प्रधानमंत्री कार्यालय
सोलापुर, महाराष्ट्र में विभिन्न परियोजनाओं के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 JAN 2024 3:18PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र के गवर्नर श्री रमेश बैंस जी, मुख्यमंत्री श्रीमान एकनाथ शिंदे जी, उप-मुख्‍यमंत्री देंवेंद्र फडणवीस जी, अजित दादा पवार जी, महाराष्ट्र सरकार के अन्य मंत्रिगण, जन-प्रतिनिधिगण, श्री नरसैय्या अदाम जी और सोलापुर के भाइयो और बहनों, नमस्‍कार।
पंढरपूरचा विठ्ठल आणि सिद्धेश्वर महाराज यांना मी नमस्कार करीत आहे। ये समय हम सभी के लिए भक्तिभाव से भरा हुआ है। 22 जनवरी को वो ऐतिहासिक क्षण आने वाला है जब हमारे भगवान राम अपने भव्य मंदिर में विराजने जा रहे हैं। हम सबकी आराध्य के दर्शन टेंट में करने की दशकों पुरानी पीड़ा अब दूर होने जा रही है।
राम मंदिर में प्राण प्रतिष्ठा से पहले कुछ संतों के मार्गदर्शन में मैं अपने यम नियमों में व्‍यस्‍त हूं, और उसका मैं बड़ी कठोरता से पालन भी करता हूं। और आप सबके आशीर्वाद से इन 11 दिनों में वो साधना कर पाऊं, ताकि मेरी कोई कमी न रह जाए। और इस पवित्र कार्य को करने का मुझे जो अवसर मिला है, साक्षी भाव से आपके आशीर्वाद से वहां जाऊंगा।
साथियो,
ये भी संयोग है कि इसकी शुरुआत महाराष्ट्र...मेरे इस अनुष्ठान की शुरुआत महाराष्ट्र के नासिक से पंचवटी की भूमि से हुई है। राम भक्ति से भरे इस वातावरण में आज महाराष्ट्र के 1 लाख से ज्यादा परिवारों का गृह प्रवेश हो रहा है। अब बताइए मेरी खुशियां अनेक गुना बढ़ जाएंगी कि नहीं बढ़ जाएंगी? आपकी भी बढ़ जाएंगी नहीं बढ़ जाएंगी? मुझे बहुत खुशी है कि महाराष्ट्र के ये 1 लाख से अधिक गरीब परिवार भी 22 जनवरी को अपने पक्के घर में शाम को राम ज्योति प्रज्वलित करेंगे। करेंगे ना...सब लोग राम ज्‍योति प्रज्वलित करेंगे? शाम को करोगे? पूरे हिन्‍दुस्‍तान में करोगे?
अब राम के नाम पर अपने मोबाइल का फ्लैश चालू कीजिए और राम ज्योति का संकल्प लीजिए। आप सबके मोबाइल की फ्लैश चालू कीजिए…सबके। जिसके हाथ में मोबाइल फोन है। वो…वहां दूर भी लोग हैं....मैंने तो सोचा नहीं था। ये फ्लैश लाइट होने के बाद दिखने लगा है इतनी भारी भीड़ है। जरा हाथ ऊपर करके बताइए...22 तारीख शाम को राम ज्‍योति प्रगटाएंगे? शाबास।
आज महाराष्ट्र के अलग-अलग शहरों के लिए 2000 करोड़ रुपए के 7 अमृत प्रोजेक्ट्स का भी शुभारम्भ किया गया है। मैं सोलापुर वासियों को, महाराष्ट्र के मेरे भाई-बहनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। और अभी मैं माननीय मुख्‍यमंत्री जी को सुन रहा था, उन्‍होंने एक बात कही कि मोदीजी के कारण महाराष्‍ट्र का गौरव बहुत बढ़ रहा है। श्रीमान शिंदे जी, ये सुनकर तो अच्‍छा लगता है और politician को तो ज्‍यादा अच्‍छा लगता है। लेकिन सच्‍चाई ये है कि महाराष्‍ट्र का नाम रोशन हो रहा है महाराष्‍ट्र की जनता के परिश्रम और आप जैसी प्रगतिशील सरकार के कारण हो रहा है। और इसलिए पूरा महाराष्‍ट्र बधाई का पात्र है।
साथियों,
प्रभु राम ने हमें हमेशा अपने वचन की मर्यादा रखने की सीख दी है। मुझे खुशी है कि सोलापुर के हज़ारों गरीबों के लिए, हजारों मजदूर साथियों के लिए हमने जो संकल्प लिया था, वो आज पूरा हो रहा है। आज पीएम आवास योजना के तहत बनी देश की सबसे बड़ी सोसायटी का लोकार्पण हुआ है। और मैं जा करके देखकर आया हूं...मुझे भी लगा कि काश! मुझे भी बचपन में ऐसे घर में रहने का मौका मिला होता। ये चीजें देखता हूं, मन को इतना संतोष होता है। ये हजारों परिवारों के सपने जब साकार होते हैं तो उनके आशीर्वाद मेरी सबसे बड़ी पूंजी होते हैं। और जब मैं इस प्रोजेक्ट का शिलान्यास करने आया था, तब मैंने आपको गारंटी दी थी कि आपके घरों की चाबी देने भी मैं खुद आऊंगा। आज मोदी ने ये गारंटी पूरी की है। आप जानते ही हैं, मोदी की गारंटी यानी गारंटी पूरा होने की गारंटी। यानी, मोदीची गारंटी म्हणजे गारंटी पूर्ण होण्याची संपूर्ण गारंटी।
अब ये लाखों रुपए के घर आपकी संपत्ति हैं। मैं जानता हूं, जिन-जिन परिवारों को ये घर मिले हैं, उनकी अनेक पीढ़ियों ने बेघर रहते हुए कितने तरह के कष्ट झेले हैं। मुझे विश्वास है कि इन घरों के साथ, कष्टों का वो कुचक्र टूटेगा और आपके बच्चों को वो सब नहीं देखना पड़ेगा, जो आपने देखा है। 22 जनवरी को जो राम ज्योति आप जलाएंगे, वो आप सभी के जीवन से गरीबी का अंधेरा दूर करने की प्रेरणा बनेगी। आपका जीवन खुशियों से भरा रहे, यही प्रभु राम से मेरी कामना है।
