प्रधानमंत्री कार्यालय
ईटी नाउ ग्लोबल बिजनेस समिट 2024 के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
09 FEB 2024 11:09PM by PIB Delhi
गयाना के पीएम श्रीमान मार्क फिलिप्स जी, श्री विनीत जैन जी, इंडस्ट्री के लीडर्स, CEOs, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों,
Friends, Global Business Summit की टीम ने इस बार समिट की जो थीम रखी है, मैं समझता हूँ वो थीम itself बहुत अहम है। Disruption, Development और Diversification, आज के इस दौर में ये बहुत ही चर्चित शब्द हैं। और disruption, development and diversification की इस चर्चा में कोई इस बात पर सहमत है कि ये भारत का समय है – This is India’s Time. और पूरे विश्व का भारत पर ये विश्वास लगातार बढ़ रहा है। हमने अभी दावोस में यानि एक प्रकार का वो कि इस प्रकार के लोगों का कुंभ मेला होता है, वहां liquid कुछ और होता है, गंगाजल नहीं होता है वहां। दावोस में भी भारत के प्रति अभूतपूर्व उत्साह देखा है। किसी ने कहा कि भारत एक अभूतपूर्व इकोनॉमिक सक्सेस स्टोरी है। ये जो दावोस में बोला जाता था दुनिया के नीति निर्धारक बोल रहे थे। कोई बोला कि भारत का डिजिटल और फिज़िकल इंफ्रास्ट्रक्चर नई ऊंचाई पर है। एक दिग्गज ने कहा कि दुनिया में अब कोई ऐसी जगह नहीं है, जहां भारत का दबदबा ना हो। एक बड़े पदाधिकारी ने तो भारत के सामर्थ्य की तुलना ‘रेजिंग बुल’ से कर दी। आज दुनिया के हर डवलपमेंट एक्सपर्ट ग्रुप में चर्चा है कि भारत 10 साल में ट्रांसफॉर्म हो चुका है। और अभी विनीत जी वर्णन कर रहे थे, उसमें काफी चीजें उसका जिक्र था। ये बाते, दिखाती हैं कि आज दुनिया का भारत पर भरोसा कितना ज्यादा है। भारत के सामर्थ्य को लेकर दुनिया में ऐसा Positive Sentiment पहले कभी नहीं था। भारत की सफलता को लेकर दुनिया में ऐसा Positive Sentiment शायद ही कभी किसी ने अनुभव किया हो। इसलिए ही लाल किले से मैंने कहा है- यही समय है, सही समय है।
Friends,
किसी भी देश की Development Journey में एक समय ऐसा आता है, जब सारी परिस्थितियां उसके favour में होती हैं। जब वो देश अपने आपको, आने वाली कई-कई सदियों के लिए मजबूत बना लेता है। मैं भारत के लिए आज वही समय देख रहा हूं। और जब मैं हजार साल की बात करता हूँ, तो बहुत ही समझदारी पूर्वक करता हूँ। ये ठीक है कि किसी ने हजार शब्‍द कभी सुना नहीं, हजार दिन का नहीं सुना तो उसके लिए तो हजार साल बहुत बड़ी लगती है लेकिन कुछ लोग होते हैं जो देख पाते हैं। ये Time Period-ये कालखंड, वाकई अभूतपूर्व है। एक प्रकार से ‘वर्चुअस Cycle’ शुरू हुई है। ये वो समय है जब हमारी ग्रोथ रेट लगातार बढ़ रही है और हमारा Fiscal Deficit घट रहा है। ये वो समय है जब हमारा Export बढ़ रहा है और Current Account Deficit कम होती जा रही है। ये वो समय है जब हमारा Productive Investment रिकॉर्ड ऊंचाई पर है और महंगाई नियंत्रण में है। ये वो समय है जब Opportunities और Income, दोनों बढ़ रही है और गरीबी कम हो रही है। ये वो समय है जब Consumption और Corporate Profitability दोनों बढ़ रही हैं और बैंक NPA में रिकॉर्ड कमी आई है। ये वो समय है जब Production और Productivity दोनों में वृद्धि हो रही हो। और... ये वो समय है जब हमारे आलोचक All time low हैं।
Friends,
इस बार हमारे अंतरिम बजट को भी एक्सपर्ट्स और मीडिया के हमारे मित्रों की खूब प्रशंसा मिली है। कई सारे Analysts ने भी इसकी प्रशंसा करते हुए कहा है कि ये लोकलुभावन बजट नहीं है और तारीफ का एक कारण ये भी है। मैं उन्हें इस समीक्षा के लिए धन्यवाद देता हूं। लेकिन मैं उनके आकलन में कुछ और बातें भी जोड़ना चाहता हूं... कुछ मूल बातों की तरफ ध्यान आकर्षित करना चाहता हूं। अगर आप हमारे बजट या ओवरऑल पॉलिसी मेकिंग की चर्चा करेंगे, तो आपको उसमें कुछ first principles नजर आएंगे। और वो फर्स्ट प्रिंसिपल्स हैं- stability, consistency, continuity, ये बजट भी उसी का extension है।
Friends,
