प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों से बातचीत की
यह यात्रा 26 जनवरी से आगे बढ़ाई जाएगी
“यात्रा का विकास रथ, विश्वास रथ में बदल चुका है और यह विश्वास है कि कोई भी पीछे नहीं छूटेगा”
“मोदी ऐसे लोगों का सम्मान करते हैं और उन्हें महत्व देते हैं, जिनकी सभी ने उपेक्षा की है”
“वीबीएसवाई लास्ट माइल डिलीवरी का सबसे बेहतरीन माध्यम है”
“पहली बार कोई सरकार ट्रांसजेंडरों की चिंता कर रही है”
“लोगों का आत्मविश्वास, सरकार के प्रति उनका विश्वास चारों तरफ दिखाई देता है”
18 JAN 2024 5:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए बातचीत की। इस कार्यक्रम में देश भर से विकसित भारत संकल्प यात्रा के हजारों लाभार्थी शामिल हुए। इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री, सांसद, विधायक और स्थानीय स्तर के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने विकसित भारत संकल्प यात्रा के दो महीने पूरे होने का उल्लेख करते हुए कहा, “यात्रा का विकास रथ, विश्वास रथ में बदल चुका है और यह विश्वास है कि कोई भी पीछे नहीं छूटेगा।” लाभार्थियों के बीच भारी उत्साह और मांग को ध्यान में रखते हुए प्रधानमंत्री ने संबंधित अधिकारियों को वीबीएसवाई को 26 जनवरी से आगे,फरवरी तक बढ़ाने का निर्देश दिया है।
15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा के आशीर्वाद से शुरू हुई यह यात्रा एक जन आंदोलन में बदल गई है और अब तक 15 करोड़ लोग इस यात्रा से जुड़ चुके हैं और इसने लगभग 80 प्रतिशत पंचायतों को कवर कर लिया है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, “विकसित भारत संकल्प यात्रा का मुख्य उद्देश्य ऐसे लोगों तक पहुंच कायम करना था, जो किसी न किसी कारण से अब तक सरकारी योजनाओं से वंचित रहे हैं। मोदी ऐसे लोगों का सम्मान करते हैं और उन्हें महत्व देते हैं जिनकी सभी ने उपेक्षा की है।”
वीबीएसवाई को लास्ट माइल डिलीवरी का सबसे बेहतरीन माध्यम बताते हुए प्रधानमंत्री ने सूचित किया कि यात्रा के दौरान 4 करोड़ से अधिक स्वास्थ्य जांच की गईं और 2.5 करोड़ टीबी संबंधी जांच और 50 लाख सिकल सेल एनीमिया संबंधी जांच की गईं। अब तक की यात्रा के दौरान 50 लाख आयुष्मान कार्ड, 33 लाख नए पीएम किसान लाभार्थी, 25 लाख नए किसान क्रेडिट कार्ड, 25 लाख मुफ्त गैस कनेक्शन और 10 लाख नए स्वनिधि आवेदन हासिल किए गए। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह संख्या किसी के लिए महज़ आंकड़े हो सकते हैं, लेकिन उनके लिए हर संख्या एक जीवन है। कोई ऐसा है, जो अब तक लाभान्वित होने से वंचित रह गया था।
प्रधानमंत्री ने बहुआयामी गरीबी पर नई रिपोर्ट का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि पिछले 9 साल में सरकार के प्रयासों से 25 करोड़ लोग गरीबी के चंगुल से बाहर आए हैं। उन्होंने कहा, “पिछले 10 वर्षों में हमारी सरकार ने जैसी पारदर्शी व्यवस्था बनाई है, वास्तविक प्रयास किए हैं और जनभागीदारी को बढ़ावा दिया है, उसने असंभव को भी संभव कर दिखाया है।” उन्होंने इस बात को पीएम आवास योजना का उदाहरण देकर समझाया। इस योजना में 4 करोड़ से अधिक गरीब परिवारों को पक्का मकान उपलब्ध कराया गया, जिनमें से 70 प्रतिशत मकान महिलाओं के नाम पर पंजीकृत थे। इससे न केवल गरीबी से निपटा गया, बल्कि महिलाएं भी सशक्त हुईं। मकानों का आकार बढ़ाया गया, निर्माण में लोगों की पसंद का सम्मान किया गया, निर्माण की गति को बेहतर बनाते हुए 300 दिन से 100 दिन किया गया। उन्होंने कहा, “इसका आशय है कि हम पक्के मकानों का निर्माण पहले से तीन गुना तेजी से कर रहे हैं और उनको गरीबों को सौंप रहे हैं। ऐसे प्रयासों ने देश में गरीबी कम करने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है।”
प्रधानमंत्री ने ट्रांसजेंडरों के लिए सरकार की नीतियों का उदाहरण देते हुए वंचितों को प्राथमिकता देने के दृष्टिकोण को स्पष्ट किया। उन्होंने कहा, “यह हमारी सरकार है, जिसने पहली बार ट्रांसजेंडर समुदाय की मुश्किलों की चिंता की और उनका जीवन आसान बनाने को प्राथमिकता दी। वर्ष 2019 में हमारी सरकार ने ट्रांसजेंडरों के अधिकारों को संरक्षण देने वाला कानून बनाया। इससे न केवल ट्रांसजेंडरों को समाज में सम्मानजनक स्थान पाने में मदद मिली, बल्कि उनके साथ होने वाला भेदभाव भी समाप्त हुआ। सरकार ने हजारों लोगों को ट्रांसजेंडर पहचान प्रमाण पत्र भी जारी किए हैं।”
