স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
স্বাস্থ্য পরিকাঠামোয় পরিবর্তনের হাল হকিকত
মেরা অসপাতাল অ্যাপ-এর সঙ্গে জেলা হাসপাতালগুলির সংযোগসাধন
02 FEB 2024 3:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের আওতায় সরকার জেলা হাসপাতালগুলিকে আরও উন্নত করে তোলার উদ্যোগ নিয়েছে। জেলা হাসপাতালের কাজ ও পরিষেবার মানোন্নয়ন ঘটাতে সুসমন্বিত ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। এসংক্রান্ত কয়েকটি প্রয়াস নীচে বলা হল :
• জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন ছাড়াও আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্যকেন্দ্র (বর্তমানে এর নাম আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির), পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের এমার্জেন্সি কোভিড রেসপন্স প্যাকেজ (ইসিআরপি) ১ ও ২, প্রধানমন্ত্রী আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্য পরিকাঠামো মিশন (পিএম-এবিএইচআইএম)-এর পরিকাঠামো আরও মজবুত করে তোলা হচ্ছে।
• জেলা হাসপাতালগুলিতে নার্স, এএনএম, প্যারা মেডিকেল কর্মীদের প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা হচ্ছে। মেডিকেল অফিসারদের জন্য চালু হচ্ছে ডিপ্লোমেট ন্যাশনাল বোর্ড (ডিএনবি)/সিপিএস পাঠক্রম।
• সরকার ‘মেরা অসপাতাল’ অ্যাপকে জেলা হাসপাতালগুলির সঙ্গে সংযুক্ত করেছে। এই অ্যাপে রোগীদের প্রতিক্রিয়া জানানো যায়। জনস্বাস্থ্য পরিষেবাকে নিরাপদ, রোগীকেন্দ্রিক এবং উচ্চমানের করে তুলতে জাতীয় গুণগত নিশ্চয়তা মান সংক্রান্ত শংসাপত্র (National Quality Assurance Standards (NQAS)) অর্জনের উপর জোর দেওয়া হচ্ছে।
• জেলা হাসপাতালগুলির মূল্যায়ন নির্ভর করে ডেটা রেকর্ডিং ও রিপোর্টিং সিস্টেমের উপর। এই প্রক্রিয়া যাতে পক্ষপাতহীন হয় সেজন্য স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনা ও তথ্য পদ্ধতিকে (এইচএমআইএস) মজবুত করে তোলা হচ্ছে।
• সরকারি হাসপাতালে চিকিৎসারত রোগীরা যাতে অত্যাবশ্যক ওষুধ সহজে পান এবং তাদের শারীরিক পরীক্ষা নিরীক্ষার খরচ যাতে কমে সেজন্য সরকার জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের আওতায় বিনামূল্যে ওষুধ পরিষেবা এবং বিনামূল্যে শারীরিক পরীক্ষা নিরীক্ষার ব্যবস্থা চালু করেছে।
• বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকদের পরামর্শ সহজে পেতে ই-সঞ্জিবনীর মতো টেলি-পরামর্শদান প্ল্যাটফর্ম গড়ে তোলা হয়েছে।
জেলা হাসপাতালগুলির মূল্যায়নের জন্য স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনা ও তথ্য পদ্ধতির (এইচএমআইএস) ডেটা ব্যবহার করা হয়। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রক এবং নীতি আয়োগ যৌথভাবে এক্ষেত্রে ১৭টি মাপকাঠি স্থির করেছে। পরবর্তী ধাপে প্রায় ১০ শতাংশ জেলা হাসপাতালের ক্ষেত্রে এইচএমআইএস ডেটার সঙ্গে বাস্তব তথ্য মিলিয়ে দেখা হয়।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভারতী প্রবীণ পাওয়ার আজ লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এই খবর জানিয়েছেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Changes In Health Infrastructure
Mera Aspataal app integrated with District Hospitals
02 FEB 2024 3:13PM by PIB Delhi
The government is committed in strengthening the district hospitals under the National Health Mission. Concerted efforts have been taken to improve the performance and quality of services in the district hospital. Some of the pertinent efforts in this direction include:
• To strengthen the infrastructure of healthcare facilities apart from NHM are Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (now renamed as Ayushman Arogya Mandir), Emergency COVID Response Package (ECRP) I & II, 15th Finance Commission, Prime Minister - Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM).
• Efforts are ongoing in developing the capacities of district hospitals as training sites for training nurses, ANMs, paramedics and for providing Diplomate National Board (DNB)/CPS courses for medical officers (MOs).
• The government has integrated “Mera Aspataal”, a patient feed-back system in the District Hospitals (DH). To ensure that the services provided through public health facilities are safe, patient-centric and of the assured level of quality, National Quality Assurance Standards (NQAS) certification is actively implemented across public health facilities.
• Given that the evaluation of the DH’s performance is dependent on the integrity of data recording and reporting system, efforts have been taken to strengthen the Health Management and Information System (HMIS).
• To ensure availability of essential drugs & Diagnostic tests to reduce the Out of Pocket Expenditure (OOPE) of the patients visiting the public health facilities, Government has rolled out the Free Drugs Service Initiative and Free Diagnostics Initiative under National Health Mission (NHM).
• Accessibility to specialist care has been further enhanced through tele-consultation platforms like e-Sanjeevani.
HMIS data is used in the assessment of Performance of District Hospitals. Accordingly, based on the data indicators captured in the HMIS, a set of 17 Key Performance indicators have been finalized jointly by NITI Aayog & MoHFW, covering the domains on Structure, Process, Output and Outcome. For the Second round of assessment, the data validation of HMIS-reported data against their corresponding physical records will be done for about 10% of the total District Hospitals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar’s written reply in the Lok Sabha today.