جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت نے ٹرانسپورٹ کے شعبہ میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال سے متعلق پائلٹ پروجیکٹس کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط جاری کیے
رہنما اصول بسوں، ٹرکوں اور 4 پہیہ گاڑیوں میں گرین ہائیڈروجن کے بطور ایندھن کے استعمال پر مبنی پائلٹ پروجیکٹوں کی حمایت کریں گے
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے پائلٹ پروجیکٹ جیسے ہائیڈروجن ری فیولنگ اسٹیشنوں کی مدد کی جائے گی
14 FEB 2024 7:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ٹرانسپورٹ کے شعبہ میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے پائلٹ پروجیکٹ شروع کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ "ٹرانسپورٹ سیکٹر میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے پائلٹ پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط"، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے 14 فروری 2024 کو نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت جاری کیے ہیں۔
قابل تجدید توانائی اور الیکٹرولائزر کی گرتی ہوئی قیمتوں کے ساتھ، یہ توقع کی جاتی ہے کہ گرین ہائیڈروجن پر مبنی گاڑیاں اگلے چند سالوں میں لاگت کے مقابلے میں مسابقتی بن سکتی ہیں۔ ہائیڈروجن سے چلنے والی گاڑیوں کے میدان میں مستقبل کی معیشتوں اور تیز رفتار تکنیکی ترقی سے گرین ہائیڈروجن کی بنیاد پر نقل و حمل کی عملداری کو مزید بہتر بنانے کا امکان ہے۔
اس پر غور کرتے ہوئے، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت، دیگر اقدامات کے ساتھ، ایم این آر ای ٹرانسپورٹ کے شعبے میں فوسل ایندھن کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات سے تبدیل کرنے کے لیے پائلٹ پروجیکٹوں کو نافذ کرے گا۔ ان پائلٹ پروجیکٹوں کو روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت اور اس اسکیم کے تحت اسکیم نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایس آئی اے) کے ذریعہ لاگو کیا جائے گا۔
یہ اسکیم ایندھن کے سیل پر مبنی پروپلشن ٹیکنالوجی/اندرونی دہن انجن پر مبنی پروپلشن ٹیکنالوجی پر مبنی بسوں، ٹرکوں اور 4 پہیہ گاڑیوں میں گرین ہائیڈروجن کو بطور ایندھن استعمال کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی میں معاونت کرے گی۔ اس اسکیم کے لیے دوسرا اہم شعبہ ہائیڈروجن ری فیولنگ اسٹیشن جیسے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں معاونت کرنا ہے۔
یہ اسکیم ٹرانسپورٹ کے شعبے میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے ہائیڈروجن کے کسی دوسرے اختراعی استعمال کی بھی حمایت کرنے کی کوشش کرے گی، جیسے کہ سبز ہائیڈروجن پر مبنی میتھنول/ایتھنول کی ملاوٹ اور آٹوموبائل ایندھن میں سبز ہائیڈروجن سے حاصل کردہ دیگر مصنوعی ایندھن۔
اس اسکیم کو مالی سال 2025-26 تک کل 496 کروڑ بجٹ کے تخمینے کے ساتھ لاگو کیا جائے گا۔
ٹرانسپورٹ کے شعبے میں گرین ہائیڈروجن کا استعمال، مجوزہ پائلٹ پروجیکٹوں کے ذریعہ، ضروری انفراسٹرکچر کی ترقی کا باعث بنے گا جس میں ایندھن بھرنے کی سہولیات اور ڈسٹری بیوشن انفراسٹرکچر شامل ہے، جس کے نتیجے میں ٹرانسپورٹ سیکٹر میں گرین ہائیڈروجن ایکو سسٹم قائم ہوگا۔ سالوں کے دوران گرین ہائیڈروجن کی پیداواری لاگت میں متوقع کمی کے ساتھ، ٹرانسپورٹ کے شعبے میں استعمال میں اضافہ متوقع ہے۔
اسکیم کے رہنما خطوط تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن 4 جنوری 2023 کو شروع کیا گیا تھا، جس کی لاگت مالی سال 2029-30 تک 19,744 کروڑ روپے تھی۔ یہ صاف توانائی کے ذریعہ آتما نربھر (خود انحصار) بننے کے ہندوستان کے مقصد میں تعاون کرے گا اور عالمی صاف توانائی کی منتقلی کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرے گا۔ یہ مشن معیشت کی نمایاں ڈیکاربنائزیشن کا باعث بنے گا، فوسل یندھن کی درآمدات پر انحصار کم کرے گا، اور ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن میں ٹیکنالوجی اور مارکیٹ کی قیادت سنبھالنے کے قابل بنائے گا۔
یہ بھی پڑھیں:
1. جی 20 سربراہی اجلاس کے سلسلے میں ’ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن پائلٹس‘ کانفرنس کا انعقاد
