وزیراعظم کا دفتر
گوا میں انڈیا انرجی ویک 2024 کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم نریندر مودی کے خطاب کا متن
06 FEB 2024 1:20PM by PIB Delhi
گوا کے گورنر جناب پی ایس سری دھرن پلئی جی، گوا کے نوجوان وزیر اعلیٰ جناب پرمود ساونت جی، مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی ہردیپ سنگھ پوری جی، رامیشور تیلی جی، مختلف ملکوں سے آئے معزز مہمان، خواتین و حضرات۔
انڈیا انرجی ویک کے اس دوسرے ایڈیشن میں، میں آپ سبھی کا خیر مقدم کرتا ہوں۔ میرے لئے یہ بہت خوشی کی بات ہے کہ انڈیا انرجی ویک کا یہ اہتمام ہمیشہ توانائی سے بھرے رہنے والے گوا میں ہو رہا ہے۔ گوا اپنی مہمان نوازی کے لیے جانا جاتا ہے۔ دنیا بھر سے یہاں آنے والے سیاح اس جگہ کی خوبصورتی اور ثقافت سے بہت متاثر ہوتے ہیں۔ آج گوا بھی ایک ایسی ریاست ہے ، جو ترقی کی نئی بلندیوں کو چھو رہی ہے۔ اس لئے آج جب ہم ماحول کے تئیں حساسیت کے بارے میں بات کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے ہیں…ہم پائیدار مستقبل کے بارے میں بات کرنے جارہے ہیں…تو گوا اس کے لیے ایک بہترین منزل ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس سمٹ میں آنے والے تمام غیر ملکی مہمان اپنے ساتھ گوا کی زندگی بھر کی یادیں لے کر جائیں گے۔
ساتھیو،
انڈیا انرجی ویک کی یہ تقریب ایک انتہائی اہم موقع پر منعقد کی جا رہی ہے۔اس مالی سال کے پہلے 6 مہینوں میں ہی ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار، جی ڈی پی کی شرح میں ساڑھے سات فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے۔ یہ شرح عالمی شرح نمو کو لے کر جو اندازہ لگایا گیا ہے، اس سے بھی بہت زیادہ ہے۔ ہندوستان آج دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہے اور حال ہی میں بین الاقوامی مالیاتی فنڈ، آئی ایم ایف نے بھی پیش گوئی کی ہے کہ ہم اسی رفتار سے آگے بڑھیں گے۔ آج پوری دنیا کے ماہرین یہ مان رہے ہیں کہ ہندوستان جلد ہی دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔ ہندوستان کی اس ترقی کی کہانی میں توانائی کا شعبہ بہت اہم ہے، قدرتی طور پر اس کی اہمیت بڑھتی جارہی ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان پہلے ہی دنیا کا تیسرا سب سے بڑا توانائی کا صارف ہے۔ ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا تیل صارف اور تیسرا سب سے بڑا ایل پی جی صارف بھی ہے۔ ہم دنیا کا چوتھا سب سے بڑا ایل این جی درآمد کنندہ، چوتھا سب سے بڑا ریفائنر، اور چوتھا سب سے بڑا آٹوموبائل مارکیٹ والے ملک ہیں۔ آج ہندوستان میں ٹو وہیلر اور فور وہیلر کی فروخت میں نئے ریکارڈ بن رہے ہیں۔ ہندوستان میں الیکٹرانک وہیکلس کی مانگ میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے اور ایسے اندازے بھی ہیں کہ ہندوستان کی بنیادی توانائی کی مانگ 2045 تک دوگنی ہو جائے گی۔ اس کا مطلب ہے کہ اگر آج ہمیں روزانہ تقریباً 19 ملین بیرل تیل کی ضرورت ہے، تو یہ 2045 تک 38 ملین بیرل تک پہنچ جائے گی۔
ساتھیو،