जब किसी को परखना हो तो उसे किसी मुश्किल या चुनौती के समय में ही परखा जा सकता है। कोरोना महामारी और उसके बाद का पूरा कालखंड भी, पूरे विश्व में सरकारों के लिए एक बड़ी परीक्षा बनकर आया था। किसी को कोई अंदाजा नहीं था कि health और economy की इस दोहरी चुनौती से निपटा कैसे जाए। इस दौरान भारत ने सबसे… वो दिन याद कीजिए आप, मैं लगातार टीवी पर आकर के देश के साथ संवाद करता था। और उस संकट की घड़ी में सीना तान करके देशवासियों के सामने हर पल खड़ा रहा था। और उस समय प्रारंभिक दिनों में मैंने कहा था और मैंने जान जान बचाने को प्राथमिकता दी। और हमने कहा, जान है तो जहान है। आपको याद होगा। हमने जीवन बचाने वाले संसाधन जुटाने में, लोगों को जागरूक करने में पूरी शक्ति लगा दी। सरकार ने गरीबों के लिए राशन मुफ्त कर दिया। हमने मेड इन इंडिया वैक्सीन पर फोकस किया। हमने ये भी सुनिश्चित किया कि तेज़ी से हर भारतीय तक ये वैक्सीन पहुंचे। जैसे ही इस अभियान ने गति पकड़ी...हमने कहा जान भी है, जहान भी है।
हमने स्वास्थ्य और आजीविका, दोनों ही डिमांड को एड्रेस किया। सरकार ने महिलाओं के बैंक खातों में सीधे पैसे भेजे... हमने रेहड़ी-पटरी वालों, छोटे उद्योगपतियों को आर्थिक मदद दी, हमने खेती-किसानी में दिक्कत ना आए, इसके लिए सारे उपाय किए। हमने आपदा को अवसर में बदलने का संकल्प लिया। मीडिया जगत के मेरे साथी, उस समय के न्यूज पेपर्स निकाल कर देख सकते हैं.... उस समय बड़े-बड़े एक्सपर्ट्स की यही राय थी कि Money print करो, नोट छापो, ताकि डिमांड बढ़े और बिग बिजनेस को मदद दो। Industrial House वाले तो मुझे रुबाब डाले वो तो मैं समझ सकता हूँ, वो तो आज भी डालेंगे। लेकिन सारे Nobel Prize Winner भी मुझे यही कहते थे, दो-दो बस यही चल र‍हा था। दुनिया की अनेक सरकारों ने ये रास्ता अपनाया भी था। लेकिन इस कदम से और भले कुछ हुआ नहीं, लेकिन हम देश की इकॉनोमी को हमारी मर्जी के हिसाब से चला पाए और महंगाई, उन लोगों का हाल ये था कि आज भी महंगाई को कंट्रोल नहीं कर पा रहे हैं। जो रास्ता उन्होंने चुना उसके side effects आज भी हैं। हम पर भी दबाव बनाने के बहुत प्रयास हुए थे। हमारे सामने भी ये सरल रास्ता था कि जो दुनिया कह रही है, जो दुनिया कर रही है, चलो ही भी उसमें बह चलें। लेकिन हम जमीनी सच्चाइयों को जानते थे... हम समझते थे... हमने अनुभव के आधार पर अपने विवेक से कुछ निर्णय किए। और उसका जो नतीजा निकला जिसकी आज दुनिया भी सराहना कर रही है। दुनिया उसकी गौरवगान कर रही है। हमारी जिन नीतियों पर सवाल उठाए जा रहे थे, वो हमारी नीतियां साबित हुईं। और आज इसलिए भारत की अर्थव्यवस्था इतनी मजबूत स्थिति में है।
साथियों,
हम एक वेलफेयर स्टेट हैं। देश के सामान्य मानवी का जीवन आसान हो, उसकी क्वालिटी ऑफ लाइफ सुधरे, ये हमारी प्राथमिकता है। हमने नई योजनाएं बनाईं वो तो स्वाभाविक है, बल्कि हमने ये भी सुनिश्चित किया कि हर पात्र लाभार्थी तक ये योजना का लाभ पहुंचना चाहिए।
हमने सिर्फ वर्तमान पर ही नहीं बल्कि देश के भविष्य पर भी Invest किया। आप ध्यान देंगे तो हमारे हर बजट में आपको चार प्रमुख फैक्टर्स नजर आएंगे। पहला- Capital Expenditure के रूप में Record Productive खर्च, दूसरा- welfare schemes पर unprecedented निवेश, तीसरा- Wasteful Expenditure पर कंट्रोल और चौथा- Financial Discipline. हमने इन चारों बातों को, आपने बराबर देखा होगा हमने इन चारों विषयों में संतुलन बिठाया और चारों विषयों में ही तय लक्ष्य प्राप्त करके दिखाए। आज कुछ लोग हमसे पूछते हैं कि ये काम हमने किया कैसे? इसके कई तरीके से मैं जवाब दे सकता हूँ। और उनमें से एक अहम तरीका रहा है- money saved is money earned का मंत्र. जैसे हमने प्रोजेक्ट तेजी से पूरा करके, उन्हें समय पर खत्म करके भी देश के काफी पैसे बचाए। टाइम-बाउंड तरीके से प्रोजेक्ट पूरे करना हमारी सरकार की पहचान बनी है। मैं एक उदाहरण देता हूं। ईस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर, 2008 में शुरू हुआ था। अगर पहले की सरकार ने तेजी से काम किया होता तो उसकी लागत 16 हजार 500 करोड़ रुपए होती। लेकिन ये पूरा हुआ पिछले साल, तब तक इसकी लागत बढ़कर 50 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा हो गई। इसी तरह, आप असम के बोगीबील ब्रिज को भी जानते हैं। इसे साल 1998 में शुरू हुआ था और इसे 1100 करोड़ रुपए के खर्च से पूरा होना था। आपको जानकर के हैरानी होगी क्या हुआ उधर, कई बाद में हम आए हमने इसको जरा तेज गति लगाई। 1998 से चल रहा था मामला। हमने 2018 में उसका पूरा किया। फिर भी जो 1100 करोड़ का मामला था वो 5 हजार करोड़ पर पहुंच गया। मैं आपको ऐसे कितने ही प्रोजेक्ट गिना सकता हूं। पहले जो पैसा बर्बाद हो रहा था, वो पैसा किसका था? वो पैसे किसी नेता की जेब से नहीं आ रहा था, वो पैसा देश का था, देश के टैक्सपेयर का पैसा था, आप लोगों का पैसा था। हमने Taxpayers Money का सम्मान किया, हमने परियोजनाओं को तय समय पर पूरा करने के लिए पूरी ताकत लगा दी। आप देखिए, नए संसद भवन का निर्माण कितनी तेजी से हुआ। कर्तव्य पथ हो... मुंबई का अटल सेतु हो... इनके निर्माण की गति देश ने देखी है। इसलिए ही आज देश कहता है- जिस योजना का शिलान्यास मोदी करता है, उसका लोकार्पण भी मोदी करता है।
