وزیراعظم کا دفتر
مہاراشٹر کے سولاپور ضلع میں مختلف پروجیکٹوں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
19 JAN 2024 3:18PM by PIB Delhi
مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بینس جی ، وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے جی ، نائب وزیر اعلیٰ دیویندر فڑنویس جی ، اجیت دادا پوار جی ، مہاراشٹر حکومت کے دیگر وزراء ، عوامی نمائندے ، جناب نرسیا ادام جی اور سولاپور کے بھائیوں اور بہنو ں ، نمسکار ۔
پنڈھر پُرچا ویٹھل آنی سدھیشور مہاراج جی کو نمسکار کرتا ہوں ۔ یہ وقت ہم سب کے لیے عقیدت سے بھرا ہوا ہے ۔ وہ تاریخی لمحہ 22 جنوری کو آنے والا ہے جب ہمارے بھگوان رام اپنے عظیم الشان مندر میں استھاپت ہونے والے ہیں ۔ اپنے دیوتاؤں کو خیموں میں دیکھنے کا برسوں پرانا درد اب دور ہونے والا ہے ۔
رام مندر کی پران پرتشٹھا کرنے سے پہلے ، میں کچھ سنتوں کی رہنمائی میں اپنے پوچا ارچنا میں مصروف ہوں ، اور میں ان کی سختی سے پیروی بھی کرتا ہوں ۔ اور آپ سب کے آشیرواد سے میں اِن 11 دنوں میں وہ سادھنا کر سکوں گا ، تاکہ مجھے کسی چیز کی کمی نہ ہو ۔ اور اس مقدس کام کو کرنے کا مجھے جو بھی موقع ملے گا ، میں آپ کی آشیرواد کے ساتھ حاضر رہوں گا ۔
دوستو ،
یہ بھی ایک اتفاق ہے کہ اس کی شروعات مہاراشٹر سے ہوئی...میری یہ رسم مہاراشٹر کے ناسک سے پنچوٹی کی سرزمین سے شروع ہوئی ۔ آج رام بھکتی سے سرشار اس ماحول میں مہاراشٹر کے 1 لاکھ سے زیادہ کنبوں کے گرہ پرویش کی تقریب ہو رہی ہے ۔ اب بتایئے میری خوشیاں کئی گنا بڑجائیں گی یا نہیں بڑھ جائیں گی ؟ آپ کی بھی بڑھ جائیں گی یا نہیں بڑھ جا ئیں گی ؟ مجھے بہت خوشی ہے کہ مہاراشٹر کے یہ ایک لاکھ سے زیادہ غریب کنبے بھی 22 جنوری کو شام کو اپنے پکے گھروں میں رام کے نام کا دِیا روشن کریں گے ۔ کریں گے نہ؟ کیا سب لوگ رام کے نام کا دیا روشن کرو گے؟ آپ شام کو کرو گے؟ پورے ہندوستان میں کرو گے؟
اب رام کے نام پر اپنے موبائل کا فلیش آن کیجیے اور رام جیوتی کا عہد لیجیے ۔ آپ سب کے موبائل کا فلیش آن کریں... سب کے۔ جس کے ہاتھ میں موبائل ہے ۔ کہ… وہاں بھی بہت دور لوگ ہیں… میں نے سوچا بھی نہیں تھا ۔ فلیش لائٹ آن ہونے کے بعد معلوم ہوتا ہے کہ اتنا بڑا ہجوم ہے ۔ ذرا ہاتھ اوپر کر کے بتایئے ... 22 تایخ شام کو رام کے نام کی جیوت جلائیں گے؟ شاباش ۔
آج مہاراشٹر کے مختلف شہروں کے لیے 2000 کروڑ روپے مالیت کے 7 امرت پروجیکٹ بھی شروع کیے گئے ہیں ۔ میں سولاپور کے لوگوں اور مہاراشٹر کے اپنے بھائیوں اور بہنوں کو مبارکباد دیتا ہوں ۔ اور ابھی میں وزیر اعلیٰ کو سن رہا تھا ، انہوں نے ایک بات کہی کہ مودی جی کی وجہ سے مہاراشٹر کی شان بہت بڑھ رہی ہے ۔ جناب شندے جی ، یہ سن کر اچھا لگتا ہے اور سیاستدانوں کو تو اور بھی اچھا لگتا ہے ۔ لیکن حقیقت یہ ہے کہ مہاراشٹر کے لوگوں کی محنت اور آپ جیسی ترقی پسند حکومت کی وجہ سے مہاراشٹر مقبول ہو رہا ہے ۔ اور اس لیے پورا مہاراشٹر مبارکباد کا مستحق ہے ۔
دوستو ،
بھگوان رام نے ہمیشہ اپنی بات کے وقار کو برقرار رکھنے کا درس دیا ہے ۔ مجھے خوشی ہے کہ ہم نے سولاپور کے ہزاروں غریبوں اور ہزاروں مزدوروں کے لیے جو عہد کیا تھا وہ آج پورا ہو رہا ہے ۔ آج پی ایم آواس یوجنا کے تحت بنائی گئی ملک کی سب سے بڑی سوسائٹی کا افتتاح کیا گیا ہے ۔ اور میں نے جا کر دیکھا ہے... مجھے بھی لگا کہ کاش! مجھے بھی بچپن میں ایسے گھر میں رہنے کا موقع ملا ہوتا ۔ جب میں یہ چیزیں دیکھتا ہوں تو دل کو نہایت اطمینان کا احساس ہوتا ہے اور جب ہزاروں کنبوں کے خواب پورے ہوتے ہیں تو ان کی دعائیں میرا سب سے بڑا اثاثہ ہوتی ہیں ۔ اور جب میں اس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھنے آیا تھا تو میں نے آپ کو گارنٹی دی تھی کہ میں آپ کے گھروں کی چابیاں دینے بھی خود آؤں گا ۔ آج مودی نے یہ گارنٹی پوری کی ہے ۔ آپ جانتے ہی ہیں ، مودی کی گارنٹی یعنی پورا ہونے کی گارنٹی ہے ۔ یعنی مودی جی کی گارنٹی کا مطلب ہے گارنٹی کی تکمیل مکمل ضمانت ۔
اب یہ لاکھوں روپے کے گھر آپ کی جائیداد ہیں ۔ میں جانتا ہوں کہ جن جن کنبوں کو یہ گھر ملے ہیں ان کی کئی نسلوں نے بے گھر رہتے ہوئے طرح طرح کی مشکلات کا سامنا کیا ہوگا ۔ مجھے یقین ہے کہ ان گھروں سے پریشانیوں کا وہ سلسلہ ختم ہو جائے گا اور آپ کے بچوں کو وہ سب نہیں دیکھنا پڑے گا جو آپ نے دیکھا ہے ۔ 22 جنوری کو آپ جس رام جیوتی کو روشن کریں گے وہ آپ سب کی زندگیوں سے غربت کے اندھیروں کو دور کرنے کے لیے ایک تحریک بنے گی ۔ آپ کی زندگی خوشیوں سے بھری رہے ، میں بھگوان رام سے یہی دعا کرتا ہوں۔
