conference, taking place in Abu Dhabi from 26 to 29 February 2024, to achieve a meaningful outcome that serves the interests of all WTO Members and strengthens the rules-based trade order.
The leaders welcomed the decision to create Bharat Mart at Jebel Ali, which will further promote bilateral trade and serve as a platform for enhancing the utilization of CEPA by leveraging the strategic location of Jebel Ali port. They noted that Bharat Mart would support micro, small and medium sector enterprises from India by providing them an effective platform to reach out to international buyers and promote their products across Middle East, Africa, and Eurasia.
The leaders appreciated the deepening of economic engagement in the financial sector. Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan for the launch of the UAE’s domestic card scheme JAYWAN, leveraging on the digital RuPay stack shared by the National Payments Corporation of India (NPCI) with the Central Bank of the UAE. They also welcomed the Agreement on interlinking the national payment platforms – UPI (India) and AANI (UAE), which will facilitate seamless cross-border transactions between the two countries.
The two leaders discussed ways to enhance their bilateral partnership in the energy sector, which includes oil, gas, and renewable energy. They acknowledged the recent signing of two new long-term LNG supply agreements between ADNOC Gas and Indian Oil Corporation Ltd and Gas Authority of India Ltd (GAIL) for 1.2 MMTPA and 0.5 MMTPA, respectively. These agreements mark the beginning of a new era in the energy partnership between the two countries, and both leaders encouraged the companies to explore more such opportunities. Furthermore, the two sides agreed to advance their cooperation in hydrogen, solar energy, and grid connectivity.
The leaders acknowledged that the Memorandum of Understanding in the field of Electricity Interconnection and Trade signed today opens a new area of energy cooperation between the two countries, which will also bring to life the Green Grids – One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative launched during by Prime Minister Shri Narendra Modi during COP26. . They expressed confidence that the MoU would further boost energy cooperation and connectivity between both countries.
Prime Minister Shri Narendra Modi thanked President His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan for his personal support and for his graciousness in granting the land for the construction of the BAPS Temple in Abu Dhabi. Both sides noted that the BAPS Temple is a celebration of UAE-India friendship, deep-rooted cultural bonds uniting the two nations, and also an embodiment of the UAE’s global commitment to harmony, tolerance and peaceful coexistence.
Both leaders noted that the cooperation protocol between the National Archives of the two countries and the MoU for cooperation with National Maritime Heritage Complex at Lothal, Gujarat will help in restoring the centuries old roots of India-UAE relationship and preserving the treasures of shared history.
The two leaders appreciated the commencement of the first Master’s program in Energy Transition and Sustainability by the Indian Institute of Technology (IIT) Delhi in Abu Dhabi, the first IIT in the Middle East. They reiterated the shared commitment of both countries for cooperation in education and research with a focus on advanced technologies, Artificial Intelligence, and sustainable energy.
The two leaders reviewed the progress of establishing the UAE-India Culture Council Forum and the membership of the council from both sides. The two leaders also emphasized the role of cultural and knowledge diplomacy in shaping a deeper mutual understanding that benefits both nations.
The leaders welcomed the MoU for creation of an intergovernmental framework between India and UAE on the India-Middle East-Europe Economic Corridor IMEEC, which reflected the lead taken by the UAE and India in furthering regional connectivity. The main elements of the Framework include development and management of a logistics platform, including a digital ecosystem, and provision of supply chain services to handle all types of general cargo, bulk, containers and liquid bulk in order to enable IMEEC. This will be the first agreement under the IMEEC initiative, launched on the side-lines of G20 Leaders’ Summit in New Delhi.
The leaders welcomed the MoU to jointly explore, assess and evaluate investment cooperation in the digital infrastructure sector. This MoU was signed by the Ministry of Investment of the UAE and the Ministry of Electronics & Information Technology of the Republic of India and focuses on creating strong and effective collaboration by building relationships between public and private organisations in the UAE and India. It aims to explore and evaluate the possibility of establishing a supercomputer cluster in India and data centre projects in India.
Prime Minister Shri Narendra Modi thanked President His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan for the warm hospitality extended to him and the Indian delegation.