साथियों,
हमारी सरकार ने व्यवस्था में पारदर्शिता लाकर, टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करके भी देश के पैसे बचाए हैं। आप कल्पना कर सकते हैं... हमारे यहां कांग्रेस सरकार के समय से, कागजों में… आप ये सुनकर के हैरान हो जाओगे, कागजों में 10 करोड़ ऐसे नाम चले आ रहे थे, जो फर्जी लाभार्थी थे... ऐसे लाभार्थी जिनका जन्म नहीं हुआ था। ऐसे ही विधवाएं थीं जो बेटी कभी पैदा ही नहीं हुई थी, 10 करोड़। हमने ऐसे 10 करोड़ फर्जी नामों को कागजों से हटाया। हमने Direct Benefit Transfer Scheme शुरू की। हमने पैसे की लीकेज रोकी। एक प्रधानमंत्री कह कर गए थे, 1 रुपये निकलता है तो 15 पैसा पहुंचता है। हमने Direct Transfer किए, 1 रुपये निकलता है, 100 पैसे पहुंचते हैं, 99 भी नहीं। एक Direct Benefit Transfer Scheme का परिणाम ये हुआ है कि देश के करीब 3 लाख करोड़ रुपए गलत हाथों में जाने से बचे हैं। हमारी सरकार ने सरकार को जो चीजें purchase करनी होती हैं, उसमें transparency लाने के लिए GeM एक पोर्टल शुरू किया, GeM… उससे हमने समय तो बचाया है, quality improve हुई है। बहुत सारे लोग supplier बन चुके हैं। और उसमें सरकार की करीब 65 हजार करोड़ रुपये की बचत हुई है, 65 हजार करोड़ का सेविंग… Oil Procurement का Diversification भी हमने किया और उसके कारण 25 हजार करोड़ रुपये बचे हैं। ये आपके भी इसका लाभ मिल रहा है, day to day मिल रहा है। पिछले 1 साल में सिर्फ Petrol में Ethanol Blending करके भी हमने 24 हजार करोड़ रुपये बचाए हैं। और इतना ही नहीं, जिस स्वच्छता अभियान का कुछ लोग मजाक उड़ाते हैं... ये देश का Prime Minister स्वच्छता की ही बातें करता रहता है। स्वच्छता अभियान के तहत हमने सरकारी इमारतों में जो सफाई का काम करवाया, उसमें से जो कबाड़ निकला, वो बेचकर मैं 1100 करोड़ रुपये कमाया हूँ।
और साथियों,
हमने अपनी योजनाओं को भी ऐसे बनाया कि देश के नागरिकों के पैसे बचें। आज जल जीवन मिशन की वजह से गरीबों को पीने का शुद्ध पानी मिलना संभव हुआ। इस वजह से बीमारी पर होने वाला उनका खर्च कम हुआ है। आयुष्मान भारत ने देश के गरीब के 1 लाख करोड़ रुपए खर्च होने से बचाए हैं और उसका उपचार हुआ है। पीएम जन औषधि केंद्रों पर 80 परसेंट discount और हमारे देश में discount ही एक ताकत होता है, कितना ही बढ़िया स्‍टोर हो, कितना ही बढ़िया माल हो, बगल वाला 10 परसेंट discount लिखे तो सारी महिलाएं वहां चली जाएंगी। 80 परसेंट discount से हम देश के मध्‍यम वर्ग और गरीब परिवार को दवाई देते हैं, जन औषधि केंद्र में और उससे जिन्‍होंने वहां से दवाई खरीदी है उनके 30 हजार करोड़ रुपये बचे हैं।
साथियों,
मैं वर्तमान पीढ़ी के साथ ही आने वाली अनेकों पीढ़ियों के प्रति भी जवाबदेह हूं। मैं सिर्फ रोजमर्रा की जिंदगी पूरी करके जाना नहीं चाहता हूँ। मैं आपको आने वाली पीढ़ियों का भविष्य सुरक्षित करके जाना चाहता हूँ।
साथियों,
खजाना खाली करके चार वोट ज्यादा पा लेने की राजनीति से मैं कोसों दूर रहता हूं। और इसलिए हमने नीतियों में, निर्णयों में वित्तीय प्रबंधन को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। मैं आपको एक छोटा सा उदाहरण दूंगा। बिजली को लेकर कुछ दलों की अप्रोच आपको पता है। वो अप्रोच, देश की बिजली व्यवस्था को बर्बादी की तरफ ले जाने वाली है। मेरा तरीका उनसे भिन्न है। आपको पता ही है कि हमारी सरकार एक करोड़ घरों के लिए रूफटॉप सोलर स्कीम लेकर आई है। इस स्कीम से लोग बिजली पैदा करके अपना बिजली बिल जीरो कर सकेंगे और ज्यादा बिजली बेचकर पैसा भी कमाएंगे। हमने सस्ते LED बल्ब देने वाली उजाला योजना चलाकर… हमारी पहले की सरकार थी तब LED बल्ब 400 रूपये में मिलता था। हम यहां आए तो स्थिति बन गई 40-50 रुपये में मिलने लगा और quality same, company same. LED के कारण बिजली बिल में लोगों के करीब-करीब 20 हजार करोड़ रुपए बचे हैं।
