بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز میں روزگار کے مواقع
05 FEB 2024 3:39PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کی وزارت، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے، غیر فارمی شعبے میں،نئی اکائیوں کے قیام میں کاروباریوں کی مدد کے لیے، وزیر اعظم کے روزگار وضع کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کا مقصد وسیع پیمانے پر منتشر روایتی کاریگروں/دیہی اور شہری بے روزگار نوجوانوں کااحاطہ کرنا اور انہیں ان کی دہلیز پر ممکنہ حد تک ذاتی روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
پی ایم ای جی پی کے تحت، عام زمرے کے مستفیدین، دیہی علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کا 25فیصد اور شہری علاقوں میں 15فیصد مارجن منی (ایم ایم) سبسڈی کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ خصوصی زمروں سے درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، او بی سی، اقلیتوں، خواتین، سابق فوجی، جسمانی طور پر معذور، ٹرانس جینڈر، شمال مشرقی علاقہ، پہاڑی اور سرحدی علاقوں اور خواہش مند اضلاع وغیرہ سے تعلق رکھنے والے استفادہ کنندگان کے لیے، مارجن منی سبسڈی دیہی علاقوں میں 35فیصداور شہری علاقوں میں 25فیصد ہے۔ منصوبے کی زیادہ سے زیادہ لاگت مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 50 لاکھ اور روپےاورسروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے ہے۔
اس کے علاوہ، خصوصی زمرے کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کا اپنا حصہ 05فیصد اور عام زمرے کے مستفید ہونے والوں کے لیے 10فیصد ہے۔
سال19-2018 سے، موجودہ پی ایم ای جی پی /آر ای جی پی /مدرا انٹرپرائزز کو بھی اپ گریڈیشن اور توسیع کے لیے، ماضی کی اچھی کارکردگی کی بنیاد پر دوسرے قرض کے ساتھ تعاون حاصل ہے۔ دوسرے قرض کے تحت، مینوفیکچرنگ سیکٹر کے تحت مارجن منی سبسڈی کے لیے قابل قبول پروجیکٹ لاگت 1.00 کروڑ روپے ہے اور سروس سیکٹر کے لیےیہ 25 لاکھ روپے ہے۔ تمام زمروں کے لیے دوسرے قرض پر اہل سبسڈی پروجیکٹ لاگت کا 15فیصدہے (20فیصد این ای آر اور پہاڑی ریاستوں کے لیے)۔
مالی سال 20-2019 سے مالی سال 22-2021 تک ملک میں پی ایم ای جی پی کے تحت، امدادی اکائیوں کی تعداد، مارجن منی سبسڈی دی گئی اور تخمینہ روزگار پیدا ہوا، اس کی سال وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
سال
مدد فراہم کردہ اکائیوں کی تعداد
مارجن رقم سبسڈی فراہم کی گئی(روپے لاکھ میں)
تخمینی روزگار وضع کئے گئے
1
2019-20
66,653
195082.15
533,224
2
2020-21
74,415
218880.15
595,320
3
2021-22
103,219
297765.91
825,752
میزان
244,287
711728.21
1,954,296
پی ایم ای جی پی کے تحت مالی سال 21-2020 کے مقابلے میں مالی سال 2021-22 کے دوران وضع کردہ روزگار میں کوئی کمی نہیں ہے۔ درحقیقت، پی ایم ای جی پی کے تحت پیدا ہونے والے روزگار میں ~39فیصد کا اضافہ ہوا ہے جو مالی سال 2020-21 میں 595,320 سے بڑھ کر مالی سال 22-2021 میں 825,752 ہو گئے ہیں۔
ملک میں روزگار کے مزید مواقع پیدا کرنے کے لیے کے وی آئی سی کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:
1. روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی غرض سے، کے وی آئی اسکیموں کو آگے بڑھانے کے لیے، ہر سطح پر بیداری کیمپ، ورکشاپس اور نمائشیں منعقد کی جا رہی ہیں۔
2. پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے کے وی آئی اسکیموں کی تشہیر۔
3. ملک کے کسانوں، آدیواسیوں اور بے روزگار نوجوانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے، کے وی آئی سی نے18-2017 کے دوران ہنی مشن کا آغاز کیا۔ ہنی مشن کے تحت، ہر شخص کو شہد کی مکھیوں کے زندہ چھتے کے ساتھ، 10 شہد کی مکھیوں کے خانے فراہم کیے جاتے ہیں۔
4. کمبھار سشکتی کرن پروگرام کے تحت،کے وی آئی سی ،دیہی مٹی کے برتنوں کے کاریگروں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے کے لیے ،ہنر مندی کی تربیت فراہم کر رہا ہے اور اچھے معیار کی مصنوعات تیار کرنے کے لیے گھریلو سطح پر توانائی کے موثر آلات جیسے مٹی کے برتنوں کے برقی پہیے، بلونجر، پگ مل، بھٹے وغیرہ فراہم کر رہا ہے۔
