وزیراعظم کا دفتر
مہرشی دیانند سرسوتی کے 200ویں یوم پیدائش کی تقریب سے وزیر اعظم کا خطاب
‘‘اُس زمانے میں جب ہماری روایات اور روحانیت ختم ہو رہی تھی، سوامی دیانند نے ہمیں ’ویدوں کی طرف لوٹنے‘ کے لیے کہا’’
‘‘مہرشی دیانند صرف ایک ویدک رشی ہی نہیں تھے، بلکہ وہ قومی شعور کے رشی بھی تھے’’
‘‘سوامی جی کا ہندوستان کے بارے میں جو عقیدہ تھا، ہمیں اس عقیدہ کو امرت کال میں اپنے اعتماد میں بدلنا ہوگا’’
‘‘ایماندارانہ کوششوں اور نئی پالیسیوں کے ذریعہ ملک اپنی بیٹیوں کو آگے بڑھا رہا ہے’’
11 FEB 2024 12:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج سوامی دیانند سرسوتی کے 200 ویں یوم پیدائش کے موقع پر ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے گجرات کے موربی میں سوامی دیانند کی جائے پیدائش، ٹنکارا میں منعقدہ ایک پروگرام سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں وزیر اعظم مودی نے آریہ سماج کی جانب سے سوامی جی کی خدمات کو خراج تحسین پیش کرنے اور ان کی تعلیمات کو عوام تک پہنچانے کے لیے اس تقریب کے انعقاد پر خوشی کا اظہار کیا۔ پچھلے سال کے افتتاحی پروگرام میں اپنی شرکت کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، ’’جب ایسی عظیم شخصیت کے کارنامے اس قدر غیر معمولی ہیں، تو ان سے منسلک تقریبات کا وسیع ہونا فطری ہے۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے ایسی قابل ذکر شخصیات کی وراثت کو آگے بڑھانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے مزید کہا، ’’مجھے یقین ہے کہ یہ تقریب ہماری نئی نسل کو مہرشی دیانند کی زندگی سے واقف کرانے کے لیے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر کام کرے گی۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ سوامی دیانند گجرات میں پیدا ہوئے تھے اور وہ ہریانہ میں سرگرم تھے۔ وزیر اعظم نے دونوں خطوں کے ساتھ اپنے تعلقات کو اجاگر کیا اور اپنی زندگی پر سوامی دیانند کے گہرے اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے کہا، ’’ان کی تعلیمات نے میرے نقطہ نظر کی تشکیل کی ہے، اور ان کی میراث میرے سفر کا ایک لازمی حصہ ہے۔‘‘ انہوں نے سوامی جی کے یوم پیدائش کے موقع پر ہندوستان اور بیرون ملک موجود ان کے لاکھوں پیروکاروں کو مبارکباد پیش کی۔
سوامی دیانند کی تعلیمات کے اثرات کی وجہ سے ہونے والی تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’تاریخ میں ایسے لمحات آتے ہیں جو مستقبل کا رخ بدل دیتے ہیں۔ دو سو سال قبل سوامی دیانند کی پیدائش ایک ایسا ہی بے مثال لمحہ تھا۔‘‘ انہوں نے ہندوستان کو جہالت اور توہم پرستی کے طوق سے بیدار کرنے میں سوامی جی کے کردار پر روشنی ڈالی، جس نے ویدک علم کے جوہر کو دوبارہ دریافت کرنے کی تحریک کی قیادت کی۔ ’’اس زمانے میں جب ہماری روایات اور روحانیت ختم ہو رہی تھی، سوامی دیانند نے ہم سے ’ویدوں کی طرف لوٹنے‘ کی اپیل کی،‘‘ وزیر اعظم نے ویدوں پر علمی تبصرے اور عقلی تشریحات فراہم کرنے کے لیے سوامی جی کی کوششوں پر زور دیتے ہوئے کہا۔ انہوں نے سماجی اصولوں پر سوامی جی کی بے خوف تنقید اور ہندوستانی فلسفے کے حقیقی جوہر کی ان کی وضاحت پر زور دیا، جس نے معاشرے کے اندر خود اعتمادی کو بحال کیا۔ وزیر اعظم نے اتحاد کو فروغ دینے اور ہندوستان کے قدیم ورثے میں فخر کا احساس پیدا کرنے میں سوامی دیانند کی تعلیمات کی اہمیت کا اعادہ کیا۔
وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’ہماری سماجی برائیوں کو برطانوی حکومت نے ہمیں کمتر کے طور پر پیش کرنے کے لیے استعمال کیا۔ کچھ لوگوں نے سماجی تبدیلیوں کا حوالہ دے کر برطانوی حکمرانی کا جواز پیش کیا۔ سوامی دیانند کی آمد نے ان سازشوں کو شدید دھچکا پہنچایا۔‘‘ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا، ’’آریہ سماج سے متاثر ہو کر لالہ لاجپت رائے، رام پرساد بسمل، اور سوامی شردھانند جیسے انقلابیوں کا ایک سلسلہ ابھرا۔ اس لیے دیانند جی نہ صرف ایک ویدک رشی تھے بلکہ وہ قومی شعور کے بھی رشی تھے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ امرت کال کے ابتدائی سالوں میں 200ویں سالگرہ آئی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے قوم کے روشن مستقبل کے سوامی دیانند کے وژن کو یاد کیا۔ ’’سوامی جی کا ہندوستان کے بارے میں جو عقیدہ تھا، ہمیں اس عقیدے کو امرت کال میں اپنی خود اعتمادی میں تبدیل کرنا ہوگا۔ سوامی دیانند جدیدیت کے حامی اور رہنما تھے،‘‘ وزیر اعظم نے مزید کہا۔
پوری دنیا میں آریہ سماج کے اداروں کے وسیع نیٹ ورک کا اعتراف کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’2500 سے زیادہ اسکولوں، کالجوں، اور یونیورسٹیوں اور 400 سے زیادہ گروکلوں کے ساتھ جو طلباء کو تعلیم دے رہے ہیں، آریہ سماج جدیدیت اور رہنمائی کا ایک متحرک ثبوت ہے۔‘‘ انہوں نے کمیونٹی سے اپیل کی کہ وہ 21ویں صدی میں نئے جوش کے ساتھ ملک کی تعمیر سے متعلق اقدامات کی ذمہ داری سنبھالیں۔ ڈی اے وی اداروں کو ’سوامی جی کی زندہ یاد‘ قرار دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے انہیں مسلسل بااختیار بنانے کا بھروسہ دلایا۔
وزیر اعظم نے سوامی جی کے وژن کو آگے لے جانے والی قومی تعلیمی پالیسی کا ذکر کیا۔ انہوں نے آریہ سماج کے طلباء اور اداروں سے کہا کہ وہ ووکل فار لوکل، آتم نربھر بھارت، مشن لائف، پانی کے تحفظ، سووچھ بھارت، کھیل اور فٹنس میں اپنی طرف سے پورا تعاون پیش کریں۔ انہوں نے پہلی بار ووٹ دینے والوں پر بھی زور دیا کہ وہ اپنی ذمہ داریوں کو سمجھیں۔
آریہ سماج کے قیام کی آنے والی 150ویں سالگرہ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے سبھی کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس اہم موقع کو اجتماعی ترقی اور یادگار کے طور پر استعمال کریں۔
قدرتی کھیتی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے آچاریہ دیوورت جی کی کوششوں پر روشنی ڈالی اور کہا، ’’سوامی دیانند جی کی جائے پیدائش سے، نامیاتی کاشتکاری کا پیغام ملک کے ہر کسان تک پہنچائیں۔‘‘
خواتین کے حقوق کے لیے سوامی دیانند کی وکالت کی تعریف کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے حالیہ ناری شکتی وندن ادھینیم کا ذکر کیا، اور کہا، ’’ایماندارانہ کوششوں اور نئی پالیسیوں کے ذریعے، ملک اپنی بیٹیوں کو آگے بڑھا رہا ہے۔‘‘ انہوں نے مہرشی دیانند کو حقیقی خراج عقیدت کے طور پر ان سماجی اقدامات کے ذریعے لوگوں کو جوڑنے کی اہمیت پر زور دیا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نریندر مودی نے ڈی اے وی نیٹ ورک کے نوجوانوں سے نو تشکیل شدہ یوتھ آرگنائزیشن ایم وائی – بھارت میں شامل ہونے کی اپیل کرتے ہوئے کہا، ’’میں سوامی دیانند سرسوتی کے تمام پیروکاروں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ ڈی اے وی ایجوکیشنل نیٹ ورک کے طلباء کو ایم وائی- بھارت میں شامل ہونے کی ترغیب دیں۔ ‘‘

Prime Minister's Office
PM addresses programme on 200th birth anniversary of Maharshi Dayananda Saraswati
"In times when our traditions and spirituality were fading, Swami Dayananda called upon us to go ‘Back to Vedas'"
“Maharshi Dayananda was not just a Vedic sage but also a national sage”
“The faith that Swamiji had about India, we will have to convert that faith into our self-confidence in Amrit Kaal”
"Through honest endeavours and new policies, the nation is advancing its daughters"
11 FEB 2024 12:32PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed a programme on the 200th birth anniversary of Swami Dayananda Saraswati organized at the birthplace of Swami Dayananda, Tankara in Morbi, Gujarat, via a video message.
