نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
این اے ڈی اے (ناڈا) نے ‘‘روڈ ٹو پیرس 2024: صاف ستھرے کھیلوں کے چیمپیئن بننے اور اور اینٹی ڈوپنگ کے لیے متحد ہونے کے موضوع پر’’ کانفرنس کی میزبانی کی
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے نیوٹریشنل سپلیمنٹس ٹیسٹنگ یعنی تغذیہ بخش خوراک کی جانچ (سی او ای-این ایس ٹی ایس) سنٹر آف ایکسی لینس کا افتتاح کیا
09 FEB 2024 3:13PM by PIB Delhi
نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی( این اے ڈی اے ) نے آج نئی دہلی میں ‘‘روڈ ٹو پیرس 2024: صاف ستھرے کھیلوں کے چیمپیئن بننے اور اور اییٹی ڈوپنگ کے لےی متحد ہونے کے موضوع پر’’ کانفرنس کی میزبانی کی ۔
اس موقع پر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے گجرات کے گاندھی نگر میں ایک اہم نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) میں سینٹر آف ایکسیلنس فار نیوٹریشنل سپلیمنٹس ٹیسٹنگ (سی اوای –این ایس ٹی ایس) کا باضابطہ طور پر افتتاح کیا۔ قومی اہمیت کے حامل ادارے کے طور پر تسلیم شدہ، این ایف ایس یو کاشمار جدید سہولت، فارنسک اور سائبر سائنسز میں جدت اور مہارت کے طورپر ہوتا ہے۔
نئی دہلی کے انڈیا انٹرنیشنل سنٹر میں منعقد ہونے والا یہ پروگرام پیرس اولمپکس 2024 کے لیے اہم اینٹی ڈوپنگ اقدامات پر کھیل کود سے وابستہ متعلقہ فریقوں کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
اپنے زبردست کلیدی خطاب میں،جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے منصفانہ کھیل کے بنیادی اصولوں، مسابقت کی روح، اور کھیلوں میں سالمیت کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بھارتی کھلاڑیوں کی لگن اور استقلال کی ستائش کی اور ملک کے اینٹی ڈوپنگ فریم ورک کو مضبوط بنانے میں این اے ڈی اے کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ ‘‘کھلاڑیوں کے لیے غذائی سپلیمنٹس ٹیسٹنگ کے لیے سنٹر آف ایکسی لینس کا قیام،بھارت میں غذائی سپلیمنٹ کی جانچ کی سہولیات کو فروغ دینے کے وزارت کے دیرینہ ہدف کے عین مطابق ہے۔’’
مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے مزید کہا کہ ‘‘روڈ ٹو پیرس 2024’’ کا موضوع عالمی کھیلوں کے اسٹیج پر بحیثیت ایک ملک کے ہماری امنگوں کے ساتھ گہرائی سے منسلک ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم نے ایک طویل فاصلہ طے کیا ہے، اور یہ سفر ہمارے ان کھلاڑیوں کی لگن اور محنت سے مربوط ہے جنہوں نے مسلسل ہمارے ملک کی شان میں اضافہ کرنے کی کوشش کی ہے۔’’
بھارتی ایتھلیٹس کی کارکردگی پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ عالمی سطح کے بڑے پروگراموں میں جن میں اولمپکس، پیرا اولمپکس، کامن ویلتھ گیمز، ایشین گیمز اور دیگر چمپئن شپس شامل ہیں ہمارے بھارتی کھلاڑیوں کی کارکردگی اورہنرکی عکاس ہیں ،جن میں بہترین صلاحیتیں موجود ہیں ۔
این اے ڈی اے کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ صاف ستھرے کھیلوں کو فروغ دینے میں این اے ڈی اے کی انتھک کوششیں اور اینٹی ڈوپنگ اقدامات قابل تعریف ہیں۔ اس نے کھلاڑیوں کو تعلیم دینے، ٹیسٹ کرانے اور اینٹی ڈوپنگ قوانین اور پالیسیوں کو نافذ کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ انسداد ڈوپنگ ( ڈوپنگ کی روک تھام ) کوششیں کھیلوں کے منصفانہ اور صاف ماحول کو یقینی بنانے کے لیےضروری ہیں، اور حکومت اس مقصد کو آگے بڑھانے میں این اے ڈی اے کے اہم کردار کو تسلیم کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیبارٹری (این ڈی ٹی ایل) بھی درست اور قابل اعتماد جانچ کے طریقہ کار کو یقینی بنانے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے اور بجٹ مختص کرنے اور بنیادی ڈھانچے میں اضافہ دونوں کے لحاظ سے حکومت کی مدد، ان اداروں کو اپنی ذمہ داریوں کو مؤثر طریقے سے نبھانے کے لیے بااختیار بنائے گی۔’’
اس کانفرنس نے اس موقع کو ایک جامع اشاعت کے آغاز ، ‘‘غذائی سپلیمنٹس پر ضروری بصیرتیں اور حقائق’’، کے ساتھ نشان زد کیا گیا ،جس کا مقصد کھلاڑیوں کو غذائیت کے معیارات اور ان کی صحت کے لیے بنائے گئے حفاظتی اقدامات کے بارے میں قابل قدر بصیرت فراہم کرنا تھا۔
این اے ڈی اے نے ‘‘دی پیرس پینیکل ؛ناڈاز گائیڈ ٹو ایتھیکل اسپورٹنگ ’’کی نقاب کشائی کی، جو کہ پیرس اولمپکس 2024 کی تیاری کرنے والے ایتھلیٹس کے لیے جامع رہنما خطوط پیش کرنے والا ایک یقینی وسیلہ ہے۔ یہ گائیڈ ایتھلیٹس کے لیے ایک کمپاس کا کام کرتا ہے، جو انھیں اخلاقی اور منصفانہ کھیل کے اصولوں کے مطابق مقابلہ کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے۔
کانفرنس میں اعلیٰ سرکاری حکام، قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں کے نمائندوں، صنعت کےمتعلقہ فریقوں اور میڈیا کے ماہرین سمیت معزز شخصیات کی شرکت دیکھنے میں آئی ۔ ان کی اجتماعی سرگرمیوں اور مشترکہ نقطہ نظر نے عالمی سطح پر صاف ستھرے کھیلوں کی وکالت اور اخلاقی مقابلے کو فروغ دینے کے لیے بھارت کی ثابت قدمی کے عزم کو اجاگر کیا۔
جیسا کہ کھیلوں سے تعلق رکھنے والی عالمی برادری 2024 کے اولمپکس کے لیے پیرس میں جمع ہو رہی ہے، ‘‘روڈ ٹو پیرس 2024’’ کانفرنس صاف ستھرے کھیلوں کی چیمپئن بننے اور ڈوپنگ کے خلاف متحد ہونے کے بھارت کے عزم کا ثبوت ہےجو مشترکہ کوششوں اور اجتماعی عزم کے ساتھ، بھارتی کھیلوں میں منصفانہ کھیل، دیانتداری اور اخلاقی مسابقت کے مشعل بردار کے طور پر اپنی پوزیشن کی تصدیق کرتا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
