प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली के करिअप्पा परेड ग्राउंड में एनसीसी कैडेट्स रैली में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 JAN 2024 7:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्रीमान राजनाथ सिंह जी, श्री अजय भट्ट जी, सीडीएस जनरल अनिल चौहान जी, तीनों सेनाओं के प्रमुख, रक्षा सचिव, डीजी एनसीसी, सभी अतिथिगण,और NCC के मेरे युवा साथियों।
एक पूर्व NCC कैडेट होने के नाते, मैं जब भी आपके बीच आता हूं, कितनी ही पुरानी यादें ताजा होना बहुत स्वाभाविक हैं। NCC कैडेट्स के बीच आने पर सबसे पहले एक भारत-श्रेष्ठ भारत के दर्शन होते हैं। आप लोग तो देश के कोने-कोने से यहां आए हैं। और मुझे खुशी है कि बीते वर्षों में NCC रैली का दायरा भी लगातार बढ़ रहा है। और इस बार एक और नई शुरुआत यहां हुई है। आज यहां देशभर के सीमावर्ती गांव के, जिन्हें सरकार वाइब्रेंट विलेज के रूप में विकसित कर रही है, उनके 400 से अधिक सरपंच हमारे बीच हैं। इसके अलावा देशभर के सेल्फ हेल्प ग्रुप्स के प्रतिनिधि के रूप में 100 से ज्यादा बहनें भी उपस्थित हैं। मैं आप सभी का भी बहुत-बहुत स्वागत करता हूं।
साथियों,
NCC की ये रैली, one world, one family, one future की भावना को निरंतर मज़बूत कर रही है। 2014 में इस रैली में 10 देशों के कैडेट्स ने हिस्सा लिया था। आज यहां 24 मित्र देशों के कैडेट्स मौजूद हैं। मैं आप सभी का और विशेषकर विदेशों से आए सभी young cadets का अभिनंदन करता हूं।
मेरे युवा साथियों,
इस वर्ष देश 75वां गणतंत्र दिवस मना रहा है। ये ऐतिहासिक पड़ाव देश की नारीशक्ति के लिए समर्पित रहा है। हमने कल कर्तव्य पथ पर भी देखा कि इस बार का आयोजन Women Power के लिए समर्पित रहा। हमने दुनिया को दिखाया कि भारत की बेटियां कितना बेहतरीन काम कर रही हैं। हमने दुनिया को दिखाया कि भारत की बेटियां, किस प्रकार हर सेक्टर में नए आयाम गढ़ रही हैं। गणतंत्र दिवस की परेड में भी ये पहला अवसर था जब इतनी बड़ी संख्या में women contingent ने हिस्सा लिया। आप सभी ने शानदार परफॉर्म किया। आज यहां अनेक कैडेट्स को पुरस्कार भी मिले हैं। कन्याकुमारी से दिल्ली और गुवाहाटी से दिल्ली तक साइकिल यात्रा करना... झांसी से दिल्ली तक, नारीशक्ति वंदन रन... 6 दिन तक 470 किलोमीटर दौड़ना, यानि हर दिन 80 किलोमीटर दौड़ लगाना...ये आसान नहीं है। ये विभिन्न आयोजनों में हिस्सा लेने वाले मैं सभी कैडेट्स को बधाई देता हूं। और जो साईकिल के दो ग्रुप हैं एक बड़ोदा और एक काशी। मैं बड़ोदा से भी पहली बार सांसद बना था और काशी से भी सांसद बना था।
मेरे नौजवान साथियों,
कभी बेटियों की भागीदारी सिर्फ सांस्कृतिक कार्यक्रमों तक सीमित रहती थी। आज दुनिया देख रही है कि भारत की बेटियां जल, थल, नभ और अंतरिक्ष में कैसे लोहा मनवा रही हैं। इसकी झांकी कल कर्तव्य पथ पर सबने देखी है। ये जो कुछ भी कल दुनिया ने देखा, ये अचानक नहीं हुआ है। ये बीते 10 वर्षों के सतत प्रयास का परिणाम है।
