कोयला मंत्रालय
अप्रैल-दिसंबर, 2023 के दौरान देश में कोयला आधारित बिजली उत्पादन में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 10.13 प्रतिशत की वृद्धि हुई है
अप्रैल-दिसंबर, 2023 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में मिश्रण के लिए कोयले के आयात में 40.66 प्रतिशत की कमी आई है
कोयला क्षेत्र में भारत आत्मनिर्भरता की ओर अग्रसर हो रहा है
22 JAN 2024 4:03PM by PIB Delhi
देश में कोयला आधारित बिजली उत्पादन में अप्रैल-दिसंबर'23 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में लगभग 10.13 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि सामने आई है, जबकि इसी अवधि के दौरान कुल बिजली उत्पादन में 6.71 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
अप्रैल-दिसंबर 2023 के दौरान घरेलू कोयला आधारित बिजली उत्पादन 872 बिलियन यूनिट (बीयू) तक पहुंच गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में उत्पादित 813.9 बिलियन यूनिट (बीयू) से 7.14 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। यह देश में बढ़ती ऊर्जा मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त कोयले की आपूर्ति को प्रदर्शित करता है।
बिजली की बढ़ती मांग के बावजूद, मिश्रण के लिए कोयले का आयात अप्रैल-दिसंबर 2023 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 28.78 मीट्रिक टन से 40.66 प्रतिशत कम होकर 17.08 मीट्रिक टन हो गया है। यह कोयला उत्पादन में आत्मनिर्भरता और समग्र कोयला आयात को कम करने के लिए देश की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है।
भारत में, बिजली पारंपरिक (तापीय, परमाणु और जल विद्युत) और नवीकरणीय स्रोतों (पवन, सौर, बायोमास आदि) से उत्पन्न होती है। हालाँकि, बिजली उत्पादन का प्रमुख स्रोत कोयला है, जो कुल बिजली उत्पादन का 70 प्रतिशत से अधिक है।
भारत में कोयला आधारित बिजली उत्पादन ने देश की ऊर्जा मांगों को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारत में वर्तमान में बिजली की मांग में पर्याप्त वृद्धि सामने रही है, जो औद्योगिक विकास, तकनीकी प्रगति, जनसंख्या वृद्धि, आर्थिक विकास आदि जैसे कारकों के संयोजन से प्रेरित है।
सरकार कोयला उत्पादन में और वृद्धि करने के अपने प्रयासों में लगी हुई है, जिसका लक्ष्य उपलब्धता बढ़ाना और आयातित कोयले पर निर्भरता कम करना है, जिससे विदेशी मुद्रा भंडार की सुरक्षा हो सके।

Ministry of Coal
Coal Based Power Generation in the Country Grows 10.13% During April-December, 2023 as Compared to Corresponding Period of Previous Year
Coal Import for Blending decreased by 40.66% during April-December, 2023 as Compared to Corresponding Period of Previous Year
India Stepping towards self-reliance in Coal Sector
22 JAN 2024 4:03PM by PIB Delhi
Coal-based power generation in the country witnessed a remarkable growth of around 10.13% during Apr-Dec’23, as compared to corresponding period of previous year while overall power generation grew 6.71% during the same period.
The Domestic coal-based power generation during Apr-Dec’23 reached 872 Billion Units (BU), reflecting an increase of 7.14% from the 813.9 Billion Units (BU) generated in the corresponding period of last year. This reflects an ample coal supply to meet the growing energy demand in the country.
Coal import for blending has decreased substantially by 40.66% to 17.08 MT during Apr-Dec’23 from 28.78 MT in the corresponding period of previous year, despite the escalating power demand. It showcases the nation’s commitment to self-reliance in coal production and minimizing overall coal imports.
In India, power is generated from conventional (Thermal, Nuclear & Hydro) and renewable sources (Wind, Solar, Biomass etc.). However, Major source of power generation is coal, which is more than 70% of the total power generation.
Coal-based power generation in India has played a significant role in meeting the country's energy demands. India is currently experiencing a substantial increase in power demand, driven by a combination of factors like industrial growth, technological advancements, population growth, economic development etc.
The government persists in its efforts to further enhance coal production, aiming to increase availability and reduce dependence on imported coal, thereby safeguarding foreign reserves.