اور میں دیکھ رہا تھا اور ابھی جو رام جی کی شاندار تقریر سن رہا تھا مجھے خوشی ہوئی کہ جب 2019 میں اُن سے ملا تھا تب وہ کافی دُبلے تھے۔ آج دیکھئےپھل کھا کھا کر کے ، ہیں ... کامیابی کے پھل سے کافی وزن بڑھا ہے ۔ اور ایسا ہونا بھی مودی کی گارنٹی کا نتیجہ ہے۔ میرے پیارے بھائیوں اور بہنو ں، جب آپ کو یہ گھر مل رہے ہیں ، جب آپ کی زندگی شروع ہو رہی ہے ، تب میرا یہی نظریہ ہے – ‘‘آپ کی زندگی خوشیوں سے بھری ہو اور بھگوان رام آپ کی سبھی خواہشوں کو پورا کرے’’۔
میرے اہلِ خانہ ،
ہماری حکومت پہلے دن سے کوشش کر رہی ہے کہ بھگوان رام کے نظریات پر عمل کرتے ہوئے ملک میں اچھی حکمرانی ہو اور ملک میں ایمانداری کا بول بالا ہو ۔ یہ رام راجیہ ہی ہے جس نے سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کی تحریک دی ہے ۔ رام چرت مانس میں سنت تلسی داس جی کہتے ہیں کہ-
جے ہی وِدھی سُکھی ہوہم پُر لوگا۔ کرہیں کرپا نِدھی سوئی سنجوگا۔
یعنی
لوگ جہاں بھی ہوں گے خوش رہیں گے۔ بھگوان کی آپ پر کرپا ہوگی ۔
یعنی عوام جس سے خوش ہوتے ہیں سبھی پریشانی کو حل کرنے والے بھگوان رام چندر جی ویسے ہی کام کیا کرتے تھے۔ عوام کی خدمت کے لیے اس سے بڑی تحریک اور کیا ہو سکتی ہے ۔ اسی لیے 2014 میں حکومت بنتے ہی میں نے کہا تھا... میری حکومت غریبوں کے لیے وقف حکومت ہے ۔ اس لیے ہم نے ایک کے بعد ایک ایسی اسکیمیں نافذ کیں ، جن سے غریبوں کی مشکلات میں کمی آئے اور ان کی زندگی میں آسانیاں پیدا ہوں ۔
دوستو ،
گھر نہ ہونے کی وجہ سے اور بیت الخلاء نہ ہونے کی وجہ سے غریبوں کو قدم قدم پر ذلیل و خوار ہونا پڑتا تھا ۔ یہ خاص طور پر ہماری ماؤں ، بہنوں اور بیٹیوں کے لیے بہت بڑی سزا تھی اور اس لیے سب سے پہلے ہم نے غریبوں کے لیے گھر اور بیت الخلا بنانے پر توجہ مرکوز کی ۔ ہم نے 10 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء کی تعمیر غریبوں کے لیے کیے ۔ یہ صرف بیت الخلاء نہیں ہیں... ہم نے عزت کی جگہ فراہم کی ہے اور ہم نے اپنی ماؤں اور بہنوں کو عزت کی گارنٹی دی ہے ۔
ہم نے 4 کروڑ سے زیادہ پکے گھر بنا کر غریبوں کو دیے ہیں ۔ آپ سوچ سکتے ہیں… جن کو یہاں گھر ملا ہے ان سے پوچھیں … انہیں زندگی میں کتنا اطمینان ہے ۔ یہ محض تیس ہزار کی تعداد ہے ، ہم چار کروڑ کو پہلے ہی دے چکے ہیں... کتنا اطمینان ہوتا ہوگا ۔ دو طرح کے خیالات گردش کرتے ہیں ۔ ایک- سیاسی فائدہ حاصل کرنے کے لیے لوگوں کو بھڑکاتے رہو ، بھڑکاتے رہو ،بھڑکاتے رہو ۔ ہمارا راستہ محنت کا وقار ہے ، ہمارا راستہ خود کفالت کا ہے ، ہمارا راستہ غریبوں کی فلاح و بہبود کا ہے ۔ اور میں آپ کو بتانا چاہتا ہوں کہ جو لوگ نئے گھروں میں رہنے جا رہے ہیں ، آپ بڑے بڑے خواب دیکھیں ، چھوٹے خواب نہ دیکھیں ۔ اور یہ مودی کی گارنٹی ہے... آپ کے خوابوں کے لیے یہ میرا عزم ہے ۔
پہلے کے دور میں شہروں میں جہاں جھگیاں ہی جھگیاں بنی تھیں ، آج ہم اُن جھگی میں رہنے والوں کو پکے مکان فراہم کرنے کا کام کر رہے ہیں ۔ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہی ہے کہ گاؤں سے آنے والے لوگوں کو روزی روٹی کے لیے کرائے پر کچی بستیوں میں نہ رہنا پڑے ۔ آج شہروں میں ایسی کالونیاں بنائی جا رہی ہیں جہاں مناسب کرایے پر ا یسےلوگوں کو گھر مل سکے ۔ ہم ایک بڑی مہم چلا رہے ہیں ۔ ہماری کوشش اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ جہاں لوگ کام کرتے ہیں اس کے قریب ہی انہیں رہائش فراہم کی جائے۔
میرے اہل خانہ ،
ہمارے ملک میں طویل عرصے تک غربت مٹانے کے نعرے لگتے رہے ۔ لیکن ان نعروں کے باوجود غربت دور نہیں ہوئی ۔ایسے فارمولے چلتے تھے ... آدھی روٹی کھائیں گے ۔ ارے کیوں بھئی... لوگ ایسا کہتے تھے آدھی روٹی کھا کر تم کو ووٹ دیں گے ۔ آدھی روٹی کیوں کھاؤ گے… یہ مودی ہے ، ہم پوری کھائیں گے ۔ عوام کا یہی خواب ، عوام کا یہی عزم... یہی تو فرق ہے ۔
اور دوستو ،
سولاپور جیسے کہ مزدوروں کا شہر ہے ، اسی طرح میرا کام کا علاقہ احمد آباد تھا ۔ وہ بھی مزدوروں کا شہر ، وہ بھی ٹیکسٹائل مزدوروں کا شہر ۔ احمد آباد اور سولاپور کا اتنا گہرا رشتہ ہے ۔ اور میرا سولاپور سے بھی گہرا رشتہ ہے ۔ احمد آباد میں یہاں کے بہت سے پدمشالی کنبہ احمد آباد میں رہتے ہیں ۔ اور میں اپنی زندگی میں بہت خوش قسمت رہا ، پدمشالی خاندان مجھے اپنے پورواشرم میں مہینے میں تین چار بار کھانا کھلایا کرتے تھے ۔ ایک چھوٹے سے کمرے میں رہتے تھے ، تین لوگوں کے بیٹھنے کی جگہ بھی نہیں تھی ، لیکن انہوں نے مجھے کبھی بھوکا سونے نہیں دیا ۔ اور مجھے تو اِس بات کی حیرانی ہے کہ ایک دن سولاپور کے کسی شخص نے ...کئی سال ہو گئے ، مجھے اس کا نام یاد نہیں ہے ۔ اس نے مجھے ایک بہت ہی اچھی تصویر بھیجی ، جو بہت اچھی طرح سے ترتیب دی گئی تھی اور بنی ہوئی تھی ۔ مہاراشٹر کے ستارا کے ایک مشہور وکیل لکشمن راؤ ، جن کا میری زندگی کی تشکیل میں بڑا کردار تھا ، کہیں سے آئے تھے اور انہوں نے اپنے خالص فن سے تصویرکشی کر کےوہ شاندار تصویر مجھے بھیجی تھی ۔ آج بھی سولاپور میرے دل میں بسا ہوا ہے ۔