भारत की परंपरा में हमेशा नारी को एक शक्ति के रूप में देखा गया है। भारत की धरती पर रानी लक्ष्मीबाई, रानी चेनम्मा और वेलु नाचियार जैसी वीरांगनाएं हुई हैं। आजादी की लड़ाई में एक से बढ़कर एक महिला क्रांतिकारियों ने अंग्रेजों को पस्त कर दिया था। बीते 10 वर्ष में हमारी सरकार ने नारीशक्ति की इसी ऊर्जा को निरंतर सशक्त किया है। जिन भी सेक्टर्स में पहले बेटियों के लिए entry बंद थी या limited थी, हमने वहां हर बंदिश हटाई है। हमने तीनों सेनाओं के अग्रिम मोर्चों को बेटियों के लिए खोल दिया। आज सेनाओं में महिला अधिकारियों को परमानेंट कमीशन दिया जा रहा है। बेटियों के लिए तीनों सेनाओं में Command Roles और Combat Positions में रखकर रास्ते खोले गए हैं। आज आप देखिए, अग्निवीर से लेकर फाइटर पायलट तक, बेटियों की भागीदारी बहुत अधिक बढ़ रही है। पहले सैनिक स्कूलों में भी बेटियों को पढ़ाई की इजाजत नहीं थी। अब देशभर में अनेक सैनिक स्कूलों में बेटियां पढ़ रही हैं। केंद्रीय सुरक्षा बलों में तो 10 वर्षों में महिला कर्मियों की संख्या दोगुनी से अधिक हो चुकी है। राज्य पुलिस फोर्स में भी ज्यादा से ज्यादा women force के लिए राज्यों को प्रोत्साहित किया जा रहा है।
और साथियों,
जब ऐसे प्रोफेशन में बेटियां जाती हैं, तो इसका असर समाज की मानसिकता पर भी पड़ता है। इससे महिलाओं के खिलाफ अपराध कम करने में भी मदद मिलती है।
युवा साथियों,
समाज के दूसरे सेक्टर्स में भी बेटियों की भागीदारी निरंतर बढ़ रही है। गांव-गांव में बैंकिंग हो, इंश्योरेंस हो, इससे जुड़ी सर्विस डिलिवरी में भी बड़ी संख्या में हमारी बेटियां ही हैं। आज स्टार्ट अप्स हो या सेल्फ हेल्प ग्रुप्स, हर क्षेत्र में बेटियां अपनी छाप छोड़ रही हैं।
युवा साथियों,
बेटों और बेटियों के टैलेंट को जब देश बराबरी का अवसर देता है, तो उसका टैलेंट पूल बहुत बड़ा हो जाता है। यही तो विकसित भारत के निर्माण की सबसे बड़ी ताकत है। आज पूरी दुनिया की ताकत भारत के इस टैलेंट पूल पर है। आज पूरी दुनिया भारत को विश्व-मित्र के रूप में देख रही है। भारत के पासपोर्ट की ताकत बहुत अधिक बढ़ रही है। इसका सबसे अधिक फायदा आप जैसे युवा साथियों को हो रहा है, आपके करियर को हो रहा है। दुनिया के अनेक देश आज भारत के युवाओं की प्रतिभा को एक अवसर के रूप में देख रहे हैं।
युवा साथियों,
मैं अक्सर एक बात कहता हूं। ये जो अमृतकाल है यानि आने वाले 25 साल हैं, इसमें हम जो विकसित भारत बनाने वाले हैं, उसका लाभार्थी मोदी नहीं है। इसके सबसे बड़े लाभार्थी आप जैसे मेरे देश के युवा हैं। इसके लाभार्थी जो विद्यार्थी, अभी स्कूल में हैं, कॉलेज में हैं, यूनिवर्सिटी में हैं, वो लोग हैं। विकसित भारत और भारत के युवाओं के करियर की Trajectory एक साथ ऊपर की तरफ जाएगी। इसलिए आप सभी को भी मेहनत करने में एक पल भी गंवाना नहीं चाहिए। बीते 10 वर्षों में स्किल हो, रोज़गार हो, स्वरोजगार हो इसके लिए हर