प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत ऊर्जा सप्ताह 2024, गोवा के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
06 FEB 2024 1:20PM by PIB Delhi
गोवा के राज्यपाल श्रीमान पीएस श्रीधरन पिल्लई जी, गोवा के युवा मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी हरदीप सिंह पुरी जी, रामेश्वर तेली जी, विभिन्न देशों से आए अतिथि गण, देवियों और सज्जनों।
India Energy Week के इस दूसरे संस्करण में, मैं आप सभी का अभिनंदन करता हूं। हमारे लिए ये बहुत खुशी की बात है कि India Energy Week का ये आयोजन, हमेशा Energy से भरे रहने वाले गोवा में हो रहा है। गोवा अपने आतिथ्य भाव के लिए जाना जाता है। पूरी दुनिया से यहां आने वाले पर्यटक यहां की सुंदरता और संस्कृति से प्रभावित होते हैं। गोवा आज वो राज्य भी है जो विकास के नए प्रतिमानों को छू रहा है। इसलिए आज जब हम पर्यावरण के प्रति संवेदनशीलता की बात करने के लिए एकजुट हुए हैं...Sustainable Future के बारे में बात करने जा रहे हैं...तो इसके लिए गोवा, बहुत ही Perfect Destination है। मुझे विश्वास है, इस समिट में आए सभी विदेशी मेहमान, अपने साथ गोवा की लाइफटाइम मेमोरी लेकर जाएंगे।
साथियों,
India Energy Week का ये आयोजन एक बहुत महत्वपूर्ण कालखंड में हो रहा है। इस वित्तीय वर्ष के पहले 6 महीनों में ही, भारत की GDP दर साढ़े सात फीसदी से अधिक हो गई है। ये दर, Global Growth को लेकर जो अनुमान लगाया गया है, उससे भी बहुत अधिक है। भारत आज विश्व की सबसे तेज बढ़ती अर्थव्यवस्था है। और हाल ही में, IMF ने भी ये भविष्यवाणी की है कि हम ऐसे ही तेज गति से आगे बढ़ेंगे। आज पूरी दुनिया के एक्सपर्ट्स ये मान रहे हैं कि भारत जल्द ही विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनेगा। भारत की इस ग्रोथ स्टोरी में Energy Sector की बहुत महत्वपूर्ण, स्‍वाभाविक रूप से उसका महात्‍मय बढ़ रहा है।
साथियों,
भारत पहले ही विश्व का तीसरा सबसे बड़ा Energy Consumer है। भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा Oil Consumer और तीसरा सबसे बड़ा LPG Consumer भी है। हम दुनिया के चौथे सबसे बड़े LNG Importer, चौथे सबसे बड़े Refiner, और चौथे सबसे बड़े Automobile Market वाले देश हैं। आज भारत में दो पहिया और चार पहिया वाहनों की बिक्री के नए रिकॉर्ड बन रहे हैं। भारत में EVs की लगातार डिमांड बढ़ रही है। ऐसे अनुमान भी हैं कि भारत की Primary Energy Demand 2045 तक दोगुनी हो जाएगी। यानी आज अगर हमें हर रोज जो 19 मिलियन बैरल्स के आसपास तेल की जरूरत होती है, तो वो 2045 तक 38 मिलियन बैरल्स तक पहुंच जाएगी।
साथियों,
भविष्य की इन जरूरतों को देखते हुए, समझते हुए भारत अभी से तैयारी कर रहा है। बढ़ती हुई Energy Demand के बीच भारत, देश के हर कोने में Affordable Energy को भी Ensure कर रहा है। भारत ऐसा देश है, जहां अनेक Global Factors के बाद भी बीते 2 सालों में पेट्रोल और डीजल के दाम कम हुए हैं। इसके अलावा भारत ने 100 परसेंट इलेक्ट्रिसिटी कवरेज हासिल करते हुए बिजली को करोड़ों घरों तक पहुंचाया है। और ऐसे प्रयासों के कारण ही आज भारत विश्व के मंच पर Energy Sector में इतना आगे बढ़ रहा है। भारत ना सिर्फ अपनी जरूरतों को पूरा कर रहा है, बल्कि विश्व के विकास की दिशा भी तय कर रहा है।
साथियों,
आज भारत, अपने यहां 21वीं सदी का आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर बना रहा है। हम Infrastructure Building Mission पर काम कर रहे हैं। इस वित्तीय वर्ष में हम इंफ्रास्ट्रक्चर पर करीब 10 लाख करोड़ रुपये इंवेस्ट कर रहे हैं। अभी एक सप्ताह पहले जो भारत का बजट आया है, उसमें हमने अब इंफ्रास्ट्रक्चर पर 11 लाख करोड़ रुपए से अधिक के खर्च का संकल्प लिया है। इसका एक बड़ा हिस्सा Energy Sector के खाते में जाना तय है। इस बड़ी राशि से रेलवे, रोडवेज, वाटरवेज, एयरवेज या हाउसिंग जो भी इंफ्रास्ट्रक्चर देश में बनेगा, सभी को Energy की जरूरत होगी। और इसी कारण, आप देख रहे होंगे कि भारत कैसे अपनी ऊर्जा क्षमता को, Energy Capacity को लगातार बढ़ा रहा है।
