وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ویڈیو پیغام کے توسط سے شری کھوڈل دھام ٹرسٹ – کینسر ہسپتال کا سنگ بنیاد رکھے جانے سے متعلق تقریب سے خطاب کیا
’’خواہ تعلیم کا میدان ہو، زراعت ہو یا صحت، کھوڈل دھام ٹرسٹ نے ہر سمت میں بہترین کام انجام دیا ہے‘‘
’’گذشتہ 9 برسوں کے دوران ملک میں 30 نئے کینسر ہسپتال قائم کیے گئے ہیں‘‘
’’آیوشمان آروگیہ مندر بیماریوں کا شروعات میں ہی پتہ لگانے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے‘‘
’’گجرات نے گذشتہ 20 برسوں میں صحتی شعبے میں غیر معمولی ترقی کی ہے ‘‘
21 JAN 2024 12:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو پیغام کے توسط سے آج شری کھوڈل دھام ٹرسٹ – کینسر ہسپتال کا سنگ بنیاد رکھے جانے سے متعلق تقریب سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کھوڈل دھام کی مقدس سرزمین اور کھوڈل ماں کے عقیدت مندوں کے ساتھ جڑنے میں بڑے اعزاز کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ شری کھوڈل دھام ٹرسٹ نے امریلی میں کینسر ہسپتال اور تحقیقی مرکز کا سنگ بنیاد رکھ کر عوامی بہبود اور خدمت کے میدان میں ایک اور اہم قدم اٹھایا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ شری کھوڈل دھام ٹرسٹ -کاگواڑ اپنے قیام کے 14 سال مکمل کرے گا ۔ انہوں نے اپنی نیک خواہشات کا بھی اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ لیووا پاٹیدار برادری نے 14 برس قبل خدمت، اقدار اور لگن کے عزم کے ساتھ شری کھوڈل دھام ٹرسٹ قائم کیا تھا۔ تب سے، وزیر اعظم نے کہا کہ ٹرسٹ نے اپنی خدمت کے ذریعے لاکھوں افراد کی زندگیوں کو بدلنے کا کام کیا ہے۔ "خواہ تعلیم کا شعبہ ہو، زراعت کا یا صحت کا، اس ٹرسٹ نے ہر سمت میں بہترین کام کیا ہے"۔ وزیر اعظم نے یہ بات اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہی کہ امریلی میں بننے والا کینسر ہسپتال خدمت کے جذبے کی ایک اور مثال بنے گا اور امریلی سمیت سوراشٹر کا ایک بڑا علاقہ اس سے ازحد مستفید ہوگا۔
اس بات کا اظہار کرتے ہوئے کہ کینسر جیسی سنگین بیماری کا علاج کسی بھی فرد اور خاندان کے لیے ایک بڑی چنوتی بن جاتا ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت اس امر کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہی ہے کہ کسی بھی مریض کو کینسر کے علاج میں مشکلات کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سوچ کے ساتھ، گذشتہ 9 برسوں میں ملک میں تقریباً 30 نئے کینسر ہسپتال بنائے گئے ہیں، اور 10 نئے کینسر ہسپتالوں پر کام جاری ہے۔
وزیر اعظم نے کینسر کے علاج کے لیے مرض کے صحیح مرحلے پر پتہ لگانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ دیہات کے لوگوں میں تشخیص ہونے تک کینسر پہلے ہی پھیلنا شروع ہو جاتا ہے۔ ایسے حالات سے بچنے کے لیے وزیر اعظم نے بتایا کہ مرکزی حکومت نے گاؤں کی سطح پر 1.5 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر بنائے ہیں جہاں کینسر سمیت متعدد سنگین بیماریوں کا جلد پتہ لگانے پر زور دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب کینسر کا جلد پتہ چل جاتا ہے تو ڈاکٹروں کو بھی اس کے علاج میں کافی مدد ملتی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ مرکزی حکومت کی کوششوں سے خواتین کو بھی کافی فائدہ ہوا ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے آیوشمان آروگیہ مندر کا ذکر کیا جو سروائیکل کینسر یا بریسٹ کینسر جیسی بیماریوں کا شروعات ہی میں پتہ لگانے میں اہم کردار ادا کررہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ گجرات نے گزشتہ 20 برسوں میں صحت کے شعبے میں بے مثال ترقی کی ہے اور یہ بھارت کا ایک بہت بڑا طبی مرکز بن گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 2002 تک گجرات میں صرف 11 میڈیکل کالج تھے جبکہ آج یہ تعداد بڑھ کر 40 ہو گئی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ 20 برسوں میں یہاں ایم بی بی ایس کی نشستوں کی تعداد میں تقریباً 5 گنا اضافہ ہوا ہے اور پی جی کی سیٹوں کی تعداد میں بھی تقریبا 3 گنا اضافہ ہوا ہے۔