مستقبل کی ان ضرورتوں کو دیکھتے اور سمجھتے ہوئے ہندوستان ابھی سے تیاری کر رہا ہے۔ توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کے درمیان، ہندوستان ملک کے ہر کونے میں سستی توانائی کو بھی یقینی بنا رہا ہے۔ ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جہاں کئی عالمی عوامل کے باوجود گزشتہ 2 برسوں میں پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں کمی آئی ہے۔ اس کے علاوہ ہندوستان نے 100فیصد بجلی کی کوریج حاصل کی ہے اور کروڑوں گھروں کو بجلی فراہم کی ہے اور انہی کوششوں کی وجہ سے ہی آج ہندوستان عالمی سطح پر توانائی کے شعبے میں اتنی ترقی کر رہا ہے۔ ہندوستان نہ صرف اپنی ضروریات پوری کر رہا ہے بلکہ عالمی ترقی کی سمت بھی طے کر رہا ہے۔
ساتھیو،
آج ہندوستان اپنے یہاں 21ویں صدی کا جدید بنیادی ڈھانچہ بنا رہا ہے۔ ہم انفراسٹرکچر بلڈنگ مشن پر کام کر رہے ہیں۔ اس مالی سال میں ہم بنیادی ڈھانچے پر تقریباً 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ صرف ایک ہفتہ قبل آنے والے ہندوستانی بجٹ میں اب ہم نے بنیادی ڈھانچے پر 11 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کرنے کا وعدہ کیا ہے۔ اس کا بڑا حصہ توانائی کے شعبے میں جانا یقینی ہے۔ اس خطیر رقم سے ملک میں جو بھی انفراسٹرکچر بنایا جائے گا چاہے وہ ریلوے ہو، روڈ ویز، آبی گزرگاہیں، ایئر ویز یا ہاؤسنگ، سب کو توانائی کی ضرورت ہوگی اور اسی لیے، آپ دیکھ رہے ہوں گے کہ کس طرح ہندوستان اپنی توانائی کی صلاحیت کو لگاتار بڑھا رہا ہے۔
ہماری حکومت کی طرف سے کی گئی اصلاحات کی وجہ سے ہندوستان میں گھریلو گیس کی پیداوار میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔ ہم پرائمری انرجی مکس میں قدرتی گیس کو چھ فیصد سے بڑھا کر پندرہ فیصد کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ اس کے لیے اگلے5 سے 6 برسوں میں تقریباً 67 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری ہونے والی ہے۔ ہم پہلے ہی دنیا کے سب سے بڑے ریفائنرز میں سے ایک ہیں۔ آج ہماری ریفائننگ کی صلاحیت 254 ایم ایم ٹی پی اے سے تجاوز کر گئی ہے۔ ہم نے 2030 تک ہندوستان کی ریفائننگ صلاحیت کو 44 ایم ایم ٹی پی اے تک پہنچانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ پیٹرو کیمیکل اور دیگر تیار شدہ مصنوعات کے میدان میں بھی ہندوستان ایک بڑے برآمد کنندہ کے طور پر ابھرا ہے۔
میں آپ کو ایسی اور بہت سی مثالیں دے سکتا ہوں۔ لیکن ان تمام باتوں کا مقصد یہ ہے کہ ہندوستان اس وقت توانائی میں پہلے سے زیادہ سرمایہ کاری کر رہا ہے اور یہی وجہ ہے کہ آج دنیا میں تیل، گیس اور توانائی کے شعبے سے وابستہ تقریباً ہر لیڈر ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنا چاہتا ہے۔ اس وقت میرے سامنے کتنے لیڈر بیٹھے ہیں؟ ہم آپ کو بھی دل کی گہرائیوں سے خوش آمدید کہتے ہیں۔
ساتھیو،
مرغولاتی معیشت (سرکلر اکانومی)، ہندوستان کی قدیم روایت کا حصہ رہی ہے۔ دوبارہ استعمال کرنے کے تصور کا تعلق ہمارے طرز زندگی سے بھی جڑا ہوا ہے اور یہ چیز توانائی کے شعبے سے بھی یکساں تعلق رکھتی ہے۔ پچھلے سال جی ٹوئنٹی سربراہ کانفرنس میں ہم نے جس عالمی بایو ایندھن اتحاد کو شروع کیا تھا، وہ ہمارے اسی جذبے کی علامت ہے۔ اس اتحاد نے دنیا بھر سے حکومتوں، اداروں اور صنعتوں کو اکٹھا کیا ہے۔ جب سے یہ اتحاد قائم ہوا ہے، اسے بڑے پیمانے پر حمایت مل رہی ہے۔ بہت کم وقت میں 22 ممالک اور 12 بین الاقوامی تنظیمیں اس اتحاد میں شامل ہوئی ہیں۔ اس سے پوری دنیا میں بایو ایندھن کے استعمال کو فروغ ملے گا۔ اس سے تقریباً 500 بلین ڈالر کے اقتصادی مواقع پیدا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
ساتھیو،
