وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے وکست بھارت سنکلپ یاتراکے استفادہ کنندگان سے بات چیت کی
یاترا کو 26 جنوری کے بعد تک توسیع دی جائے گی
’’یاترا کا وِکاس رتھ وِشواس رتھ میں بدل گیا ہے اور بھروسہ ہے کہ کوئی بھی پیچھے نہیں رہے گا‘‘
’’مودی ان لوگوں کی پوجا اور قدر کرتے ہیں جنہیں ہر ایک نے نظرانداز کیا‘‘
’’وی بی ایس وائی تمام تر لوگوں کو خدمات فراہم کرنے کا ایک شاندار وسیلہ ہے‘‘
’’پہلی بار کوئی حکومت مخنثوں کے معاملات پر غوروخوض کررہی ہے‘‘
’’عوام کا حکومت پر اعتمادہرجگہ نظر آتا ہے‘‘
18 JAN 2024 5:06PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ، وکست بھارت سنکلپ یاترا سے فائدہ حاصل کرنے والوں سے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بات چیت کی۔ ملک بھر کے ، وِکست بھارت سنکلپ یاترا سے فائدہ حاصل کرنے والے ہزاروں لوگوں نے اس تقریب میں شرکت کی۔ پروگرام میں مرکزی وزراء، ارکان پارلیمنٹ، ارکان اسمبلی اور مقامی سطح کے نمائندگان نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے وِکست بھارت سنکلپ یاتراکے دو ماہ مکمل ہونے کا ذکر کیا اور کہا ’’ یاترا کا وِکاس رتھ، وِشواس رتھ میں بدل گیا ہے اور یہ یقین ہے کہ کوئی شخص نظر انداز نہیں کیاجائے گا۔‘‘مستفدین کا زبردست جوش و جذبہ دیکھتے ہوئے وزیر اعظم نے متعلقہ افسران کو ہدایت دی کہ وہ وی بی ایس وائی کو 26جنوری کے بعد فروری تک، توسیع دیں۔
یہ یاترا 15نومبر کو بھگوان برسا منڈا کے آشیرواد کے ساتھ شروع ہوئی تھی اور یہ اب عوامی تحریک بن گئی ہے اور اس میں اب تک 15کروڑ عوام شامل ہوچکے ہیں۔اس یاترا میں ابھی تک تقریباً 80فیصد پنچایتوں کو شامل کیا جاچکا ہے۔وزیر اعظم مودی نے کہا’’ وِکست بھارت سنکلپ یاتراکا اصل مقصد اُن لوگوں تک پہنچنا ہے، جو کسی نہ کسی وجہ سے سرکاری اسکیموں سے ابھی تک محروم رہے ہیں اور مودی ایسے لوگوں کی پوجا کرتے ہیں اور قدر کرتے ہیں، جنہیں ہر ایک نے نظر انداز کیا۔
وی بی ایس وائی کو ہر شخص کو خدمات فراہم کرنے کا ایک شاندار وسیلہ بتاتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یاترا کے دوران 4کروڑ سے زیادہ لوگوں کی صحت جانچ کی گئی اور 2.5کروڑ لوگوں کی ٹی بی جانچ کی گئی اور 50لاکھ لوگوں کی ، سکل سیل سے ہونے والی خون کی کمی کی جانچ کی گئی۔یاترا کے دوران50لاکھ آیوشمان کارڈ، 33لاکھ نئے پی ایم –کسان مستفدین، 50 لاکھ نئے کسان کریڈٹ کارڈ، 50 لاکھ مفت گیس کنکشن فراہم کئے گئے اور 10لاکھ نئے سوندھی درخواستیں موصول ہوئیں۔وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اعدادوشمار کسی کے لیے محض گنتی ہوسکتی ہے، لیکن ان کے لیے ہر ایک عدد ایک زندگی ہے، جو ابھی تک ان فائدوں سے محروم رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کثیر جہتی غریبی کے بارے میں نئی رپورٹ کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ پچھلے 9سال میں حکومت کی کوششوں کے سبب 25کروڑ رعوام غریبی سے باہر آئے ہیں۔ انہوں نے کہا ’’پچھلے 10 سال میں جس طرح ہماری حکومت نے ایک شفاف نظام تشکیل دیا ہے، حقیقی کوششیں کی ہیں اور عوام کی شمولیت کو فروغ دیا ہے، اس کی وجہ سے ناممکن بھی ممکن ہوگیا ہے۔