তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
অযোধ্যায় রাম লালার প্রাণ প্রতিষ্ঠা উপলক্ষে অযাচাইকৃত, প্ররোচণামূলক এবং ভুয়ো খবর সম্প্রচার রুখতে নির্দেশিকা জারি করল তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক
ভুয়ো, বিকৃত কিংবা সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি ও শৃঙ্খলার পক্ষে হানিকর অনুষ্ঠান সম্প্রচার ও পরিবেশন থেকে বিরত থাকুন : সংবাদপত্র, টিভি চ্যানেল, ডিজিটাল সংবাদ প্রকাশক এবং সামাজিক মাধ্যম মঞ্চগুলির প্রতি তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের পরামর্শ
20 JAN 2024 3:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জানুয়ারি, ২০২৪
অযোধ্যায় ২২ জানুয়ারি, ২০২৪ রাম লালার প্রাণ প্রতিষ্ঠা উপলক্ষে সারা দেশে উৎসব উদযাপনের আবহে ভারত সরকারের তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক জানিয়েছে যে বেশ কিছু ক্ষেত্রে, বিশেষত সামাজিক মাধ্যমে অযাচাইকৃত, প্ররোচণামূলক এবং ভুয়ো খবর ছড়ানো হচ্ছে, যা সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি এবং শৃঙ্খলার পক্ষে হানিকর হয়ে উঠতে পারে।
সেজন্য আজ, ২০২৪-এর ২০ জানুয়ারি মন্ত্রক সংবাদপত্র, টেলিভিশন চ্যানেল, ডিজিটাল সংবাদ প্রকাশক এবং সামাজিক মাধ্যম মঞ্চগুলির প্রতি জারি করা এক নির্দেশিকায় ভুয়ো, বিকৃত এবং সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি এবং শৃঙ্খলার পক্ষে হানিকর হয়ে উঠতে পারে এমন সংবাদ সম্প্রচার ও প্রকাশ করা থেকে বিরত থাকতে বলেছে। সামাজিক মাধ্যম মঞ্চগুলিকে এক্ষেত্রে আরও সাবধানতা অবলম্বন করতে বলেছে মন্ত্রক।
এই নির্দেশিকায় কেবল টেলিভিশন নেটওয়ার্ক নিয়ন্ত্রণ আইন-এর নিম্নলিখিত সংস্থানগুলির এবং প্রেস কাউন্সিল অ্যাক্ট, ১৯৭৮-এর সাংবাদিকতা সংক্রান্ত বিধির উল্লেখ করা হয়েছে। ২০২১-এর (ইন্টারমিডিয়ারি গাইডলাইন্স অ্যান্ড ডিজিটাল মিডিয়া এথিক্স কোড) রুলস-এর প্রতিও দৃষ্টি আকর্ষণ করা হয়েছে।
সাংবাদিকতা সংক্রান্ত বিধি
“যথার্থতা এবং যৌক্তিকতা : i) সংবাদমাধ্যম ভুল, ভিত্তিহীন, অশোভন, বিভ্রান্তিকর এবং বিকৃত সংবাদ পরিবেশন থেকে বিরত থাকবে।
বর্ণ, ধর্ম এবং সম্প্রদায় সংক্রান্ত বিষয় : vi) সংবাদপত্রের দায়িত্ব হল এটা নিশ্চিত করা যাতে ভাষার প্রকাশভঙ্গী আপত্তিজনক, প্ররোচণামূলক, দেশের অখণ্ডতার পক্ষে হানিকর, সংবিধানের আদর্শের পরিপন্থী, সাম্প্রদায়িক উসকানিমূলক না হয়।
গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় স্বার্থ : i) সংবাদপত্রগুলি স্বনিয়ন্ত্রণ বজায় রাখবে এবং দেশ ও সমাজের স্বার্থ ও ব্যক্তি স্বাধীনতার প্রতি হানিকর হয়ে উঠতে পারে, এখন সংবাদ পরিবেশন থেকে বিরত থাকবে। এক্ষেত্রে সংবিধানের ১৯ নং পরিচ্ছেদের ২ নং ধারা অনুযায়ী, প্রয়োজনে বাক্‌-স্বাধীনতা নিয়ন্ত্রণের কথা বলা হয়েছে।”
সম্প্রচার বিধি
“বিধি ৬(১) কেবলে এমন কোনো অনুষ্ঠান সম্প্রচারিত হবে না যা :-
c) ধর্ম বা গোষ্ঠীর বিশ্বাসকে আঘাত করে এবং সাম্প্রদায়িকতায় উসকানি দেয়।
d) অনুষ্ঠানে এমন কিছু থাকবে না যা অশ্লীল, মানহানিকর, উদ্দেশ্যপ্রণোদিত, ভিত্তিহীন ও অর্ধসত্য।
e) যা দেশ বিরোধী মনোভাব জাগিয়ে তুলতে পারে এবং আইন-শৃঙ্খলার অবনতি ঘটাতে পারে।”
মন্ত্রক বিভিন্ন সময়ে টেলিভিশন, মুদ্রণ মাধ্যম এবং সামাজিক মাধ্যম সহ ডিজিটাল মাধ্যমের প্রতি এই ধরনের নির্দেশিকা জারি করেছে। শৃঙ্খলা, তথ্যগত নির্ভুলতা এবং সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতির পক্ষে হানিকর সংবাদ পরিবেশন রোধ করা মন্ত্রকের অগ্রাধিকার।
এই নির্দেশিকা দেখা যাবে এখানে -
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jan/doc2024120300201.pdf

Ministry of Information & Broadcasting
I&B Ministry issues advisory to check the spread of unverified, provocative and fake messages, in the context of Ram Lalla Pran Pratishtha in Ayodhya