और मैं देख रहा था अभी जो शानदार भाषण सुन रहा था रामजी का। मुझे खुशी हुई कि जब 2019 में मैं मिला था तो काफी पतले थे। आज देखिए, फल खा-खा करके, हैं...सफलता के फल काफी वजन बढ़ा है। और ये भी मोदी की गारंटी का परिणाम है। मेरे प्‍यारे भाइयो-बहनों, जब ये मकान आपको मिल रहे हैं, जीवन की शुरुआत हो रही है तो मेरा यही भाव है- “आपले जीवन सुखाने भरून राहो, हीच राम प्रभूची इच्छा आहे”
मेरे परिवारजनों,
हमारी सरकार पहले दिन से प्रयास कर रही है कि श्रीराम के आदर्शों पर चलते हुए देश में सुशासन हो, देश में ईमानदारी का राज हो। ये रामराज्य ही है जिसने सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास की प्रेरणा दी है। मानस में संत तुलसीदास जी कहते हैं कि-
जेहि विधि सुखी होहिं पुर लोगा। करहिं कृपानिधि सोई संजोगा ।।
यानी जनता जिससे सुखी होती है, कृपानिधान श्री रामचंद्र जी वैसे ही कार्य किया करते थे। जनता जनार्दन की सेवा के लिए इससे बड़ी प्रेरणा और क्या हो सकती है। इसलिए 2014 में सरकार बनते ही मैंने कहा था...मेरी सरकार गरीबों के लिए समर्पित सरकार है। इसलिए हमने एक के बाद एक ऐसी योजनाएं लागू कीं, जिससे गरीब की मुश्किलें कम हों, उनका जीवन आसान बने।
साथियों,
घर ना होने की वजह से, शौचालय ना होने की वजह से गरीब को कदम-कदम पर अपमानित होना पड़ता था। विशेष रूप से हमारी माताओं-बहनों-बेटियों के लिए ये बहुत बड़ी सज़ा थी। और इसलिए सबसे पहले हमने गरीबों के घर और शौचालय के निर्माण पर ध्यान दिया। हमने 10 करोड़ से ज्यादा शौचालय बनाकर गरीबों को दिए। वो सिर्फ शौचालय नहीं हैं...हमने इज्‍जतघर दिया है, मेरी माताओं-बहनों के लिए इज्जत की गारंटी दी है।
हमने 4 करोड़ से अधिक पक्के घर बनाकर गरीबों को दिए। आप सोच सकते हैं...जिनको यहां घर मिला है, पूछ लीजिए…जीवन में कितना संतोष है। ये तो तीस हजार हैं, हम चार करोड़ को दे चुके हैं...कितना संतोष होता होगा। दो प्रकार के विचार रहते हैं। एक- राजनीतिक उल्लू सीधा करने के लिए लोगों भड़काते रहो, भड़काते रहो, भड़काते रहो। हमारा मार्ग है dignity of labour, हमारा मार्ग है आत्मनिर्भर श्रमिक, हमारा मार्ग है गरीबों का कल्याण। और मैं आपसे कहना चाहता हूं जो नए घरों में रहने जाने वाले हैं, आप बड़े-बड़े सपने देखिए, छोटे सपने मत देखना। और ये मोदी की गारंटी है आपके सपने...ये मेरा संकल्प है।
पहले के समय में शहरों में जहां झुग्गियां ही झुग्गियां बनीं, आज हम उन झुग्गीवासियों को पक्के घर बनाकर देने का काम कर रहे हैं। सरकार की कोशिश है कि रोजी रोटी के लिए गांव से आने वाले लोगों को भाड़े पर झुग्गियों में ना रहना पड़े। आज शहरों में ऐसी कॉलोनियां बनाई जा रही हैं, जहां उचित किराए पर ऐसे साथियों को मकान मिल सके। एक बड़ा अभियान हम चला रहे हैं। हमारी कोशिश है कि जहां लोग काम करते हैं, उसके आसपास ही आवास का प्रबंध हो।
मेरे परिवारजनों,
हमारे देश में लंबे समय तक गरीबी हटाओ के नारे लगते रहे। लेकिन इन नारों के बावजूद गरीबी नहीं हटी। ऐसे सूत्र चलते थे...आधी रोटी खाएंगे। अरे क्‍यों भाई...आधी रोटी खाएंगे और तुमको वोट देंगे...ऐसा कहते थे लोग। क्‍यों आधी रोटी खाएंगे...मोदी है पूरी खाएंगे। जनता-जनार्दन का यही सपना, यही संकल्प..यही तो फर्क है।
और साथियो,
जैसे सोलापुर श्रमिकों की नगरी है ना, मेरा कार्यक्षेत्र अहमदाबाद रहा। वो भी श्रमिकों की नगरी है, वो भी टेक्‍सटाइल के श्रमिकों की नगरी है। अहमदाबाद और सोलापुर का इतना निकट नाता है। और मेरा तो सोलापुर से और भी निकट का नाता है। मेरे अहमदाबाद में यहां से पदमशाली, काफी परिवार अहमदाबाद में रहते हैं। और मेरे जीवन का सौभाग्‍य रहा, मेरे पूर्वाश्रम में मुझे महीने में तीन-चार बार भोजन खिलाते थे हमारे पदमशाली परिवार। छोटी चाल में रहते थे, तीन लोगों के बैठने की जगह नहीं होती थी, लेकिन मुझे कभी भूखा सोने नहीं देते थे। और मुझे तो आश्‍चर्य था, एक दिन सोलापुर के किसी सज्‍जन ने...बहुत साल हो गए नाम मुझे याद नहीं रहा है; उन्‍होंने बड़ी अच्‍छी तरह व्‍यूह किया हुआ, वीविंग किया हुआ एक बहुत बढ़िया चित्र मुझे भेजा। महाराष्‍ट्र के सतारा के लक्षमण रावे नामदार वकील साहब जिनका मेरे जीवन को गढ़ने में बहुत बड़ा रोल था, कहीं से वो चित्र आ करके...उस चित्र को उन्‍होंने इस प्रकार से उकेरा था अपनी पुण्‍य कला से, और वो मुझे अद्भुत चित्र उन्‍होंने भेजा था..आज भी सोलापुर मेरे दिल में बसा हुआ है।
