प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने श्री खोडलधाम ट्रस्ट-कैंसर अस्पताल के शिलान्यास समारोह को वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया
“चाहे शिक्षा का क्षेत्र हो, कृषि का क्षेत्र हो या स्वास्थ्य का क्षेत्र हो, इस ट्रस्ट ने हर दिशा में उत्कृष्ट काम किया है”
“पिछले 9 वर्षों में देश में 30 नए कैंसर अस्पताल विकसित किए गए हैं”
“आयुष्मान आरोग्य मंदिर बीमारियों की शुरुआती जांच में अहम भूमिका निभा रहा है”
“गुजरात ने पिछले 20 वर्षों में स्वास्थ्य क्षेत्र में अभूतपूर्व प्रगति की है”
21 JAN 2024 12:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज श्री खोडलधाम ट्रस्ट-कैंसर अस्पताल के शिलान्यास समारोह को वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने संबोधन में कहा कि खोडलधाम की पवित्र भूमि और खोडल मां के भक्तों के साथ जुड़ना उनके लिए बड़े सौभाग्‍य की बात है। श्री मोदी ने इस बात को रेखांकित किया कि श्री खोडलधाम ट्रस्ट ने अमरेली में कैंसर अस्पताल और अनुसंधान केंद्र के शिलान्‍यास के साथ जन कल्याण और सेवा के क्षेत्र में एक और महत्वपूर्ण कदम उठाया है। श्री खोडलधाम ट्रस्ट-कागवाड की स्थापना के 14 वर्ष पूरे होने वाले हैं, इसका उल्‍लेख करते हुए उन्‍होंने ट्रस्‍ट को अपनी शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने बताया कि लेउवा पाटीदार समाज ने सेवा, संस्‍कार और समर्पण के संकल्प के साथ 14 साल पहले श्री खोडलधाम ट्रस्ट की स्थापना की थी। प्रधानमंत्री ने कहा कि उसके बाद से ही इस ट्रस्ट ने अपनी सेवा के जरिए लाखों लोगों के जीवन में बदलाव लाने का काम किया है। “चाहे शिक्षा का क्षेत्र हो, कृषि का क्षेत्र हो या स्वास्थ्य का क्षेत्र हो, इस ट्रस्ट ने हर दिशा में उत्कृष्ट काम किया है।” प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि अमरेली में बन रहा कैंसर अस्पताल सेवा भावना की एक और मिसाल बनेगा और अमरेली सहित सौराष्ट्र का एक बड़ा क्षेत्र इससे बड़े पैमाने पर लाभान्वित होगा।
इस बात पर गौर करते हुए कि कैंसर जैसी गंभीर बीमारी का इलाज किसी भी व्यक्ति और परिवार के लिए एक बड़ी चुनौती बन जाता है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार यह सुनिश्चित करने की कोशिश कर रही है कि किसी भी मरीज को कैंसर के इलाज में कठिनाइयों का सामना न करना पड़े। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसी सोच के साथ, पिछले 9 वर्षों में देश में लगभग 30 नए कैंसर अस्पताल विकसित किए गए हैं और 10 नए कैंसर अस्पतालों पर काम चल रहा है।
प्रधानमंत्री ने कैंसर के इलाज के लिए कैंसर का सही समय पर पता चलने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि जब तक गांवों के लोगों को कैंसर का पता चलता है, तब तक यह बहुत फैल चुका होता है। प्रधानमंत्री ने बताया कि ऐसी स्थितियों से बचने के लिए केंद्र सरकार ने ग्रामीण स्तर पर 1.5 लाख से ज्यादा आयुष्मान आरोग्य मंदिर बनाए हैं, जहां कैंसर समेत कई गंभीर बीमारियों का जल्द पता लगाने पर जोर दिया जा रहा है। उन्होंने कहा, “जब कैंसर का पता जल्दी चल जाता है तो डॉक्टरों को भी इसके इलाज में काफी मदद मिलती है।” श्री मोदी ने सर्वाइकल कैंसर या स्तन कैंसर जैसी बीमारियों का शुरुआती अवस्‍था में ही पता लगाने में आयुष्मान आरोग्य मंदिर की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख करते हुए कहा कि केंद्र सरकार के प्रयासों से महिलाओं को भी काफी लाभ पहुंचा है।