हमारी सरकार ने जो Reforms किए हैं, उससे भारत में घरेलू गैस का उत्पादन तेजी से बढ़ रहा है। हम Primary Energy Mix में Natural Gas को Six Percent से बढ़ाकर Fifteen Percent तक करने के लिए प्रयास कर रहे हैं। इसके लिए अगले 5-6 वर्षों में करीब Sixty Seven बिलियन डॉलर्स का निवेश होने जा रहा है। हम पहले ही विश्व के सबसे बड़े Refiners में से एक हैं। आज हमारी Refining Capacity, Two Fifty Four MMTPA से अधिक हो गई है। हमने 2030 तक भारत की रिफाइनिंग कैपेसिटी को Four Fifty MMTPA तक पहुंचाने का लक्ष्य रखा है। भारत Petrochemical और अन्य Finished Products के क्षेत्र में भी एक बड़ा निर्यातक बनकर उभरा है।
मैं आपको ऐसे कई और उदाहरण दे सकता हूं। लेकिन इन सारी बातों का मूल ये है कि भारत इस समय एनर्जी पर इतना निवेश कर रहा है, जितना पहले कभी नहीं हुआ था। और इसलिए आज दुनिया में Oil, Gas और Energy Sector से जुड़ा करीब-करीब हर लीडर भारत में निवेश करना चाहता है। कितने ही लीडर्स इस समय मेरे सामने बैठे हुए हैं। हम पूरी गर्मजोशी से, आप का भी स्वागत करते हैं।
साथियों,
Circular Economy भारत की प्राचीन परंपरा का हिस्सा रही है। Reusing का Concept भी हमारे जीने के तरीके से जुड़ा हुआ है। और ये बात Energy Sector से भी उतनी ही जुड़ी हुई है। पिछले वर्ष जी-20 समिट में हमने जिस Global Biofuels Alliance को शुरू किया था, वो हमारी इसी भावना का प्रतीक है। इस Alliance ने पूरे विश्व की सरकारों, संस्थाओं और Industries को एक साथ इकट्ठा कर दिया है। जब से ये Alliance बना है, इसे व्यापक समर्थन मिल रहा है। बहुत कम समय में ही, 22 देश और 12 इंटरनेशनल ऑर्गनाइजेशन इस Alliance से जुड़ गए हैं। इससे पूरे विश्व में Biofuels के इस्तेमाल को बढ़ावा मिलेगा। इससे करीब 500 बिलियन डॉलर की आर्थिक संभावनाओं को बनाने में भी मदद मिलेगी।
साथियों,
अपने यहां भी भारत ने इस क्षेत्र में बड़ी प्रगति की है। पिछले कुछ वर्षों में भारत में Biofuels का Adoption तेजी से बढ़ा है। 10 साल पहले हमारे यहां पेट्रोल में Ethanol की Blending डेढ़ प्रतिशत के आसपास थी। 2023 में ये 12 प्रतिशत से अधिक हो गई है। इससे लगभग 42 मिलियन मीट्रिक टन कार्बन Emission घटा है। हम 2025 तक पेट्रोल में 20 प्रतिशत Ethanol Blending करने के लक्ष्य पर काम कर रहे हैं। आप में से कई लोग जानते होंगे...पिछले India Energy Week के दौरान ही भारत ने 80 से ज्यादा रिटेल आउटलेट्स पर 20 प्रतिशत Ethanol Blending की शुरुआत की थी। अब हम देश के 9 हजार आउटलेट्स पर यही काम कर रहे हैं।
साथियों,
सरकार का प्रयास ग्रामीण अर्थव्यवस्था को Waste to Wealth Management के मॉडल पर नई गति देने का भी है। इसके लिए भारत में 5000 Compressed Biogas Plants लगाने की दिशा में काम किया जा रहा है।
साथियों,
विश्व की 17 प्रतिशत जनसंख्या वाला देश होने के बाद भी, विश्व में भारत का Carbon Emission Share सिर्फ 4 प्रतिशत है। इसके बाद भी, हम अपने Energy Mix को और बेहतर करने के लिए, पर्यावरण के प्रति संवेदनशील Energy Sources के विकास पर बल दे रहे हैं। 2070 तक हम Net Zero Emission का लक्ष्य हासिल करना चाहते हैं। आज भारत Renewable Energy Installed Capacity में विश्व में चौथे स्थान पर है। हमारी Installed Electricity Capacity, इसका 40 प्रतिशत हिस्सा Non Fossil Fuel Sources से आता है। बीते एक दशक में भारत की Solar Energy Installed Capacity 20 गुना से ज्यादा बढ़ी है।