In his address, PM Modi conveyed his delight at the Arya Samaj organizing the event to honour Swami Ji's contributions and to bring his teachings to the masses. Reflecting on his participation in last year's inauguration of the festival, he remarked, "When the contributions of such a great soul are so exceptional, it is natural for the festivities associated with them to be extensive."
"I am confident that this event will serve as an effective medium to acquaint our new generation with the life of Maharshi Dayananda," added Prime Minister Modi, emphasizing the importance of passing down the legacy of such remarkable personalities.
Prime Minister Modi, noted that Swami Dayanand was born in Gujarat and was active in Haryana. The Prime Minister highlighted his connection with both regions and acknowledged the profound influence of Swami Dayananda on his life, stating, "his teachings have shaped my perspective, and his legacy remains an integral part of my journey." He extended his greetings to millions of followers both in India and abroad on the occasion of Swami Ji's birth anniversary.
Reflecting on the transformative impact of Swami Dayananda's teachings, Prime Minister Modi remarked, "There are moments in history that alter the course of the future. Two hundred years ago, Swami Dayananda's birth was one such unprecedented moment." He highlighted Swami Ji's role in awakening India from the shackles of ignorance and superstition, leading a movement to rediscover the essence of Vedic knowledge. "In times when our traditions and spirituality were fading, Swami Dayananda called upon us to ‘Back to Vedas'," noted the Prime Minister, underscoring Swami Ji's efforts to provide scholarly commentaries on the Vedas and rational interpretations. He emphasized Swami Ji's fearless critique of societal norms and his elucidation of the true essence of Indian philosophy, which reignited self-confidence within society. The Prime Minister reiterated the significance of Swami Dayananda's teachings in fostering unity and instilling a sense of pride in India's ancient heritage.
PM Modi said, “Our social evils were used as a means by the British government to portray us as inferior. Some justified British rule by referencing social changes. Swami Dayananda's advent dealt a severe blow to these conspiracies." The Prime Minister emphasized, "A series of revolutionaries such as Lala Lajpat Rai, Ram Prasad Bismil, and Swami Shraddhanand emerged, influenced by Arya Samaj. Therefore, Dayananda Ji was not just a Vedic sage but also a national sage."
The Prime Minister noted that the 200th anniversary has come in the initial years of the Amrit Kaal. Prime Minister Modi, recalled the vision of Swami Dayananda of a bright future for the nation. “The faith that Swamiji had about India, we will have to convert that faith into our self-confidence in Amrit Kaal. Swami Dayanand was an advocate and guide of modernity”, the Prime Minister added.
Acknowledging the extensive network of Arya Samaj institutions across the globe, Prime Minister Modi stated, "With over 2,500 schools, colleges, and universities, and more than 400 gurukuls educating students, Arya Samaj is a vibrant testament to modernity and guidance." He urged the community to take up the responsibility of nation-building initiatives with renewed vigor in the 21st century. Calling DAV institutions ‘a living memory of Swamiji’, the Prime Minister assured their continued empowerment.
The Prime Minister mentioned National Education Policy taking the vision of Swamiji forward. He asked the students and institutions of Arya Samaj to contribute to Vocal for Local, Aatmanirbhar Bharat, Mission Life, water conservation, Swacch Bharat, Sports, and fitness. He also emphasized first-time voters to understand their responsibilities.
Referring to the upcoming 150th anniversary of the founding of Arya Samaj, Prime Minister Modi encouraged everyone to seize this momentous occasion as an opportunity for collective progress and remembrance.
Addressing the importance of natural farming, the Prime Minister highlighted the efforts of Acharya Devvrat Ji and said, "From Swami Dayananda Ji's birthplace, let the message of organic farming reach every farmer in the nation."
Praising Swami Dayananda's advocacy for women's rights, Prime Minister Modi celebrated the recent Nari Shakti Vandan Adhiniyam, stating, "Through honest endeavours and new policies, the nation is advancing its daughters." He emphasized the significance of connecting people through these social initiatives as a true homage to Maharshi Dayananda.
Concluding his address, Prime Minister Narendra Modi called upon the youth of the DAV network to join the newly formed youth organization MY-Bharat, stating, "I urge all followers of Swami Dayananda Saraswati to encourage students from the DAV Educational Network to join MY Bharat."