میرے اہلِ خانہ ،
ایک عرصے سے ہمارے ملک میں ‘غریبوں کو ختم کرو’ جیسے نعرے لگائے گئے ، لیکن ان نعروں کے باوجود غربت میں کمی نہیں آئی ۔ اور اس کی سب سے بڑی وجہ یہ تھی کہ غریبوں کے نام پر اسکیمیں تو بنائی جاتی تھیں لیکن اس کا فائدہ اصل مستحق افراد کو نہیں ملتا تھا ۔ پہلے کی حکومتوں میں غریبوں کا پیسہ دلالوں کے ذریعے لوٹا جاتا تھا ۔ یعنی پہلے کی حکومتوں کی نیت ، پالیسیاں اور وفاداریاں کٹہرے میں تھیں ۔ ہماری نیت صاف ہے اور ہماری پالیسی غریبوں کو بااختیار بنانا ہے ۔ ہماری وفاداری ملک کے ساتھ ہے ۔ میری وفاداری ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانا ہے ۔
اسی لیے مودی نے گارنٹی دی ہے کہ سرکاری فوائد اب براہ راست مستفید افراد تک پہنچیں گے... کوئی بچولیہ نہیں ۔ ہم نے فائدہ حاصل کرنے والوں کی راہ میں حائل بچولیوں کو ہٹانے کا کام کیا ہے ۔ ان لوگوں کے کچھ شور مچانے کی وجہ یہ ہے کہ انہوں نے ملائی کھانا چھوڑ دیا ہے ۔ ہم نے پچھلے 10 برسوں میں غریبوں ، کسانوں ، خواتین اور نوجوان استفادہ کنندگان کے بینک کھاتوں میں 30 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ براہ راست منتقل کیے ہیں ۔ جن دھن ، آدھار اور موبائل کوچ بنا کر ، ہم نے اُن تقریباً 10 کروڑ فرضی استفادہ کنندگان کو ہٹا دیا جو پیدا بھی نہیں ہوئے تھے اور جو آپ کے نام پر فلاح و بہبود کا پیسہ کھا رہے تھے ۔ جو بیٹی پیدا نہ ہوئی وہ بیوہ ہو جاتی تھیں اور حکومت سے پیسے مار لیے جاتے تھے۔ جو آدمی پیدا نہیں ہوا اس کو بیمار دکھا کر روپے مار لیے جاتے تھے ۔
دوستو ،
جب ہماری حکومت نے غریبوں کو اولین ترجیح دے کر کام کیا اور غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے بہت سی اسکیمیں شروع کیں تو اس کے نتائج بھی سامنے آئے ہیں ۔ ہماری حکومت کے 9 برسوں میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں ۔ یہ تعداد کم نہیں ہے ، دس سال کی جدو جہد کا نتیجہ ہے ۔ یہ غریبوں کے لیے جان قربان کرنے کے عزم کا نتیجہ ہے ۔ اور جب ہم سچی نیت ، لگن اور پاکیزگی کے ساتھ کام کرتے ہیں تو اس کے نتائج بھی ہماری آنکھوں کے سامنے دکھائی دینے لگتے ہیں ۔ صاحب۔ اور اس کی وجہ سے دوسرے ساتھیوں میں بھی یہ اعتماد پیدا ہوا ہے کہ وہ بھی غربت کو شکست دے سکتے ہیں ۔
دوستو ،
ملک کے 25 کروڑ لوگوں نے کس طرح غربت کو شکست دی ، یہ ملک کے لوگوں کی بہت بڑی کامیابی ہے ۔ میں نے ہمیشہ کہا ہے کہ اگر کسی غریب کو وسائل ملیں تو اس کے پاس اتنی طاقت ہے کہ وہ غربت کو شکست دے سکتا ہے ۔ اس لیے ہم نے ملک کے غریبوں کو سہولیات ، وسائل فراہم کیے اور ان کے تمام خدشات دور کرنے کی دیانتداری سے کوشش کی ۔ ایک وقت تھا جب غریب کی سب سے بڑی فکر دو وقت کی روٹی ہوتی تھی ۔ آج ہماری حکومت نے ملک کے غریبوں کو مفت راشن دے کر بہت سی پریشانیوں سے نجات دلائی ہے… وہ آدھی روٹی کھا کر نعرے نہیں لگائے گا ۔
کورونا کے دوران شروع ہونے والی اس اسکیم کو اب اگلے 5 برس تک کے لیے بڑھا دیا گیا ہے ۔ اور میں ہم وطنوں سے وعدہ کرتا ہوں ، مجھے اطمینان ہے کہ 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر نکل آئے ہیں ۔ اور میں یہ بھی جانتا ہوں کہ آنے والے پانچ برسوں میں ہمیں غربت سے نکلنے والوں کو طاقت دیتے رہنا ہو گا تاکہ وہ کسی وجہ سے غربت کی طرف واپس نہ آئیں اور دوبارہ مصیبت کے شکار نہ ہوں۔ اور اسی وجہ سے وہ وہاں موجود اسکیموں کا فائدہ حاصل کرتے رہیں گے ۔ درحقیقت آج مجھے ان کو اور زیادہ دینے کا دل کرتا ہے کیونکہ 25 کروڑ لوگ... 50 کروڑ بازو آج میرے ساتھی بن گئے ہیں تاکہ میرا عزم ہمت سے پورا ہو سکے ۔
اور دوستو ،
ہم نے صرف مفت راشن کا انتظام نہیں کیا بلکہ راشن کارڈ سے متعلق مسئلہ کو بھی حل کیاہے ۔ اس سے پہلے ایک جگہ بنایا گیا راشن کارڈ دوسری ریاست میں مجاز نہیں سمجھا جاتا تھا ۔ اگر کوئی دوست کام کے سلسلے میں کسی دوسری ریاست میں جاتا تھا تو اسے وہاں راشن حاصل کرنے میں کافی مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا ۔ ہم نے ایک ملک ، ایک راشن کارڈ کا نظام بنایا ۔ اس کے ساتھ ، ایک راشن کارڈ پورے ملک کے لیے درست ہے ۔ اگر سولاپور کا کوئی شخص چنئی جاتا ہے اور کاروبار کرتا ہے اور اپنی روزی کماتا ہے تو اسے نیا راشن کارڈ جاری کروانا نہیں پڑے گا ۔ چنئی میں بھی انہیں اس راشن کارڈ کے ذریعے کھانا ملتا رہے گا ، اور یہ مودی کی ضمانت ہے ۔
