वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दिसंबर, 2023 तक के लिए भारत सरकार के खातों की मासिक समीक्षा
31 JAN 2024 6:11PM by PIB Delhi
भारत सरकार के दिसंबर 2023 तक के मासिक खाते को समेकित किया गया है और रिपोर्ट प्रकाशित की गई है। मुख्य अंश नीचे दिए गए हैं:-
भारत सरकार को दिसंबर 2023 तक 20,71,939 करोड़ रुपये (संबंधित बजट अनुमान 2023-24 की कुल प्राप्तियों का 76.3 प्रतिशत) प्राप्त हुए हैं, जिसमें 17,29,931 करोड़ रुपये का कर राजस्व (केंद्र को शुद्ध), 3,12,358 करोड़ रुपये का गैर-कर राजस्व और 29,650 करोड़ रुपये की गैर-ऋण पूंजीगत प्राप्तियां शामिल हैं। गैर-ऋण पूंजीगत प्राप्तियों में 19,597 करोड़ रुपये की ऋणों की वसूली और 10,053 करोड़ रुपये की विविध पूंजीगत प्राप्तियां शामिल हैं। इस अवधि तक भारत सरकार द्वारा करों के हिस्से के हस्तांतरण के रूप में राज्य सरकारों को 7,47,288 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए गए हैं, जो पिछले वर्ष की तुलना में 1,37,851 करोड़ रुपये अधिक है।
भारत सरकार द्वारा किया गया कुल व्यय 30,54,217 करोड़ रुपये (संबंधित बजट अनुमान 2023-24 का 67.8 प्रतिशत) का है, जिसमें से 23,80,587 करोड़ रुपये राजस्व खाते पर और 6,73,630 करोड़ रुपये पूंजीगत खाते पर व्यय किए गए हैं। कुल राजस्व व्यय में से 7,48,207 करोड़ रुपये ब्याज के भुगतान पर व्यय किए गए हैं और 2,76,804 करोड़ रुपये प्रमुख सब्सिडियों पर व्यय किए गए हैं।

Ministry of Finance
Monthly Review of Accounts of Union Government of India upto December, 2023 for the Financial Year 2023-24
31 JAN 2024 6:11PM by PIB Delhi
The Monthly Account of the Union Government of India upto the month of December 2023 has been consolidated and reports published. The highlights are given below:-
The Government of India has received ₹20,71,939 crore (76.3% of corresponding BE 2023-24 of Total Receipts) upto December 2023 comprising ₹17,29,931 crore Tax Revenue (Net to Centre), ₹3,12,358 crore of Non-Tax Revenue and ₹29,650 crore of Non-Debt Capital Receipts. Non-Debt Capital Receipts consists of Recovery of Loans ₹19,597 crore and Miscellaneous Capital Receipts of ₹10,053 crore. ₹7,47,288 crore has been transferred to State Governments as Devolution of Share of Taxes by Government of India upto this period which is ₹1,37,851 crore higher than the previous year.
Total Expenditure incurred by Government of India is ₹30,54,217 crore (67.8% of corresponding BE 2023-24), out of which ₹23,80,587 crore is on Revenue Account and ₹6,73,630 crore is on Capital Account. Out of the Total Revenue Expenditure, ₹7,48,207 crore is on account of Interest Payments and ₹2,76,804 crore is on account of Major Subsidies.