صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کے بنیادی ڈھانچے میں تبدیلیوں سے متعلق تازہ معلومات
میرا اسپتال ایپ کو ضلعی اسپتالوں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے
02 FEB 2024 3:13PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر اعظم ڈاکٹر بھارتی پروین پوارنے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت ضلع اسپتالوں کو مضبوط بنانے کے تئیں پرعزم ہے۔ ضلعی ہسپتال میں معیاری کا کردگی اور خدمات کو بہتر بہتر بنانے کے لیے ٹھوس کوششیں کی گئی ہیں۔ اس سمت میں کچھ متعلقہ کوششیں حسب ذیل ہیں:
• جن میں این ایچ ایم کے علاوہ صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے آیوشمان بھارت- صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز (اب آیوشمان آروگیہ مندر کے نام سے تبدیل کر دیا گیا ہے)، ایمرجنسی کووڈ ریسپانس پیکیج I اور II، 15 ویں مالیاتی کمیشن، وزیر اعظم - آیوشمان بھارت ہیلتھ بنیادی ڈھانچہ مشن شامل ہیں۔
• نرسوں، اے این ایمز، پیرامیڈیکس کی تربیت اور میڈیکل آفیسرز (ایم اوز) کے لیے ڈپلومیٹ نیشنل بورڈ (ڈی این بی)/سی پی ایس کورسز فراہم کرنے کے لیے ضلعی اسپتالوں کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے کوششیں جاری ہیں۔
• حکومت نے ضلعی ہسپتالوں میں مریضوں کا ایک فیڈ بیک سسٹم "میرا اسپتال" کو مربوط کیا ہے۔تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ صحت عامہ کی سہولیات کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات محفوظ ہیں، مریضوں پر مرکوز اور معیار کی یقینی سطح کی ہیں، قومی معیار کی یقین دہانی کے معیارات سرٹیفیکیشن کو عوامی صحت کی سہولیات میں فعال طور پر نافذ کیا جاتا ہے۔
• اس بات کو دیکھتے ہوئے کہ ڈی ایچ کی کارکردگی کا اندازہ ڈیٹا ریکارڈنگ اور رپورٹنگ سسٹم کی سالمیت پر منحصر ہے،۔ صحت کے بندوبست اور معلومات کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کوششیں کی گئی ہیں۔
• صحت عامہ کی سہولیات حاصل کرنے والے مریضوں کے جیب خرچ کو کم کرنے کے لیے ضروری ادویات اور تشخیصی ٹیسٹوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت مفت دوائیوں کی خدمت کے اقدام اور مفت تشخیصی اقدام کو شروع کیا ہے۔
• ای سنجیونی جیسے ٹیلی کنسلٹیشن پلیٹ فارم کے ذریعے ماہرین کی دیکھ بھال تک رسائی کو مزید بڑھایا گیا ہے۔
ایچ ایم آئی ایس ڈیٹا ضلعی ہسپتالوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے میں استعمال ہوتا ہے۔ اس کے مطابق، ایچ ایم آئی ایس میں حاصل کردہ اعداد و شمار اور شمار کے اشارے کی بنیاد پر، 17 کلیدی کارکردگی کے اشارے کی ایک سیٹ کونیتی آیوگ اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے مشترکہ طور پر حتمی شکل دی ہے، جس میں ڈھانچے، عمل، آؤٹ پٹ اور نتائج سےمتعلق شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ جائزے کے دوسرے مرحلے کے لئے ایچ ایم آئی ایس کی جانب سے فراہم کردہ اعدادوشمار کی تصدیق بالمقابل یعنی ان کے طبیعاتی ریکارڈ کی نوعیت اور اس سے متعلق تمام تر امور مجموعی ضلع اسپتالوں کے بالمقابل ان کی دس فی صد تعداد کے لئے بروئے کار لائے جائیں گے۔
ش ح۔ ح ا ۔ ج
Uno-4310

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Changes In Health Infrastructure
Mera Aspataal app integrated with District Hospitals
02 FEB 2024 3:13PM by PIB Delhi
The government is committed in strengthening the district hospitals under the National Health Mission. Concerted efforts have been taken to improve the performance and quality of services in the district hospital. Some of the pertinent efforts in this direction include:
• To strengthen the infrastructure of healthcare facilities apart from NHM are Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (now renamed as Ayushman Arogya Mandir), Emergency COVID Response Package (ECRP) I & II, 15th Finance Commission, Prime Minister - Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM).
• Efforts are ongoing in developing the capacities of district hospitals as training sites for training nurses, ANMs, paramedics and for providing Diplomate National Board (DNB)/CPS courses for medical officers (MOs).
• The government has integrated “Mera Aspataal”, a patient feed-back system in the District Hospitals (DH). To ensure that the services provided through public health facilities are safe, patient-centric and of the assured level of quality, National Quality Assurance Standards (NQAS) certification is actively implemented across public health facilities.
• Given that the evaluation of the DH’s performance is dependent on the integrity of data recording and reporting system, efforts have been taken to strengthen the Health Management and Information System (HMIS).
• To ensure availability of essential drugs & Diagnostic tests to reduce the Out of Pocket Expenditure (OOPE) of the patients visiting the public health facilities, Government has rolled out the Free Drugs Service Initiative and Free Diagnostics Initiative under National Health Mission (NHM).
• Accessibility to specialist care has been further enhanced through tele-consultation platforms like e-Sanjeevani.
HMIS data is used in the assessment of Performance of District Hospitals. Accordingly, based on the data indicators captured in the HMIS, a set of 17 Key Performance indicators have been finalized jointly by NITI Aayog & MoHFW, covering the domains on Structure, Process, Output and Outcome. For the Second round of assessment, the data validation of HMIS-reported data against their corresponding physical records will be done for about 10% of the total District Hospitals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar’s written reply in the Lok Sabha today.