ہندوستان نے بھی اس میدان میں بہت ترقی کی ہے۔ گزشتہ چند سالوں میں ہندوستان میں بایو ایندھن کو اپنانے میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ 10 سال پہلے، پیٹرول میں ایتھنول کی آمیزش تقریباً ڈیڑھ فیصد تھی۔ یہ 2023 میں بڑھ کر 12 فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے۔ اس سے کاربن کے اخراج میں تقریباً 42 ملین میٹرک ٹن کمی آئی ہے۔ ہم 2025 تک پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملانے کے ہدف پر کام کر رہے ہیں۔ آپ میں سے بہت سے لوگ واقف ہوں گے...گزشتہ انڈیا انرجی ویک کے دوران ہی، ہندوستان نے 80 سے زیادہ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر 20 فیصد ایتھنول کی آمیزش شروع کی تھی۔ اب ہم ملک میں 9 ہزار آؤٹ لیٹس پر یہی کام کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
حکومت ویسٹ ٹو ویلتھ مینجمنٹ کے ماڈل پر دیہی معیشت کو ایک نئی تحریک دینے کی بھی کوشش کر رہی ہے۔ اس کے لیے ہندوستان میں 5000 کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹس لگانے کی سمت کام کیا جا رہا ہے۔
ساتھیو،
دنیا کی 17 فیصد آبادی والا ملک ہونے کے باوجود، دنیا میں کاربن کے اخراج میں ہندوستان کا حصہ صرف 4 فیصد ہے۔ اس کے باوجود، ہم اپنے انرجی مکس کو مزید بہتر بنانے کے لیے ماحولیاتی طور پر حساس توانائی کے ذرائع کی ترقی پر زور دے رہے ہیں۔ 2070 تک ہم کاربن کے اخراج کے مکمل خاتمے کا ہدف حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ آج ہندوستان قابل تجدید توانائی نصب شدہ صلاحیت میں دنیا میں چوتھے نمبر پر ہے۔ ہماری نصب شدہ بجلی کی صلاحیت میں سے، اس کا 40 فیصد غیر فوسل فیول ذرائع سے آتا ہے۔ گزشتہ دہائی میں ہندوستان کی شمسی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت میں 20 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
شمسی توانائی سے جڑنے کی مہم ہندوستان میں ایک عوامی تحریک بن رہی ہے۔ ابھی چند دن پہلے بھارت میں ایک اور بڑا مشن شروع ہوا ہے۔ ہندوستان میں 1 کروڑ گھروں میں چھتوں کے اوپر شمسی بجلی حاصل کرنے کے منصوبے کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس سے ہمارے ایک کروڑ خاندان توانائی کے شعبے میں خود انحصاری کے قابل ہو جائیں گے۔ ان کے گھروں میں پیدا ہونے والی اضافی بجلی کو براہ راست گرڈ میں بھیجنے کا بھی انتظام کیا جا رہا ہے۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ ہندوستان جیسے ملک میں اس اسکیم کا کتنا بڑا اثر پڑے گا۔ یہ آپ کے لیے اس پورے سولر ویلیو چین میں سرمایہ کاری کرنے کا ایک بہت بڑا موقع پیدا کرنے جا رہا ہے۔
ساتھیو،
آج ہندوستان گرین ہائیڈروجن کے میدان میں بھی تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کی وجہ سے، ہندوستان جلد ہی ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمد کا مرکز بننے جا رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہندوستان کا آلودگی سے پاک توانائی کا شعبہ سرمایہ کاروں اور صنعتوں دونوں کو یقینی فاتح بنا سکتا ہے۔
ساتھیو،
انڈیا انرجی ویک کی یہ تقریب صرف انڈیا کی تقریب نہیں ہے۔ یہ تقریب ‘‘دنیا کے ساتھ ہندوستان اور دنیا کے لئے ہندوستان’’ کے جذبے کی عکاس ہے۔ اور اسی لیے آج یہ پلیٹ فارم توانائی کے شعبے سے متعلق بات چیت اور تجربات کے اشتراک کا ایک پلیٹ فارم بن گیا ہے۔