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि गुजरात ने पिछले 20 वर्षों में स्वास्थ्य क्षेत्र में अभूतपूर्व प्रगति की है और यह भारत में चिकित्सा एक बड़ा केंद्र बन गया है। उन्होंने बताया कि 2002 तक गुजरात में केवल 11 मेडिकल कॉलेज थे, जबकि आज इनकी संख्या बढ़कर 40 हो गई है। उन्होंने कहा कि 20 वर्षों में यहां एमबीबीएस सीटों की संख्या लगभग 5 गुना बढ़ गई है और पीजी सीटों की संख्या भी लगभग 3 गुना तक बढ़ गई है। उन्होंने कहा, “अब हमारे पास राजकोट में एम्स भी है।” उन्होंने यह भी बताया कि 2002 तक गुजरात में केवल 13 फार्मेसी कॉलेज थे, जबकि आज उनकी संख्या लगभग 100 हो गई है और पिछले 20 वर्षों में डिप्लोमा फार्मेसी कॉलेजों की संख्या भी 6 से बढ़कर लगभग 30 हो गई है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इस बात को भी रेखांकित किया कि गुजरात ने प्रत्‍येक गांव में सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र खोलकर स्वास्थ्य क्षेत्र में बड़े सुधार का एक मॉडल पेश किया है, जिससे जनजातीय और गरीब क्षेत्रों तक स्वास्थ्य सुविधाओं का विस्तार हुआ है। उन्होंने कहा, “गुजरात में 108 एंबुलेंस की सुविधा पर लोगों का भरोसा लगातार मजबूत हुआ है।”
श्री मोदी ने किसी भी देश के विकास के लिए स्वस्थ और मजबूत समुदाय की आवश्यकता पर जोर दिया। आयुष्मान भारत योजना का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “खोडल माता के आशीर्वाद से आज हमारी सरकार इसी सोच का अनुसरण कर रही है”, जिससे आज बड़ी संख्या में कैंसर के मरीजों सहित 6 करोड़ से ज्यादा लोगों के इलाज में मदद मिली है और इससे उनके एक लाख करोड़ रुपये बचाने में मदद मिली है। उन्होंने 10,000 जन औषधि केंद्र खोलने की भी जिक्र किया, जहां दवाएं 80 फीसदी छूट पर उपलब्ध कराई जाती हैं। प्रधानमंत्री ने पीएम जन औषधि केंद्रों की संख्या बढ़ाकर 25,000 करने की भी जानकारी दी। उन्होंने कहा कि मरीजों को 30,000 करोड़ रुपये खर्च होने से बचे हैं। उन्होंने कहा, “सरकार ने कैंसर की दवाओं की कीमतों को भी नियंत्रित किया है जिससे अनेक कैंसर रोगियों को लाभ हुआ है।”
ट्रस्ट के साथ अपने दीर्घकालिक जुड़ाव पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 9 अनुरोध सामने रखे। सबसे पहले, पानी की हर बूंद बचाना और जल संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाना। दूसरा- ग्रामीण स्तर पर डिजिटल लेनदेन के प्रति जागरूकता फैलाना। तीसरा- अपने गांव, मोहल्ले और शहर को स्वच्छता में नंबर वन बनाने के लिए काम करना। चौथा- स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा देना और जितना ज्‍यादा से ज्‍यादा संभव हो, मेड इन इंडिया उत्पादों का उपयोग करना। पांचवां- देश के भीतर यात्रा करना और घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देना। छठा- किसानों को प्राकृतिक खेती के बारे में जागरूक करना। सातवां- दैनिक आहार में श्री-अन्न को शामिल करना। आठवां- फिटनेस, योग या खेल से जुड़ना और इन्‍हें जीवन का अभिन्न अंग बनाना। और अंत में - किसी भी तरह के नशे और लत से दूर रहना।
प्रधानमंत्री ने विश्वास जताया कि यह ट्रस्ट पूरी निष्ठा और क्षमता से अपनी जिम्मेदारियां निभाता रहेगा और अमरेली में बन रहा कैंसर अस्पताल पूरे समाज के कल्याण के लिए मिसाल बनेगा।उन्होंने लेउवा पाटीदार समाज और श्री खोडलधाम ट्रस्ट को शुभकामनाएं देते हुए कहा, “मां खोडल की कृपा से आप समाज सेवा में संलग्‍न रहें।”
अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने संपन्न वर्ग से विवाह समारोह देश के भीतर आयोजित करने और विदेशी गंतव्य वाली शादियों से परहेज करने का भी आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने अपनी बात समाप्‍त करते हुए कहा, “मेड इन इंडिया की तरह, अब वेड इन इंडिया।”

Prime Minister's Office
PM addresses foundation stone laying ceremony of Shri Khodaldham Trust-Cancer Hospital via video message
“Be it the field of education, agriculture or health, Khodaldham Trust has done excellent work in every direction”
“30 new cancer hospitals have been developed in the country in the last 9 years”
“Ayushman Arogya Mandir is playing an important role in initial detection of diseases”
“Gujarat has made unprecedented progress in health sector in the last 20 years”
21 JAN 2024 12:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addresses the foundation stone laying ceremony of Shri Khodaldham Trust-Cancer Hospital via video message.