‘‘ انہوں نے یہ بات پی ایم –آواس یوجنا کی مثال دیتے ہوئے کہی۔ اس اسکیم میں 4کروڑ سے زیادہ غریب کنبوں کو پکے مکانات فراہم کئے گئے،جس میں سے 70فیصد مکانات خواتین کے نام پر رجسٹرڈ کئے گئے ہیں۔ اس سے نہ صرف غریبی پر قابو پایا گیا ہے، بلکہ خواتین کو بھی بااختیار بنایا گیا ہے۔اِن مکانات کے سائز میں اضافہ ہوا ہے ، عوام کی پسند کا ان مکانات کی تعمیر میں خیال رکھا گیا ہے اور تعمیر کے عمل کی رفتار جو پہلے 300 دن تھی، اب کم ہوکر محض 100 دن رہ گئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا’’اس کا مطلب ہے کہ ہم مستقل مکانات پہلے سے تین گنا زیادہ رفتار سے سے تعمیر کررہے ہیں اور یہ مکانات غریبوں کو فراہم کررہے ہیں۔ اس طرح کی کوششوں نے ملک میں غریبی کو کم کرنے میں ایک بڑا کردار ادا کیا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے مخنثوں سے متعلق سرکاری پالیسی کی مثال دے کر ، محروم طبقے کی ترجیحات کے اپنے نظریے کی وضاحت کی ۔ انہوں نے کہا ’’یہ ہماری حکومت ہے ، جس نے پہلی بار مخنث برادری کی مشکلات پر غورو فکر کیا اور اُن کی زندگیوں کو آسان بنانے کو ترجیح دی۔سال 2019میں ہماری حکومت نے مخنثوں کے تحفظ کے لیے ایک قانون نافذ کیا، اس سے مخنثوں کو سماج میں نہ صرف ایک قابل احترام جگہ حاصل کرنے میں مدد ملی، بلکہ اُن کے خلاف تفریق بھی ختم ہوئی۔ حکومت نے ہزاروں لوگوں کو مخنث شناختی سرٹیفکیٹ بھی جاری کئے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا ’’بھارت تیزی سے بدل رہا ہے ، آج حکومت پر عوام کا اعتماد اور ایک نئے بھارت کی تعمیر کا اُن کا عزم ہر جگہ قابل دید ہے۔ ‘‘خاص طورپر کمزور قبائلی گروپوں کے ساتھ اپنی حالیہ بات چیت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے یہاں تک کہ سب سے زیادہ پسماندہ علاقوں میں بھی قبائلی خواتین کے اقدامات کو یاد کیا اور اپنے حقوق حاصل کرنے کے لیے ان لوگوں کو جانکاری دینے کے ، ان کے عزم کو سراہا۔اپنی مدد آپ گروپ تحریک کو بااختیا ربنانے کے اقدام کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اِن گروپوں کو بینکوں سے جوڑنے، بلاضمانت مفت قرضوں کی حد 10 لاکھ سے بڑھا کر 20لاکھ روپے کرنےکی کوششوں کے بارے میں بات چیت کی، جس کی وجہ سے 10کروڑ نئی خواتین ، اپنی مدد آپ گروپوں سے وابستہ ہوئی ہیں۔انہوں نے نئے کاروبار کے لیے 8لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی امداد حاصل کی ہے۔ انہوں نے اُن 3 کروڑ خواتین کا بھی ذکر کیا ، جنہیں خاتون کسانوں کے طورپر بااختیار بنایا گیا ہے اور 2کروڑ لکھ پتی دیدی، نیز نمو ڈرون دیدی اسکیم کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ ایک ہزار سے زیادہ نمو ڈرون دیدیوں کی تربیت مکمل کی جاچکی ہیں۔
دیہی معیشت کو جدید بنانے اور کسانوں کو بااختیار بنانے کی حکومت کی ترجیح کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے چھوٹے کسانوں کو مستحکم بنانے کے اقدامات کا ذکر کیا۔ انہوں نے 10ہزار ایف پی او کا ذکر کیا، جن میں سے 8ہزار پہلے ہی تشکیل پاچکی ہیں اور کھرپا بیماری کے لیے 50کروڑ ٹیکے لگائے جاچکے ہیں، جس کی وجہ سے دودھ کی پیداوار میں 50 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