آئیے ایک دوسرے سے سیکھنے، ٹکنالوجی کا اشتراک کرنے، اور پائیدار توانائی کی نئی راہیں تلاش کرنے پر مل کر آگے بڑھیں۔ آئیے ہم ایک دوسرے سے سیکھیں، آئیے ہم جدید ٹیکنالوجیز پر تعاون کریں، اور ہم پائیدار توانائی کی ترقی کے راستے تلاش کریں۔
ہم مل کر ایک ایسا مستقبل بنا سکتے ہیں جو ماحول کے لیے خوشحال اور پائیدار ہو۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of India Energy Week 2024, Goa
06 FEB 2024 1:20PM by PIB Delhi
Governor of Goa, Shri PS Sreedharan Pillai, the dynamic Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant, my Cabinet colleagues Hardeep Singh Puri and Rameswar Teli, esteemed guests from various countries, ladies, and gentlemen!
In this second edition of India Energy Week, I extend warm greetings to all. It gives us immense pleasure that this event is taking place in Goa, a state renowned for its vibrant energy. Known for its hospitality, Goa captivates tourists from around the globe with its beauty and rich culture. Presently, Goa is also scaling new heights of development. Therefore, as we convene to discuss environmental consciousness and a Sustainable Future, Goa stands as an ideal venue. I am confident that our esteemed foreign guests attending this summit will carry cherished memories of Goa with them for a lifetime.
Friends,
This India Energy Week event is being convened at a pivotal juncture. In the initial six months of this fiscal year alone, Bharat's GDP rate has surged by over 7.5%, a figure surpassing global growth estimates. Presently, Bharat stands as the world's fastest-growing economy. Furthermore, the IMF has recently made a forecast of a similar pace of growth for us. Experts worldwide now anticipate Bharat's ascent to the rank of the third-largest economy in the world. Given its pivotal role in Bharat's growth narrative, the energy sector's significance is naturally on the rise.
Friends,
India currently ranks as the world's third-largest energy consumer, oil consumer, and LPG consumer. Additionally, it stands as the fourth-largest importer of LNG, refiner, and automobile market globally. Presently, Bharat is witnessing record-breaking sales in both two-wheelers and four-wheelers, alongside a growing demand for electric vehicles (EVs). Projections indicate that Bharat's primary energy demand will double by 2045, implying a surge from the current 19 million barrels of oil per day to 38 million barrels by 2045.
Friends,
In anticipation of these future requirements, Bharat is proactively preparing itself. Amidst the escalating energy demands, Bharat is steadfastly ensuring affordable energy access across the nation. Notably, despite numerous global factors, petrol and diesel prices in Bharat have decreased over the past two years. Moreover, Bharat has achieved 100% electricity coverage and provided electricity to crores of homes. It is through such endeavours that Bharat has emerged as a significant player in the global energy sector, not only meeting its own needs but also shaping global development.