साथियों,
यहां तो आप सब… यहां बहुत बड़ी मात्रा में सीजन्ड पत्रकार भी बैठे हैं... आप जानते हैं... सात दशक पहले से हमारे यहां गरीबी हटाओ के नारे दिन-रात दिए जाते रहे हैं। इन नारों के बीच गरीबी तो हटी नहीं लेकिन तब की सरकारों ने गरीबी हटाने का सुझाव देने वाली एक इंडस्ट्री तैयार जरूर कर दी। उनको उसी से कमाई होती थी। Consultancy services देने निकल पड़े थे। इस इंडस्ट्री के लोग, गरीबी दूर करने का हर बार नया-नया फॉर्मूला बताते जाते थे और खुद करोड़पति बन जाते थे, लेकिन देश गरीबी कम नहीं कर पाया। सालों तक, एसी कमरों में बैठकर... wine and cheese के साथ गरीबी हटाने के फॉर्मूले पर डिबेट होती रही और गरीब गरीब ही बना रहा। लेकिन 2014 के बाद जब वो गरीब का बेटा प्रधानमंत्री हुआ, तो गरीबी के नाम पर चल रही ये इंडस्ट्री ठप हो गई। मैं गरीबी से निकलकर यहां पहुंचा हूं इसलिए मुझे पता है कि गरीबी से लड़ाई कैसे लड़ी जाती है। हमारी सरकार ने गरीबी के खिलाफ लड़ाई अभियान अभियान शुरू किया। हर दिशा में काम शुरू किया, तो परिणाम ये आया कि पिछले 10 वर्षों में 25 करोड़ लोग, गरीबी से बाहर आ गए। ये दिखाता है कि हमारी सरकार की नीतियां सही है, हमारी सरकार की दिशा सही है। इसी दिशा में आगे बढ़ते हुए हम देश की गरीबी कम करेंगे, अपने देश को विकसित बनाएंगे।
साथियों,
हमारा गवर्नेंस मॉडल दो धाराओं पर एक साथ आगे बढ़ रहा है। एक तरफ हम 20वीं सदी की चुनौतियों को एड्रेस कर रहे हैं। जो हमें विरासत में मिली है। और दूसरी तरफ, 21वीं सदी की aspirations को पूरा करने में हम जुटे हुए हैं। हमने कोई काम छोटा नहीं माना। दूसरी तरफ, हम बड़ी से बड़ी चुनौती से टकराए, हमने बड़े लक्ष्यों को हासिल किया। हमारी सरकार ने अगर 11 करोड़ शौचालय बनाए हैं, तो स्पेस सेक्टर में भी नई संभावनाएं बनाई हैं। हमारी सरकार अगर गरीबों को 4 करोड़ घर दिए हैं तो 10 हजार से ज्यादा अटल टिंकरिंग लैब्स भी बनाई हैं। हमारी सरकार ने अगर 300 से ज्यादा मेडिकल कॉलेज बनाए हैं तो फ्रेट कॉरिडोर, डिफेंस कॉरिडोर का काम भी बहुत तेजी से चल रहा है। हमारी सरकार ने वंदे भारत ट्रेनें चलाई हैं तो दिल्ली समेत देश के कई शहरों में करीब 10 हजार इलेक्ट्रिक बसें भी चलवाई हैं। हमारी सरकार ने करोड़ों भारतीयों को बैंकिंग से जोड़ा है, तो वहीं डिजिटल इंडिया से, फिनटेक से सुविधाओं का सेतु भी बनाया है।
साथियों,
इस हॉल में अभी देश, दुनिया के तमाम विचारक और उद्योग जगत के गणमान्य महानुभाव बैठे हैं। आप अपने संस्थान के लिए Target कैसे बनाते हैं, आपके लिए सफलता की परिभाषा क्या है? बहुत से लोग कहेंगे कि हम पिछले साल जहां थे, वहां से अपना टारगेट तय करते हैं कि पहले 10 पर थे तो अब 12 पर जाएंगे, 13 पर जाएंगे, 15 पर जाएंगे। अगर 5-10 परसेंट की ग्रोथ है तो इसको अच्छा मान लिया जाता है। मैं कहूंगा कि यही “कर्स ऑफ इंक्रीमेन्टल थिंकिंग” है। ये इसलिए गलत है क्योंकि आप खुद को दायरे में बांध रहे हैं। क्योंकि आप खुद पर भरोसा करके अपनी गति से आगे नहीं बढ़ रहे हैं। मुझे याद है, मैं सरकार में आया था तो हमारी ब्यूरोक्रेसी भी इसी सोच में फंसी हुई थी। मैंने तय किया कि ब्यूरोक्रेसी को भी इस सोच से बाहर निकालूंगा तभी देश उस सोच से निकल पाएगा। मैंने पिछली सरकारों से कहीं ज्यादा Speed से, कहीं बड़े Scale पर काम करना तय किया। और आज इसका परिणाम दुनिया देख रही है। कई ऐसे सेक्टर हैं, जिनमें बीते 10 सालों में इतना काम हुआ है जितना पिछले 70 साल में, 7 दशक में नहीं हुआ है। यानि 7 दशक और 1 दशक की तुलना कीजिए आप… 2014 तक 7 दशक में करीब 20 हजार किलोमीटर रेलवे लाइन का Electrification हुआ था, 7 दशक में 20 thousand kilometre. हमने अपनी सरकार के 10 साल में 40 हजार किलोमीटर से ज्यादा रेलवे लाइन का Electrification किया है। अब मुझे बताइए कोई मुकाबला है? मैं मई महिने की बात नहीं कर रहा हूँ। 2014 तक 7 दशक में 4 लेन या उससे अधिक के करीब 18 हजार किलोमीटर National Highways बने, 18 हजार। हमने अपनी सरकार के 10 सालों में ऐसे करीब 30 हजार किलोमीटर हाइवे बनाए हैं। 70 साल में 18 हजार किलोमीटर... 10 साल में 30 हजार किलोमीटर... अगर incremental सोच के साथ मैं काम करता तो कहां पहुंचता भाई?