मेरे परिवारजनों,
हमारे देश में लंबे समय तक ये जो गरीब हटाओ के नारे लगते रहे ना, लेकिन इन नारों के बावजूद गरीबी नहीं हटी। और इसका सबसे बड़ा कारण ये था कि गरीबों के नाम पर योजनाएं तो बनाई जाती थीं, लेकिन उनका लाभ असली हकदार को नहीं मिलता था। पहले की सरकारों में गरीब के हक का पैसा बीच में ही बिचौलियन लूट जाते थे। यानी पहले की सरकारों की नीयत, नीति और निष्ठा कठघरे में थी। हमारी नीयत साफ है और नीति गरीबों को सशक्त करने की है। हमारी निष्ठा देश के प्रति है। आमची निष्ठा देशाप्रती आहे, भारताला विकसित राष्ट्र बनविण्यासाठी आहे.
इसलिए मोदी ने गारंटी दी, कि सरकारी लाभ अब डायरेक्ट लाभार्थी तक पहुंचेगा...कोई बिचौलिया नहीं। हमने लाभार्थियों के रास्ते में खड़े बिचौलियों को हटाने का काम किया। ये जो लोग कुछ चिल्लाते हैं ना, उसका कारण यही है...मलाई खाना उनका बंद हो गया है। हमने बीते 10 वर्षों में 30 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा सीधे गरीब, किसान, महिला और युवा लाभार्थियों के बैंक खातों में ट्रांसफर किए हैं। जनधन, आधार और मोबाइल कवच बनाकर हमने करीब 10 करोड़ ऐसे फर्जी लाभार्थियों को हटाया जिनका जन्म भी नहीं हुआ था और जो आपके हित के पैसे खा रहे थे। जो बेटी पैदा नहीं हुई वो विधवा हो जाती थी, सरकार से पैसे मार लिए जाते थे। जो व्‍यक्ति पैदा नहीं हुआ, उसको बीमार दिखा करके रुपये मार लिए जाते थे।
साथिय़ों,
जब हमारी सरकार ने गरीबों को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए काम किया, गरीब कल्याण की अनेक योजनाएं शुरू कीं, तो इसके नतीजे भी निकले हैं। हमारी सरकार के 9 वर्षों में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकले हैं। ये आंकड़ा छोटा नहीं है, दस साल की तपस्‍या का परिणाम है। गरीबों के लिए जिंदगी खपाने के संकल्प का परिणाम है। और जब सच्‍ची इच्‍छा, निष्‍ठा, पवित्रता से काम करते हैं तो परिणाम भी अपनी आंखों के सामने दिखते हैं साहब। और इसके कारण बाकी साथियों को भी विश्वास मिला है, कि वे भी गरीबी को हरा सकते हैं।
साथियों,
देश के 25 करोड़ लोगों ने गरीबी को कैसे परास्त किया, ये देश के लोगों की बहुत बड़ी सफलता है। मैंने हमेशा कहा है कि गरीब को साधन-संसाधन मिलें तो उसमें इतना सामर्थ्य है कि वो गरीबी को परास्त कर देता है। इसलिए हमने देश के गरीबों को सुविधाएं दीं, साधन दिए और उनकी हर चिंता दूर करने का ईमानदारी से प्रयास किया। एक समय था जब गरीब की सबसे बड़ी चिंता थी, दो वक्त की रोटी। आज हमारी सरकार ने देश के गरीबों को मुफ्त राशन देकर उसे अनेक चिंताओं से मुक्त किया है...आधी रोटी खाकर नारे नहीं लगाएगा।
कोरोना के समय में शुरू की गई ये योजना अब अगले 5 साल तक के लिए बढ़ा दी गई है। और मैं देशवासियों को वादा देता हूं, मुझे संतोष है कि 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आए हैं। और मुझे ये भी पता है कि आने वाले पांच साल..जो गरीबी से बाहर निकले हैं, उनको भी ताकत देते रहना पड़ेगा, ताकि कभी किसी कारण वो गरीबी में लौट न जाएं, फिर मुसीबत में फंस न जाएं। और इसलिए जो योजनाएं हैं ना, उसका फायदा भी उनको मिलते रहने वाला है। Actually उनको तो ज्‍यादा देना आज का मन करता है क्‍योंकि वो हिम्‍मत के साथ मेरे संकल्‍प को पूरा करने के लिए 25 करोड़ लोग...50 करोड़ भुजाएं आज मेरे साथी बन गए हैं।
और साथियों,
हमने सिर्फ मुफ्त राशन की व्यवस्था ही नहीं की, बल्कि राशन कार्ड से जुड़ी समस्या को भी हल किया। पहले एक जगह बना राशन कार्ड, दूसरे राज्य में चल ही नहीं पाता था। अगर कोई साथी काम के लिए दूसरे राज्य जाता था, तो वहां उसे राशन लेने में बहुत सी मुश्किलें आती थीं। हमने एक देश, एक राशनकार्ड की व्यवस्था बनाई। इससे एक राशनकार्ड पूरे देश में चलता है। अगर सोलापुर का व्‍यक्ति चेन्नई में जा करके कारोबार, रोजी-रोटी कमाता है तो राशनकार्ड नया नहीं निकालना पड़ेगा। चेन्नई में भी इसी राशनकार्ड से उसको अन्‍न मिलता रहेगा, और यही तो मोदी की गारंटी है।
