ٹیکسٹائلز کی وزارت
خواتین میں فٹنس بیداری پیدا کرنے کے لیے، ٹیکسٹائل کی وزارت 4 فروری کو راجستھان کے کوٹا میں ’ایک بھارت ساڑی واکاتھون‘ کا اہتمام کرے گی
خود کفیل ہندوستان منانے کے لیے کوٹا میں 3 فروری سے 8 فروری تک آتم نربھر بھارت اتسو
30 JAN 2024 12:46PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت 04 فروری 2024 بروز اتوار کو راجستھان کے کوٹا میں دسہرہ گراؤنڈ، شکتی نگر میں آتم نربھر بھارت اتسو کے ساتھ مل کر’ایک بھارت ساری واکاتھون‘ کا اہتمام کر رہی ہے، جو 03 فروری سے 08 فروری 2024 تک چلے گا۔
ٹیکسٹائل کی وزارت نے اس سے قبل سورت (9 اپریل 2023) اور ممبئی (10 دسمبر 2023) میں کامیابی کے ساتھ ساڑی واکتھون کے دو ایڈیشن منعقد کیے ہیں۔ ٹیکسٹائل کے جذبے کو فروغ دینے اور مقامی نظریئے کے لیے ووکل کی حمایت کرنے کی غرض سے ہزاروں خواتین ساڑھیوں میں ملبوس اپنی ریاست کی شان کی نمائندگی کرنے کے لیے وہاں جمع ہوئیں۔ اسی طرح 3 جنوری سے 10 جنوری 2024 تک بھارت منڈپم، پرگتی میدان، نئی دہلی میں خود انحصاری کا جشن منانے کے لیے آتم نر بھر بھارت اتسو 2024 کا بھی اہتمام کیا گیا۔
ممبئی میں ساری واکاتھون
سورت اور ممبئی میں ساڑی واکاتھون کی کامیابی ، اور بھارت کے تعلیمی ہب، بھارت منڈپم میں آتم نربھر بھارت اتسو، کے بعد کوٹا ، ملک کی اب تک کی سب سے بڑی ساڑی واکاتھون کی میزبانی کے لیے تیار ہو رہا ہے، جس کا اہتمام ٹیکسٹائل کی وزارت، حکومت کرے گی۔ ہندوستان کے اس پروگرام کا مقصد خواتین میں فٹنس کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور انہیں صحت مند زندگی گزارنے کی ترغیب دینا ہے۔ ملک بھر میں رہنے والی خواتین اپنے روایتی انداز میں ساڑھیاں باندھ کر چلیں گی۔
آتم نر بھر بھارت اتسو، بھارت خود انحصاری اور روایتی کاریگروں اور دستکاروں کی مکمل حمایت کا مظاہرہ اور جشن منائے گا۔ ہمارا ہینڈ لوم سیکٹر ملک کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہے، اس کے علاوہ یہ ان اہم شعبوں میں سے ایک ہے، جو بڑی تعداد میں لوگوں خصوصاً خواتین کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ ہندوستان کے ہینڈلوم سیکٹر میں 35 لاکھ سے زیادہ افراد کام کرتے ہیں۔
ممبئی میں ساڑی واکاتھون
ہینڈلوم ساڑھی بُننے کا فن روایتی قدروں سے جڑا ہوا ہے اور ہر علاقے میں ساڑھی کی شاندار قسمیں ہیں۔ ساڑیوں کی انفرادیت، جیسے کہ پیٹھانی، کوٹ پیڈ، کوٹا ڈوریا، تانگیل، پوچمپلی، کانچی پورم، تھروبونم، جمدانی، سانتی پوری، چندری، مہیشوری، پٹولا، موئرنگفی، بنارسی بروکیڈ، تنچوئی، بھاگلپوری سلک، باون بوٹی، پشمینہ ساڑی وغیرہ کے نام ہیں۔ چند ایک خصوصی آرٹ، بنائی، ڈیزائن اور روایتی شکلوں کے ساتھ پوری دنیا میں ساڑھیوں کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں۔
ہندوستان میں ہینڈلوم ساڑھی کی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے مختلف ریاستوں سے خواتین کی شرکت کو مدعو کرکے ان کے ساڑھی پہننے کے طورطریقوں کی نمائش کی گئی ہے اور اس طرح ہندوستان کو ثقافتی تنوع اور بااختیار بنانے کے اس جشن میں "کثرت میں وحدت " والے ملک کے طور پر پیش کیا جائے۔ توقع ہے کہ ملک بھر سے 10,000 خواتین اپنے مخصوص روایتی لباس میں اس تقریب میں شامل ہوں گی۔ یہ اجتماع ایک درخشاں گلکاری بننے کا وعدہ کرتا ہے، جس میں نہ صرف پرجوش شرکاء بلکہ مختلف شعبوں کی قابل ذکر شخصیات سمیت مشہور شخصیات، بااثر شخصیات، فیشن ڈیزائنرز اور پرعزم آنگن واڑی ورکرز بھی شامل ہوں گی۔
آتم نربھر بھارت اتسو نمائش میں، مختلف ریاستی حکومتی اداروں/ اعلیٰ سوسائٹیوں، پرائمری ہینڈلوم ویور کوآپریٹو سوسائٹیوں/ ہینڈلوم، دستکاری، جوٹ، ریشم اور اونی بنکروں/ کاریگرز شرکت کرنے والوں میں شامل ہوں گے، جس میں ہندوستان بھر سے 150 شرکا ءحصہ لے رہے ہیں۔

Ministry of Textiles
To promote textiles, Ministry of Textiles to organize ‘One Bharat Sari Walkathon’ in Kota, Rajasthan on 4th February
