بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے انتخابی کام یا مہم کی سرگرمیوں میں بچوں کے استعمال کے حوالے سے صفر رواداری کا اظہار کیا اور پارٹیوں، امیدواروں اور انتخابی مشینری کو ہدایات جاری کیں
سیاسی جماعتیں اور امیدوار بچوں کو سیاسی مہم اور جلسوں میں کسی بھی طرح استعمال کرنے سے گریز کریں
05 FEB 2024 2:12PM by PIB Delhi
پارٹیوں اور امیدواروں کو انتخابی مہم کی گرتی ہوئی سطح سے نمٹنے اور معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کے تئیں باعزت سلوک کو برقرار رکھنے کے لیے اپنی سابقہ ہدایات کے تسلسل میں، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے انتخابی سرگرمیوں میں بچوں کے استعمال سے متعلق سخت ہدایات جاری کی ہیں۔ سیاسی جماعتوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کسی بھی شکل میں انتخابی مہم میں بچوں کو استعمال نہ کریں جس میں پوسٹرز/پمفلٹ کی تقسیم یا نعرہ بازی، انتخابی جلسوں، انتخابی میٹنگوں وغیرہ میں حصہ لینا شامل ہے۔
کمیشن نے پارٹیوں اور امیدواروں کی طرف سے انتخابی عمل کے دوران کسی بھی طرح بچوں کے استعمال کے تئیں صفر برداشت کا پیغام دیا ہے۔
ہدایات میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا ہے:
انتخابات سے متعلق سرگرمیوں میں بچوں کی شرکت کی ممانعت: سیاسی جماعتوں کو واضح طور پر ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ بچوں کو انتخابی مہم کی کسی بھی شکل میں شامل نہ کریں، بشمول ریلیاں، نعرہ بازی، پوسٹرز یا پمفلٹ کی تقسیم، یا الیکشن سے متعلق کسی بھی دوسری سرگرمی ۔ سیاسی رہنماؤں اور امیدواروں کو کسی بھی طرح سے انتخابی سرگرمیوں کے لیے بچوں کو استعمال نہیں کرنا چاہیے جس میں اپنے بازوؤں میں کسی بچے کو پکڑنا، بچے کو گاڑی میں لے جانا یا ریلیوں میں جانا شامل ہے۔
یہ پابندی کسی بھی طرح سے سیاسی مہم کی جھلک پیدا کرنے کے لیے بچوں کے استعمال تک پھیلی ہوئی ہے جس میں نظم، گانے، بولے گئے الفاظ، سیاسی پارٹی/امیدوار کے نشان کی نمائش، سیاسی جماعت کے نظریے کی نمائش، سیاسی جماعت کی کامیابیوں کو فروغ دینا شامل ہے۔ یا مخالف سیاسی جماعتوں/امیدواروں پر تنقید کرنا
تاہم، کسی بچے کی محض اپنے والدین یا سرپرست کے ساتھ کسی سیاسی رہنما کی قربت میں موجودگی اور جو سیاسی جماعت کی طرف سے انتخابی مہم کی کسی سرگرمی میں ملوث نہیں ہے، اسے رہنما اصولوں کی خلاف ورزی نہیں سمجھا جائے گا۔
قانونی تعمیل: تمام سیاسی جماعتوں اور امیدواروں سے ضروری ہے کہ وہ چائلڈ لیبر (ممنوعہ اور ضابطہ) ایکٹ 1986 کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں، جیسا کہ چائلڈ لیبر (پرہیبیشن اینڈ ریگولیشن) ترمیمی ایکٹ 2016 میں ترمیم کی گئی ہے۔ بمبئی ہائی کورٹ نے اپنے حکم مورخہ 4 اگست 2014 کو پی آئی ایل نمبر 127 آف 2012 میں (چیتن رام لال بھٹڈا بمقابلہ ریاست مہاراشٹرا اور دیگر) جس میں اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا تھا کہ سیاسی جماعتیں نابالغ بچوں کی شرکت کی اجازت نہ دیں۔ الیکشن سے متعلق کوئی بھی سرگرمی
کمیشن نے تمام انتخابی عہدیداروں اور مشینری کو واضح طور پر ہدایت کی ہے کہ وہ انتخابات سے متعلق کام یا سرگرمیوں کے دوران بچوں کو کسی بھی حیثیت میں شامل کرنے سے گریز کریں۔ ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز اور ریٹرننگ آفیسرز چائلڈ لیبر سے متعلق تمام متعلقہ ایکٹ اور قوانین کی تعمیل کو یقینی بنانے کی ذاتی ذمہ داری اٹھائیں گے۔ ان کے دائرہ اختیار میں انتخابی مشینری کے ذریعہ ان دفعات کی کسی بھی خلاف ورزی کے نتیجے میں سخت تادیبی کارروائی ہوگی۔

Election Commission
ECI conveys zero tolerance towards use of children in election related work or campaign activities; Issues directives to parties, candidates and election machinery
Political Parties and candidates should refrain from using children in political campaigns and rallies in any manner
05 FEB 2024 2:12PM by PIB Delhi
In continuation of its earlier directives to parties and candidates to address plummeting levels of campaign discourse and to maintain respectful discourse towards Persons with Disabilities (PwDs), the Election Commission of India has issued strict directives regarding use of children in any election-related activities. Political Parties have been advised not to use children in election campaigns in any form whatsoever including distribution of posters/pamphlets or to participate in slogan shouting, campaign rallies, election meetings, etc. The Commission has conveyed ‘Zero Tolerance’ towards use of children in any manner during the electoral process by parties and candidates.
The following have been emphasised in the instructions:
1. Prohibition of Child Participation in election related activities: Political parties are explicitly directed not to engage children in any form of election campaign, including rallies, slogan shouting, distribution of posters or pamphlets, or any other election-related activity. Political leaders and candidates should not use children for campaign activities in any manner including holding a child in their arms, carrying a child in a vehicle or in rallies.
2. This prohibition extends to the use of children to create the semblance of a political campaign in any manner including use through poem, songs, spoken words, display of insignia of political party/candidate, exhibiting ideology of political party, promoting achievements of a political party or criticizing the opponent political parties/candidates
However, the mere presence of a child accompanied by their parent or guardian in proximity of a political leader and who is not involved in any election campaigning activity by the political party, will not be construed as a violation of the guidelines.
1. Legal Compliance: All political parties and candidates are required to ensure strict compliance with the Child Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986, as amended by the Child Labour (Prohibition and Regulation) Amendment Act, 2016. The Commission directives also highlighted the Hon’ble Bombay High Court in its Order dated 4th August, 2014 in PIL No. 127 of 2012 (Chetan Ramlal Bhutada Vs. State of Maharashtra and others) which had stressed the need to ensure that political parties do not allow participation of minor children in any election related activities.
The Commission has unequivocally directed all election officials and machinery to refrain from involving children in any capacity during election-related work or activities. District Election Officers and Returning Officers shall bear personal responsibility for ensuring compliance with all relevant acts and laws pertaining to child labour. Any violation of these provisions by election machinery under their jurisdiction will result in severe disciplinary action.