Ministry of Panchayati Raj
Minister of State Shri Kapil Moreshwar Patil to inaugurate the three-day National Workshop on Healthy Village towards Healthier Tomorrow on 18th January, 2024 at Tirupati, Andhra Pradesh
Objective of the workshop will be exhibiting the exemplary strategies, approaches, convergent actions and innovative models in context to convergent actions and best practices
More than 800 participants from 24 States and UTs are expected to attend the National Workshop
17 JAN 2024 1:27PM by PIB Delhi
Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil will inaugurate the three-day National Workshop on Healthy Village towards Healthier Tomorrow on 18th January, 2024 at Tirupati, Andhra Pradesh. Deputy Chief Minister and Panchayati Raj & Rural Development Minister, Government of Andhra Pradesh Shri Budi Mutyala Naidu, Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj and Chief Secretary, Government of Andhra Pradesh Dr. K. S. Jawahar Reddy will also be present on the occasion.
Ministry of Panchayati Raj (MoPR) in close collaboration with Panchayat Raj and Rural Development Department, Government of Andhra Pradesh is organising this National Workshop on Localization of Sustainable Development Goals in Gram Panchayats through Adopting Thematic Approaches on Theme 2: Healthy Village during 18th – 20th January, 2024.
The main objective of the workshop will be exhibiting the exemplary strategies, approaches, convergent actions and innovative models in context to convergent actions; best practices; role of Panchayats in monitoring health parameters, preventive measures in combating communicable & non-communicable diseases and integration of Village Health Plan into Gram Panchayat Development Plan (GPDP).
Different working groups will be formed with the participating States/UTs for the interactive group discussion on different aspects of the Healthy Village. Presentation will provide their insights on strategies, approaches & road map to envision healthy village through different promotive, preventive measures to reduce malnutrition, lifestyle diseases, vector born disease, measuring the important health indicators and the role of PRIs in ensuring accessibility of quality health services to the citizen.
Topics like Role of Gram Panchayat in Preventive measures of Communicable and Non- Communicable disease; Availability and Accessibility of Quality Health care services; Addressing issues of the malnutrition for women, Children and adolescent; Palliative care for Elderly and people with special needs; Role of Gram Panchayats in combating Lifestyle disease. (Hypertension/ Diabetes/ Asthma etc.); Prevention and Treatment of substance abuse, including Narcotic drugs abuse, Harmful use of Alcohol and Tobacco and Sexual and Reproductive Health care services and Family Planning will be discussed during the programme.
This workshop provides a unique platform for collaboration, knowledge-sharing, and strategizing towards building a healthier tomorrow. Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) aims to localize the global Sustainable Development Goals (SDGs) and address specific challenges and opportunities at the grassroots level. Theme 2 of LSDGs i.e. Healthy Village focuses on the holistic development of villages, with an emphasis on health and well-being.
Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj Dr. Chandra Shekhar Kumar, Special Chief Secretary, Department of Panchayati Raj & Rural Development, Government of Andhra Pradesh Shri Budithi Rajsekhar, Joint Secretary, MoPR Shri Vikas Anand, Commissioner, Department of RD & PR, Government of Andhra Pradesh Smt. A. Surya Kumari and other distinguished dignitaries and Panchayat representatives will also be participating in the National Workshop. A host of Senior Officers of the Line Departments of Government of India and State Governments, representatives of NIRD&PR, SIRD&PRs, Panchayati Raj Training Institutes, United Nations/ National NGOs and around 800 elected representatives of Panchayati Raj Institutions from across the country are also expected to present in the program. The National Workshop at Tirupati will bring together policy makers, government officials, experts, Panchayat representatives and stakeholders to deliberate on strategies and initiatives aimed at creating enabling environment, promoting local actions, mobilizing resources and fostering healthier rural communities.
Elected representatives and Functionaries of Panchayati Raj Institutions, Officials from different Line Departments from the State of Andhra Pradesh will also attend the National Workshop. Panchayats that have been conferred with the prestigious National Panchayat Awards on Theme 2: Healthy Village has also been invited to actively participate in the Three-day National Workshop focused on achieving the goal of creating Healthy Villages. The awarded/ well-performing Gram Panchayats will share their experiences in various aspects of Healthy Village and exchange learning of the best practices to transform healthier tomorrow through small video film presentation.
Panchayats, UN Agencies and National Organizations doing exemplary work for ensuring healthy lives and well being for all at all ages through different innovative models will make their presence in the National Workshop. Representatives of UN Agencies, Jhpiego, National Health Authority (NHA), National Institute of Health & Family Welfare (NIHFW), NIMHANS and National Non-Government Organizations (NGOs) viz. Transform Rural India Foundation (TRIF) will also actively contribute and share their expertise to supplement the concerted actions towards Healthy Village.
Background
Sustainable Development Goals adopted by United Nations came into effect from January 1, 2016. Ministry of Panchayat Raj has adopted thematic approach to SDGs – It is a initiative to ensure ‘local action’ for achieving ‘global plan’. The approach aims to localize SDGs in rural areas through PRIs, especially Gram Panchayats by aggregating 17 ‘Goals’ into ‘9 Themes’. Appropriate policy decisions and revisions have been followed resulting into revamping of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) and Gram Panchayat Development Plan (GPDP). Under revamped RGSA Scheme, Elected Representatives & Functionaries of Panchayats and other stakeholders have been capacitated to deliver on localization of SDGs principally on nine themes, converging in the Panchayat Development Plans. Gram Panchayats are entrusted with preparation of rural plans for economic development and social justice. In the Gram Sabha, Gram Panchayats envision the local targets and actionable points for comprehensive plan through active participation of the community and other stakeholders. Gram Panchayat has to take Sankalp on different themes of LSDGs in the Gram Sabha for saturation of the themes to attain SDGs in rural areas.
