अंतरिक्ष विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने आवास पर इसरो महिला वैज्ञानिकों के लिए गणतंत्र दिवस समारोह का आयोजन किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा महिलाओं ने वैज्ञानिक जगत, विशेष रूप से, अंतरिक्ष विभाग (डीओएस) में नेतृत्वकारी भूमिका ले लिया है
अंतरिक्ष विभाग और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने भारतीय महिलाओं के लिए अन्य क्षेत्रों में भी उत्कृष्टता हासिल करने और उनमें अग्रणी भूमिका निभाने के द्वार खोल दिए हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
27 JAN 2024 1:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में अपने आवास पर 225 से अधिक इसरो महिला वैज्ञानिकों के लिए गणतंत्र दिवस का स्वागत समारोह आयोजित किया।
इनमें प्रतिष्ठित महिला वैज्ञानिकों का दल भी शामिल था, जिन्होंने गणतंत्र दिवस पर इसरो की झांकी का नेतृत्व किया था, जिसमें चंद्रयान, आदित्य एल1 और अन्य हालिया सफलता की कहानियों को प्रदर्शित किया गया था, जिनको वैश्विक प्रशंसा मिली थी और जिसने 140 करोड़ भारतीयों में से प्रत्येक को इसरो के साथ जोड़ा।
इसरो की झांकी का नेतृत्व पूरी तरह से आठ महिला वैज्ञानिकों ने किया, जबकि 220 आमंत्रित महिला वैज्ञानिकों ने अपने जीवनसाथी के साथ दल का उत्साह बढ़ाया। पूरी तरह से महिलाओं से बने दल को इसरो के बेंगलुरु, अहमदाबाद, तिरुवनंतपुरम और श्रीहरिकोटा केंद्रों से लाया गया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि गौरव का यह दिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा संभव हुआ, जिन्होंने नए अंतरिक्ष सुधार लाने के साथ, अंतरिक्ष क्षेत्र को अतीत की बेड़ियों से मुक्त कराया।
महिला वैज्ञानिकों ने कहा कि जब इसरो की झांकी कर्तव्य पथ पर निकली तो सहज तालियों की गड़गड़ाहट से वे बेहद सम्मानित और गौरवान्वित महसूस कर रही थीं।
अपनी उपलब्धियों को राष्ट्र के सामने प्रदर्शित करने का अवसर देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त करते हुए, महिला वैज्ञानिकों ने कहा कि वे राष्ट्रीय राजधानी में उनके लिए किए गए गर्मजोशी भरे आतिथ्य से इतना अभिभूत हैं कि वे दिल्ली की ठंड ही भूल गईं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जैसे ही इसरो की झांकी राष्ट्रपति के बाड़े के करीब आने लगी, कथा वर्णन था, इसरो - "विकसित भारत की पहचान"।
इसरो ने उस ऐतिहासिक क्षण का चित्रण किया, जब उसका अंतरिक्ष यान चंद्रयान-3 पिछले साल 23 अगस्त को चंद्रमा पर सफलतापूर्वक उतरा था। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस मील के पत्थर के कारण, भारत चंद्रमा के अज्ञात दक्षिणी ध्रुव के पास उतरने वाला दुनिया का पहला और एकमात्र देश बन गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसरो भारत की नारीशक्ति का आदर्श उदाहरण है, जिसमें महिला वैज्ञानिक न केवल भाग लेती हैं, बल्कि अंतरिक्ष अनुसंधान कार्यक्रमों से संबंधित विभिन्न गतिविधियों का नेतृत्व भी करती हैं। उन्होंने कहा कि सुश्री निगार शाजी आदित्य एल1 मिशन की परियोजना निदेशक हैं, जबकि सुश्री कल्पना कलाहस्ती चंद्रयान-3 की एसोसिएट परियोजना निदेशक हैं।
स्वागत समारोह के दौरान, इसरो के अध्यक्ष डॉ. एस. सोमनाथ ने मंत्री महोदय का महिला परियोजना निदेशकों और वैज्ञानिकों, जैसे निगार शाजी, इसरो की 'सनी लेडी', एडीआरआईएल की डॉ. राधा देवी और कल्पना कालहस्ती, रीमा घोष, रितु करिधल तथा निधि पोरवाल जैसे इतिहास रचने वाले अन्य प्रमुख वैज्ञानिकों से परिचय कराया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अमृतकाल के दौरान महिलाएं हमारे राष्ट्र की यात्रा में समान भागीदार होंगी और इसरो की महिला वैज्ञानिक इसकी पथप्रदर्शक होंगी, क्योंकि हम एक विकसित भारत @2047 की ओर बढ़ रहे हैं।

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh hosts Republic Day Reception for ISRO Women Scientists at his residence
Women have assumed a leadership role in the scientific world and, in particular, the Department of Space (DoS), says Dr Jitendra Singh
Dept of Space & the Indian Space Research Organisation (ISRO) have opened gateway for Indian Women in other fields also to excel and assume leading role, he said
27 JAN 2024 1:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh hosted a Republic Day reception for ISRO Women Scientists, numbering over 225, at his residence in New Delhi.
These included eminent Women Scientists team which led the Republic Day ISRO tableau depicting Chandrayaan, Aditya L1 and other recent success stories that have received global acclaim and connected each of the 140 crore Indians with the ISRO.
ISRO tableau was led entirely by eight women scientists, while 220 invited Women Scientists along with their spouses cheered the contingent. The all-women contingent was derived from various ISRO centres at Bengaluru, Ahmedabad, Thiruvananthapuram and Sriharikota.
Dr Jitendra Singh said, this day of glory was made possible by Prime Minister Shri Narendra Modi who had brought in new Space reforms and liberated the Space sector from the shackles of the past.
The women scientists said, they felt extremely honoured and privileged for the spontaneous applause as the ISRO tableau paraded down the Kartavya Path.
Expressing gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for giving them an opportunity to showcase their achievements to the nation, they said they were overwhelmed by the warm hospitality accorded to them at the national capital that made them forget the cold winter of Delhi.
Dr Jitendra Singh said, as ISRO tableau started approaching the President’s enclosure, the narration was ISRO-“Viksit Bharat Ki Pehchaan”.
The Space agency depicted the historic moment when its spacecraft Chandrayaan-3 successfully touched down on the moon on August 23 last year. The milestone led India to become the first and the only country in the world to land near the unexplored lunar south pole, added Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh said ISRO is the epitome of India’s Naarishakti, - with women scientists not only participating but also leading the various activities in Space research programmes. Ms. Nigar Shaji is the Project Director of Aditya L1 Mission while Ms. Kalpana Kalahasti is the Associate Project Director, Chandrayaan-3, he said.
During the Reception, ISRO Chairman Dr S. Somanath introduced to the Minister the women Project Directors and scientists like Nigar Shaji, ISRO's 'Sunny Lady', Dr Radha Devi of ADRIL and other leading Scientists who made history like Kalpana Kalahasti, Reema Ghosh, Ritu Karidhal and Nidhi Porwal.
Women will be equal partners in our nation’s journey during the Amritkaal and the women scientists of ISRO will be its torchbearers as we march towards a Viksit Bharat @2047, said Dr Jitendra Singh.