सूचना और प्रसारण मंत्रालय
‘एक भारत,श्रेष्ठ भारत’ की मिसाल बनी अयोध्या
21 JAN 2024 3:00PM by PIB Delhi
कश्मीर में बर्फ से ढकी ऊंची चोटियों से लेकर कन्याकुमारी में धूप से सराबोर समुद्र तटों तक,राम नाम की गूंज ने पूरे भारत में भक्ति का माहौल बना दिया है। अब यह भक्ति अयोध्या में ऐतिहासिक राम मंदिर के रूप में मूर्त रूप ले रही है। यह गौरवमय मंदिर भारत की एकता और भक्ति के प्रतीक के रूप में खड़ा है, न केवल भव्यता में, बल्कि देश-विदेश से मिले योगदान के रूप में भी यह मंदिर अद्वितीय है। पीएम मोदी की 'एक भारत श्रेष्ठ भारत'पहल इस मंदिर के साथ गहराई से जुड़ी दिखती है। यह मंदिर उस अटूट विश्वास और उदारता का प्रमाण है जो किसी सीमा से परे किसी मंदिर के तीर्थाटन के लिए पूरे देश को जोड़ती है।
मंदिर का मुख्य भाग राजसीठाठ-बाट लिए हुए है। यह राजस्थान के मकराना संगमरमर की प्राचीन श्वेत शोभा से सुसज्जितहै। इस मंदिर में देवताओं की उत्कृष्ट नक्काशी कर्नाटक के चर्मोथी बलुआ पत्थर पर की गई है। जबकि, प्रवेश द्वार की भव्य आकृतियों में राजस्थान के बंसी पहाड़पुर के गुलाबी बलुआ पत्थर का उपयोग किया गया है।
इस मंदिर के लिए भक्तों का किया गया योगदान निर्माण सामग्री से कहीं आगे तक जाता है। मंदिर में गुजरात की उदारता उपहार स्वरूप 2100 किलोग्राम की शानदार अष्टधातु घंटी के रूप में दिखती हैजो इसके हॉलों में दिव्य धुन के रूप में गूंजेगी। इस दिव्य घंटी के साथ, गुजरात ने एक विशेष 'नगाड़ा' ले जाने वाला अखिल भारतीय दरबार समाज द्वारा तैयार 700 किलोग्राम का रथ भी उपहार स्वरूपदिया है। भगवान राम की मूर्ति बनाने में इस्तेमाल किया गया काला पत्थर कर्नाटक से आया है। हिमालय की तलहटी से अरुणाचल प्रदेश और त्रिपुरा ने जटिल नक्काशीदार लकड़ी के दरवाजे और हस्तनिर्मित संरचना पेश किए हैं,जो दिव्य क्षेत्र के प्रवेश द्वार के रूप में खड़े हैं।
इस भव्य और दिव्य मंदिर के लिए योगदान की सूची यहीं ख़त्म नहीं होती। पीतल के बर्तन उत्तर प्रदेश से तो पॉलिश की हुई सागौन की लकड़ी महाराष्ट्र से आई है। इस राम मंदिर की कहानी सिर्फ सामग्री और उसकी भौगोलिक उत्पत्ति के बारे में नहीं है। यह उन अनगिनत हजारों प्रतिभाशाली शिल्पकारों और कारीगरों की कहानी है जिन्होंने मंदिर निर्माण के इस पवित्र प्रयास में अपना दिल, आत्मा और कौशल डाला है।
राम मंदिर अयोध्या में सिर्फ एक स्मारक नहीं है; यह विश्वास की एकजुट शक्ति का जीवंत प्रमाण है। हर पत्थर,हर नक्काशी,हर घंटी,हर संरचना 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की कहानी कहती है जो भौगोलिक सीमाओं से परे सामूहिक आध्यात्मिक यात्रा में दिलों को जोड़ता है।

Ministry of Information & Broadcasting
Ayodhya Tells a Story of Ek Bharat Shreshtha Bharat, One Brick at a Time
21 JAN 2024 3:00PM by PIB Delhi
From snow-capped peaks in Kashmir to sun-drenched beaches in Kanyakumari, the echoes of Ram's name have woven a tapestry of devotion across India. Now, this devotion is taking a tangible form in the shape of the historic Ram Mandir in Ayodhya. The majestic temple stands tall as a symbol of India’s unity and devotion, not just in grandeur, but also in the tapestry of contributions woven across states and borders. PM Modi’s ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ initiative resonates deeply with this notion and is a testament to the unwavering faith and generosity that transcends state borders, uniting a nation in the pilgrimage for a temple.
The core of the temple stands majestic, covered in the pristine white elegance of Rajasthan's Makrana marble. Karnataka's Charmouthi sandstone, when it comes to the the exquites carvings of deities, takes centre stage. While pink sandstone from Rajasthan's Bansi Paharpur has been utilized in entrance gate's imposing figures.
The contributions go far beyond building materials. Gujarat's generosity extends to the divine melody that will echo through its halls, gifting a majestic 2100 kg Ashtadhatu bell. Alongside this divine bell, Gujarat also presents a 700 kg chariot carrying a special 'nagada' crafted by the All India Darbar Samaj. Black stone used for Lord Ram's idol originates from Karnataka. From the Himalayan foothills, Arunachal Pradesh and Tripura have offered intricately carved wooden doors and handcrafted fabrics, standing as gateways to the divine realm.
The list of contributions doesn't end here. Brassware, hails from Uttar Pradesh, while polished teakwood, arrives from Maharashtra. The story of the Ram Mandir is not just about materials and geographical origins. It's about the countless thousands of talented craftsmen and artisans who have poured their hearts, souls, and skills into this sacred endeavor.
The Ram Mandir is not just a monument in Ayodhya; it's a living testament to the unifying power of faith. Every stone, every carving, every bell, every fabric tells a story of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ that transcends geographical boundaries and unites hearts in a collective spiritual journey.