دوستو ،
ہمیں غریبوں کی ہمیشہ سے فکر رہی ہے کہ وہ اگر بیمار ہو جائیں تو علاج کیسے کرائیں گے ۔ اور غریب کنبے میں اگر ایک بار بیماری آ جائے تو محنت ، مزدوری کرکے غربت سے باہر نکلنے کے اُس کے سارے منصوبے ٹوٹ جاتے ہیں ، وہ پھر بیماری کی وجہ سے غربت کا شکار ہو جاتا ہے … پورا کنبہ پھر پریشانیوں کا شکار ہو جاتا ہے ۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ہماری حکومت نے پانچ لاک روپے تک کے مفت علاج کی سہولت دینے والی آیوشمان یوجنا شروع کی ۔ آج اس اسکیم نے غریبوں کے ایک لاکھ کروڑ روپے خرچ ہونے سے بچائےہیں ۔
آپ تصور کر سکتے ہیں ، اگر میں نے ایک لاکھ کروڑ روپے کی اسکیم کا اعلان کیا ہوتا تو چھ دن تک اخبارات میں یا ٹی وی پر بھی سرخیاں چل رہی ہوتیں ۔ لیکن یہ مودی کی گارنٹی کی طاقت ہے... اس اسکیم نے آپ کی جیب کے ایک لاکھ کروڑ روپے بچائے اور جان بچائی اور آج حکومت پی ایم جن اوشدھی مراکز پر 80 فیصد کی رعایت پر دوائیں دستیاب کرا رہی ہے ۔ اس کی وجہ سے 30 ہزار کروڑ روپے غریبوں کے خرچ ہونے سے بچ گئے ہیں ۔ غریب کنبوں میں بیماری کی ایک بڑی وجہ گندا پانی بھی ہے ۔ اسی لیے ہماری حکومت آج جل جیون مشن چلا رہی ہے ، ہر گھر کو پانی کے کنکشن سے جوڑ رہی ہے ۔
دوستو ،
ان اسکیموں سے مستفید ہونے والوں میں سب سے زیادہ تعداد پسماندہ اور قبائلی برادریوں کے لوگوں کی ہے ۔ غریبوں کو مستقل مکان ، بیت الخلا ، بجلی کے کنکشن ، پانی ، ایسی تمام سہولیات ملنی چاہئیں... یہ مودی کی حقیقی معنیٰ میں سماجی انصاف کی ضمانت ہے ۔ اس سماجی انصاف کا خواب سنت رویداس جی نے دیکھا تھا ۔ کبیرداس جی نے بھی اس غیر امتیازی موقع کی بات کہی تھی ۔ سماجی انصاف کا اسی طرح کا راستہ جیوتیبا پھولے-ساوتری بائی پھولے اور بابا صاحب امبیڈکر نے دکھایا تھا ۔
میرے اہلِ خانہ ،
یہ مودی کی گارنٹی ہے کہ غریب سے غریب کو بھی معاشی تحفظ کی ڈھال فراہم ہو ۔ 10 سال پہلے تک غریب خاندان زندگی کے بیمہ کے بارے میں سوچ بھی نہیں سکتے تھے ۔ آج اسے 2 لاکھ روپے تک کا ایکسیڈنٹ اور لائف انشورنس تحفظ حاصل ہے ۔ اس انشورنس تحفظ حاصل کرنے کے بعد ، یہ اعداد و شمار آپ کو بھی خوش کر دے گا... 16 ہزار کروڑ روپے ان غریب خاندانوں کو ملے ہیں جنہیں اپنے خاندان میں کچھ پریشانیوں کا سامنا کرنا پڑا تھا اور یہ انشورنس کی صورت میں ان کے کھاتوں میں منتقل کر دیا گیا تھا ۔
دوستو ،
آج مودی کی گارنٹی ان لوگوں کے لیے سب سے زیادہ کارآمد ہے جن کے پاس بینک کی ضمانت کے لیے کچھ نہیں تھا ۔ یہاں اس اجتماع میں بھی کئی ایسے دوست ہیں جن کا 2014 تک بینک اکاؤنٹ تک نہیں تھا ۔ جب ان کے بینک کھاتے ہی نہیں تھے تو وہ بینکوں سے قرضے کیسے حاصل کر سکتے تھے ۔ جن دھن یوجنا چلا کر ہماری حکومت نے 50 کروڑ غریب لوگوں کو ملک کے بینکنگ نظام سے منسلک کیا ہے ۔ آج پی ایم سواندھی کے 10 ہزار استفادہ کنندگان کو بھی بینکوں سے مدد فراہم کی گئی ہے... اور مجھے یہاں کچھ ٹوکن رقم دینے کا موقع ملا ہے ۔
ملک بھر میں رہڑی پٹری والوں اور فٹ پاتھوں پر چھوٹے موٹے کام کرنے والے لوگ... اپنی سوسائٹیوں میں سبزی بیچنے والے لوگ ، دودھ بیچنے والے ، اخبار بیچنے والے ، سڑک پر کھڑے کھلونے بیچنے والے ، پھول بیچنے والے لوگ... ایسے لاکھوں لوگوں کو پہلے کسی نے پوچھا ہی نہیں تھا ۔ اور جن کو کسی نے نہیں پوچھا ، مودی نے ان کی پوجا کی ۔ آج مودی نے پہلی بار ان سے پوچھا ہے اور ان کی مدد کے لیے آگے آئے ہیں ۔ پہلے ان دوستوں کو بازار سے مہنگے سود پر قرض لینا پڑتا تھا کیونکہ ان کے پاس بینک کو دینے کی کوئی گارنٹی نہیں تھی ۔ مودی نے ان کی گارنٹی لے لی... میں نے بینکوں سے کہا ، یہ میری گارنٹی ہے ، انہیں پیسے دو ، یہ غریب لوگ واپس کر دیں گے... مجھے غریبوں پر بھروسہ ہے ۔ اور آج یہ خوانچہ فروش بغیر کسی گارنٹی کے بنکوں سے قرضے حاصل کر رہے ہیں اور اب تک اس طرح کے ہزاروں لوگوں کو کروڑ روپے کی امداد دی جا چکی ہے ۔
میرے اہل خانہ ،
سولاپور صنعتوں کا شہر ہے ، محنت کش مزدور بھائیوں اور بہنوں کا شہر ہے ۔ یہاں بہت سے دوست تعمیراتی کام اور چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں سے وابستہ ہیں ۔ سولاپور کی ٹیکسٹائل صنعت ملک اور دنیا میں پہچانی جاتی ہے ۔ سولاپوری چادر کے بارے میں کون نہیں جانتا؟ ملک میں یونیفارمرز کا کام کرنے والے ایم ایس ایم ایز کا سب سے بڑا کلسٹر سولاپور میں ہے ۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ بیرون ملک سے بھی بڑی تعداد میں یونیفارم کے آرڈر آتے ہیں ۔