انہوں نے کہا، ’’اب ہمارے پاس راج کوٹ میں ایمس ہے‘‘۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ گجرات میں 2002 تک محض 13 فارمیسی کالج تھے جبکہ آج ان کی تعداد بڑھ کر 100 کے قریب ہو گئی ہے اور ڈپلومہ فارمیسی کالجوں کی تعداد بھی گزشتہ 20 برسوں میں 6 سے بڑھ کر 30 کے قریب ہو گئی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ گجرات نے ہر گاؤں میں کمیونٹی ہیلتھ سینٹر کھول کر صحت کے شعبے میں بڑی اصلاحات کا ماڈل پیش کیا ہے، اس طرح قبائلی اور غریب علاقوں تک صحت کی سہولیات کو وسعت دی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’گجرات میں 108 ایمبولینس پر مشتمل سہولت میں عوام کا اعتماد مسلسل مضبوط تر ہوا ہے۔‘‘
جناب مودی نے کسی بھی ملک کی ترقی کے لیے ایک صحت مند اور مضبوط کمیونٹی کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ "کھوڈل ماتا کے آشیرواد سے، ہماری حکومت آج اس سوچ پر عمل پیرا ہے"، وزیر اعظم نے یہ بات آیوشمان بھارت یوجنا کا ذکر کرتے ہوئے کہی جس نے آج 6 کروڑ سے زائد لوگوں کے علاج میں مدد فراہم کی ہے جس میں کینسر کے مریضوں کی ایک بڑی تعداد بھی شامل ہے اور ایک لاکھ کروڑ روپے کی بچت میں ان کی مدد کی ہے۔ انہوں نے 10,000 جن اوشدھی مراکز کھولنے کے بارے میں بھی بات کی جہاں 80 فیصد رعایت پر ادویات دستیاب ہیں۔ وزیر اعظم نے پی ایم جن اوشدھی مراکز کی تعداد 25,000 تک بڑھانے کی بھی اطلاع دی۔ انہوں نے کہا کہ مریضوں کو 30,000 کروڑ روپے کے خرچ سے بچایا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "حکومت نے کینسر کی ادویات کی قیمتوں کو بھی کنٹرول کیا ہے جس سے کینسر کے بہت سے مریضوں کو فائدہ پہنچا ہے"۔
ٹرسٹ کے ساتھ اپنے دیرینہ تعلقات پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے 9 درخواستیں پیش کیں۔ پہلی، پانی کے ہر ایک قطرے کا تحفظ اور آبی تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کریں ۔ دوسری– گاؤں کی سطح پر ڈیجیٹل لین دین کے بارے میں بیداری پیدا کریں ۔ تیسری – اپنے گاؤں، علاقے اور شہر کو صفائی ستھرائی کے معاملے میں سرفہرست بنائیں۔ چوتھی – مقامی مصنوعات کو فروغ دیں اور میک ان انڈیا مصنوعات کو ممکنہ حد تک بروئے کار لائیں۔ پانچویں- اندرونِ ملک سفر کریں اور گھریلو سیاحت کو فروغ دیں۔ چھٹویں- فطری طریقہ کاشت کو لے کر کاشتکاروں کے درمیان بیداری پیدا کریں۔ ساتویں- روزمرہ کی غذا میں شری اَن کو شامل کریں۔ آٹھویں – فٹ نس، یوگا اور کھیلوں میں حصہ لیں اور اسے زندگی کا جزو لاینفک بنائیں۔ اور آخر میں – کسی بھی طرح کی منشیات اور لت سے دور رہیں۔
وزیراعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ٹرسٹ پوری لگن اور صلاحیت کے ساتھ اپنی ذمہ داریاں نبھاتا رہے گا اور امریلی میں بننے والا کینسر ہسپتال پورے معاشرے کی فلاح و بہبود کے لیے ایک مثال بنے گا۔ انہوں نے لیوا پاٹیدار سماج اور شری کھوڈل دھام ٹرسٹ کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ماں کھوڈل کی مہربانی سے، آپ کو سماجی خدمت میں مشغول رہنا چاہیے"۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے خوشحال طبقے پر بھی زور دیا کہ وہ ملک کے اندر ہی شادی کی تقریبات کا اہتمام کریں اور غیر ممالک میں شادیوں کے اہتمام سے پرہیز کریں۔ وزیر اعظم نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا، " میڈ ان انڈیا کی طرح ہی اب ویڈ ان انڈیا کو فروغ دینا ہے‘‘۔

Prime Minister's Office
PM addresses foundation stone laying ceremony of Shri Khodaldham Trust-Cancer Hospital via video message
“Be it the field of education, agriculture or health, Khodaldham Trust has done excellent work in every direction”
“30 new cancer hospitals have been developed in the country in the last 9 years”
“Ayushman Arogya Mandir is playing an important role in initial detection of diseases”
“Gujarat has made unprecedented progress in health sector in the last 20 years”
21 JAN 2024 12:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addresses the foundation stone laying ceremony of Shri Khodaldham Trust-Cancer Hospital via video message.