साथियों,
हर गरीब की हमेशा से चिंता रही है कि वो अगर बीमार हो गया, तो फिर इलाज कैसे कराएगा। और गरीब परिवार में अगर एक बार बीमारी आ गई तो मेहनत करके गरीबी से बाहर निकलने की उसकी सारी बातें टूट जाती हैं, वो फिर से बीमारी के कारण गरीबी के अंदर फंस जाता है...पूरा परिवार फिर संकट में फंस जाता था। इसे समझते हुए हमारी सरकार ने 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज की सुविधा देने वाली आयुष्मान योजना शुरू की। आज इस योजना ने गरीबों के एक लाख करोड़ रुपए खर्च होने से बचाए हैं।
आप कल्‍पना कर सकते हैं अगर मैं एक लाख करोड़ रुपये की योजना घोषित तो पता नहीं छह-छह दिन तक अखबारों में हेडलाइन चलती रहती, टीवी में भी चमकता रहता। लेकिन ये मोदी की गारंटी की ताकत है...एक लाख करोड़ रुपया इस योजना ने आपकी जेब में बचा दिया और जिंदगी बच गई वो और आज सरकार पीएम जन औषधि केंद्रों पर 80 परसेंट डिस्काउंट पर दवाएं दे रही है। इससे भी गरीबों के 30 हजार करोड़ रुपए खर्च होने से बचे हैं। गरीब परिवार में बीमारी होने का एक बहुत बड़ा कारण गंदा पानी भी होता है। इसलिए हमारी सरकार आज जल जीवन मिशन चला रही है, हर घर को पानी के कनेक्शन से जोड़ रही है।
साथियों,
इन योजनाओं का लाभ पाने वालों में सबसे बड़ी संख्या पिछड़ों और जनजातीय समुदाय के लोगों की है। गरीब को पक्का घर मिले, शौचालय मिले, उसके घर में बिजली कनेक्शन हो, पानी हो, ऐसी सारी सुविधाएं...ये सच्‍चे अर्थ में सामाजिक न्याय की मोदी की गारंटी हैं। इसी सामाजिक न्याय का सपना संत रविदास जी ने देखा था। इसी भेदभाव रहित अवसर की बात कबीरदास जी ने कही थी। इसी सामाजिक न्याय का मार्ग ज्योतिबा फुले-सावित्री बाई फुले ने दिखाया था, बाबा साहेब आंबेडकर ने दिखाया था।
मेरे परिवारजनों,
गरीब से गरीब को भी आर्थिक सुरक्षा का कवच मिले, ये भी मोदी की गारंटी है। 10 वर्ष पहले तक गरीब परिवार जीवन बीमा के बारे में सोच भी नहीं सकता था। आज उसे 2-2 लाख रुपए तक के दुर्घटना और जीवन बीमा की सुरक्षा मिली है। ये बीमा सुरक्षा मिलने के बाद, ये आंकड़ा भी आपको प्रसन्‍न करेगा...16 हजार करोड़ रुपए उन गरीब परिवारों को मिले हैं जिनके परिवार में कोई मुसीबत आ गई और ये बीमा के रूप में उनके खातों में ट्रांसफर किए गए।
साथियों,
आज मोदी की गारंटी, सबसे अधिक उनके काम आ रही है जिनके पास बैंक को गारंटी देने के लिए कुछ नहीं था। यहां इस सभा में भी अनेक साथी ऐसे हैं, जिनके पास 2014 तक एक बैंक खाता तक नहीं था। जब बैंकों में खाता ही नहीं था, तो उन्हें बैंकों से लोन कैसे मिलता? जनधन योजना चलाकर हमारी सरकार ने 50 करोड़ गरीबों को देश की बैंकिंग व्यवस्था से जोड़ा। आज यहां पीएम स्वनिधि के 10 हज़ार लाभार्थियों को भी बैंकों से मदद दी गई है...और कुछ टोकन मुझे यहां देने का अवसर मिला है।
देशभर में रेहड़ी-फुटपाथ पर छोटे-छोटे काम करने वाले लोग...सब्‍जी बेचने के लिए अपनी सोसायटी में आ करके सब्‍जी बेचने वाले लोग, दूध बेचने वाले लोग, अखबार बेचने वाले लोग, रास्‍ते पर खड़े रह करके खिलौने बेचने वाले लोग, फूल बेचने वाले लोग…ऐसे लाखों साथियों को पहले किसी ने पूछा नहीं था। और जिनको किसी ने पूछा नहीं, मोदी ने उसको पूजा है। आज मोदी ने पहली बार इन्हें पूछा है, इनकी मदद के लिए आगे आया है। इन साथियों को पहले बाज़ार से महंगे ब्याज़ पर ऋण लेना पड़ता था, क्योंकि इनके पास बैंक को देने के लिए गारंटी नहीं थी। मोदी ने इनकी गारंटी ली...मैंने बैंकों से कहा, ये मेरी गारंटी है, इनको पैसे दीजिए, ये गरीब लोग लौटा देंगे...मेरा गरीब पर भरोसा है। और आज बिना गारंटी के ये रेहड़ी-पटरी वाले लोगों को बैंक से लोन मिल रहा है। ऐसे साथियों को अभी तक हज़ारों करोड़ रुपए की मदद दी गई है।
मेरे परिवारजनों,
सोलापुर तो उद्योगों का शहर है, मेहनतकश मज़दूर भाई-बहनों का शहर है। यहां निर्माण कार्य से, छोटे और लघु उद्योगों से अनेक साथी जुड़े हुए हैं। सोलापुर के वस्त्रोद्योग की पहचान तो देश और दुनिया में है। सोलापुरी चादर के बारे में कौन नहीं जानता? देश में यूनिफॉर्मस का काम करनेवाली MSMEs का सबसे बड़ा cluster सोलापुर में है। मुझे बताया गया है कि यहां विदेशों से भी बड़ी संख्या में यूनिफॉर्म्स के ऑर्डर आते हैं।