ساتھیو ،
کپڑوں کی سلائی کا یہ کام تو کئی نسلوں سے جاری ہے ۔ نسلیں بدلیں ، فیشن بدلا ، لیکن کیا کبھی کسی نے ان دوستوں کے بارے میں سوچا جو کپڑوں کی سلائی کرتے تھے؟ میں انہیں اپنا وشوکرما ساتھی سمجھتا ہوں ۔ ایسے ہر وشوکرما ساتھیوں کی زندگی بدلنے کے لیے ہم نے پی ایم وشوکرما یوجنا بنائی ہے ۔ اور کبھی کبھی آپ میری جیکٹ دیکھتے ہیں نہ ،اس میں سے کچھ جیکٹ سولاپور سے میرے ایک ساتھی بنا کر مجھے بھیجتے ہیں ۔ میرے انکار کرنے پر بھی وہ بھیجتا رہتا ہے ۔ ایک بار میں نے اسے فون کر کے بہت ڈانٹا ...بھائی تم مجھے مت بھیجو۔ اس نے کہا نہیں صاحب وہ آج بھی مجھے مل گیا ، بلکہ ... میں لے کر آیا ہوں ۔
ساتھیو،
وشوکرما اسکیم کے تحت ان ساتھیوں کو تربیت دی جارہی ہے اور جدید آلات فراہم کیے جارہے ہیں ۔ اپنے کام کو آگے بڑھانے کے لیے انہیں بینکوں سے بغیر کسی گارنٹی کے لاکھوں روپے کے قرضے بھی حاصل کر رہے ہیں ۔ اس لیے میں سولاپور کے تمام وشوکرما ساتھیوں سے کہوں گا کہ وہ جلدی سے اس اسکیم میں شامل ہوں ۔ آج کل ، وکست بھارت سنکلپ یاترا ہر گاؤں اور محلے میں پہنچ رہی ہے ۔ یہ مودی کی گارنٹی والی گاڑی ہے ۔ اس میں آپ پی ایم وشوکرما سمیت حکومت کی ہر اسکیم سے جڑ سکتے ہیں ۔
میرے اہلِ خانہ،
ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کے لیے خود کفیل بھارت بننا ضروری ہے ۔ ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے خود کفیل ہندوستان بنانا ضروری ہے ۔ اور خود کفیل بھارت بنانے میں ہماری چھوٹی ، بہت چھوٹی اور کاٹیج صنعتوں کا بہت بڑا تعاون ہے ۔ اس لیے مرکزی حکومت ایم ایس ایم ای اور چھوٹی صنعتوں کو مسلسل فروغ دے رہی ہے ۔ جب کورونا کے دور میں ایم ایس ایم ایز بحران کا شکار تھی ، حکومت نے انہیں لاکھوں کروڑوں روپے کی امداد فراہم کی ۔ لہذا اس سے چھوٹی صنعتوں میں بڑی تعداد میں ملازمتیں ختم ہونے سے بچ گئیں ۔
آج حکومت ملک کے ہر ضلع میں ایک ضلع ایک اشیا اسکیم بھی چلا رہی ہے ۔ ووکل فار لوکل کی مہم آج ہماری چھوٹی صنعتوں کے بارے میں بھی بیداری پیدا کر رہی ہے ۔ آج جیسے جیسے دنیا میں بھارت کی ساکھ بڑھ رہی ہے ، اسی طرح میڈ ان انڈیا مصنوعات کے امکانات میں بھی اضافہ ہو رہا ہے ۔ مرکزی حکومت کی ان تمام اسکیمیں سے سولاپور کے لوگ اور یہاں کی صنعتیں مستفید ہو رہی ہیں۔
میرے اہلِ خانہ،
ہماری مرکزی حکومت کے تیسرے دور کی حکمرانی میں بھارت بھی دنیا کی تین بڑی معیشتوں میں شامل ہونے جا رہا ہے ۔ میں نے ہموطنوں کو یہ گارنٹی دی ہے کہ اپنی آنے والی میعاد میں میں بھارت کو دنیا کے پہلے تین ممالک میں لاکر کھڑا کروں گا... مودی نے یہ گارنٹی دی ہے ۔ اور آپ کے اعتماد سے مجھے ایسا لگتا ہے کہ میری یہ ضمانت پوری ہو جائے گی ۔ آپ کے ساتھ کی طاقت میرے ہمراہ ہے۔ معیشت کی اس توسیع میں مہاراشٹر کے سولاپور ضلعے جیسے کئی شہروں کا اِس میں بہت بڑا کردار ہے ۔
اس لیے ڈبل انجن والی حکومت ان شہروں میں پانی اور سیوریج جیسی سہولیات کو مسلسل بہتر بنا رہی ہے ۔ شہروں کو اچھی سڑکوں ، ریلوے اور فضائی راستوں سے جوڑنے کا کام تیز رفتاری سے جاری ہے ۔ سنت دنیشور مہاراج پالکھی مارگ ہو یا سنت توکارام پالکھی مارگ ، ان پر بھی کام تیزی سے جاری ہے ۔ رتناگیری ، کولہاپور اور سولاپور کے درمیان چار لین والی شاہراہ کا کام بھی جلد ہی مکمل ہو جائے گا ۔ آپ سبھی اہل خانہ نے اس طرح کی ترقی کےلیے ہم سبھی کا ساتھ دیا ہے ۔
یہ آشیرواد یا یہ ساتھ ایسے ہی بنا رہے ، اسی یقین کے ساتھ ، ان ساتھیوں کو ایک بار پھر مبارکباد جنہیں آج اپنا مستقل گھر مل گیا ہے۔ میرے ساتھ کہیے ، دونوں ہاتھ اٹھا کر کہیے -
بھارت ماتا کی - جے... آواز پورے مہاراشٹر میں پہنچنی چاہیے ۔
بھارت ماتا کی – جے
بھارت ماتا کی – جے
بھارت ماتا کی – جے
جسے آپ جیکارا کہہ رہے ہیں … یہ جیکارا ملک کے ہر غریب میں نیا اعتماد پیدا کرنے کی طاقت رکھتا ہے ۔
بہت بہت شکریہ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various projects at Solapur, Maharashtra
19 JAN 2024 3:18PM by PIB Delhi
The Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bains ji, Chief Minister Shri Eknath Shinde ji, Deputy Chief Ministers Devendra Fadnavis ji and Ajit Dada Pawar ji, other ministers of the Maharashtra government, representatives of the people, Shri Narasayya Adam ji, and brothers and sisters of Solapur, Namaskar!
