प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मुंबई की एक ट्रांसजेंडर कल्पना से कहा- आप अपने कार्यों से दिखा रही हैं कि किन्नर सब कुछ करने में सक्षम हैं, यह एक महान सेवा है
हमारा लक्ष्य वंचितों को प्राथमिकता देना है: प्रधानमंत्री
18 JAN 2024 3:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों से बातचीत की। इस कार्यक्रम में देश भर से विकसित भारत संकल्प यात्रा के हजारों लाभार्थी शामिल हुए। कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री, सांसद, विधायक और स्थानीय स्तर के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।
प्रधानमंत्री ने मुंबई की ट्रांसजेंडर कल्पना बाई से बातचीत की, जो साईं किन्नर बचत स्वयं सहायता समूह चलाती हैं। यह महाराष्‍ट्र में ट्रांसजेंडरों के लिए पहला ऐसा समूह है। अपनी चुनौतीपूर्ण जीवन की कहानी बताते हुए कल्पना ने प्रधानमंत्री को उनकी संवेदनशीलता के लिए धन्यवाद दिया। कल्पना ने एक ट्रांसजेंडर के कठिन जीवन के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी को बताया कि उन्होंने भीख मांगने और अनिश्चितता के जीवन के बाद बचत गुट की शुरुआत की।
कल्पना ने सरकारी अनुदान की मदद से टोकरी बनाने का काम शुरू किया। इसमें उन्हें शहरी आजीविका मिशन और स्वनिधि योजना की मदद मिली। वे इडली डोसा बेचने और फूलों का व्‍यापार भी चला रही हैं। प्रधानमंत्री ने हल्के-फुल्के अंदाज में मुंबई में पाव-भाजी और वड़ा पाव व्यवसाय की संभावना के बारे में भी पूछा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कल्पना को समाज के प्रति उनकी सेवा के महत्व के बारे में बताया। उन्‍होंने कहा कि उनकी उद्यमिता आम लोगों को ट्रांसजेंडरों की क्षमता से रू-ब-रू करा रही है और समाज में किन्नरों की बनी गलत छवि को ठीक कर रही है। प्रधानमंत्री ने कल्पना की सराहना करते हुए कहा- आप अपने कार्यों से दिखा रही हैं कि किन्नर सब कुछ करने में सक्षम हैं।
ट्रांसजेंडर कल्‍पना का समूह ट्रांसजेंडर आईडी कार्ड प्रदान कर रहा है और किन्नर समुदाय को कोई व्यवसाय शुरू करने के लिए पीएम स्वनिधि जैसी योजनाओं का लाभ उठाने और भीख मांगना छोड़ने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। कल्‍पना ने 'मोदी की गारंटी की गाड़ी' के लिए किन्नर समुदाय का उत्साह व्यक्त किया और कहा कि जब वाहन उनके क्षेत्र में आया तो उन्होंने और उनके दोस्तों ने कई लाभ उठाए। पीएम मोदी ने कल्पना की अदम्य भावना को सलाम किया और बेहद चुनौतीपूर्ण जीवन के बावजूद नौकरी प्रदाता बनने के लिए उनकी प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने कहा- "हमारा उद्देश्य वंचितों को प्राथमिकता देना है।"

Prime Minister's Office
You are showing what Kinnars are capable of doing by your deeds, this is a great service, PM tells Kalpana, a transgender from Mumbai
Our aim is to prioritize the deprived: PM
18 JAN 2024 3:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra today via video conferencing. Thousands of beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra from across the country joined the event. The programme was also joined by Union Ministers, MPs, MLAs and local level representatives.
The Prime Minister interacted with Kalpana Bai, a transgender from Mumbai who runs Sai Kinnar Bachat Self Help Group. Hers is the first such group in Maharashtra for transgenders. Narrating a challenging life story, Kalpana ji thanked the Prime Minister for his sensitivity. Kalpana ji recalled the tough life of a transgender and told the Prime Minister that she started the Bachat Gut after a life of begging and uncertainty.
Kalpana ji was initiated into basket making with the help of a government grant. She was supported by the Urban Livelihood Mission and SVANidhi scheme. She is also running idli dosa and a flower business. The Prime Minister light-heartedly asked about the prospect of pav-bhaji and Vada pav business in Mumbai which put everyone at ease. The Prime Minister explained to her the magnitude of her service to the society as her entrepreneurship is educating the people about the reality of transgenders and correcting the wrong image of Kinnars in the society. “You are showing by doing what Kinnars are capable of doing”, the Prime Minister complimented Kalpana ji.
Her group is providing transgender ID cards and encouraging the Kinnar community to take advantage of schemes like PM SVANidhi to start some businesses and leave begging. She expressed enthusiasm of the Kinnar community for ‘Modi Ki Guarantee ki Gadi’ and said she and her friends availed many benefits when the vehicle visited their area. PM Modi saluted the indomitable spirit of Kalpana ji and praised her for becoming a job provider despite having a very challenging life. “Our aim is to prioritize the deprived”, the Prime Minister added.