AatmNirbhar Bharat Utsav from 3rd February to 6th February in Kota to celebrate self-reliant India
30 JAN 2024 12:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is organizing ‘One Bharat Sari Walkathon’ at Dussehra Ground, Shakti Nagar, Kota, Rajasthan on Sunday, 04th February 2024, in conjunction with AatmNirbhar Bharat Utsav at Kota from 03rd Febru ary to 08th February 2024 to promote textiles.
The Ministry of Textiles has earlier organized two editions of Sari Walkathon at Surat (9th April 2023) and Mumbai (10th December 2023) with successful response. Thousands of women came all dressed in Saris representing the pride of their state to promote the spirit of the textile and support the vocal for local idea. Similarly, Atmanirbhar Bharat Utsav 2024 was also organized to celebrate the self-reliance in India from 3rd January to 10th January, 2024 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi.
SARI WALKATHON IN MUMBAI
After the success of Sari Walkathon at Surat & Mumbai, and the Aatm Nirbhar Bharat Utsav at Bharat Mandapam, the Education Hub of India, Kota is gearing up to host the country's largest-ever Sari Walkathon which will be Organized by Ministry of Textiles, Govt. of India, the event aims to raise awareness about fitness among women and to encourage them lead healthier lives. Women residents from across the country will walk draping saris in their own traditional way.
Aatmnirbhar Bharat Utsav will showcase and celebrate the self-reliance in India and holistic end-to-end support to the traditional artisans and craftspeople. Our Handloom sector is a symbol of country’s rich and varied cultural heritage, besides being one of the key sectors providing employment to a large number of people, especially women. The handloom sector of India engages more than 35 lakh persons.
SARI WALKATHON IN MUMBAI
The art of handloom sari weaving has traditional values attached to it and each region has exquisite saris varieties. The uniqueness of saris such as Paithani, Kotpad, Kota doria, Tangail, Pochampally, Kancheepuram, Thirubuvanam, Jamdani, Santipuri, Chanderi, Maheshwari, Patola, Moirangphee, Banarasi Brocade, Tanchoi, Bhagalpuri Silk, Bawan Buti, Pashmina Sari etc. to name a few attracts saris across the globe with exclusive art, weaves, designs and traditional motifs.
To promote Handloom sari culture in India by inviting participation of women from various states showcasing their ways of wearing saris and thereby presenting India as a country having “Unity in Diversity”. In this celebration of cultural diversity & empowerment, approx. 10,000 women from across the country are expected to join the event adorned in their distinctive traditional attire. The gathering promises to be a vibrant tapestry, featuring not only enthusiastic participants but also notable figures from the various fields, including Celebrities, Influential Personalities, Fashion Designers and committed Anganwadi Workers.
In the Aatmnirbhar Bharat Utsav exhibition, the participants will be from various State Government Bodies/ Apex Societies, Primary Handloom Weavers Co-operative Societies/ Handloom, Handicraft, Jute, Silk and Woollen Weavers/Artisans. 150 Participants belonging to all over India are participating.