بھارت کی نوجوانوں کی آبادی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا کہ منعقد کئے گئے یاترا کوئز مقابلوں کے دوران ایتھلیٹس کی عزت افزائی کی گئی۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ نوجوان، رضاکاروں کے طورپر مائی بھارت پورٹل پر اندراج کرا رہے ہیں۔وزیر اعظم نے 2047 تک ایک وِکست بھارت کے قومی عزم کو دوہراتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔
پس منظر
15نومبر2023 کو وِکست بھارت سنکلپ یاترا کے آغاز سے وزیر اعظم اس اسکیم کے ملک بھر کے مستفدین کے ساتھ لگاتار بات چیت کرتے رہے ہیں۔یہ بات چیت ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پانچ مرتبہ کی گئی۔(30 نومبر، 9دسمبر، 16 دسمبر، 27 دسمبر اور 8جنوری2024)وزیر اعظم نے وِکست بھارت سنکلپ یاترا سے فائدہ حاصل کرنے والوں کے ساتھ لگاتار دو دن راست بات چیت بھی کی(18-17دسمبر)۔ انہوں یہ بات چیت پچھلے ماہ وارانسی کے اپنے دورے میں کی۔
وِکست بھارت سنکلپ یاترا پورے ملک میں اِس مقصد سے کی جارہی ہے کہ اس بات کو یقینی بناکر حکومت کی اہم اسکیموں کا فائدہ تمام تر لوگوں تک پہنچایا جائے کہ اِن اسکیموں کے فوائد مقررہ وقت کے اندر اندر مقررہ لوگوں تک پہنچ جائیں۔
وِکست بھارت سنکلپ یاترا میں حصہ لینے والوں کی تعداد 15کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے۔یہ حقیقی سطح پر ایک گہرا اثر ڈالنے کے بارے میں یاترا کا ایک ثبوت ہے، جو وِکست بھارت کے ایک مشترکہ تصور کی جانب ملک بھر کے عوام کو متحد کررہی ہے۔

Prime Minister's Office
PM interacts with the beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra
Yatra to extended beyond 26th January
“Yatra’s Vikas Rath has turned into Vishwas Rath and there is trust that no one will be left behind”
“ Modi worships and values people who were neglected by everyone”
“VBSY is a great medium of the last mile delivery”
“For the first time a government is taking care of transgenders”
“People’s faith and trust in government is visible everywhere”
18 JAN 2024 5:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra today via video conferencing. Thousands of beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra from across the country joined the event. The programme was also joined by Union Ministers, MPs, MLAs and local level representatives.
Speaking on the occasion the Prime Minister noted the completion of two months of the Viksit Bharat Sankalp Yatra and said that “Yatra’s Vikas Rath has turned into Vishwas Rath and there is trust that no one will be left behind.” Keeping in mind the huge enthusiasm and demand among the beneficiaries, the Prime Minister has directed the concerned authorities to extend the VBSY beyond 26th January and into February.