Addressing on the occasion, the Prime Minister expressed great privilege in connecting with the holy land of Khodal Dham and the devotees of Khodal Maa. Shri Modi underlined that Shri Khodaldham Trust has taken another important step in the field of public welfare and service with the foundation stone laying of the Cancer Hospital and Research Center in Amreli. He also noted that Shri Khodaldham Trust-Kagwad will complete 14 years of its establishment and conveyed his best wishes.
The Prime Minister informed that the Leuva Patidar community established the Shri Khodaldham Trust with the resolve of service, values and dedication 14 years ago. Since then, the Prime Minister said that the trust has worked to change the lives of millions of people through its service. “Be it the field of education, agriculture or health, this Trust has done excellent work in every direction”, the Prime Minister said expressing confidence that the cancer hospital being built in Amreli will become another example of the spirit of service and will hugely benefit a large area of Saurashtra including Amreli.
Noting that treatment of a serious disease like cancer becomes a big challenge for any person and family, the Prime Minister emphasized that the government is trying to ensure that no patient faces difficulties in cancer treatment. With this thinking, the Prime Minister said, about 30 new cancer hospitals have been developed in the country in the last 9 years, and work is underway on 10 new cancer hospitals.
The Prime Minister underlined the importance of detecting Cancer at the right stage for its treatment. He pointed out that the cancer already starts to spread by the time the people of the villages get diagnosed. To avoid such situations, the Prime Minister informed that the Central Government has built more than 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs at the village level where the emphasis is being laid on the early detection of many serious diseases including cancer. “When cancer is detected early, doctors also get a lot of help in its treatment”, he added. Shri Modi said that women have also benefited greatly from the efforts of the Central Government as he mentioned Ayushman Arogya Mandir playing an important role in the initial detection of diseases like cervical cancer or breast cancer.
The Prime Minister underlined that Gujarat has made unprecedented progress in the health sector in the last 20 years and it has become a huge medical hub of India. He informed that till 2002, there were only 11 medical colleges in Gujarat whereas today, the number has increased to 40. He further added that the number of MBBS seats here increased almost 5 times in 20 years and the number of PG seats have also increased by about 3 times. “Now we even have AIIMS in Rajkot”, he said. He also pointed out that there were only 13 pharmacy colleges in Gujarat till 2002 whereas their numbers have increased to around 100 today and the number of Diploma Pharmacy Colleges has also increased from 6 to around 30 in the last 20 years. PM Modi underlined that Gujarat has presented a model of major reform in the health sector with the opening up of community health centers in every village, thereby extending health facilities to tribal and poor areas. “People's trust in the facility of 108 ambulances in Gujarat has continuously strengthened”, he added.
Shri Modi emphasized the need for a healthy and strong community for the development of any country. “With the blessings of Khodal Mata, our government is following this thinking today”, the Prime Minister said, mentioning the Ayushman Bharat Yojana which has helped in the treatment of more than 6 crore people today including a large number of cancer patients and helping them save one lakh crore rupees. He also spoke about opening 10,000 Jan Aushadhi Kendras where medicines are made available at an 80 percent discount. The Prime Minister also informed about increasing the number of PM Jan Aushadhi Centers to 25,000. He stated that patients have been saved from spending Rs 30,000 crores. “The government has also controlled the prices of cancer medicines which has benefited many cancer patients”, he added.
Highlighting his long-term association with the trust, Prime Minister Modi put forward 9 requests. Firstly, to save every drop of water and create awareness about water conservation. Second - Create awareness about digital transactions at the village level. Third- Work to make your village, locality, and city number one in cleanliness. Fourth- Promote local products and make use of Made in India products as much as possible. Fifth- Travel within the country and promote domestic tourism. Sixth- Create awareness among farmers about natural farming. Seventh - Include Shri-Ann in the daily diet. Eighth – Indulge in fitness, yoga or sports and make it an integral part of life. And finally – Stay away from any kind of drugs and addiction.
The Prime Minister expressed confidence that the trust will continue to fulfil its responsibilities with full devotion and ability and the cancer hospital being built in Amreli will become an example for the welfare of the entire society. He conveyed his best wishes to Leuva Patidar Samaj and Shri Khodaldham Trust. “By the grace of Mother Khodal, you should continue to engage in social service”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister also urged the well-to-do class to perform wedding ceremonies in the country and refrain from foreign destination weddings. “Just like Made in India, now Wed in India”, the Prime Minister concluded.