साथियों,
कपड़े सिलने का ये काम तो अनेक पीढ़ियों से चल रहा है। पीढ़ियां बदलीं, फैशन बदले, लेकिन क्या किसी ने कपड़े सिलने वाले साथियों के बारे में कभी सोचा था क्‍या? मैं इन्हें अपना विश्वकर्मा साथी मानता हूं। ऐसे हर विश्वकर्मा साथियों का जीवन बदलने के लिए हमने पीएम विश्वकर्मा योजना बनाई है। और कभी-कभी आप मेरी जैकेट देखते हैं ना, उसमें से कुछ जैकेट ये सोलापुर से मेरा एक साथी बना करके मुझे भेजता है। मेरे मना करने पर भी भेजता रहता है। एक बार तो मैंने उसको फोन करके बहुत डांटा...भई तुम मुझे मत भेजो। बोला नहीं साहब, वो आज भी मुझे मिल गया, बल्कि...मैं लेकर आया हूं।
साथियो,
ये विश्‍वकर्मा योजना के तहत इन साथियों को ट्रेनिंग दी जा रही है, आधुनिक उपकरण दिए जा रहे हैं। अपना काम आगे बढ़ाने के लिए इन्हें बैंकों से बिना गारंटी दिए लाखों रुपए का ऋण भी मिल रहा है। इसलिए, मैं सोलापुर के सभी विश्वकर्मा साथियों से कहूंगा कि इस योजना से आप भी तेज़ी से जुड़िए। आजकल तो विकसित भारत संकल्प यात्रा गांव-गांव, मोहल्ले-मोहल्ले पहुंच रही है। इसमें मोदी की गारंटी वाली गाड़ी है। इसमें आप पीएम विश्वकर्मा सहित सरकार की हर योजना से जुड़ सकते हैं।
मेरे परिवारजनों,
विकसित भारताच्या निर्मितीसाठी आत्मनिर्भर भारत बनणे जरुरीचे आहे. विकसित भारत के निर्माण के लिए आत्मनिर्भर भारत बनाना ज़रूरी है। और आत्मनिर्भर भारत बनाने में हमारे छोटे, लघु और कुटीर उद्योगों की बहुत बड़ी भागीदारी है। इसलिए, केंद्र सरकार, MSMEs को, छोटे उद्योगों को लगातार बढ़ावा दे रही है। कोरोना काल में जब MSMEs पर संकट आया तो, सरकार ने इन्हें लाखों करोड़ रुपए की मदद दी थी। इससे लघु उद्योगों में बड़ी संख्या में रोज़गार खत्म होने से बच पाए।
आज सरकार देश के हर जिले में वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट योजना भी चला रही है। वोकल फॉर लोकल का अभियान भी आज हमारे छोटे उद्योगों के प्रति जागरूकता बढ़ा रहा है। आज जिस प्रकार दुनिया में भारत की साख बढ़ रही है, उससे मेड इन इंडिया उत्पादों के लिए भी संभावनाएं बढ़ रही हैं। केंद्र सरकार के इन सारे अभियानों का लाभ, सोलापुर के लोगों को हो रहा है, यहां के उद्योगों को हो रहा है।
मेरे परिवारजनों,
हमारी केंद्र सरकार के तीसरे कार्यकाल में भारत भी दुनिया की टॉप तीन अर्थव्यवस्था में शामिल होने वाला है। मैंने देशवासियों को गारंटी दी है कि आने वाली मेरी टर्म में मैं पहले तीन देशों में दुनिया में भारत को ला करके खड़ा करूंगा...ये मोदी ने गारंटी दी है। और आपके भरोसे मुझे लगता है मेरी ये गारंटी पूरी होगी। आपके आशीर्वाद की ताकत है। अर्थव्यवस्था के इस विस्तार में सोलापुर जैसे महाराष्ट्र के हमारे अनेक शहरों की बड़ी भूमिका है।
डबल इंजन की सरकार इसलिए इन शहरों में पानी और सीवेज जैसी सुविधाओं को लगातार बेहतर बना रही है। शहरों को अच्छी सड़कों, रेलवे और हवाई मार्ग से जोड़ने का काम तेज़ गति से चल रहा है। संत ज्ञानेश्वर महाराज पाल्खी मार्ग हो, या संत तुकाराम पाल्खी मार्ग हो, इन पर भी तेज़ी से काम जारी है। रत्नागिरी, कोल्हापुर और सोलापुर के बीच फोर लेन हाईवे का काम भी जल्द ही पूरा होगा। आप सभी परिवारजनों ने ऐसे ही विकास के लिए हम सभी को बहुत आशीर्वाद दिया है।
ये आशीर्वाद ऐसे ही बना रहे, इसी विश्वास के साथ साथियों जिनको आज अपना पक्का घर मिला है, उन्हें फिर से बधाई। मेरे साथ बोलिए, दोनों हाथ ऊपर करके बोलिए-
भारत माता की - जय…आवाज पूरे महाराष्‍ट्र में पहुंचनी चाहिए-
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
ये जो आप जयकारा बुला रहे हैं ना...ये जयकारा देश के हर गरीब में नया विश्‍वास पैदा करने की ताकत रखता है।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various projects at Solapur, Maharashtra
19 JAN 2024 3:18PM by PIB Delhi
The Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bains ji, Chief Minister Shri Eknath Shinde ji, Deputy Chief Ministers Devendra Fadnavis ji and Ajit Dada Pawar ji, other ministers of the Maharashtra government, representatives of the people, Shri Narasayya Adam ji, and brothers and sisters of Solapur, Namaskar!
