राष्ट्रपति सचिवालय
अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान में प्रशिक्षण पाठ्यक्रम के 31वें बैच के प्रशिक्षु अधिकारियों ने राष्ट्रपति से मुलाकात की
05 FEB 2024 12:46PM by PIB Delhi
अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान में प्रोबेशनर प्रशिक्षण पाठ्यक्रम के 31वें बैच के प्रशिक्षु अधिकारियों ने आज (5 फरवरी, 2024) राष्ट्रपति भवन में भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से भेंट की। ये अधिकारी भारतीय सिविल लेखा सेवा, भारतीय रक्षा लेखा सेवा और भारतीय पीएंडटी (वित्त और लेखा) सेवा से हैं।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने इन अधिकारियों को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि सभी को इस बात की जानकारी है कि एक अच्छी सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली ही सुशासन का आधार है। राष्ट्रपति ने कहा कि वे जिस संगठित वित्तीय सेवाओं का प्रतिनिधित्व करते हैं, उन पर एक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली के निर्माण और उसे बनाए रखने का दायित्व है, जो सरकार के कुशल कार्यप्रणाली को संचालित करने में सहायता करता है। इस बात को देखते हुए प्रशासन में उनकी भूमिका अत्यधिक महत्वपूर्ण है क्योंकि, उन्हें शासन में उपयुक्तता और विवेकशीलता सुनिश्चित करनी होती है। उन्होंने उनसे अपनी क्षमताओं को प्राप्त कर और उनका उपयोग करके इस जिम्मेदारी को पूरी ईमानदारी से निभाने का अनुरोध किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि वे ऐसे समय इन सेवाओं में शामिल हुए हैं, जब देश डिजिटल रूपांतरण के दौर से गुजर रहा है। जनता के बीच पारदर्शिता और जवाबदेही लाने के साथ-साथ सेवा वितरण में अधिक दक्षता की अपेक्षा बढ़ रही है। इन अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए सरकारी विभागों द्वारा प्रौद्योगिकी का सर्वश्रेष्ठ उपयोग करना और शासन प्रणाली को नागरिक-केंद्रित, कुशल व पारदर्शी बनाना अनिवार्य है। उन्होंने कहा कि उनका काम न केवल वित्तीय संसाधनों की उपयोगिता को अधिकतम करने तक सीमित है, बल्कि नीतिगत परिवर्तनों के प्रभाव का विश्लेषण करना और वित्तीय प्रबंधन प्रणालियों सहित शासन की विभिन्न प्रणालियों में संवर्द्धन के लिए सुधारों का प्रस्ताव रखना भी शामिल है। उन्होंने प्रशिक्षु अधिकारियों से इन कार्यों को करने के लिए लगातार बदलती और उन्नत होती प्रौद्योगिकी की दुनिया के साथ तालमेल बनाए रखने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि उनका प्रयास नवीनतम तकनीक का उपयोग करने और हमारी लेखांकन व लेखा परीक्षा प्रणालियों को सुगम बनाने के लिए तंत्र को विकसित करने का होना चाहिए।
राष्ट्रपति का भाषण पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
OFFICER TRAINEES OF 31ST BATCH OF PROBATIONERS TRAINING COURSE AT THE ARUN JAITLEY NATIONAL INSTITUTE OF FINANCIAL MANAGEMENT CALL ON THE PRESIDENT
05 FEB 2024 12:46PM by PIB Delhi
The officer trainees of 31st batch of Probationers Training Course at the Arun Jaitley National Institute of Financial Management called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (February 5, 2024). These officers are from Indian Civil Accounts Service, Indian Defence Accounts Service and Indian P&T (Finance and Accounts) Service.
Addressing the officers, the President said that it is a well-known fact that a good public financial management system is the very basis of good governance. The organized financial services that they represent have the onus to build and maintain a financial management system that helps in carrying out efficient functioning of the government. Therefore, their role in administration is of immense importance as they have to ensure propriety and prudence in governance. She urged them to shoulder this responsibility with utmost sincerity by acquiring and utilizing their abilities.
The President said that they have joined at a time when the country is undergoing digital transformation. There is a rising expectation among the public for greater efficiency in service delivery, while ushering in transparency and accountability. To address these concerns, it is imperative for the government departments to make the best use of technology and make the governance system citizen-centric, efficient, and transparent. She said that their job is not only limited to the maximization of the utility of financial resources but also includes analysing the impact of policy changes and proposing reforms to improve the various systems of governance including the financial management systems. She advised them to keep pace with the world of ever-changing and advancing technology to undertake these tasks. She stated that their efforts and endeavours should be to devise mechanisms to use the latest technology and make our accounting and auditing systems seamless.
Please click here to see the President's Speech -