साथियों,
2014 तक 7 दशक में भारत में 250 किलोमीटर से भी कम मेट्रो रेल नेटवर्क बना था। बीते 10 सालों में हमने 650 किलोमीटर से ज्यादा का नया मेट्रो रेल नेटवर्क बनाया है। 2014 तक 7 दशक में भारत में साढ़े 3 करोड़ परिवारों तक नल से जल के कनेक्शन था, साढ़े 3 करोड़… 2019 में हमने जल जीवन मिशन शुरू किया था। बीते 5 साल में ही हमने ग्रामीण इलाकों में 10 करोड़ से अधिक घरों तक नल से जल पहुंचा दिया हैं।
साथियों,
2014 के पहले के 10 साल में देश जिन नीतियों पर चला, वो वाकई देश को कंगाली की राह पर लेकर जा रही थीं। इस बारे में संसद के इसी सेशन में हमने भारत की आर्थिक स्‍थिति को लेकर के एक White Paper भी रखा है। आज उसकी चर्चा भी चल रही है और मुझे मैं आज जब इतना बड़ा audience है तो अपने मन की बात भी बता देता हूँ। ये White Paper जो मैं आज लाया हूँ ना, वो मैं 2014 में ला सकता था। राजनीतिक स्वार्थ अगर मुझे साधना होता तो वो आंकड़े मैं 10 साल पहले देश के सामने रख देता। लेकिन 2014 में जो चीजें जब मेरे सामने आई, मैं चौंक गया था। अर्थव्यवस्था हर प्रकार से बहुत गंभीर स्थिति में थी। घोटालों और पॉलिसी पैरालिसिस को लेकर पहले ही दुनियाभर के निवेशकों में घोर निराशा व्‍यापी थी। अगर मैं उन चीजों को उस समय खोल देता, ज़रा भी एक नया गलत सिग्नल जाता, तो शायद देश का विश्‍वास टूट जाता, लोग मानते डूब गए, अब नहीं बच सकते। जैसे किसी मरीज को पता चलें ना कि भई तुम्‍हें ये गंभीर बीमारी है, तो आधार तो वहीं खत्‍म हो जाता है, देश का वही हाल हो जाता। पॉलिटिकली मुझे वो सूट करता था, वो सारी चीजें बाहर लाना। राजनीति तो मुझे कहती है वो करो लेकिन राष्ट्रहित मुझे वो नहीं करने देती और इसलिए मैंने राजनीति का रास्ता छोड़ा, राष्ट्रनीति का रास्ता चुना। और पिछले 10 साल में जब सारी स्‍थितियां मजबूत हुई हैं। कोई भी हमला झेलने की हमारी ताकत बन चुकी है, तो मुझे लगा कि देश के सामने सत्‍य मुझे बता देनी चाहिए। और इसलिए मैंने कल parliament में मैंने White Paper पेश किया है। उसको देखोगे तो पता चलेगा, हम कहां थे और कितनी बुरी स्थितियों से निकलकर के आज हम यहां पहुंचे हैं।
साथियों,
आज आप भारत की उन्नति की नई ऊंचाई देख रहे हैं। हमारी सरकार ने अनेक-अनेक काम किए हैं। और अभी मैं देख रहा था कि दुनिया की तीसरी इकोनॉमी, तीसरी इकोनॉमी हमारे विनीत जी बार-बार कह रहे थे। और किसी को आशंका नहीं है मैं देख रहा था विनीत जी तो बड़ी नम्रता से बोलते हैं, अत्‍यंत soft spoken हैं। लेकिन फिर भी आप सब भरोसा करते हैं कि हां यार! हम तीसरे नंबर पर पहुंच जाएंगे, क्यों? बगल में मैं बैठा था। और में आपको गारंटी देता हूँ, हमारे तीसरे टर्म में देश इकॉनोमी में दुनिया में नंबर 3 तक पहुंच जाएगा। और साथियों, आप ये भी तैयारी रखिए, मैं कोई चीज छिपाता नहीं हूँ। हर एक को तैयारी करने का मौका भी देता हूँ। लेकिन लोगों को क्या है कि लगता है Politician है तो बोलते रहते हैं। लेकिन अब जब अनुभव मेरा हो गया है आपको, मैं ऐसे ही बोलता नहीं हँ। और इसलिए मैं बताता हूँ, तीसरे टर्म में… और भी बड़े फैसले होने जा रहे हैं। भारत की गरीबी दूर करने, भारत के विकास को नई गति देने के लिए हमने नई योजनाओं की तैयारी पिछले डेढ़ साल से मैं कर रहा हूँ। और बहुत एक-एक दिशा में कैसे काम करूँगा, कहां ले जाऊंगा। इसका पूरा रोड मैप मैं बना रहा हूँ। और करीब-करीब 15 लाख से ज्‍यादा लोगों से मैंने सुझाव लिए हैं, अलग-अलग तरीके से। 15 लाख से ज्यादा लोगों से, उस पर काम करता रहा हूँ। जिसकी मैंने कभी Press Note नहीं दिए हैं, ये पहली बार बताता हूँ। काम चल रहा है और आने वाले कुछ दिनों तक 20-30 दिन के अंदर वो फाइनल रूप भी ले लेगा। नया भारत, अब ऐसे ही सुपर स्पीड से काम करेगा...और ये मोदी की गारंटी है। मैं आशा करता हूं कि इस समिट में सकारात्मक चर्चाएं होंगी। बहुत से अच्छे सुझाव निकलकर के आएंगे, जो हमको भी जो रोड मैप तैयार हो रहा है उसमें काम आएंगे। एक बार फिर इस आयोजन के लिए मेरी तरफ ढेर सारी शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ET Now Global Business Summit 2024
09 FEB 2024 11:09PM by PIB Delhi
Prime Minister of Guyana, Mr. Mark Phillips, Shri Vineet Jain ji, leaders of the industry, CEOs, other dignitaries, ladies and gentlemen,
Friends, the team of the Global Business Summit has chosen a very important theme for this year's summit. I think the theme itself is very significant. Disruption, Development, and Diversification are highly discussed terms in today's era. While discussing disruption, development, and diversification, everyone agrees that this is Bharat’s time – This is India’s time. The belief in Bharat across the world is continuously growing. We have just seen unprecedented enthusiasm towards Bharat even at Davos, which is somewhat like a congregation of Kumbh festival. Something else flows there, not the waters of the Ganges. Even in Davos, an unprecedented enthusiasm towards Bharat was witnessed. Someone said that Bharat is an unprecedented economic success story. What was said at Davos was being echoed by policymakers around the world. Someone said that Bharat’s digital and physical infrastructure is at a record high. A stalwart said that there is no place in the world now where Bharat’s dominance is not felt. A senior official even compared Bharat’s capabilities to that of a 'raging bull'. Today, there is a debate in every development expert group in the world that Bharat has transformed in 10 years. And Vineet ji also mentioned many things. These discussions show how much confidence the world has in Bharat today. There has never been such a positive sentiment in the world regarding Bharat’s capabilities. That's why I said from the Red Fort – “This is the time, the right time”.
