خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اپنی رہائش گاہ پر اسرو کی خواتین سائنسدانوں کے لیے یوم جمہوریہ کے استقبالیہ کی میزبانی کر رہے ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہا کہ خواتین نے سائنسی دنیا اور خاص طور پر محکمہ خلا (ڈی او ایس) میں قائدانہ کردار ادا کیا ہے
انہوں نے کہا کہ محکمہ خلا اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن ٗ(اِسرو) نے ہندوستانی خواتین کے لیے دوسرے شعبوں میں بھی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے اور اہم کردار ادا کرنے کے لیے دروازے کھول دیئے ہیں
27 JAN 2024 1:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں اپنی رہائش گاہ پر اِسرو کی 225 سے زائد خواتین سائنسدانوں کے لیے یوم جمہوریہ کے استقبالیہ کا اہتمام کیا۔
ان میں نامور خواتین سائنسدانوں کی ٹیم بھی شامل تھی جس نے یوم جمہوریہ اِسرو جھانکی کی قیادت کی، جس میں چندریان، آدتیہ ایل 1 اور دیگر حالیہ کامیابی کی کہانیوں کو دکھایا گیا جنہوں نے عالمی شناخت حاصل کی اور 140 کروڑ ہندوستانیوں میں سے ہر ایک کو اِسرو سے جوڑا۔
اِسرو کی جھانکی کی قیادت مکمل طور پر آٹھ خواتین سائنسدانوں نے کی، جبکہ 220 مدعو خواتین سائنس دانوں نے اپنی شریک حیات کے ساتھ دستے کو خوش اور پرجوش کیا۔ تمام خواتین دستوں کو بنگلورو، احمد آباد، ترواننت پورم اور سری ہری کوٹا کے مختلف اسرو مراکز سے لایا گیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ فخر کا یہ دن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی وجہ سے ممکن ہوا، جنہوں نے نئی خلائی اصلاحات کیں اور خلائی شعبے کو ماضی کی بیڑیوں سے آزاد کیا۔
خواتین سائنس دانوں نے کہا کہ جب اِسرو کا ٹیبلو کرتویہ پتھ پر پریڈ کر رہا تھا، تو انہوں نے بے ساختہ تالیوں کی آواز سن کر بے حد عزت اور فخر محسوس کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہ انہوں نے انہیں قوم کے سامنے اپنی کامیابیوں کو ظاہر کرنے کا موقع فراہم کیا، انہوں نے کہا کہ قومی دارالحکومت میں ان کی گرم جوشی سے کی گئی مہمان نوازی سے وہ بہت متاثر ہوئیں، جس نے انہیں سردی کو بھول کر دہلی کی طرف راغب کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جیسے ہی اِسرو کی جھانکی صدر جمہوریہ کے انکلوژر کے قریب پہنچنا شروع ہوئی، نعرہ بلند ہوا، ’’اسرو- وکست بھارت کی پہچان‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ خلائی ایجنسی نے اس تاریخی لمحے کی تصویر کشی کی جب اس کا خلائی جہاز چندریان 3 گزشتہ سال 23 اگست کو کامیابی کے ساتھ چاند پر اترا۔ اس سنگ میل کی وجہ سے ہندوستان دنیا کا پہلا اور واحد ملک بن گیا جو غیر دریافت شدہ قمری جنوبی قطب کے قریب اترا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اِسرو ہندوستان کی ناری شکتی کا مظہر ہے، جس میں خواتین سائنسدان نہ صرف حصہ لے رہی ہیں بلکہ خلائی تحقیق کے پروگراموں میں مختلف سرگرمیوں کی قیادت بھی کرتی ہیں۔ محترمہ نگار شاجی آدتیہ ایل 1 مشن کی پروجیکٹ ڈائریکٹر ہیں، جبکہ محترمہ کلپنا کلہستی چندریان 3 کی ایسوسی ایٹ پروجیکٹ ڈائریکٹر ہیں۔
استقبالیہ کے دوران، اسرو کے چیئرمین ڈاکٹر ایس سومناتھ نے وزیر موصوف سے خواتین پروجیکٹ ڈائریکٹرز اور سائنس دانوں جیسے نگار شاجی، اسرو کی ’سنی لیڈی‘، اے ڈی آر آئی ایل کی ڈاکٹر رادھا دیوی اور کلپنا کلہستی، ریما گھوش، ریتو، کریدھل اور ندھی پوروال جیسی تاریخ رقم کرنے والی دیگر سرکردہ سائنسدانوں کا تعارف کرایا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ امرت کال کے دوران ہمارے ملک کے سفر میں خواتین برابر کی شریک ہوں گی اور اِسرو کی خواتین سائنس دان اس کے مشعل بردار ہوں گی جب ہم 2047 @Viksit Bharat کی طرف مارچ کریں گے۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh hosts Republic Day Reception for ISRO Women Scientists at his residence
Women have assumed a leadership role in the scientific world and, in particular, the Department of Space (DoS), says Dr Jitendra Singh
Dept of Space & the Indian Space Research Organisation (ISRO) have opened gateway for Indian Women in other fields also to excel and assume leading role, he said
27 JAN 2024 1:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh hosted a Republic Day reception for ISRO Women Scientists, numbering over 225, at his residence in New Delhi.
These included eminent Women Scientists team which led the Republic Day ISRO tableau depicting Chandrayaan, Aditya L1 and other recent success stories that have received global acclaim and connected each of the 140 crore Indians with the ISRO.
ISRO tableau was led entirely by eight women scientists, while 220 invited Women Scientists along with their spouses cheered the contingent. The all-women contingent was derived from various ISRO centres at Bengaluru, Ahmedabad, Thiruvananthapuram and Sriharikota.
Dr Jitendra Singh said, this day of glory was made possible by Prime Minister Shri Narendra Modi who had brought in new Space reforms and liberated the Space sector from the shackles of the past.
The women scientists said, they felt extremely honoured and privileged for the spontaneous applause as the ISRO tableau paraded down the Kartavya Path.
Expressing gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for giving them an opportunity to showcase their achievements to the nation, they said they were overwhelmed by the warm hospitality accorded to them at the national capital that made them forget the cold winter of Delhi.
Dr Jitendra Singh said, as ISRO tableau started approaching the President’s enclosure, the narration was ISRO-“Viksit Bharat Ki Pehchaan”.
The Space agency depicted the historic moment when its spacecraft Chandrayaan-3 successfully touched down on the moon on August 23 last year. The milestone led India to become the first and the only country in the world to land near the unexplored lunar south pole, added Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh said ISRO is the epitome of India’s Naarishakti, - with women scientists not only participating but also leading the various activities in Space research programmes. Ms. Nigar Shaji is the Project Director of Aditya L1 Mission while Ms. Kalpana Kalahasti is the Associate Project Director, Chandrayaan-3, he said.
During the Reception, ISRO Chairman Dr S. Somanath introduced to the Minister the women Project Directors and scientists like Nigar Shaji, ISRO's 'Sunny Lady', Dr Radha Devi of ADRIL and other leading Scientists who made history like Kalpana Kalahasti, Reema Ghosh, Ritu Karidhal and Nidhi Porwal.
Women will be equal partners in our nation’s journey during the Amritkaal and the women scientists of ISRO will be its torchbearers as we march towards a Viksit Bharat @2047, said Dr Jitendra Singh.