I bow to Lord Vitthal of Pandharpur and Siddheshwar Maharaj. This period is filled with devotion for all of us. A historic moment is approaching on January 22 when our Lord Ram is going to manifest in his magnificent temple. The decades-old pain of having a glimpse of our revered deity in a tent is now coming to an end.
I am diligently following the guidance of some saints in my conduct and adhering strictly to my vows ahead of the consecration ceremony in the Ram Temple. I hope to successfully undertake this spiritual practice over these 11 days with your blessings, so that I do not fall short in any aspect. The opportunity to participate in this sacred endeavour is a testimony to your blessings, and I will go there with a sense of deep gratitude.
Friends,
It is also a coincidence that the commencement of my observance began from the land of Panchavati in Nashik, Maharashtra. In this atmosphere filled with devotion to Lord Ram, today, more than one lakh families in Maharashtra are entering their homes. Now, tell me, will my joy increase manifold or not? Will your joys also increase or not? I am very pleased that these more than one lakh impoverished families in Maharashtra will also light the Ram Jyoti (lamp) in their homes on January 22nd. Will everyone light the Ram Jyoti in the evening? Will you do it across Bharat?
Now, turn on the flashlight of your mobile phones in the name of Lord Ram and take a pledge to light the Ram Jyoti. Turn on the flashlight of all your mobile phones... everyone. Those who have a mobile phone in their hands... even those who are far away. I hadn't thought about such a large number of people. Since the flashlight is on, the crowd has become so visible. Raise your hands and tell me that you will illuminate the Ram Jyoti on the evening of the 22nd. Well done!
Today, the inauguration of seven Amrit projects worth 2000 crore rupees has also taken place for various cities in Maharashtra. I extend heartfelt congratulations to the residents of Solapur and my brothers and sisters in Maharashtra. I was just listening to the Hon’ble Chief Minister, and he mentioned that the pride of Maharashtra is increasing significantly due to Prime Minister Modi. Shri Shinde, it feels good to hear this, and politicians particularly appreciate such statements. However, the truth is that the name of Maharashtra is shining because of the hard work of the people of Maharashtra and the progressive government like yours. Therefore, the entire Maharashtra deserves congratulations.
Friends,
Lord Ram has always taught us to uphold the principles of our promises. I am pleased that the commitment we made for thousands of poor people in Solapur, for thousands of fellow workers, is now coming to fruition. Today, the inauguration of the country's largest society built under the PM Awas Yojana has taken place. After seeing it, I also felt, "If only I had the opportunity to live in such a house in my childhood." Seeing these things brings so much satisfaction to the heart. When the dreams of thousands of families materialize, their blessings are my greatest asset. When I came to lay the foundation stone for this project, I assured you that I would personally come to give the keys to your homes. Today, Modi has fulfilled this guarantee. You know, Modi's guarantee means a guarantee of fulfilment. In other words, Modi's guarantee means a complete guarantee of fulfilment.
Now, these houses worth lakhs of rupees are your property. I know the countless hardships endured by the generations of homeless families who have received these homes today. I believe that with these homes, the cycle of hardships will be broken, and your children won't have to witness the struggles you've endured. The Ram Jyoti you will light on January 22nd will inspire the removal of darkness of poverty from all your lives. I pray to Lord Ram that your life remains filled with happiness.
And I just heard the splendid speech by Ram ji and I am very happy. When I met you in 2019, you were quite lean. Look at you now, having enjoyed the fruits of success have added significant weight. And this too is a result of Modi's guarantee. My dear brothers and sisters, as you are receiving these houses and starting a new phase of life, May your lives be filled with joy and that is my wish to Lord Ram.
My family members,
Our government has been striving from the first day to establish good governance in the country and a rule of honesty following the ideals of Lord Ram. This is the Ram Rajya which is the inspiration behind 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas'. Saint Tulsidas ji says in the Ramcharitmanas:
जेहि विधि सुखी होहिं पुर लोगा। करहिं कृपानिधि सोई संजोगा ।।
Meaning, Lord Ram worked in a way that made the people happy. What greater inspiration can there be for serving the people? Therefore, when our government came to power in 2014, I said my government is dedicated to the welfare of the poor. Hence, we implemented schemes one after another to reduce the difficulties of the poor and make their lives easier.
Friends,
Due to the lack of homes and toilets, the poor used to face humiliation at every step. This was especially a serious punishment for our mothers, sisters, and daughters. Therefore, our first focus was on the construction of homes and toilets for the poor. We have built more than 10 crore toilets and provided them to the poor. These are not just toilets; these are ‘ijjat ghars’ and we have given a guarantee of respect, especially to my mothers and sisters.
