वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मसाले और पाक-कला संबंधित जड़ी-बूटियों पर कोडेक्स समिति का 7वां सत्र कोच्चि में आयोजित हुआ, बैठक में 31 देशों ने भाग लिया, पांच मसालों के लिए गुणवत्ता मानकों को अंतिम रूप दिया गया
03 FEB 2024 12:55PM by PIB Delhi
मसाले और पाक-कला संबंधित जड़ी-बूटियों पर कोडेक्स समिति (सीसीएससीएच) का 7वां सत्र 29 जनवरी, 2024 से 2 फरवरी, 2024 तक कोच्चि में आयोजित किया गया था। कोविड महामारी के बाद, पहली बार यह सम्मेलन प्रतिभागियों की मौजूदगी में संपन्न हुआ। महामारी के दौरान सम्मेलन का आयोजन वर्चुअल रूप से किया गया था। सत्र में 31 देशों के 109 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
सम्मेलन का आयोजन सफल रहा। इस सत्र में पांच मसालों, छोटी इलायची, हल्दी, जुनिपर बेरी, जमैका काली मिर्च (ऑलस्पाइस) और चक्रफूल (स्टार एनीस) के लिए गुणवत्ता मानकों को अंतिम रूप दिया गया।
कोडेक्स समिति ने पांच मानकों को अंतिम चरण आठ में पूर्ण कोडेक्स मानकों के रूप में अपनाने की सिफारिश करते हुए कोडेक्स एलिमेंटेरियस कमीशन (सीएसी) को भेज दिया है।
इस समिति में पहली बार मसालों के समूहीकरण की रणनीति को सफलतापूर्वक लागू किया गया। समिति ने वर्तमान सत्र में 'फलों और जामुनों से प्राप्त मसालों' (3 मसालों, जैसे जुनिपर बेरी, जमैका काली मिर्च (ऑलस्पाइस) और चक्रफूल (स्टार एनीस) को शामिल करते हुए) पहले समूह मानक को अंतिम रूप दिया।
वेनिला के लिए मसौदा मानक चरण पांच में रखा गया है और इस पर समिति के अगले सत्र में चर्चा होगी। चर्चा से पहले सदस्य देश इस पर एक और दौर की जांच करेंगे।
सूखे धनिये के बीज, बड़ी इलायची, मरुआ और दालचीनी के लिए कोडेक्स मानकों के विकास के प्रस्ताव समिति के समक्ष रखे गए और स्वीकार कर लिए गए। समिति अपने आगामी संस्करणों में इन चार मसालों के लिए मसौदा मानकों पर काम करेगी।
7वें सत्र में पहली बार बड़ी संख्या में लैटिन अमेरिकी देशों की भागीदारी देखी गई।
समिति की अगली बैठक 18 महीने के पश्चात आयोजित की जाएगी।
विभिन्न देशों की अध्यक्षता वाले इलेक्ट्रॉनिक कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) बहुराष्ट्रीय परामर्श की प्रक्रिया जारी रखेंगे। इसका उद्देश्य विज्ञान आधारित साक्ष्यों के आधार पर मानकों को विकसित करना है।
खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा संयुक्त रूप से रोम में स्थापित कोडेक्स एलिमेंटेरियस कमीशन (सीएसी) 194 से अधिक देशों की सदस्यता वाला एक अंतरराष्ट्रीय, अंतरसरकारी निकाय है। इसे मानव भोजन से संबंधित अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत मानकों को तैयार करने का काम सौंपा गया है।
सीएसी विभिन्न सदस्य देशों द्वारा आयोजित सीसीएससीएच सहित विभिन्न कोडेक्स समितियों के माध्यम से अपना काम करती है।
मसालों और पाक-कला से संबद्ध जड़ी-बूटियों पर कोडेक्स समिति (सीसीएससीएच) की स्थापना 2013 में कोडेक्स एलिमेंटेरियस कमीशन (सीएसी) के तहत कमोडिटी समितियों में से एक के रूप में की गई थी। भारत इस सत्र का मेजबान है और स्पाइसेस बोर्ड इंडिया इस समिति के सचिवालय के रूप में कार्य कर रहा है।
सीएसी के मानकों को डब्ल्यूटीओ द्वारा खाद्य सुरक्षा और उपभोक्ता संरक्षण से संबंधित व्यापार विवादों के समाधान के लिए अंतरराष्ट्रीय संदर्भ बिंदु के रूप में मान्यता प्राप्त है। सीसीएससीएच सहित सीएसी के तहत समितियों द्वारा विकसित मानक स्वैच्छिक प्रकृति के हैं, जिन्हें सीएसी के सदस्य देश अपने राष्ट्रीय मानकों को संरेखित करने के लिए संदर्भ मानकों के रूप में अपनाते हैं और उपयोग करते हैं। सीएसी, दुनिया भर में खाद्य मानकों के सामंजस्य में योगदान करते हैं, भोजन में निष्पक्ष वैश्विक व्यापार की सुविधा प्रदान करते हैं और वैश्विक उपभोक्ताओं के स्वास्थ्य की रक्षा के लिए खाद्य सुरक्षा को बढ़ाते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
7th session of the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs held at Kochi, 31 countries attended the meet Quality standards for 5 spices finalized
03 FEB 2024 12:55PM by PIB Delhi
The 7th session of the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH) was held from 29th January 2024 to 2nd February 2024 at Kochi. After the Covid-19 pandemic, CCSCH7 was the first session of this committee to be conducted physically. 109 delegates from 31 countries attended the session.
CCSCH7 achieved excellent results. In this session, quality standards for 5 spices, namely small cardamom, turmeric, juniper berry, allpice and star anise were finalised.
CCSCH has forwarded these five standards to the Codex Alimentarius Commission (CAC) recommending for adoption at final Step 8 as full-fledged Codex standards.
For the first time ever in this committee, the strategy of grouping of spices was successfully implemented. In this manner the committee finalised the first group standard for ‘spices derived from fruits and berries’ (covering 3 spices, viz, juniper berry, allspice and star anise) in the present session.
The draft standard for vanilla progressed to step 5 and would be subjected to one more round of scrutiny by member countries before being taken up for discussion in the next session of the committee.
Proposals for development of Codex standards for Dried Coriander Seeds, Large Cardamom, Sweet Marjoram and Cinnamon were put before the committee and were accepted. The committee will work on draft standards for these four spices in its forthcoming editions.
The 7 th session of CCSCH witnessed participation of a large number of Latin American countries for the first time.
The next meeting of the Committee will be conducted after a period of 18 months.
During the interim, electronic working groups (EWGs) chaired by various countries will continue the process of multinational consultation, aimed at developing the standards, relying on science based evidence.
The Codex Alimentarius Commission (CAC), jointly established by FAO and WHO, is an international, intergovernmental body with membership of over 194 countries, which is based in Rome and is tasked with formulating internationally accepted standards pertaining to human food.
The CAC conducts its work through various Codex committees, including the CCSCH, hosted by different member countries.
The Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH) was established as one of the Commodity Committees under the Codex Alimentarius Commission (CAC) in 2013. India hosts this prestigious Committee since the beginning and Spices Board India serves as the Secretariat organization which organizes the Committee's sessions.
The standards of CAC are recognized by the WTO as international reference points for the resolution of trade disputes concerning food safety and consumer protection. The standards developed by the Committees under the CAC, including the CCSCH, are voluntary in nature, which the member countries of the CAC adopt and use as reference standards to align their national standards. The works of CAC contribute to harmonization of food standards across the globe, facilitate fair global trade in food, and enhance food safety to safeguard the health of global consumers.