Refrain from publishing or telecasting any content that may be false or manipulated or has the potential to disturb communal harmony or public order: I&B Ministry advises newspapers, TV channels, digital news publishers and social media platforms
20 JAN 2024 3:26PM by PIB Delhi
In the context of the upcoming celebration across India, of Ram Lalla Pran Pratishtha in Ayodhya on 22nd January, 2024, the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India has observed that certain unverified, provocative and fake messages are being spread, especially on social media, which can disturb communal harmony and public order.
In view of this, the Ministry has issued an advisory today, 20th January, 2024, to newspapers, television channels, digital news publishers and social media platforms, advising them to refrain from publishing or telecasting any content that may be false or manipulated or has the potential to disturb communal harmony or public order in the country. Further, as part of their due diligence obligations, the social media platforms have been advised to make reasonable efforts to not host, display or publish information of the nature mentioned above.
The advisory invites attention to the following provisions of the Programme Code under the Cable Television Networks Regulation Act, 1995, and Norms of Journalistic Conduct laid down by the Press Council of India under the Press Council Act, 1978, a reference to which has also been made in the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021.
Norms of Journalistic Conduct
“Accuracy and Fairness: i) The Press shall eschew publication of inaccurate, baseless, graceless, misleading or distorted material.
Caste, Religion or Community References: vi) It is the duty of the newspaper to ensure that the tone, spirit and language of a write up is not objectionable, provocative, against the unity and integrity of the country, spirit of the constitution, seditious and inflammatory in nature or designed to promote communal disharmony.
Paramount National Interest: i) Newspapers shall, as a matter of self-regulation, exercise due restraint and caution in presenting any news, comment or information which is likely to jeopardise, endanger or harm the paramount interests of the State and society, or the rights of individuals with respect to which reasonable restrictions may be imposed by law on the right to freedom of speech and expression under clause (2) of Article 19 of the Constitution of India.”
Programme Code
“Rule 6 (1) No programme should be carried in the cable service which:-
(c) Contains attack on religions or communities or visuals or words contemptuous of religious groups or which promote communal attitudes;
(d) Contains anything obscene, defamatory, deliberate, false and suggestive innuendos and half truths;
(e) is likely to encourage or incite violence or contains anything against maintenance of law and order or which promote anti-national attitudes;”
The Ministry has issued advisories from time to time for television, print, and digital media, including social media platforms, to maintain adherence to applicable norms and regulations applicable to the media, especially in matters related to public order, factual accuracy of information being published/broadcast, and communal harmony among various religious communities of India.
The advisory can be accessed here.