5. کے وی آئی سی،www.ekhadiindia.com کے ذریعے،www.khadiindia.goin نے تمام کے وی آئی مصنوعات کی آن لائن فروخت شروع کر دی ہے۔
یہ معلومات انتہائی چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی درجہ کی کمپنیوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Employment opportunities in MSMEs
05 FEB 2024 3:39PM by PIB Delhi
Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) for assisting entrepreneurs in setting up of new units in the non-farm sector. It aims to bring widely dispersed traditional artisans/ rural and urban unemployed youth and give them self-employment opportunities to the extent possible, at their doorstep.
Under PMEGP, General Category beneficiaries can avail of Margin Money (MM) subsidy of 25% of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For beneficiaries belonging to Special Categories such as Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, Minorities, Women, Ex-servicemen, Physically Handicapped, Transgenders, beneficiaries belonging to Northeastern Region, Hill and Border areas, and Aspirational Districts, etc., the Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas. The maximum cost of project is Rs. 50 lakhs in the Manufacturing sector and Rs. 20 lakhs in the Service sector.
Also, own contribution of beneficiaries under Special Category is 05% and 10% for General Category beneficiaries.
Since 2018-19, existing PMEGP/REGP/MUDRA enterprises are also supported based on past good performances with 2nd loan for upgradation and expansion. Under 2nd Loan, maximum project cost admissible for Margin Money subsidy under Manufacturing sector is Rs. 1.00 crore and for Service sector, it is Rs. 25 Lakh. Eligible subsidy on 2nd loan for all categories is 15% of project cost (20% for NER & Hill States).
Number of units assisted, Margin Money subsidy disbursed and estimated employment generated under PMEGP in the country from FY 2019-20 to FY 2021-22, year-wise is as follows:
Sl.
No.
Year
Number of Units assisted
Margin Money Subsidy disbursed (Rs. In lakh)
Estimated employment generated
1
2019-20
66,653
195082.15
533,224
2
2020-21
74,415
218880.15
595,320
3
2021-22
103,219
297765.91
825,752
Total
244,287
711728.21
1,954,296
There is no downfall in employment generated during FY 2021-22 as compared to the FY 2020-21 under PMEGP. In fact, there has been an increase of ~39% in employment generated under PMEGP from 595,320 in FY 2020-21 to 825,752 in FY 2021-22.
Following steps are being taken by KVIC to generate more employment opportunities in the country:
1. Awareness camps, workshops and exhibitions at all levels are being organized in order to propagate the KVI schemes for generation of employment opportunities.
2. Publicity of KVI Schemes through print and electronic media.
3. To supplement the income of farmers, adivasis and unemployed youth of the country, KVIC launched Honey Mission during 2017-18. Under Honey Mission, every person is provided 10 bee boxes with live bee hives.
4. Under Kumbhar SashaktikaranProgramme, KVIC is uplifting rural pottery artisan’s livelihood by providing skill upgradation training and providing new home scale energy efficient equipment like electric pottery wheels, blunger, pug mill, kiln etc. for producing good quality of products.
5. KVIC, through www.ekhadiindia.com, www.khadiindia.goin has started online selling of all KVI products.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha today.