We have provided more than 4 crore pucca houses to the poor. You can imagine... ask those who have received homes here, how much satisfaction there is in life. These are thirty thousand people; we have provided homes to more than four crore people... how much satisfaction there must be in their life. There are two types of thoughts. One - keep instigating people for direct political gains. Our approach is the dignity of labour, our approach is self-reliant workers and our approach is the welfare of the poor. And I want to tell those who are going to live in new homes, dream big, don't dream small. And this is Modi's guarantee that your dreams will be my resolve.
In the past, slums were made in the cities, but today we are working to provide pucca houses to those living in slums. The government is trying to ensure that people coming from villages for livelihood do not have to live in rented slums in cities. Today, colonies are being developed in cities where suitable accommodation can be provided to such companions at reasonable rent. We are running a massive campaign. Our endeavour is that there should be housing arrangements around the areas where people work.
My family members,
For a long time in our country, ‘Garibi Hatao’ (eradicate poverty) slogans were raised, but despite these slogans, poverty did not diminish. Such narratives persisted, like "we will eat half a roti." Why, brother? "We will eat half a roti and give you our vote" is what people used to say. Why eat half a roti? Modi will ensure you have a full meal. This is the dream of the people, this is the resolve... this is the difference.
And friends,
Like Solapur is a city of labourers, it is the same with Ahmedabad. That too is a city of labourers, specifically textile workers. There is such a close connection between Ahmedabad and Solapur. And for me, the connection with Solapur is even closer. In Ahmedabad, families from here, particularly Padmashalis, reside. I was fortunate that Padmashali families would provide me with meals three to four times a month in my early life. They lived in small accommodation, where there wasn't enough space for three people to sit, but they never let me sleep hungry. I was amazed that one day, a noble person from Solapur, whose name I can't recall after so many years—sent me a wonderful picture. It was a skilled woven and beautifully crafted picture, sent by Laxman Rao Inamdar, known as ‘Vakil Saheb’ from Satara, Maharashtra, who played a significant role in shaping my life. He had artistically depicted it with his talent and sent me this amazing picture. Even today, Solapur holds a special place in my heart.
My family members,
In our country, the slogan of "Garibi Hatao" (Eradicate Poverty) has been chanted for a long time, but despite these slogans, poverty did not diminish. The main reason for this was that while schemes were created in the name of the poor, the actual beneficiaries did not receive the benefits. In previous governments, the money meant for the rights of the poor would often get embezzled in the middle. In other words, the intentions, policies, and dedication of earlier governments were questionable. Our intentions are clear, and our policy is to empower the poor. Our dedication is towards the country. Our commitment is towards developing ‘Viksit Bharat’.
That's why Modi has guaranteed that government benefits will now directly reach the beneficiaries without any middlemen. We have worked to remove the middlemen in the way of beneficiaries. The reason why some people shout today is that their source of illicit gains has been cut off. In the last 10 years, we have transferred more than 30 lakh crore rupees directly to the bank accounts of poor, farmers, women, and youth beneficiaries. By creating Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile security, we have eliminated nearly 10 crore fake beneficiaries who did not even exist but were using the funds meant for your welfare. Those who did not have a daughter were shown as widows, and money was taken from the government. People who were not born were shown as sick, and money was siphoned off.
Friends,
When our government prioritized the welfare of the poor and initiated various schemes for their well-being, the results are evident. In the nine years of our government, 25 crore people have been lifted out of poverty. This is not a small figure; it is the result of ten years of dedication. It is the outcome of the determination to improve the lives of the poor. When you work with true intent, dedication, and integrity, the results are visible right before your eyes. This has instilled confidence in our fellow citizens that they too can defeat poverty.
Friends,
The success of 25 crore people in overcoming poverty is a tremendous achievement for the people of this country. I have always said that if the poor are provided with resources and means, they have the strength to overcome poverty. That's why we have given facilities, provided resources, and made an honest effort to alleviate every concern of the country's poor. There was a time when the biggest worry for the poor was having two square meals a day. Today, our government has relieved the country's poor from many worries by providing free ration, ensuring that no one has to chant slogans of having only half a meal.
The scheme initiated during the time of the coronavirus has now been extended for the next five years. I assure the citizens of the country. I am satisfied that 25 crore people have come out of poverty. I also know that those who have come out of poverty will need to be given support for the next five years so that, for any reason, they do not return to poverty and do not get stuck in difficulties again. Therefore, the benefits of the existing schemes will continue to reach them. Actually, I feel like giving them more today because they have become my companions to fulfil my resolution with courage. Fifty crore arms are now my companions.
And friends,
We not only arranged the provision of free rations but also addressed the issues related to the ration card. Previously, a ration card created in one place was not valid in another state. If someone went to another state for work, they faced many difficulties in obtaining rations there. We implemented a "One Nation, One Ration Card" system. This means that one ration card works across the entire country. If a person from Solapur goes to Chennai for work and earns a livelihood, there is no need to obtain a new ration card. With the same ration card, they will continue to receive food in Chennai, and this is Modi's guarantee.
Friends,
Every poor person has always been concerned about how they would afford medical treatment if they fell ill. If illness strikes once in a poor family, all efforts to escape poverty are shattered; they get trapped in poverty again due to the expenses incurred in treating the illness. The entire family finds itself in crisis. Recognizing this problem, our government initiated the Ayushman Bharat Yojana, providing free medical treatment up to Rs. 5 lakhs. Today, this scheme has saved the poor from incurring expenses of up to one lakh crore rupees.