I bow to Lord Vitthal of Pandharpur and Siddheshwar Maharaj. This period is filled with devotion for all of us. A historic moment is approaching on January 22 when our Lord Ram is going to manifest in his magnificent temple. The decades-old pain of having a glimpse of our revered deity in a tent is now coming to an end.
I am diligently following the guidance of some saints in my conduct and adhering strictly to my vows ahead of the consecration ceremony in the Ram Temple. I hope to successfully undertake this spiritual practice over these 11 days with your blessings, so that I do not fall short in any aspect. The opportunity to participate in this sacred endeavour is a testimony to your blessings, and I will go there with a sense of deep gratitude.
Friends,
It is also a coincidence that the commencement of my observance began from the land of Panchavati in Nashik, Maharashtra. In this atmosphere filled with devotion to Lord Ram, today, more than one lakh families in Maharashtra are entering their homes. Now, tell me, will my joy increase manifold or not? Will your joys also increase or not? I am very pleased that these more than one lakh impoverished families in Maharashtra will also light the Ram Jyoti (lamp) in their homes on January 22nd. Will everyone light the Ram Jyoti in the evening? Will you do it across Bharat?
Now, turn on the flashlight of your mobile phones in the name of Lord Ram and take a pledge to light the Ram Jyoti. Turn on the flashlight of all your mobile phones... everyone. Those who have a mobile phone in their hands... even those who are far away. I hadn't thought about such a large number of people. Since the flashlight is on, the crowd has become so visible. Raise your hands and tell me that you will illuminate the Ram Jyoti on the evening of the 22nd. Well done!
Today, the inauguration of seven Amrit projects worth 2000 crore rupees has also taken place for various cities in Maharashtra. I extend heartfelt congratulations to the residents of Solapur and my brothers and sisters in Maharashtra. I was just listening to the Hon’ble Chief Minister, and he mentioned that the pride of Maharashtra is increasing significantly due to Prime Minister Modi. Shri Shinde, it feels good to hear this, and politicians particularly appreciate such statements. However, the truth is that the name of Maharashtra is shining because of the hard work of the people of Maharashtra and the progressive government like yours. Therefore, the entire Maharashtra deserves congratulations.
Friends,
Lord Ram has always taught us to uphold the principles of our promises. I am pleased that the commitment we made for thousands of poor people in Solapur, for thousands of fellow workers, is now coming to fruition. Today, the inauguration of the country's largest society built under the PM Awas Yojana has taken place. After seeing it, I also felt, "If only I had the opportunity to live in such a house in my childhood." Seeing these things brings so much satisfaction to the heart. When the dreams of thousands of families materialize, their blessings are my greatest asset. When I came to lay the foundation stone for this project, I assured you that I would personally come to give the keys to your homes. Today, Modi has fulfilled this guarantee. You know, Modi's guarantee means a guarantee of fulfilment. In other words, Modi's guarantee means a complete guarantee of fulfilment.
Now, these houses worth lakhs of rupees are your property. I know the countless hardships endured by the generations of homeless families who have received these homes today. I believe that with these homes, the cycle of hardships will be broken, and your children won't have to witness the struggles you've endured. The Ram Jyoti you will light on January 22nd will inspire the removal of darkness of poverty from all your lives. I pray to Lord Ram that your life remains filled with happiness.