सेक्टर में बहुत बड़े पैमाने पर काम किया गया है। युवाओं के टैलेंट और युवाओं के कौशल का अधिक से अधिक उपयोग कैसे हो इस पर बल दिया जा रहा है। नई सदी की नई चुनौतियों के लिए आपको तैयार करने के लिए ही नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति बनाई गई है। आज पीएम श्री स्कूल अभियान के तहत, देशभर के हज़ारों स्कूलों को स्मार्ट बनाया जा रहा है। बीते दशक में, कॉलेज हों, यूनिवर्सिटी हों, प्रोफेशनल एजुकेशन से जुड़े संस्थान हों, उनमें अभूतपूर्व वृद्धि की गई है। बीते 10 वर्षों में भारत की यूनिवर्सिटीज़ की ग्लोबल रैंकिंग में भी बहुत सुधार हुआ है। भारत में मेडिकल कॉलेजों की संख्या में रिकॉर्ड वृद्धि हुई है, मेडिकल सीटों में भी बहुत बड़ी वृद्धि हुई है। अनेक राज्यों में नए IIT और नए एम्स बनाए गए हैं। सरकार ने डिफेंस, स्पेस, मैपिंग जैसे सेक्टर्स को युवा टैलेंट के लिए खोल दिया गया है। रिसर्च को बढ़ावा देने के लिए नया कानून भी बनाया गया है। ये सारे काम मेरे नौजवान दोस्तों आपके लिए ही हैं, भारत के युवाओं के लिए ही हुए हैं।
साथियों,
आप लोग अक्सर देखते होंगे कि मैं मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत की बहुत बात करता हूं। ये दोनों अभियान भी आप जैसे युवाओं के लिए हैं। ये दोनों अभियान, भारत के युवाओं को रोजगार के नए अवसर दे रहे हैं। सरकार के प्रयासों से बीते 10 वर्षों में भारत की डिजिटल इकॉनॉमी, हमारी युवा शक्ति की नई ताकत बनेगी, हमारी युवा शक्ति की नई पहचान बनेगी। भारत भी अग्रणी डिजिटल इकॉनॉमी बन सकता है, दशकभर पहले तक ये सोचना भी मुश्किल था। सामान्य बातीचीत में स्टार्ट अप्स का नाम ही नहीं आता था। आज भारत, दुनिया का तीसरा बड़ा स्टार्ट अप इकोसिस्टम है। आज बच्चा-बच्चा स्टार्ट अप की बात करता है, यूनिकॉर्न्स की बात करता है। आज भारत में सवा लाख से अधिक रजिस्टर्ड स्टार्ट अप्स हैं और 100 से अधिक यूनिकॉर्न्स हैं। इनमें लाखों युवा क्वालिटी जॉब्स कर रहे हैं। इन स्टार्ट अप्स में भी अधिकतर को डिजिटल इंडिया का सीधा लाभ मिल रहा है। दशकभर पहले जहां हम 2G-3G के लिए ही संघर्ष कर रहे थे, आज गांव-गांव तक 5G पहुंचने लगा है। गांव-गांव तक ऑप्टिकल फाइबर पहुंचने लगा है।
साथियों,
जब हम अपने ज्यादातर मोबाइल फोन विदेशों से ही इंपोर्ट करते थे, तो वो इतने महंगे होते थे कि उस समय के अधिकतर युवा उसे अफोर्ड ही नहीं कर पाते थे। आज भारत दुनिया का दूसरा बड़ा मोबाइल फोन निर्माता और दूसरा बड़ा एक्सपोर्टर भी है। इससे आपका मोबाइल फोन सस्ता हुआ। लेकिन आप भी जानते हैं कि फोन का महत्व बिना डेटा के कुछ नहीं है। हमने ऐसी नीतियां बनाई कि आज भारत, दुनिया में सबसे सस्ता डेटा उपलब्ध कराने वाले देशों में से एक है।
साथियों,