प्रधानमंत्री ने कहा, “भारत तेजी से बदल रहा है। आज लोगों का आत्मविश्वास, सरकार के प्रति उनका विश्वास और नए भारत के निर्माण का संकल्प चारों तरफ दिखता है।” विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के साथ अपनी हाल की बातचीत का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अति पिछड़े क्षेत्रों में भी जनजातीय महिलाओं की पहल को याद किया और अधिकार प्राप्ति के लिए अपने लोगों को शिक्षित करने के उनके दृढ़ संकल्प की प्रशंसा की। स्वयं सहायता समूह मुहिम को सशक्त बनाने के कदमों के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने इन समूहों को बैंकों के साथ जोड़ने, संपार्श्विक मुक्त ऋण सीमा को 10 लाख से बढ़ाकर 20 लाख रुपये करने के प्रयासों का उल्लेख किया, जिसके परिणामस्वरूप 10 करोड़ नई महिलाएं एसएचजी से जुड़ीं। उन्हें नए कारोबार के लिए 8 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा की मदद मिली। प्रधानमंत्री ने 3 करोड़ महिलाओं को महिला किसान के रूप में सशक्त बनाने और 2 करोड़ लखपति दीदी बनाने की योजना और नमो ड्रोन दीदी योजना का भी जिक्र किया। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि एक हजार से अधिक नमो ड्रोन दीदियों ने प्रशिक्षण पूरा कर लिया है।
ग्रामीण अर्थव्यवस्था को आधुनिक बनाने और किसानों को सशक्त बनाने की सरकार की प्राथमिकता के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने छोटे किसानों को मजबूत बनाने के कदमों का उल्लेख किया । उन्होंने 10,000 एफपीओ का उल्लेख किया, जिनमें से 8 हजार पहले से ही मौजूद हैं तथा खुरपका और मुंहपका रोग के लिए 50 करोड़ टीकाकरण हुए हैं, जिसके परिणामस्वरूप दूध के उत्पादन में 50 प्रतिशत वृद्धि हुई है।
भारत की युवा आबादी का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि यात्रा के दौरान प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं, खिलाडि़यों को सम्मानित किया गया। उन्होंने इस बात पर खुशी व्यक्त की कि युवा माई भारत पोर्टल पर स्वयंसेवक के रूप में पंजीकृत हो रहे हैं। प्रधानमंत्री ने 2047 तक विकसित भारत के राष्ट्रीय संकल्प को दोहराते हुए अपनी बात समाप्त की।
पृष्ठभूमि
15 नवंबर, 2023 को इस यात्रा की शुरुआत के बाद से प्रधानमंत्री ने देश भर में विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों के साथ नियमित रूप से बातचीत की है। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए यह बातचीत पांच बार (30 नवंबर, 9 दिसंबर, 16 दिसंबर, 27 दिसंबर और 8 जनवरी, 2024) हो चुकी है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने पिछले महीने अपनी वाराणसी यात्रा के दौरान लगातार दो दिन (17-18 दिसंबर) विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों से आमने-सामने बातचीत की थी।
‘विकसित भारत संकल्प यात्रा’ देश भर में निकाली जा रही है, जिसका उद्देश्य सरकार की प्रमुख योजनाओं का लाभ सभी लक्षित लाभार्थियों तक समयबद्ध तरीके से पहुंचाना सुनिश्चित करते हुए इन योजनाओं में परिपूर्णता हासिल करना है।
विकसित भारत संकल्प यात्रा में भाग लेने वालों की संख्या 15 करोड़ से अधिक हो चुकी है। यह जमीनी स्तर पर गहरा प्रभाव उत्पन्न करने में यात्रा की सफलता का प्रमाण है, जो देश भर के लोगों को विकसित भारत के साझा विजन के प्रति एकजुट कर रही है।

Prime Minister's Office
PM interacts with the beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra
Yatra to extended beyond 26th January
“Yatra’s Vikas Rath has turned into Vishwas Rath and there is trust that no one will be left behind”
“ Modi worships and values people who were neglected by everyone”
“VBSY is a great medium of the last mile delivery”
“For the first time a government is taking care of transgenders”
“People’s faith and trust in government is visible everywhere”
18 JAN 2024 5:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra today via video conferencing. Thousands of beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra from across the country joined the event. The programme was also joined by Union Ministers, MPs, MLAs and local level representatives.