And I just heard the splendid speech by Ram ji and I am very happy. When I met you in 2019, you were quite lean. Look at you now, having enjoyed the fruits of success have added significant weight. And this too is a result of Modi's guarantee. My dear brothers and sisters, as you are receiving these houses and starting a new phase of life, May your lives be filled with joy and that is my wish to Lord Ram.
My family members,
Our government has been striving from the first day to establish good governance in the country and a rule of honesty following the ideals of Lord Ram. This is the Ram Rajya which is the inspiration behind 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas'. Saint Tulsidas ji says in the Ramcharitmanas:
जेहि विधि सुखी होहिं पुर लोगा। करहिं कृपानिधि सोई संजोगा ।।
Meaning, Lord Ram worked in a way that made the people happy. What greater inspiration can there be for serving the people? Therefore, when our government came to power in 2014, I said my government is dedicated to the welfare of the poor. Hence, we implemented schemes one after another to reduce the difficulties of the poor and make their lives easier.
Friends,
Due to the lack of homes and toilets, the poor used to face humiliation at every step. This was especially a serious punishment for our mothers, sisters, and daughters. Therefore, our first focus was on the construction of homes and toilets for the poor. We have built more than 10 crore toilets and provided them to the poor. These are not just toilets; these are ‘ijjat ghars’ and we have given a guarantee of respect, especially to my mothers and sisters.
We have provided more than 4 crore pucca houses to the poor. You can imagine... ask those who have received homes here, how much satisfaction there is in life. These are thirty thousand people; we have provided homes to more than four crore people... how much satisfaction there must be in their life. There are two types of thoughts. One - keep instigating people for direct political gains. Our approach is the dignity of labour, our approach is self-reliant workers and our approach is the welfare of the poor. And I want to tell those who are going to live in new homes, dream big, don't dream small. And this is Modi's guarantee that your dreams will be my resolve.
In the past, slums were made in the cities, but today we are working to provide pucca houses to those living in slums. The government is trying to ensure that people coming from villages for livelihood do not have to live in rented slums in cities. Today, colonies are being developed in cities where suitable accommodation can be provided to such companions at reasonable rent. We are running a massive campaign. Our endeavour is that there should be housing arrangements around the areas where people work.
My family members,
For a long time in our country, ‘Garibi Hatao’ (eradicate poverty) slogans were raised, but despite these slogans, poverty did not diminish. Such narratives persisted, like "we will eat half a roti." Why, brother? "We will eat half a roti and give you our vote" is what people used to say. Why eat half a roti? Modi will ensure you have a full meal. This is the dream of the people, this is the resolve... this is the difference.
And friends,
Like Solapur is a city of labourers, it is the same with Ahmedabad. That too is a city of labourers, specifically textile workers. There is such a close connection between Ahmedabad and Solapur. And for me, the connection with Solapur is even closer. In Ahmedabad, families from here, particularly Padmashalis, reside. I was fortunate that Padmashali families would provide me with meals three to four times a month in my early life. They lived in small accommodation, where there wasn't enough space for three people to sit, but they never let me sleep hungry. I was amazed that one day, a noble person from Solapur, whose name I can't recall after so many years—sent me a wonderful picture. It was a skilled woven and beautifully crafted picture, sent by Laxman Rao Inamdar, known as ‘Vakil Saheb’ from Satara, Maharashtra, who played a significant role in shaping my life. He had artistically depicted it with his talent and sent me this amazing picture. Even today, Solapur holds a special place in my heart.
My family members,
In our country, the slogan of "Garibi Hatao" (Eradicate Poverty) has been chanted for a long time, but despite these slogans, poverty did not diminish. The main reason for this was that while schemes were created in the name of the poor, the actual beneficiaries did not receive the benefits. In previous governments, the money meant for the rights of the poor would often get embezzled in the middle. In other words, the intentions, policies, and dedication of earlier governments were questionable. Our intentions are clear, and our policy is to empower the poor. Our dedication is towards the country. Our commitment is towards developing ‘Viksit Bharat’.
That's why Modi has guaranteed that government benefits will now directly reach the beneficiaries without any middlemen. We have worked to remove the middlemen in the way of beneficiaries. The reason why some people shout today is that their source of illicit gains has been cut off. In the last 10 years, we have transferred more than 30 lakh crore rupees directly to the bank accounts of poor, farmers, women, and youth beneficiaries. By creating Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile security, we have eliminated nearly 10 crore fake beneficiaries who did not even exist but were using the funds meant for your welfare. Those who did not have a daughter were shown as widows, and money was taken from the government. People who were not born were shown as sick, and money was siphoned off.
Friends,
When our government prioritized the welfare of the poor and initiated various schemes for their well-being, the results are evident. In the nine years of our government, 25 crore people have been lifted out of poverty. This is not a small figure; it is the result of ten years of dedication. It is the outcome of the determination to improve the lives of the poor. When you work with true intent, dedication, and integrity, the results are visible right before your eyes. This has instilled confidence in our fellow citizens that they too can defeat poverty.
Friends,
The success of 25 crore people in overcoming poverty is a tremendous achievement for the people of this country. I have always said that if the poor are provided with resources and means, they have the strength to overcome poverty. That's why we have given facilities, provided resources, and made an honest effort to alleviate every concern of the country's poor. There was a time when the biggest worry for the poor was having two square meals a day. Today, our government has relieved the country's poor from many worries by providing free ration, ensuring that no one has to chant slogans of having only half a meal.
The scheme initiated during the time of the coronavirus has now been extended for the next five years. I assure the citizens of the country. I am satisfied that 25 crore people have come out of poverty. I also know that those who have come out of poverty will need to be given support for the next five years so that, for any reason, they do not return to poverty and do not get stuck in difficulties again. Therefore, the benefits of the existing schemes will continue to reach them. Actually, I feel like giving them more today because they have become my companions to fulfil my resolution with courage. Fifty crore arms are now my companions.
And friends,
We not only arranged the provision of free rations but also addressed the issues related to the ration card. Previously, a ration card created in one place was not valid in another state. If someone went to another state for work, they faced many difficulties in obtaining rations there. We implemented a "One Nation, One Ration Card" system. This means that one ration card works across the entire country. If a person from Solapur goes to Chennai for work and earns a livelihood, there is no need to obtain a new ration card. With the same ration card, they will continue to receive food in Chennai, and this is Modi's guarantee.