सौर ऊर्जा से जुड़ने का अभियान, भारत में जन-आंदोलन बन रहा है। कुछ दिन पहले ही, भारत में एक और बड़े मिशन की शुरुआत हुई है। भारत में 1 करोड़ घरों में Solar Rooftop लगाने की योजना का ऐलान किया गया है। इससे हमारे एक करोड़ परिवार, ऊर्जा के क्षेत्र में आत्मनिर्भर होंगे। उनके घरों में जो अतिरिक्त बिजली बनेगी, उसे सीधे ग्रिड तक पहुंचाने की भी व्यवस्था की जा रही है। आप कल्पना कर सकते हैं, भारत जैसे देश में इस योजना का कितना बड़ा असर होने जा रहा है। इससे आपके लिए भी इस पूरी Solar Value Chain में निवेश की बहुत बड़ी संभावना बनने वाली है।
साथियों,
आज भारत ग्रीन हाइड्रोजन के क्षेत्र में भी तेजी से आगे बढ़ रहा है। नेशनल ग्रीन हाइड्रोजन मिशन के कारण भारत जल्द ही हाइड्रोजन प्रोडक्शन और एक्सपोर्ट का केंद्र बनने वाला है। मुझे विश्वास है, भारत का ग्रीन एनर्जी सेक्टर Investors और Industries, दोनों को Sureshot winner बना सकता है।
साथियों,
India Energy Week का ये आयोजन सिर्फ भारत का आयोजन नहीं है। ये आयोजन ‘India with the world and India for the world’ इस भावना का प्रतिबिंब है। और इसलिए ये मंच आज Energy Sector से जुड़े विचार विमर्श और अनुभवों को साझा करने का मंच बन गया है।
आइए, एक दूसरे से सीखने पर, तकनीक की साझेदारी पर, और Sustainable Energy के नए रास्तों को तलाशने पर एक साथ आगे बढ़ते हैं। Let us learn from each other, Let us collaborate on cutting-edge technologies, and Let us explore avenues for sustainable energy development.
हम एक साथ मिलकर एक ऐसा भविष्य बना सकते हैं जो समृद्ध भी हो और जिसमें पर्यावरण का संरक्षण भी हो सके। मुझे विश्वास है कि ये मंच हमारे प्रयासों का प्रतीक बनेगा। एक बार फिर, मैं इस आयोजन के लिए आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of India Energy Week 2024, Goa
06 FEB 2024 1:20PM by PIB Delhi
Governor of Goa, Shri PS Sreedharan Pillai, the dynamic Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant, my Cabinet colleagues Hardeep Singh Puri and Rameswar Teli, esteemed guests from various countries, ladies, and gentlemen!
In this second edition of India Energy Week, I extend warm greetings to all. It gives us immense pleasure that this event is taking place in Goa, a state renowned for its vibrant energy. Known for its hospitality, Goa captivates tourists from around the globe with its beauty and rich culture. Presently, Goa is also scaling new heights of development. Therefore, as we convene to discuss environmental consciousness and a Sustainable Future, Goa stands as an ideal venue. I am confident that our esteemed foreign guests attending this summit will carry cherished memories of Goa with them for a lifetime.
Friends,
This India Energy Week event is being convened at a pivotal juncture. In the initial six months of this fiscal year alone, Bharat's GDP rate has surged by over 7.5%, a figure surpassing global growth estimates. Presently, Bharat stands as the world's fastest-growing economy. Furthermore, the IMF has recently made a forecast of a similar pace of growth for us. Experts worldwide now anticipate Bharat's ascent to the rank of the third-largest economy in the world. Given its pivotal role in Bharat's growth narrative, the energy sector's significance is naturally on the rise.
Friends,
India currently ranks as the world's third-largest energy consumer, oil consumer, and LPG consumer. Additionally, it stands as the fourth-largest importer of LNG, refiner, and automobile market globally. Presently, Bharat is witnessing record-breaking sales in both two-wheelers and four-wheelers, alongside a growing demand for electric vehicles (EVs). Projections indicate that Bharat's primary energy demand will double by 2045, implying a surge from the current 19 million barrels of oil per day to 38 million barrels by 2045.