Friends,
There comes a time in the development journey of any country when all circumstances are in its favour, when that country becomes strong for many centuries to come. Today, I see that time for Bharat. And when I talk about a thousand years, I do it very wisely. It is true that if someone has never heard a thousand words, if he has not heard a thousand days, then a thousand years seem very long to him, but there are some people who can see. This time period - this era - is truly unprecedented. In a way, the 'Virtuous Cycle' has begun. This is the time when our growth rate is consistently increasing and our fiscal deficit is decreasing. This is the time when our exports are increasing and the current account deficit is decreasing. This is the time when our productive investment is at a record high and inflation is under control. This is the time when opportunities and income are both increasing and poverty is decreasing. This is the time when consumption and corporate profitability are both increasing, and there has been a record reduction in bank NPAs. This is the time when production and productivity are both increasing and... This is the time when our critics are at an all-time low.
Friends,
This time, our interim budget has also received great praise from experts and our friends in the media. Many analysts have also applauded it, saying that it is not a populist budget, and this is also a reason for the praise. I thank them for this review. But I also want to add some more points to their assessment... I want to draw attention to some fundamental aspects. If you discuss our budget or overall policy-making, you will notice some first principles in it. And those first principles are -- stability, consistency, continuity, and this budget is also an extension of the same.
Friends,
When someone has to be examined, he can only be examined during difficult or challenging times. The COVID-19 pandemic and the period that followed it became a major test for governments worldwide. No one had any idea how to deal with the dual challenge of health and economy. During that time … Remember those days, I was continuously communicating with the nation on television. And I stood with the people every moment during that crisis. In those initial days, I talked about prioritizing saving lives. And we said, "If there's life, there's the world." You would remember. We put all our efforts into gathering resources to save lives and raising awareness among people. The government provided free rations to the poor. We focused on Made in India vaccines. We also ensured that the vaccines reached every Indian quickly. As soon as this campaign gained momentum... We said, "There is life and there is world too."
We addressed the demands of both health and livelihood simultaneously. The government sent money directly to women's bank accounts... We provided financial assistance to street vendors, small entrepreneurs, and did everything to ensure that there were no problems in farming. We resolved to turn disaster into opportunity. My media colleagues can screen the newspapers from that time... At that time, the opinion of many top experts was to print money, to issue currency notes, so that demand increases and big businesses are helped. I can understand the people of industrial houses trying to influence me and they will do so even today. Even Nobel Prize winners were telling me the same thing, this was the trend everywhere. Many governments around the world had adopted this path too. But nothing good came out of this step. However, we were able to run our country's economy according to our own decisions and brought the inflation under control. The condition of those countries is such that even today they are not able to control inflation. The side effects of the path they chose are still there. Many efforts were made to put pressure on us too. It was also a very easy step for us to follow what the world is saying and what the world is doing. But we knew the ground realities... We understood... Based on our experience, we made some decisions with our discretion. And the result of that is the world is praising our steps today. The world is applauding it. The policies that were being questioned turned out to be effective. And that's why Bharat’s economy is in such a strong position today.
