নির্বাচনকমিশন
নির্বাচন সংক্রান্ত কাজ অথবা প্রচারে কোনো শিশুকে ব্যবহার না করার নির্দেশ দিয়েছে নির্বাচন কমিশন ; এ বিষয়ে নির্দেশ পাঠানো হয়েছে দলগুলি, প্রার্থী এবং নির্বাচন সংক্রান্ত সকল পক্ষকে
05 FEB 2024 2:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রচারের মান বজায় রাখতে এবং বিশেষভাবে সক্ষম মানুষের প্রতি যথাযোগ্য সম্মান দেওয়ার জন্য নির্বাচন কমিশন আগেই দল এবং প্রার্থীদের নির্দেশ দিয়েছিল। তারই সঙ্গে সঙ্গতি রেখে এবার নির্বাচন সংক্রান্ত কাজে শিশুদের ব্যবহার নিয়ে কড়া নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। রাজনৈতিক দলগুলি কোনোভাবেই নির্বাচনী প্রচারে যেমন পোস্টার, প্যামফ্লেট বিতরণ, স্লোগান দেওয়া, প্রচার সমাবেশ, নির্বাচনী সভায় শিশুদের যুক্ত করতে পারবে না। নির্বাচন প্রক্রিয়ায় দল এবং প্রার্থীদের শিশুদের ব্যবহারের বিরুদ্ধে কোনো রকম আপোস না করার বার্তা দিয়েছে কমিশন।
নির্দেশে নিম্নলিখিত বিষয়গুলির ওপর জোর দেওয়া হয়েছে :
১. নির্বাচন সংক্রান্ত কাজকর্মে শিশুদের অংশগ্রহণে নিষেধাজ্ঞা : রাজনৈতিক দলগুলিকে স্পষ্টভাবে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে সভা-সমাবেশ, স্লোগান দেওয়া, পোস্টার অথবা প্যামফ্লেট বিতরণ অথবা অন্য যে কোন নির্বাচন সংক্রান্ত কাজকর্মে কোনোভাবেই শিশুদের যেন যুক্ত না করা হয়। রাজনৈতিক নেতা এবং প্রার্থীরা শিশুকে কোলে নিয়ে, গাড়িতে চাপিয়ে অথবা সমাবেশে কোনোভাবেই ব্যবহার করতে পারবেন না।
২. শিশুদের ব্যবহার করে কবিতা, গান, বক্তব্য, রাজনৈতিক দল ও প্রার্থীদের প্রতীক প্রদর্শন, রাজনৈতিক আদর্শ প্রচার, রাজনৈতিক দলের সাফল্যের প্রচার অথবা বিরোধী রাজনৈতিক দল বা প্রার্থীদের সমালোচনার ওপরেও নিষেধাজ্ঞা জারি করা হয়েছে।
তবে যদি কোনো শিশু নির্বাচনী প্রচারে সরাসরি অংশ না নিয়ে পিতা-মাতা বা অভিভাবকদের সঙ্গে কোনো রাজনৈতিক নেতার কাছাকাছি উপস্থিত থাকলে সেটাকে নির্দেশিকা লঙ্ঘন বলে বিবেচনা করা হবে না।
৩. আইনি বাধ্যবাধকতা : সকল রাজনৈতিক দল এবং প্রার্থীদের শিশু শ্রমিক (নিষেধ ও নিয়ন্ত্রণ) আইন ১৯৮৬ এবং সংশোধিত শিশু শ্রমিক (নিষেধ এবং নিয়ন্ত্রণ) সংশোধনী আইন ২০১৬ কঠোরভাবে পালন করতে হবে। কমিশনের নির্দেশে এই সূত্রে মাননীয় বম্বে হাইকোর্টের ৪ঠা আগস্ট ২০১৪য় দেওয়া ২০১২-র ১২৭ নম্বর জনস্বার্থ মামলা (চেতন রামলাল ভুতাদা বনাম মহারাষ্ট্র সরকার এবং অন্য) সংক্রান্ত আদেশের উল্লেখ করা হয়েছে যাতে বলা হয়েছে, যেকোন ধরনের নির্বাচন সংক্রান্ত কাজকর্মে নাবালক শিশুদের অংশগ্রহণ যাতে না হয়, রাজনৈতিক দলগুলিকে তা নিশ্চিত করতে হবে।
কমিশন দ্ব্যর্থহীনভাবে সকল নির্বাচনী আধিকারিক এবং সংশ্লিষ্টদের নির্বাচন সংক্রান্ত কাজে শিশুদের যুক্ত করা থেকে বিরত থাকার নির্দেশ দিয়েছে। জেলা নির্বাচনী আধিকারিক এবং রিটার্নিং অফিসাররা শিশুশ্রম সংক্রান্ত সমস্ত আইন ও বিধি মেনে চলা নিশ্চিত করতে ব্যক্তিগতভাবে দায়ী থাকবেন। তাঁদের আওতায় থাকা এলাকায় কোনো রকমভাবে যদি এই নির্দেশ লঙ্ঘনের ঘটনা ঘটে, তাহলে কড়া শাস্তিমূলক ব্যবস্থা নেওয়া হবে।

Election Commission
ECI conveys zero tolerance towards use of children in election related work or campaign activities; Issues directives to parties, candidates and election machinery
Political Parties and candidates should refrain from using children in political campaigns and rallies in any manner
05 FEB 2024 2:12PM by PIB Delhi
In continuation of its earlier directives to parties and candidates to address plummeting levels of campaign discourse and to maintain respectful discourse towards Persons with Disabilities (PwDs), the Election Commission of India has issued strict directives regarding use of children in any election-related activities. Political Parties have been advised not to use children in election campaigns in any form whatsoever including distribution of posters/pamphlets or to participate in slogan shouting, campaign rallies, election meetings, etc. The Commission has conveyed ‘Zero Tolerance’ towards use of children in any manner during the electoral process by parties and candidates.
The following have been emphasised in the instructions:
1. Prohibition of Child Participation in election related activities: Political parties are explicitly directed not to engage children in any form of election campaign, including rallies, slogan shouting, distribution of posters or pamphlets, or any other election-related activity. Political leaders and candidates should not use children for campaign activities in any manner including holding a child in their arms, carrying a child in a vehicle or in rallies.
2. This prohibition extends to the use of children to create the semblance of a political campaign in any manner including use through poem, songs, spoken words, display of insignia of political party/candidate, exhibiting ideology of political party, promoting achievements of a political party or criticizing the opponent political parties/candidates
However, the mere presence of a child accompanied by their parent or guardian in proximity of a political leader and who is not involved in any election campaigning activity by the political party, will not be construed as a violation of the guidelines.
1. Legal Compliance: All political parties and candidates are required to ensure strict compliance with the Child Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986, as amended by the Child Labour (Prohibition and Regulation) Amendment Act, 2016. The Commission directives also highlighted the Hon’ble Bombay High Court in its Order dated 4th August, 2014 in PIL No. 127 of 2012 (Chetan Ramlal Bhutada Vs. State of Maharashtra and others) which had stressed the need to ensure that political parties do not allow participation of minor children in any election related activities.
The Commission has unequivocally directed all election officials and machinery to refrain from involving children in any capacity during election-related work or activities. District Election Officers and Returning Officers shall bear personal responsibility for ensuring compliance with all relevant acts and laws pertaining to child labour. Any violation of these provisions by election machinery under their jurisdiction will result in severe disciplinary action.