Friends,
Today, Bharat is constructing 21st-century modern infrastructure as part of its Infrastructure Building Mission. In this fiscal year, we are investing approximately Rs 10 lakh crore in infrastructure, with the recent Indian budget allocating over Rs 11 lakh crore for this purpose. A significant portion of this investment will undoubtedly be directed towards the energy sector. Given that all infrastructural developments in the country, including railways, roadways, waterways, airways, and housing, require energy, Bharat is actively expanding its energy capacity to meet these growing demands. Thanks to the reforms implemented by our government, domestic gas production in Bharat is experiencing rapid growth. We are dedicated to enhancing the share of Natural Gas in the Primary Energy Mix from six percent to fifteen percent. To achieve this, an investment of around sixty-seven billion dollars is slated for the next 5-6 years. Additionally, we have solidified our position as one of the largest refiners globally, with our current refining capacity surpassing 254 MMTPA. By 2030, we aim to elevate India's refining capacity to 450 MMTPA. Furthermore, Bharat has emerged as a significant exporter in the Petrochemicals and other Finished Products sectors. I could provide numerous examples to illustrate this point, but the crux of the matter is that Bharat is presently investing in energy at an unprecedented level. Consequently, leaders from the Oil, Gas, and Energy sectors worldwide are keen to invest in Bharat. Several such leaders are present here with us today. We extend a warm welcome to each one of you.
Friends,
The concept of a circular economy has been deeply ingrained in Bharat's ancient traditions, reflecting our ethos of reusing and recycling. This principle is equally applicable to the energy sector. The Global Biofuels Alliance, launched at the G-20 Summit last year, epitomizes this spirit. This Alliance has brought together governments, institutions, and industries worldwide and has garnered widespread support since it's inception. In a remarkably short time, 22 countries and 12 international organizations have joined this Alliance, fostering the promotion of Biofuels globally and generating economic opportunities worth around $500 billion.
Friends,
Bharat has also made significant strides in this domain. The adoption of biofuels has surged in India over the past few years. A decade ago, the blending of ethanol in petrol stood at around 1.5 percent. By 2023, it surpassed 12 percent, resulting in a reduction of carbon emissions by approximately 42 million metric tonnes. We are working towards achieving a target of blending 20 percent ethanol in petrol by 2025. Some of you may recall that during the previous India Energy Week, Bharat commenced 20 percent Ethanol Blending at over 80 retail outlets. Presently, we are replicating this initiative at 9000 outlets nationwide.
Friends,
The government is also striving to revitalise the rural economy through Waste to Wealth Management. To achieve this goal, efforts are underway to establish 5000 Compressed Biogas Plants in Bharat.
Friends,
Despite comprising 17 percent of the world's population, Bharat's carbon emission share is only 4 percent. Nonetheless, we are prioritising the development of environmentally sustainable energy sources to further enhance our energy mix. Our aim is to achieve Net Zero Emission by 2070. Presently, Bharat ranks fourth globally in Renewable Energy Installed Capacity, with 40 percent of our Installed Electricity Capacity sourced from Non-Fossil Fuel Sources. Bharat's solar energy installed capacity has increased more than 20 times over the last decade.
The drive to embrace solar energy is evolving into a nationwide movement in Bharat. Just recently, another significant initiative was launched in the country—a plan to install Solar Rooftops in 1 crore houses. This initiative will empower one crore families to become self-sufficient in energy. Arrangements are also being made to feed surplus electricity generated in their homes directly into the grid. The impact of this scheme in a country like Bharat is bound to be substantial, presenting a significant investment opportunity for you across the Solar Value Chain.
Friends,
Bharat is also making rapid strides in the realm of green hydrogen. With the implementation of the National Green Hydrogen Mission, Bharat is poised to become a hub for hydrogen production and export. I am confident that Bharat's green energy sector can deliver assured success to both investors and industries alike.
Friends,
This India Energy Week event is not just an event organised by Bharat; it reflects the ethos of 'India with the world and India for the world'. Therefore, this platform has evolved into a space for discussing and exchanging experiences within the Energy Sector. Come, let us progress collectively by drawing lessons from one another, exchanging technological advancements, and charting new paths towards sustainable energy. Let us learn from each other, let us collaborate on cutting-edge technologies, and let us explore avenues for sustainable energy development. Together we can forge a future that is both prosperous and environmentally sustainable. I am confident that this platform will stand as a testament to our collective endeavours. Once again, I extend my best wishes to all participants for this event.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.