Friends,
We are a welfare state. Making the life of the common man easy, improving their quality of life is our priority. We created new schemes, but we also ensured that the benefits of these schemes reach every eligible beneficiary.
We have invested not only in the present but also in the future of the country. If you pay attention, you will notice four main factors in every budget of our government. First - Record productive expenditure in the form of Capital Expenditure, second - Unprecedented investment in welfare schemes, third - Control over wasteful expenditure, and fourth - Financial discipline. We have balanced these four aspects, and have achieved the goals in all of them. Some people ask us today how we managed to do it. I can respond to this question in many ways, and one important method has been the mantra of "money saved is money earned". By completing projects quickly and timely, we have saved a significant amount of money for the country. Completing projects in a time-bound manner has become the hallmark of our government. I'll give you an example. The Eastern Dedicated Freight Corridor was initiated in 2008. If the previous government had worked swiftly, its cost would have been 16,500 crore rupees. However, it was completed last year, and by then, its cost had escalated to over 50,000 crore rupees. Similarly, you are familiar with the Bogibeel Bridge in Assam. It was started in 1998 and was supposed to be completed with a cost of 1100 crore rupees. You would be surprised to know what happened there; many years later, when we came (to power), we expedited it. It was dragging since 1998. We completed it in 2018. Still, what was an 1100 crore rupees project ended up costing over 5000 crore rupees! I can count many such projects. The money that was being wasted earlier, whose money was it? That money wasn't coming from the pocket of any politician; it was the country's money, it was the taxpayers' money, it was your money. We showed regard for taxpayers' money, and we exerted full force to complete projects on time. Look at how quickly the new Parliament building was constructed. Be it the Kartavya Path or the Atal Setu of Mumbai, the nation has witnessed the pace of their construction. That's why today the country says - Modi lays the foundation stone of the project and Modi also inaugurates it.
Friends,
Our government has saved the country's money by bringing transparency in the system and using technology. You can imagine... from the time of the Congress government, there were 10 crore fake beneficiaries in the papers... You would be surprised to hear that 10 crore such names continued for years, who were fraudulent beneficiaries... Beneficiaries who were never born! There were widows who were never born. Ten crore! We removed such 10 crore fake names from the records. We started the Direct Benefit Transfer Scheme. We stopped the leakage of money. A Prime Minister once said, if 1 rupee is released (from the Centre), only 15 paise reaches the beneficiary. We implemented Direct Transfer and today if 1 rupee is released (by the Centre), 100 paise reach (the beneficiaries), not even 99 (paise). The result of the Direct Benefit Transfer Scheme is that nearly 3 lakh crore rupees have been saved from going into the wrong hands in the country. Our government has initiated the Government e-Marketplace (GeM) portal to bring transparency in government procurement. GeM has not only saved time but also improved the quality of procurement. Many people have become suppliers today through it. Approximately 65,000 crore rupees have been saved through GeM. A saving of 65,000 crore rupees! We have also diversified oil procurement, resulting in savings of 25,000 crore rupees. You are also benefiting from this decision every day. In the past year, we have saved 24,000 crore rupees simply by blending ethanol in petrol. And not only that, some people make fun of the ‘Swachhta Abhiyan’ (cleanliness campaign) that the Prime Minister of the country keeps talking about cleanliness. Under the cleanliness campaign, the cleaning work was carried out in government buildings. And I have earned 1100 crore rupees by selling the scrap from those government buildings.
And friends,
We have also structured our schemes in such a way that the citizens of the country save money. Today, it has become possible for the poor to have access to clean drinking water due to the Jal Jeevan Mission. As a result, their expenses on illnesses have come down. The Ayushman Bharat scheme has saved the country's poor from spending 1 lakh crore rupees and their treatment has been provided. With an 80% discount on medicines in the PM Jan Aushadhi Kendras, and discounts matter a lot in our country. No matter how good the store or the product, if there's a 10% discount next door, all women will go there. With an 80% discount, we provide medicines to the middle class and poor families of the country. As a result of the 80% discount, 30,000 crore rupees has been saved by those who have purchased medicines from Jan Aushadhi Kendras.
Friends,
I am accountable not only to the current generation but also to the many generations to come. I do not want to just live my daily life; I want to secure the future of the generations to come.
Friends,
I stay far away from the politics of emptying the treasury to gain a few extra votes. Therefore, we have prioritized financial management in our policies and decisions. Let me give you a small example. You are aware of the approach of some political parties regarding electricity. That approach will lead to the collapse of the country's electricity system. My approach is different from theirs. You know that our government has introduced the rooftop solar scheme for one crore households. With this scheme, people can generate electricity and reduce their electricity bills to zero, and even earn money by selling excess electricity. By implementing the UJALA (Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All) scheme, we have provided cheap LED bulbs... When the previous government was in power, LED bulbs were available for 400 rupees. When we came to power, the situation changed, and LED bulbs started to be available for 40-50 rupees, with the same quality and from the same company. People have saved nearly 20,000 crores in their electricity bills due to LED bulbs.
Friends,
There are so many seasoned journalists here. You know slogans of ‘Garibi Hatao’ (poverty alleviation) have been echoed in our country day and night for seven decades. Amidst these slogans, poverty was not alleviated, but previous governments did create an industry of giving advice on poverty alleviation. They earned from it. They ventured into providing consultancy services. People from this industry kept suggesting new formulas to alleviate poverty each time, becoming millionaires themselves, but the country couldn't alleviate poverty. For years, debates on poverty alleviation formulas were held in air-conditioned rooms, accompanied by wine and cheese, while the poor continued to remain poor. However, after 2014, when the son of the poor became the Prime Minister, this industry operating in the name of poverty alleviation was shut down. I have risen from poverty to reach here, so I know how the battle against poverty is fought. Our government initiated a campaign against poverty. We started working in every direction, and the result is that in the last 10 years, 25 crore people have come out of poverty. This shows that our government's policies are right and our government's direction is right. Moving forward in this direction, we will reduce poverty in the country and make our nation developed.