आज जो देश में ई-कॉमर्स, ई-शॉपिंग, होम डिलिवरी, ऑनलाइन एजुकेशन, रिमोट हेल्थकेयर का कारोबार बढ़ रहा है, वो ऐसे ही नहीं हुआ है। बीते 10 वर्षों में भारत में आई इस डिजिटल क्रांति का सबसे अधिक लाभ युवा क्रिएटिविटी को हुआ है। आप देखिए, आज भारत में digital content creation का कितना विस्तार हुआ है। ये अपने आप में एक बहुत बड़ी इकॉनॉमी बन चुकी है। बीते 10 वर्षों में गांव-गांव में 5 लाख से अधिक कॉमन सर्विस सेंटर बने हैं। इनमें लाखों नौजवान काम कर रहे हैं। ऐसे अनेक उदाहरण हैं जो बताते हैं कि डिजिटल इंडिया कैसे सुविधा और रोज़गार, दोनों को बल दे रहा है।
मेरे युवा साथियों,
सरकार वो होती है, जो भविष्य की संभावनाओं को देखते हुए वर्तमान में नीतियां बनाएं, और निर्णय़ ले। सरकार वो होती है, जो अपनी प्राथमिकताएं स्पष्ट रखे। एक समय था जब हमारे देश में बॉर्डर एरिया डवलपमेंट को सबसे ज्यादा नजरअंदाज किया जाता था। पहले की सरकार कहती थी कि अगर बॉर्डर पर सड़कें बनाईं तो दुश्मन को आसानी होगी। बॉर्डर के किनारे बसे गांवों को तब आखिरी गांव कहा जाता था। हमारी सरकार ने ये सोच बदल दी है। जो पहले की सरकार की नजरों में आखिरी गांव थे, हमारी सरकार ने उन्हें प्रथम गांव माना। आज इन गांवों के विकास के लिए ही वाइब्रेंट विलेज योजना चलाई जा रही है। इन गांवों के अनेकों सरपंच आज इस कार्यक्रम में भी उपस्थित हैं। आज वो आपको देख रहे हैं, आपकी ऊर्जा को देख रहे हैं, खुश हैं। कल को बॉर्डर किनारे के यही गांव टूरिज्म के बहुत बड़े केंद्र बनने जा रहे हैं। मैं चाहूंगा कि आप भी वाइब्रेंट विलेज के बारे में ज्यादा से ज्यादा जानें।
मेरे युवा साथियों,
विकसित भारत, आपके सपनों को पूरा करने वाला होगा। इसलिए आज जब विकसित भारत के निर्माण के लिए रोडमैप बनाने का काम चल रहा है, तो उसमें आपकी भागीदारी बहुत बड़ी है। आप जैसे युवाओं के लिए ही सरकार ने मेरा युवा भारत यानि MYBAHARAT संगठन भी बनाया है। ये 21वीं सदी के भारत के युवाओं का सबसे विराट संगठन बना है। सिर्फ तीन महीने में ही इसमें एक करोड़ से ज्यादा युवा रजिस्टर कर चुके हैं। मैं आप जैसे सभी युवाओं को कहूंगा कि मेरा युवा भारत संगठन में खुद को जरूर रजिस्टर कराएं। आप MY GOV पर जाकर विकसित भारत के निर्माण के लिए भी अपने सुझाव दे सकते हैं। आपके सपने, आपकी भागीदारी से ही पूरे होंगे। आप ही विकसित भारत के शिल्पी हैं। मुझे आप पर पूरा भरोसा है, देश की युवा पीढ़ी पर पूरा भरोसा है। एक बार फिर आप सभी को इस शानदार आयोजन के लिए बहुत-बहुत बधाई के लिए आप उसके हकदार हैं, भविष्य के लिए मेरी आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं! मेरे साथ बोलिये –
भारत माता की जय
भारत माता की जय
भारत माता की जय
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the NCC Cadets Rally at Cariappa Parade Ground, New Delhi
27 JAN 2024 7:01PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet, Shri Rajnath Singh ji, Shri Ajay Bhatt ji, CDS General Anil Chouhan ji, Chiefs of all three forces, Defence Secretary, DG NCC, all distinguished guests, and my young comrades from the NCC!