Addressing on the occasion, the Prime Minister expressed great privilege in connecting with the holy land of Khodal Dham and the devotees of Khodal Maa. Shri Modi underlined that Shri Khodaldham Trust has taken another important step in the field of public welfare and service with the foundation stone laying of the Cancer Hospital and Research Center in Amreli. He also noted that Shri Khodaldham Trust-Kagwad will complete 14 years of its establishment and conveyed his best wishes.
The Prime Minister informed that the Leuva Patidar community established the Shri Khodaldham Trust with the resolve of service, values and dedication 14 years ago. Since then, the Prime Minister said that the trust has worked to change the lives of millions of people through its service. “Be it the field of education, agriculture or health, this Trust has done excellent work in every direction”, the Prime Minister said expressing confidence that the cancer hospital being built in Amreli will become another example of the spirit of service and will hugely benefit a large area of Saurashtra including Amreli.
Noting that treatment of a serious disease like cancer becomes a big challenge for any person and family, the Prime Minister emphasized that the government is trying to ensure that no patient faces difficulties in cancer treatment. With this thinking, the Prime Minister said, about 30 new cancer hospitals have been developed in the country in the last 9 years, and work is underway on 10 new cancer hospitals.
The Prime Minister underlined the importance of detecting Cancer at the right stage for its treatment. He pointed out that the cancer already starts to spread by the time the people of the villages get diagnosed. To avoid such situations, the Prime Minister informed that the Central Government has built more than 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs at the village level where the emphasis is being laid on the early detection of many serious diseases including cancer. “When cancer is detected early, doctors also get a lot of help in its treatment”, he added. Shri Modi said that women have also benefited greatly from the efforts of the Central Government as he mentioned Ayushman Arogya Mandir playing an important role in the initial detection of diseases like cervical cancer or breast cancer.
The Prime Minister underlined that Gujarat has made unprecedented progress in the health sector in the last 20 years and it has become a huge medical hub of India. He informed that till 2002, there were only 11 medical colleges in Gujarat whereas today, the number has increased to 40. He further added that the number of MBBS seats here increased almost 5 times in 20 years and the number of PG seats have also increased by about 3 times. “Now we even have AIIMS in Rajkot”, he said. He also pointed out that there were only 13 pharmacy colleges in Gujarat till 2002 whereas their numbers have increased to around 100 today and the number of Diploma Pharmacy Colleges has also increased from 6 to around 30 in the last 20 years. PM Modi underlined that Gujarat has presented a model of major reform in the health sector with the opening up of community health centers in every village, thereby extending health facilities to tribal and poor areas. “People's trust in the facility of 108 ambulances in Gujarat has continuously strengthened”, he added.
Shri Modi emphasized the need for a healthy and strong community for the development of any country. “With the blessings of Khodal Mata, our government is following this thinking today”, the Prime Minister said, mentioning the Ayushman Bharat Yojana which has helped in the treatment of more than 6 crore people today including a large number of cancer patients and helping them save one lakh crore rupees. He also spoke about opening 10,000 Jan Aushadhi Kendras where medicines are made available at an 80 percent discount. The Prime Minister also informed about increasing the number of PM Jan Aushadhi Centers to 25,000. He stated that patients have been saved from spending Rs 30,000 crores. “The government has also controlled the prices of cancer medicines which has benefited many cancer patients”, he added.
Highlighting his long-term association with the trust, Prime Minister Modi put forward 9 requests. Firstly, to save every drop of water and create awareness about water conservation. Second - Create awareness about digital transactions at the village level. Third- Work to make your village, locality, and city number one in cleanliness. Fourth- Promote local products and make use of Made in India products as much as possible. Fifth- Travel within the country and promote domestic tourism. Sixth- Create awareness among farmers about natural farming. Seventh - Include Shri-Ann in the daily diet. Eighth – Indulge in fitness, yoga or sports and make it an integral part of life. And finally – Stay away from any kind of drugs and addiction.
The Prime Minister expressed confidence that the trust will continue to fulfil its responsibilities with full devotion and ability and the cancer hospital being built in Amreli will become an example for the welfare of the entire society. He conveyed his best wishes to Leuva Patidar Samaj and Shri Khodaldham Trust. “By the grace of Mother Khodal, you should continue to engage in social service”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister also urged the well-to-do class to perform wedding ceremonies in the country and refrain from foreign destination weddings. “Just like Made in India, now Wed in India”, the Prime Minister concluded.