Friends,
In anticipation of these future requirements, Bharat is proactively preparing itself. Amidst the escalating energy demands, Bharat is steadfastly ensuring affordable energy access across the nation. Notably, despite numerous global factors, petrol and diesel prices in Bharat have decreased over the past two years. Moreover, Bharat has achieved 100% electricity coverage and provided electricity to crores of homes. It is through such endeavours that Bharat has emerged as a significant player in the global energy sector, not only meeting its own needs but also shaping global development.
Friends,
Today, Bharat is constructing 21st-century modern infrastructure as part of its Infrastructure Building Mission. In this fiscal year, we are investing approximately Rs 10 lakh crore in infrastructure, with the recent Indian budget allocating over Rs 11 lakh crore for this purpose. A significant portion of this investment will undoubtedly be directed towards the energy sector. Given that all infrastructural developments in the country, including railways, roadways, waterways, airways, and housing, require energy, Bharat is actively expanding its energy capacity to meet these growing demands. Thanks to the reforms implemented by our government, domestic gas production in Bharat is experiencing rapid growth. We are dedicated to enhancing the share of Natural Gas in the Primary Energy Mix from six percent to fifteen percent. To achieve this, an investment of around sixty-seven billion dollars is slated for the next 5-6 years. Additionally, we have solidified our position as one of the largest refiners globally, with our current refining capacity surpassing 254 MMTPA. By 2030, we aim to elevate India's refining capacity to 450 MMTPA. Furthermore, Bharat has emerged as a significant exporter in the Petrochemicals and other Finished Products sectors. I could provide numerous examples to illustrate this point, but the crux of the matter is that Bharat is presently investing in energy at an unprecedented level. Consequently, leaders from the Oil, Gas, and Energy sectors worldwide are keen to invest in Bharat. Several such leaders are present here with us today. We extend a warm welcome to each one of you.
Friends,
The concept of a circular economy has been deeply ingrained in Bharat's ancient traditions, reflecting our ethos of reusing and recycling. This principle is equally applicable to the energy sector. The Global Biofuels Alliance, launched at the G-20 Summit last year, epitomizes this spirit. This Alliance has brought together governments, institutions, and industries worldwide and has garnered widespread support since it's inception. In a remarkably short time, 22 countries and 12 international organizations have joined this Alliance, fostering the promotion of Biofuels globally and generating economic opportunities worth around $500 billion.
Friends,
Bharat has also made significant strides in this domain. The adoption of biofuels has surged in India over the past few years. A decade ago, the blending of ethanol in petrol stood at around 1.5 percent. By 2023, it surpassed 12 percent, resulting in a reduction of carbon emissions by approximately 42 million metric tonnes. We are working towards achieving a target of blending 20 percent ethanol in petrol by 2025. Some of you may recall that during the previous India Energy Week, Bharat commenced 20 percent Ethanol Blending at over 80 retail outlets. Presently, we are replicating this initiative at 9000 outlets nationwide.
Friends,
The government is also striving to revitalise the rural economy through Waste to Wealth Management. To achieve this goal, efforts are underway to establish 5000 Compressed Biogas Plants in Bharat.
Friends,
Despite comprising 17 percent of the world's population, Bharat's carbon emission share is only 4 percent. Nonetheless, we are prioritising the development of environmentally sustainable energy sources to further enhance our energy mix. Our aim is to achieve Net Zero Emission by 2070. Presently, Bharat ranks fourth globally in Renewable Energy Installed Capacity, with 40 percent of our Installed Electricity Capacity sourced from Non-Fossil Fuel Sources. Bharat's solar energy installed capacity has increased more than 20 times over the last decade.
The drive to embrace solar energy is evolving into a nationwide movement in Bharat. Just recently, another significant initiative was launched in the country—a plan to install Solar Rooftops in 1 crore houses. This initiative will empower one crore families to become self-sufficient in energy. Arrangements are also being made to feed surplus electricity generated in their homes directly into the grid. The impact of this scheme in a country like Bharat is bound to be substantial, presenting a significant investment opportunity for you across the Solar Value Chain.
Friends,
Bharat is also making rapid strides in the realm of green hydrogen. With the implementation of the National Green Hydrogen Mission, Bharat is poised to become a hub for hydrogen production and export. I am confident that Bharat's green energy sector can deliver assured success to both investors and industries alike.
Friends,
This India Energy Week event is not just an event organised by Bharat; it reflects the ethos of 'India with the world and India for the world'. Therefore, this platform has evolved into a space for discussing and exchanging experiences within the Energy Sector. Come, let us progress collectively by drawing lessons from one another, exchanging technological advancements, and charting new paths towards sustainable energy. Let us learn from each other, let us collaborate on cutting-edge technologies, and let us explore avenues for sustainable energy development. Together we can forge a future that is both prosperous and environmentally sustainable. I am confident that this platform will stand as a testament to our collective endeavours. Once again, I extend my best wishes to all participants for this event.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.