Being a former NCC cadet, whenever I come among you, it's quite natural for many old memories which get refreshed. Whenever I come among NCC cadets, the first thing I see is the version of ‘Ek Bharat-Shreshtha Bharat’. You all have come here from different corners of the country. And I am glad that over the years, the scope of NCC rallies has been continuously expanding. And this time, there's yet another new beginning. Today, among us are over 400 sarpanches from the border villages of the country, which the government is developing as Vibrant Villages. In addition to this, there are also more than 100 sisters representing self-help groups from all over the country. I warmly welcome all of you.
Friends,
The NCC rally is continuously strengthening the sentiment of "One World, One Family, One Future." In 2014, cadets from 10 countries participated in this rally. Today, cadets from 24 friendly countries are present here. I extend a warm welcome to all of you, and especially to the young cadets who have come from abroad.
My young friends,
This year, the country is celebrating its 75th Republic Day. This historic milestone is dedicated to the ‘Nari Shakti’ (women power) of the nation. Yesterday, we saw at Kartavya Path that this year's event was dedicated to Women Power. We showed the world how excellent work Indian daughters are doing. We showed the world how Indian daughters are setting new standards in every sector. It was also the first time when such a large number of women contingents participated in the Republic Day parade. You all performed brilliantly. Today, many cadets have also received awards here. Cycling from Kanyakumari to Delhi and from Guwahati to Delhi ... From Jhansi to Delhi, the Nari Shakti Vandan Run … Running 470 kilometers for 6 days, which means running 80 kilometers every day. This is not easy. I congratulate all the cadets who participated in various events. And particularly to two groups of cyclists, one from Vadodara and one from Varanasi! I became a Member of Parliament for the first time from Vadodara and also from Varanasi.
My young friends,
There was a time when the participation of daughters was limited only to cultural programs. Today, the world is witnessing how Indian daughters are excelling in land, sea, sky, and space. The glimpse of this was seen yesterday on Kartavya Path. Whatever the world saw yesterday didn't happen suddenly. It's the result of consistent efforts over the past 10 years.
Women have always been seen as a ‘Shakti’ (power) in Indian tradition. There have been brave women like Rani Lakshmibai, Rani Chennamma, and Velu Nachiyar on the soil of Bharat. Several women revolutionaries defeated the British during the fight for independence. Over the past 10 years, our government has continuously empowered the energy of ‘Nari Shakti’ (women power). We have removed all barriers where entry for daughters was closed or limited in various sectors before. We have opened the frontlines of all three armed forces for daughters. Today, women officers are being given permanent commissions in the armed forces. Avenues have been opened for daughters by placing them in command roles and combat positions in all three forces. Today, you see, the participation of daughters is increasing significantly from being Agniveer to fighter pilot. Previously, daughters were not allowed to study in military schools. Now, daughters are studying in many military schools across the country. The number of female personnel in central security forces has more than doubled in the last 10 years. States are also being encouraged to increase the number of women forces in the state police forces.
And friends,
When daughters enter such professions, it also has an impact on society's mentality. It helps in reducing crimes against women as well.
My young friends,
The participation of daughters is continuously increasing in other sectors of society as well. Whether it's banking in villages, insurance, or services related to it, a large number of our daughters are involved. Today, whether it's start-ups or self-help groups, daughters are making their mark in every field.
Young friends,
When the country provides equal opportunities for the talents of both sons and daughters, its talent pool becomes significantly larger. This is the greatest strength in building ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Today, the strength of the entire world lies in this talent pool of Bharat. Today, the whole world sees Bharat as a ‘Vishwa Mitra’ (global friend). The power of Bharat’s passport is increasing significantly. It is largely benefiting young friends like you, in your careers. Many countries around the world are now seeing the talent of Indian youth as an opportunity.
