स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य अवसंरचना में बदलाव पर अद्यतन
मेरा अस्पताल ऐप जिला अस्पतालों के साथ एकीकृत है
02 FEB 2024 3:13PM by PIB Delhi
सरकार राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत जिला अस्पतालों को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। जिला अस्पताल में सेवाओं के प्रदर्शन और गुणवत्ता में सुधार के लिए ठोस प्रयास किए गए हैं। इस दिशा में किए गए कुछ प्रासंगिक प्रयास निम्नलिखित हैं:
· एनएचएम के अलावा स्वास्थ्य सुविधाओं के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए आयुष्मान भारत- स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र (अब इसका नया नाम आयुष्मान आरोग्य मंदिर), आपातकालीन कोविड ​​चिकित्सा पैकेज (ईसीआरपी) I और II, 15वां वित्त आयोग, प्रधानमंत्री - आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीए-एबीएचआईएम) हैं।
· नर्सों, एएनएम, परा-चिकित्सा के प्रशिक्षण के लिए प्रशिक्षण स्थलों के रूप में और चिकित्सा अधिकारियों (एमओ) के लिए डिप्लोमेट नेशनल बोर्ड (डीएनबी)/सीपीएस पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए जिला अस्पतालों की क्षमता विकसित करने के प्रयास जारी हैं।
· सरकार ने जिला अस्पतालों में रोगी फीडबैक प्रणाली "मेरा अस्पताल" को एकीकृत किया है। सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक (एनक्यूएएस) प्रमाणन सक्रिय रूप से लागू किया गया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के माध्यम से प्रदान की जाने वाली सेवाएं सुरक्षित, रोगी-केंद्रित और गुणवत्ता के सुनिश्चित स्तर की हैं।
· यह देखते हुए कि जिला अस्पतालों के प्रदर्शन का मूल्यांकन डेटा रिकॉर्डिंग और रिपोर्टिंग प्रणाली की सटीकता पर निर्भर है, स्वास्थ्य प्रबंधन और सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) को मजबूत करने के प्रयास किए गए हैं।
· सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में आने वाले मरीजों की जेब से होने वाले खर्च (ओओपीई) को कम करने के वास्ते आवश्यक दवाओं और नैदानिक ​​परीक्षणों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत मुफ्त दवा सेवा पहल और मुफ्त निदान पहल शुरू की है।
· ई-संजीवनी जैसे टेली-परामर्श प्लेटफार्मों के माध्यम से विशेषज्ञ देखभाल तक पहुंच को और बढ़ाया गया है।
एचएमआईएस डेटा का उपयोग जिला अस्पतालों के प्रदर्शन के मूल्यांकन में किया जाता है। तदनुसार, एचएमआईएस में दर्ज किए गए डेटा संकेतकों के आधार पर, नीति आयोग और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने संयुक्त रूप से 17 प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों के एक सेट को अंतिम रूप दिया है। इसमें संरचना, प्रक्रिया, आउटपुट और परिणाम पर डोमेन शामिल हैं। मूल्यांकन के दूसरे दौर के लिए, कुल जिला अस्पतालों के लगभग 10 प्रतिशत अस्पतालों से संबंधित भौतिक रिकॉर्ड के मुकाबले एचएमआईएस-रिपोर्ट किए गए डेटा का सत्यापन किया जाएगा।
यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Changes In Health Infrastructure
Mera Aspataal app integrated with District Hospitals
02 FEB 2024 3:13PM by PIB Delhi
The government is committed in strengthening the district hospitals under the National Health Mission. Concerted efforts have been taken to improve the performance and quality of services in the district hospital. Some of the pertinent efforts in this direction include:
• To strengthen the infrastructure of healthcare facilities apart from NHM are Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (now renamed as Ayushman Arogya Mandir), Emergency COVID Response Package (ECRP) I & II, 15th Finance Commission, Prime Minister - Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM).
• Efforts are ongoing in developing the capacities of district hospitals as training sites for training nurses, ANMs, paramedics and for providing Diplomate National Board (DNB)/CPS courses for medical officers (MOs).
• The government has integrated “Mera Aspataal”, a patient feed-back system in the District Hospitals (DH). To ensure that the services provided through public health facilities are safe, patient-centric and of the assured level of quality, National Quality Assurance Standards (NQAS) certification is actively implemented across public health facilities.
• Given that the evaluation of the DH’s performance is dependent on the integrity of data recording and reporting system, efforts have been taken to strengthen the Health Management and Information System (HMIS).
• To ensure availability of essential drugs & Diagnostic tests to reduce the Out of Pocket Expenditure (OOPE) of the patients visiting the public health facilities, Government has rolled out the Free Drugs Service Initiative and Free Diagnostics Initiative under National Health Mission (NHM).
• Accessibility to specialist care has been further enhanced through tele-consultation platforms like e-Sanjeevani.
HMIS data is used in the assessment of Performance of District Hospitals. Accordingly, based on the data indicators captured in the HMIS, a set of 17 Key Performance indicators have been finalized jointly by NITI Aayog & MoHFW, covering the domains on Structure, Process, Output and Outcome. For the Second round of assessment, the data validation of HMIS-reported data against their corresponding physical records will be done for about 10% of the total District Hospitals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar’s written reply in the Lok Sabha today.