Speaking on the occasion the Prime Minister noted the completion of two months of the Viksit Bharat Sankalp Yatra and said that “Yatra’s Vikas Rath has turned into Vishwas Rath and there is trust that no one will be left behind.” Keeping in mind the huge enthusiasm and demand among the beneficiaries, the Prime Minister has directed the concerned authorities to extend the VBSY beyond 26th January and into February.
The Yatra that began with the blessing of Bhagwan Birsa Munda on 15th November, has turned into a people’s movement and up till now 15 crore people have joined this Yatra and it has covered about 80 percent panchayats. “The main objective of Vikas Bharat Sankalp Yatra was to reach such people who, due to one reason or the other, were till now deprived of the government schemes. And Modi worships and values such people who were neglected by everyone” Said PM Modi.
Calling VBSY a great medium of the last mile delivery, the Prime Minister informed that during the Yatra more than 4 crore health check ups were performed and 2.5 crore TB screening and 50 lakh sickle cell anaemia screenings were done. 50 lakh Ayushman cards, 33 lakh new PM Kisan beneficiaries, 25 lakh new Kisan Credit Cards, 25 lakh free gas connections and 10 lakh new SVANidhi applications were achieved during the course of the yatra so far. The Prime Minister said these may be mere figures for someone but for him every number is a life. Someone who was deprived of the benefits so far.
The Prime Minister noted the new report on multidimensional poverty. PM Modi said due to the efforts of the government in the last 9 years, 25 crore people have come out of poverty. “In the last 10 years, the way our government has created a transparent system, made genuine efforts and promoted public participation, it has made even the impossible possible,” he added. He explained this by giving an example of PM Awas Yojna. In the scheme more than 4 crore poor families were provided a pucca house with 70 percent of the units being registered in the name of women. This not only tackled poverty but also empowered women. Size of the houses was increased, people’s choice was respected in the construction, construction speed was improved 300 days to 100. “This means that we are building permanent houses three times faster than before and giving them to the poor. Such efforts have played a huge role in reducing poverty in the country”, he added.
The Prime Minister illustrated the approach of prioritizing the deprived by the example of the government’s policies for the transgenders. “This is our government which for the first time was concerned about the difficulties of the transgender community and gave priority to making their lives easier. In the year 2019, our government enacted a law protecting the rights of transgenders. This not only helped transgenders get a respectable place in the society but also ended the discrimination against them. The government also issued transgender identity certificates to thousands of people”, he said.
The Prime Minister said “India is changing rapidly. Today, people's confidence, their faith in the government, and their determination to build a new India are visible everywhere.” Referring to his recent interaction with particularly vulnerable tribal groups, PM Modi recalled the initiative of tribal women in even the most backward areas and praised their determination to educate their people to get their rights. Talking about the steps to empower Self Help Group movement, the Prime Minister talked about efforts to connect these groups with banks, increasing the collateral free loans ceiling to 20 lakh rupees from 10 lakh, resulting in 10 crore new women getting associated with SHGs. They received more than 8 lakh crore rupees assistance for new businesses. He also mentioned 3 crore women getting empowered as female farmers, and the plan of creating 2 crore Lakhpati Didi and Namo Drone Didi scheme. He expressed happiness that more than one thousand Namo Drone Didi have finished training.
Talking about the government's priority of modernizing the rural economy and empowering farmers, the Prime Minister listed the steps to strengthen the small farmers. He mentioned 10,000 FPOs out of which 8 thousand are already in place and 50 crore vaccinations for foot and mouth disease resulting in 50 percent increase in the milk production.
Noting India’s young demography, PM Modi noted that during the Yatra quiz competitions were organized, athletes were honoured. He expressed happiness that youth is getting registered with the MY Bharat portal as volunteers. The Prime Minister concluded by reiterating the national resolution for a Viksit Bharat by 2047.
Background
Since its launch on 15th November, 2023, Prime Minister has regularly interacted with the beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra all across the country. The interaction has happened five times through video conferencing (30th November, 9th December 16th December, 27th December and 8th January, 2024). Also, Prime Minister interacted with Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries physically on two consecutive days (17th-18th December), during his visit to Varanasi last month.
Viksit Bharat Sankalp Yatra is being undertaken across the country with the aim to attain saturation of flagship schemes of the government through ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time bound manner.
The number of participants in the Viksit Bharat Sankalp Yatra has crossed 15 crore. This is a testimony of the success of Yatra in creating a profound impact on ground which is uniting people across the nation towards a shared vision of Viksit Bharat.