Young friends,
I often say one thing: this ‘Amrit Kaal’ we are in, the next 25 years, the ‘Viksit Bharat’ that we are working towards, the beneficiary of this is not Modi. The biggest beneficiaries are young people like you in my country. The beneficiaries are those students who are still in school, college, and university. The career trajectory of ‘Viksit Bharat’ and the youth of Bharat will move upwards together. Therefore, all of you should not waste even a moment in working hard. In the past 10 years, extensive work has been done in every sector whether it is skill development, employment or self-employment. Emphasis is being placed on utilizing the talent and skills of youth to the maximum. A new National Education Policy has been formulated to prepare you for the new challenges of the new century. Today, thousands of schools across the country are being made smart under the PM SHRI School Campaign. In the past decade, there has been unprecedented growth in colleges, universities, and institutions related to professional education. In the past 10 years, there has also been significant improvement in the global ranking of Indian universities. The number of medical colleges in Bharat has seen a record increase, with a significant increase in medical seats as well. New IITs and AIIMS have been established in several states. Sectors like defence, space, and mapping have been opened up for young talent by the government. A new law has also been enacted to promote research. All these efforts are for you, my young friends, for the youth of Bharat.
Friends,
You often see me talk about ‘Make in India’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’. Both of these campaigns are also for young people like you. Both these campaigns are providing new opportunities for employment to the youth of Bharat. With the government's efforts in the past 10 years, Bharat’s digital economy will become a new strength of our youth power, a new identity of our youth power. A decade ago it was difficult to even think that Bharat could also become a leading digital economy. The word ‘start-ups’ didn't even come up in normal conversations. Today, Bharat has become the world's third-largest start-up ecosystem. Today, every child talks about start-ups and unicorns. Today, there are over 1.25 lakh registered start-ups and over 100 unicorns in Bharat. Millions of young people are doing quality jobs in these start-ups. Even in these start-ups, most are directly benefiting from Digital India. A decade ago, where we were struggling only for 2G-3G, today 5G is reaching every village. Optical fiber is reaching every village.
Friends,
When we used to import most of our mobile phones from abroad, they were so expensive that most young people couldn't afford them at that time. Today, Bharat is the world's second-largest mobile phone manufacturer and the second-largest exporter as well. This has made your mobile phone cheaper. But you also know that the importance of a phone is nothing without data. We have formulated policies so that today Bharat is one of the countries providing the cheapest data in the world.
Friends,
Today, the growth of e-commerce, online shopping, home delivery, online education, and remote healthcare in the country is not a coincidence. Youth creativity has benefited the most from the digital revolution that has occurred in Bharat over the past 10 years. Look at how much digital content creation has expanded in Bharat today. This has become a significant economy in itself. Over the past 10 years, more than five lakh Common Service Centres have been established in villages across the country. Millions of young people are working in these centres. There are many examples that show how Digital India is empowering both convenience and employment.
My young friends,
A government is one that formulates policies and makes decisions in the present while considering future possibilities. A government is one that clarifies its priorities. There was a time when border area development was largely ignored in our country. The previous government used to say that building roads on the border would make it easier for the enemy. The villages situated near the border were then considered the last villages. Our government has changed this mindset. The villages that were once considered the last villages by the previous government are now considered the first villages by our government. Today, the Vibrant Village Scheme is being implemented for the development of these villages. Many sarpanches from these villages are also present in this program today. They are watching you, observing your energy, and are happy. These same villages on the border are poised to become major centres for tourism in the future. I would like you to learn more about the Vibrant Village program.
My young friends,
‘Viksit Bharat’ will fulfill your dreams. Therefore, your participation is crucial in the ongoing work of building ‘Viksit Bharat’. For young people like you, the government has also established Mera Yuva Bharat i.e., MY Bharat. This has become the largest organization for the youth of 21st-century Bharat. In just three months, more than one crore young people have already registered in it. I urge all young people like you to register yourselves in the Mera Yuva Bharat organization. You can also provide your suggestions for ‘Viksit Bharat’ by visiting MyGov. Your dreams will come true only through your participation. You are the architects of ‘Viksit Bharat’. I have full confidence in you, in the country's young generation. Once again, congratulations to all of you for this magnificent event. You deserve it, and I wish you all the best for the future! Say it with me:
Bharat Mata Ki—Jai!
Bharat Mata Ki—Jai!
Bharat Mata Ki—Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.