You can imagine that if I were to announce a plan worth one lakh crore rupees, it might dominate headlines in newspapers and on television for six to seven days. But the strength of Modi's guarantee is different. This scheme has saved one lakh crore rupees in your pocket besides it has saved so many lives. Today, the government is providing medicines at an 80% discount at PM Jan Aushadhi Centers. This has also saved 30 thousand crore rupees for the poor. Dirty water is a significant cause of illness in poor families. Therefore, our government is currently implementing the Jal Jeevan Mission, connecting every home with a water connection.
Friends,
The largest number of beneficiaries of these schemes is among the backward and tribal communities. To provide a poor person with a pucca house, a toilet, electricity connection in their home, water supply, and all such amenities, these are the true embodiments of social justice in Modi's guarantee. The dream of this social justice was envisioned by Saint Ravidas. The idea of an opportunity without discrimination was spoken by Kabir Das. The path of this social justice was shown by Jyotiba Phule, Savitribai Phule, and Babasaheb Ambedkar.
My family members,
Even the poorest of the poor get the shield of financial security; this is also Modi's guarantee. Until 10 years ago, a poor family couldn't even think about life insurance. Today, they have coverage for accidents and life insurance up to 2 lakh rupees. After the implementation of this insurance scheme, the figure of 16,000 crores will also please you. This amount in the form of insurance has been transferred to the accounts of those poor families who faced crisis.
Friends,
Today, Modi's guarantee is making the most difference for those who had nothing to offer as a guarantee to the banks. Even in this gathering, there are many companions who didn't have a bank account until 2014. When there was no bank account, how could they get a loan from the banks? By implementing the Jan Dhan Yojana, our government connected 50 crore poor people to the country's banking system. Today, 10,000 beneficiaries of the PM-SVANidhi scheme have also been assisted by the banks... and I have the opportunity to present some tokens here.
People working on carts and footpaths across the country, selling vegetables, milk, newspapers in housing societies, those selling toys, flowers on roads … no one had cared about lakhs of such people before. Modi has honoured those who were never cared about. Today, for the first time, Modi has taken care of them, has come forward to help them. Previously, these companions had to take loans from the market at high-interest rates because they didn't have a guarantee to give to the banks. Modi took their guarantee... I told the banks, this is my guarantee, give them money, these poor people will repay... I trust the poor. And today, these street vendors are getting loans from the banks without any guarantee. Such companions have been helped with thousands of crores of rupees so far.
My family members,
Solapur is an industrial city, a city of hardworking labourer brothers and sisters. Many companions here are involved in construction work, small and cottage industries. Solapur is known for its textile industry in the country and the world. Who doesn't know about the Solapuri Chaddar? The largest cluster of MSMEs manufacturing uniforms in the country is in Solapur. I have been told that a significant number of uniform orders come from abroad as well.
Friends,
The work of sewing clothes has been going on for many generations here. Generations have changed, fashion has changed, but has anyone ever thought about the companions who sew clothes? I consider them my Vishwakarma companion. We have created the PM Vishwakarma Yojana to change the lives of these craftsmen. Sometimes you see my jackets. Some of those jackets are made by a companion from Solapur, and he keeps sending them to me even when I refuse. Once, I scolded him over the phone, "Brother, don't send me anymore." He replied, "No, sir, I have found success because of you. In fact, I am bringing it to you."
Friends,
Under the Vishwakarma Yojana, these companions are being provided with training, and modern equipment is being given to them. To further their work, they are also receiving loans of lakhs of rupees from banks without any guarantee. Therefore, I would like to tell all the Vishwakarma companions in Solapur to join this scheme quickly. Nowadays, the Viksit Bharat Sankalp Yatra is reaching every village and neighbourhood. Modi's guaranteed vehicle is also accompanying this yatra. Through this, you can connect with every government scheme, including PM Vishwakarma.
My family members,
Developing a self-reliant Bharat is essential for the ‘Viksit Bharat’. The active participation of our small, medium, and cottage industries is crucial for ‘AatmaNirbhar Bharat’. Therefore, the central government is consistently promoting and supporting MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises). During the challenging times of the COVID-19 pandemic, when MSMEs faced a crisis, the government provided them with assistance amounting to lakhs of crores. This helped prevent a large-scale loss of employment in small-scale industries.
Today, the government is implementing the 'One District One Product' scheme in every district of the country. The 'Vocal for Local' campaign is also raising awareness for our small industries. Given the way Bharat’s influence is growing globally, there are increasing possibilities for 'Made in India' products. The people of Solapur are benefiting from all these campaigns by the central government, and it is positively impacting the local industries here.
My family members,
Bharat is poised to become one of the top three economies globally in the third term of our central government. I have assured the citizens that during my upcoming term, I will work towards positioning Bharat among the top three nations in the world. This guarantee has been given by Modi, and I trust that with your support, my guarantee will be fulfilled. Your blessings are the strength behind this. Cities like Solapur in Maharashtra have a significant role in the expansion of the economy.
The double engine government is continuously working to improve facilities such as water and sewage in these cities. Efforts are underway to connect cities through better roads, railways, and air routes at a rapid pace. Whether it's the Sant Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg or Sant Tukaram Palkhi Marg, development work is progressing rapidly on these routes. The construction of the four-lane highway between Ratnagiri, Kolhapur, and Solapur will also be completed soon. All of you, my family members, have blessed us for such development endeavours.
May the blessings continue in this way, and with this belief, I extend congratulations to those companions who have now received their own pucca houses. Say it with me, with both hands raised:
"Bharat Mata Ki Jai" – This chant should reach throughout Maharashtra.
Bharat Mata Ki -- Jai
Bharat Mata Ki -- Jai
Bharat Mata Ki -- Jai
Your cheers have the power to instil new confidence in every poor person in the country.
Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.