NADA hosts “Road to Paris 2024: Championing Clean Sports and Uniting for Anti-Doping” Conference
Shri Anurag Singh Thakur inaugurates Centre of Excellence for Nutritional Supplements Testing (CoE-NSTS)
09 FEB 2024 3:13PM by PIB Delhi
The National Anti-Doping Agency (NADA), organized the conference “Road to Paris 2024: Championing Clean Sports and Uniting for Anti-Doping” Conference in New Delhi today.
On the occasion Shri Anurag Singh Thakur virtually inaugurated Centre of Excellence for Nutritional Supplements Testing (CoE-NSTS) at the esteemed National Forensic Sciences University (NFSU) in Gandhinagar, Gujarat. Acknowledged as an institution of national significance, NFSU’s cutting-edge facility stands as a beacon of innovation and expertise in forensic and cyber sciences.
The event, organized at the India International Centre, New Delhi, serves as a pivotal platform for stakeholders from the sporting community to converge, deliberate, and strategize on key anti-doping initiatives in the lead-up to the Paris Olympics 2024.
In his compelling keynote address, Shri Anurag Singh Thakur emphasized the core principles of fair play, the spirit of competition, and the imperative of upholding integrity in sports. He applauded the dedication and resilience exhibited by Indian athletes and highlighted the pivotal role of NADA in fortifying the nation’s anti-doping framework.
He said “Establishment of a Centre of Excellence for Nutritional Supplements Testing for Sportspersons aligns with the Ministry’s long standing goal to develop nutritional supplement testing facilities in India.”
Union Minister Shri Anurag Singh Thakur further said that the theme “Road to Paris 2024” resonates deeply with our aspirations as a nation on the global sports stage. He added “We have come a long way, and the journey has been marked by the dedication and hard work of our athletes who have consistently strived to bring glory to our country.”
Highlighting the performance of Indian athletes he said that India’s performance at global mega events such as the Olympics, Paralympics, Commonwealth Games, Asian Games, and other Championships, reflects the sheer resilience and talent that our athletes possess.
Praising the efforts of NADA Shri Anurag Singh Thakur said “NADA’s relentless efforts in promoting clean sport and anti- doping measures have been praiseworthy. It has played a crucial role in educating athletes, conducting tests, and enforcing anti-doping rules and policies”
The Union Minister Shri Anurag Singh Thakur also highlighted that Anti-Doping efforts are integral to ensuring a fair and clean sporting environment, and the Government recognizes the pivotal role played by NADA in championing this cause.
He added “The National Dope Testing Laboratory (NDTL) also plays a crucial role in ensuring accurate and reliable testing procedures and the Government’s support, both in terms of budgetary allocations and infrastructural enhancements, will empower these bodies to carry out their responsibilities effectively.”
The Conference marked the occasion with the launch of a comprehensive publication, “Essential Insights & Facts on Nutritional Supplements”, aimed at providing athletes with valuable insights into nutritional standards and safety measures tailored for their well-being.
NADA unveiled “The Paris Pinnacle: NADA’s Guide to Ethical Sporting”, a definitive resource offering comprehensive guidelines for athletes preparing for the Paris Olympics 2024. This guide serves as a compass for athletes, empowering them to compete ethically and uphold the principles of fair play.
The conference witnessed participation from esteemed dignitaries, including senior government officials, representatives from national sports federations, industry stakeholders, and media professionals. Their collective engagement and shared vision underscored India’s steadfast commitment to advocating for clean sports and fostering ethical competition on the global stage.
As the global sporting community converges on Paris for the 2024 Olympics, the “Road to Paris 2024” conference serves as a testament to India’s resolve in championing clean sports and uniting against doping. With collaborative efforts and collective commitment, India reaffirms its position as a torchbearer of fair play, integrity, and ethical competition in sports.