2. حکومت نے جہاز رانی کے شعبہ میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے پائلٹ پروجیکٹوں کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
3. حکومت نے اسٹیل سیکٹر میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے پائلٹ پروجیکٹ کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government issues Scheme Guidelines for Pilot Projects on use of Green Hydrogen in the Transport Sector
Guidelines will support Pilot Projects based on use of Green Hydrogen as fuel in Buses, Trucks and 4-wheelers
Pilot Projects for development of infrastructure such as hydrogen refuelling stations to be supported
14 FEB 2024 7:42PM by PIB Delhi
The Government of India has come out with guidelines for undertaking pilot projects for using Green Hydrogen in the transport sector. The “Scheme Guidelines for implementation of Pilot Projects for use of Green Hydrogen in the Transport Sector”, have been issued by the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) on February 14, 2024, under the National Green Hydrogen Mission.
With the falling costs of renewable energy and electrolyzers, it is expected that vehicles based on green hydrogen can become cost-competitive over the next few years. Future economies of scale and rapid technological advancements in the field of vehicles powered by hydrogen are likely to further improve the viability of transport based on green hydrogen.
Considering this, under the National Green Hydrogen Mission, along with other initiatives, the MNRE will implement pilot projects for replacing fossil fuels in the transport sector with Green Hydrogen and its derivatives. These pilot projects will be implemented through the Ministry of Road Transport and Highways and the Scheme Implementing Agencies (SIAs) nominated under this Scheme.
The scheme will support development of technologies for use of Green Hydrogen as a fuel in Buses, Trucks and 4-wheelers, based on fuel cell-based propulsion technology / internal combustion engine-based propulsion technology. The other thrust area for the scheme is to support development of infrastructure such as hydrogen refuelling stations.
The scheme will also seek to support any other innovative use of hydrogen for reducing carbon emissions in the transport sector, such as blending of methanol / ethanol based on green hydrogen and other synthetic fuels derived from green hydrogen in automobile fuels.
The Scheme will be implemented with a total budgetary outlay of Rs. 496 Crores till the financial year 2025-26.
The use of Green Hydrogen in the transport sector, via the proposed pilot projects, will lead to development of necessary infrastructure including refuelling facilities and distribution infrastructure, resulting in establishment of a Green Hydrogen ecosystem in the transport sector. With the expected reduction in the Green Hydrogen production cost over the years, the utilization in the transport sector is expected to increase.
The Scheme Guidelines may be accessed here.
The National Green Hydrogen Mission was launched on 4th January 2023, with an outlay of Rs. 19,744 crores up to FY 2029-30. It will contribute to India’s goal to become Aatma Nirbhar (self-reliant) through clean energy and serve as an inspiration for the global Clean Energy Transition. The Mission will lead to significant decarbonization of the economy, reduced dependence on fossil fuel imports, and enable India to assume technology and market leadership in Green Hydrogen.
Also read:
1. ‘Green Hydrogen Pilots in India’ Conference held in the run-up to G20 Summit
2. Government issues Guidelines for Pilot Projects for utilizing Green Hydrogen in Shipping Sector
3. Government issues Pilot Project Guidelines for utilizing Green Hydrogen in Steel Sector