Friends,
Our governance model is moving forward on two fronts simultaneously. On one hand, we are addressing the challenges of the 20th century, which have been inherited by us. On the other hand, we are committed to fulfilling the aspirations of the 21st century. We have not considered any task too small. On the contrary, we have confronted even the biggest challenges and achieved ambitious goals. If our government has built 11 crore toilets, we have also created new possibilities in the space sector. If our government has provided 4 crore houses to the poor, we have also established more than 10,000 Atal Tinkering Labs. If our government has built more than 300 medical colleges, then work on freight and defence corridors is also progressing rapidly. If our government has launched Vande Bharat trains, we have also operated close to 10,000 electric buses in cities across the country, including Delhi. While our government has connected crores of Indians to banking services, we have also built bridges of convenience through Digital India and FinTech services.
Friends,
There are esteemed thinkers from across the country, as well as renowned figures from the international community and the business world in this hall. How do you set targets for your institution, and what is your definition of success? Many people will say that they set their targets based on where they were last year, aiming to go from 10 to 12, 13, or 15. If there is a growth of 5-10 per cent, it is often considered good. I would say that this is "the curse of incremental thinking." This is wrong because you are limiting yourself. Because you are not pushing yourself forward with confidence in your abilities. I remember when I formed the government; our bureaucracy was also trapped in this mindset. I decided to break the bureaucracy free from this thinking so that the country could move forward with a new mindset. I decided to work at a much faster pace and on a much larger scale than previous governments. And today, the world is witnessing the results of this approach. There are several sectors where as much work has been done in the past 10 years as was not done in the previous 70 years. That is, if you compare 7 decades to 1 decade... Until 2014, electrification was done for nearly 20,000 kilometers of railway lines in seven decades. 20,000 kms in seven decades! In the 10 years of our government's rule, we have electrified more than 40,000 kilometers of railway lines. Now, tell me, is there any comparison? I'm not talking about the month of May (because elections will be held then). Until 2014, approximately 18,000 kilometers of national highways with four lanes or more were built in the seven decades. Only 18,000 kms! We have constructed nearly 30,000 kilometers of highways in our government's 10 years’ rule. In 70 years, 18,000 kilometers and in 10 years, 30,000 kilometers! If I had worked with incremental thinking, where would I have reached?
Friends,
Until 2014, Bharat had a metro rail network of less than 250 kilometers in seven decades. In the past 10 years, we have built a new metro rail network of over 650 kilometers. Until 2014, piped water connections reached up to around 3.5 crore families in Bharat in seven decades... Around 3.5 crore! We launched the Jal Jeevan Mission in 2019. In the past 5 years alone, we have provided piped water to more than 10 crore households in rural areas.
Friends,
In the 10 years before 2014, the country was truly heading towards economic ruin with the policies it pursued. We have also presented a White Paper on Bharat’s economic situation in this very session of Parliament. Today, discussions are ongoing about it. And since there is such a large audience here today, let me also express my thoughts. This White Paper that I have brought today, I could have brought it in 2014 as well. If I had to make political gains, I could have presented those figures before the nation 10 years ago. But when I was confronted with the reality in 2014, I was shocked. The economy was in a very serious condition from all angles. There was profound disillusionment among investors worldwide due to corruption and policy paralysis. If I had exposed those things at that time, even a slight wrong signal could have shattered the country's confidence. People would have lost hope and would believe that recovery was not impossible. Just like when a patient realizes he has a serious illness, he becomes completely shattered. The same would have happened to the country.
It would have suited me politically to expose everything. Politics instigates me to do it, but national interest does not allow me to do so. And that's why I left the path of politics and chose the path of national interest. And in the last 10 years, when the situation across the board has become stronger, and we are geared to withstand any attack, I felt that I should tell the truth to the nation. That's why I presented the White Paper in Parliament yesterday. If you look at it, you will know where we were and how we have reached here today after overcoming many difficult situations.
Friends,
Today, you are witnessing a new height of progress in Bharat. Our government has undertaken numerous initiatives, and I noticed that Vineet ji was repeatedly referring to Bharat as the world's third-largest economy (soon). And nobody has any doubt about it. Vineet ji speaks very humbly, he is extremely soft-spoken. But still, you all have trust in it. Yes, we will reach the third position, why? I was sitting beside him. And I assure you, our country will reach the top 3 in the world economy in our third term. And friends, be prepared for this, I don't hide anything. I give everyone the opportunity to prepare. But what people think is that since I am a politician, I keep talking. But now that I have gained experience, I don't speak without reason. And that's why I say there are even bigger decisions coming in the third term.
I have been working on new schemes for the past one and a half years to eradicate poverty in Bharat and to accelerate the development of the country. I am charting out the entire roadmap of how I will work in each direction and where I will take the country to. I have got suggestions from more than 15 lakhs people in various ways. I am continuously working on the suggestions of more than 15 lakh people. I have never issued a press note about it before; this is the first time I am mentioning it. The work is progressing, and it will also take its final form within the next 20-30 days. The ‘Naya Bharat’ (new India) will work at super speed like this... and this is Modi's guarantee. I hope there will be positive discussions in this summit. Many good suggestions will emerge, which will also help us in the roadmap that is being prepared. Once again, my best wishes to everyone for this event.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.