The Yatra that began with the blessing of Bhagwan Birsa Munda on 15th November, has turned into a people’s movement and up till now 15 crore people have joined this Yatra and it has covered about 80 percent panchayats. “The main objective of Vikas Bharat Sankalp Yatra was to reach such people who, due to one reason or the other, were till now deprived of the government schemes. And Modi worships and values such people who were neglected by everyone” Said PM Modi.
Calling VBSY a great medium of the last mile delivery, the Prime Minister informed that during the Yatra more than 4 crore health check ups were performed and 2.5 crore TB screening and 50 lakh sickle cell anaemia screenings were done. 50 lakh Ayushman cards, 33 lakh new PM Kisan beneficiaries, 25 lakh new Kisan Credit Cards, 25 lakh free gas connections and 10 lakh new SVANidhi applications were achieved during the course of the yatra so far. The Prime Minister said these may be mere figures for someone but for him every number is a life. Someone who was deprived of the benefits so far.
The Prime Minister noted the new report on multidimensional poverty. PM Modi said due to the efforts of the government in the last 9 years, 25 crore people have come out of poverty. “In the last 10 years, the way our government has created a transparent system, made genuine efforts and promoted public participation, it has made even the impossible possible,” he added. He explained this by giving an example of PM Awas Yojna. In the scheme more than 4 crore poor families were provided a pucca house with 70 percent of the units being registered in the name of women. This not only tackled poverty but also empowered women. Size of the houses was increased, people’s choice was respected in the construction, construction speed was improved 300 days to 100. “This means that we are building permanent houses three times faster than before and giving them to the poor. Such efforts have played a huge role in reducing poverty in the country”, he added.
The Prime Minister illustrated the approach of prioritizing the deprived by the example of the government’s policies for the transgenders. “This is our government which for the first time was concerned about the difficulties of the transgender community and gave priority to making their lives easier. In the year 2019, our government enacted a law protecting the rights of transgenders. This not only helped transgenders get a respectable place in the society but also ended the discrimination against them. The government also issued transgender identity certificates to thousands of people”, he said.
The Prime Minister said “India is changing rapidly. Today, people's confidence, their faith in the government, and their determination to build a new India are visible everywhere.” Referring to his recent interaction with particularly vulnerable tribal groups, PM Modi recalled the initiative of tribal women in even the most backward areas and praised their determination to educate their people to get their rights. Talking about the steps to empower Self Help Group movement, the Prime Minister talked about efforts to connect these groups with banks, increasing the collateral free loans ceiling to 20 lakh rupees from 10 lakh, resulting in 10 crore new women getting associated with SHGs. They received more than 8 lakh crore rupees assistance for new businesses. He also mentioned 3 crore women getting empowered as female farmers, and the plan of creating 2 crore Lakhpati Didi and Namo Drone Didi scheme. He expressed happiness that more than one thousand Namo Drone Didi have finished training.
Talking about the government's priority of modernizing the rural economy and empowering farmers, the Prime Minister listed the steps to strengthen the small farmers. He mentioned 10,000 FPOs out of which 8 thousand are already in place and 50 crore vaccinations for foot and mouth disease resulting in 50 percent increase in the milk production.
Noting India’s young demography, PM Modi noted that during the Yatra quiz competitions were organized, athletes were honoured. He expressed happiness that youth is getting registered with the MY Bharat portal as volunteers. The Prime Minister concluded by reiterating the national resolution for a Viksit Bharat by 2047.
Background
Since its launch on 15th November, 2023, Prime Minister has regularly interacted with the beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra all across the country. The interaction has happened five times through video conferencing (30th November, 9th December 16th December, 27th December and 8th January, 2024). Also, Prime Minister interacted with Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries physically on two consecutive days (17th-18th December), during his visit to Varanasi last month.
Viksit Bharat Sankalp Yatra is being undertaken across the country with the aim to attain saturation of flagship schemes of the government through ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time bound manner.
The number of participants in the Viksit Bharat Sankalp Yatra has crossed 15 crore. This is a testimony of the success of Yatra in creating a profound impact on ground which is uniting people across the nation towards a shared vision of Viksit Bharat.