Friends,
Every poor person has always been concerned about how they would afford medical treatment if they fell ill. If illness strikes once in a poor family, all efforts to escape poverty are shattered; they get trapped in poverty again due to the expenses incurred in treating the illness. The entire family finds itself in crisis. Recognizing this problem, our government initiated the Ayushman Bharat Yojana, providing free medical treatment up to Rs. 5 lakhs. Today, this scheme has saved the poor from incurring expenses of up to one lakh crore rupees.
You can imagine that if I were to announce a plan worth one lakh crore rupees, it might dominate headlines in newspapers and on television for six to seven days. But the strength of Modi's guarantee is different. This scheme has saved one lakh crore rupees in your pocket besides it has saved so many lives. Today, the government is providing medicines at an 80% discount at PM Jan Aushadhi Centers. This has also saved 30 thousand crore rupees for the poor. Dirty water is a significant cause of illness in poor families. Therefore, our government is currently implementing the Jal Jeevan Mission, connecting every home with a water connection.
Friends,
The largest number of beneficiaries of these schemes is among the backward and tribal communities. To provide a poor person with a pucca house, a toilet, electricity connection in their home, water supply, and all such amenities, these are the true embodiments of social justice in Modi's guarantee. The dream of this social justice was envisioned by Saint Ravidas. The idea of an opportunity without discrimination was spoken by Kabir Das. The path of this social justice was shown by Jyotiba Phule, Savitribai Phule, and Babasaheb Ambedkar.
My family members,
Even the poorest of the poor get the shield of financial security; this is also Modi's guarantee. Until 10 years ago, a poor family couldn't even think about life insurance. Today, they have coverage for accidents and life insurance up to 2 lakh rupees. After the implementation of this insurance scheme, the figure of 16,000 crores will also please you. This amount in the form of insurance has been transferred to the accounts of those poor families who faced crisis.
Friends,
Today, Modi's guarantee is making the most difference for those who had nothing to offer as a guarantee to the banks. Even in this gathering, there are many companions who didn't have a bank account until 2014. When there was no bank account, how could they get a loan from the banks? By implementing the Jan Dhan Yojana, our government connected 50 crore poor people to the country's banking system. Today, 10,000 beneficiaries of the PM-SVANidhi scheme have also been assisted by the banks... and I have the opportunity to present some tokens here.
People working on carts and footpaths across the country, selling vegetables, milk, newspapers in housing societies, those selling toys, flowers on roads … no one had cared about lakhs of such people before. Modi has honoured those who were never cared about. Today, for the first time, Modi has taken care of them, has come forward to help them. Previously, these companions had to take loans from the market at high-interest rates because they didn't have a guarantee to give to the banks. Modi took their guarantee... I told the banks, this is my guarantee, give them money, these poor people will repay... I trust the poor. And today, these street vendors are getting loans from the banks without any guarantee. Such companions have been helped with thousands of crores of rupees so far.
My family members,
Solapur is an industrial city, a city of hardworking labourer brothers and sisters. Many companions here are involved in construction work, small and cottage industries. Solapur is known for its textile industry in the country and the world. Who doesn't know about the Solapuri Chaddar? The largest cluster of MSMEs manufacturing uniforms in the country is in Solapur. I have been told that a significant number of uniform orders come from abroad as well.
Friends,
The work of sewing clothes has been going on for many generations here. Generations have changed, fashion has changed, but has anyone ever thought about the companions who sew clothes? I consider them my Vishwakarma companion. We have created the PM Vishwakarma Yojana to change the lives of these craftsmen. Sometimes you see my jackets. Some of those jackets are made by a companion from Solapur, and he keeps sending them to me even when I refuse. Once, I scolded him over the phone, "Brother, don't send me anymore." He replied, "No, sir, I have found success because of you. In fact, I am bringing it to you."
Friends,
Under the Vishwakarma Yojana, these companions are being provided with training, and modern equipment is being given to them. To further their work, they are also receiving loans of lakhs of rupees from banks without any guarantee. Therefore, I would like to tell all the Vishwakarma companions in Solapur to join this scheme quickly. Nowadays, the Viksit Bharat Sankalp Yatra is reaching every village and neighbourhood. Modi's guaranteed vehicle is also accompanying this yatra. Through this, you can connect with every government scheme, including PM Vishwakarma.
My family members,
Developing a self-reliant Bharat is essential for the ‘Viksit Bharat’. The active participation of our small, medium, and cottage industries is crucial for ‘AatmaNirbhar Bharat’. Therefore, the central government is consistently promoting and supporting MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises). During the challenging times of the COVID-19 pandemic, when MSMEs faced a crisis, the government provided them with assistance amounting to lakhs of crores. This helped prevent a large-scale loss of employment in small-scale industries.
Today, the government is implementing the 'One District One Product' scheme in every district of the country. The 'Vocal for Local' campaign is also raising awareness for our small industries. Given the way Bharat’s influence is growing globally, there are increasing possibilities for 'Made in India' products. The people of Solapur are benefiting from all these campaigns by the central government, and it is positively impacting the local industries here.
My family members,
Bharat is poised to become one of the top three economies globally in the third term of our central government. I have assured the citizens that during my upcoming term, I will work towards positioning Bharat among the top three nations in the world. This guarantee has been given by Modi, and I trust that with your support, my guarantee will be fulfilled. Your blessings are the strength behind this. Cities like Solapur in Maharashtra have a significant role in the expansion of the economy.
The double engine government is continuously working to improve facilities such as water and sewage in these cities. Efforts are underway to connect cities through better roads, railways, and air routes at a rapid pace. Whether it's the Sant Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg or Sant Tukaram Palkhi Marg, development work is progressing rapidly on these routes. The construction of the four-lane highway between Ratnagiri, Kolhapur, and Solapur will also be completed soon. All of you, my family members, have blessed us for such development endeavours.
May the blessings continue in this way, and with this belief, I extend congratulations to those companions who have now received their own pucca houses. Say it with me, with both hands raised:
"Bharat Mata Ki Jai" – This chant should reach throughout Maharashtra.
Bharat Mata Ki -- Jai
Bharat Mata Ki -- Jai
Bharat Mata Ki -- Jai
Your cheers have the power to instil new confidence in every poor person in the country.
Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.