In pursuance to the agenda of localising Sustainable Development Goals in Panchayats, Ministry of Panchayati Raj is organising a series of Thematic Workshops/ Conferences on Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) based on the nine themes to be saturated by the Panchayati Raj Institutions (PRIs), at different locations in close collaboration with State/ UT Departments of Panchayati Raj, State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PRs), line Ministries/ Departments and other stakeholders. The effective and impactful implementation of LSDGs can occur only when the concept and its process are properly understood, imbibed and implemented by the three-tier Panchayati Raj Institutions (PRIs) in order to ensure no one is left behind.
The vision of the Healthy Village is to ensure healthy lives and well being for all at all ages with renewed attention on strengthening and delivering comprehensive primary health care services in rural areas. Gram Panchayats have a very important place in improving all aspects related to health and well-being. Health is one of the 29 subjects as functional responsibility for Gram Panchayats, and basic services to be delivered and some other subjects also contribute to the health status of the people in the Gram Panchayats.
Gram Panchayats have to envision to transform itself to Healthy Village through effective and efficient work in curative facilities in Gram Panchayat such as Health Sub-Centers/ Primary Health Center, Health & Wellness Centers, Tele-Medicine Facilities and taking preventive measures such as supply of safe drinking water, control of vector breeding, effective collection & disposal of solid & liquid waste, addressing malnutrition of children, pregnant women & lactating mother and adolescent and measures to control lifestyle diseases through yoga, outdoor activities. Furthermore, Gram Panchayat would also to ensure all villagers, children, women, and elderly person properly fed and nourished.
Gram Panchayats need to focus on preparation of Village Health Plan with the active support from Departmental Functionaries of Health, AYUSH, Women & Child Development, Drinking Water & Sanitation, Youth Affairs, School Education etc.

پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل 18 جنوری 2024 کو آندھراپردیش کے تروپتی میں کل صحت کے لئے صحت مند گاؤں سے متعلق تین روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کریں گے
ورکشاپ کا مقصد ہم آہنگ اقدامات اور بہترین طور طریقوں کے تناظر میں مثالی حکمت عملیوں، نقطہ نظر، متضاداقدامات اور اختراعی ماڈل کی نمائش کرنا ہو گا
قومی ورکشاپ میں 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 800 سے زیادہ شرکاء کی شرکت متوقع ہے
17 JAN 2024 1:27PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل 18 جنوری 2024 کو آندھراپردیش کے تروپتی میں صحت کے لئے صحت مند گاؤں سے متعلق موضوع پر کل تین روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کریں گے۔ نائب وزیر اعلیٰ اور پنچایتی راج اور دیہی ترقی کے وزیر، حکومت آندھرا پردیشجناب بڈی متیالا نائیڈو، سکریٹری، وزارت پنچایتی راج جناب وویک بھاردواج اور چیف سکریٹری، حکومت آندھرا پردیش ڈاکٹر کے ایس جواہر ریڈی بھی اس موقع پر موجود ہوں گے۔
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) پنچایت راج اور دیہی ترقی کے محکمے، حکومت آندھرا پردیش کے قریبی تعاون سے 18 سے 20 جنوری، 2024 کے دوران موضوع 2: صحت مند گاؤں پر موضوعاتی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے گرام پنچایتوں میں پائیدار ترقی کے اہداف کو مقامی بنانے پر اس قومی ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔
اس ورکشاپ کا بنیادی مقصد بہترین طریقوں؛ صحت کے پیرامیٹرز کی نگرانی میں پنچایتوں کا کردار، متعدی اور غیر متعدی بیماریوں سے نمٹنے کے لیے احتیاطی تدابیر اور گاؤں کے صحت کے منصوبے کو گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) میں ضم کرنے میں مثالی حکمت عملیوں، نقطہ نظر، مختلف اقدامات اورمختلف اقدامات کے تناظر میں اختراعی ماڈلز کی نمائش کرنا ہو گا۔
صحت مند گاؤں کے مختلف پہلوؤں پر بین سرگرم گروپ مباحثے کے لیے حصہ لینے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مختلف ورکنگ گروپس بنائے جائیں گے۔ پریزنٹیشن غذائیت کی کمی، طرز زندگی کی بیماریوں، ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماری، صحت کے اہم اشاریوں کی پیمائش اور معیاری صحت کی خدمات تک رسائی کو یقینی بنانے میں پی آر آئیز کے کردار کو کم کرنے کے لیے مختلف پروموٹو، احتیاطی تدابیر کے ذریعے صحت مند گاؤں کا تصور کرنے کے لیے شہریوں کو حکمت عملی، نقطہ نظر اور روڈ میپ پر ان کی بصیرت فراہم کرے گی۔
متعدی اور غیر متعدی بیماری کی روک تھام کے اقدامات میں گرام پنچایت کا کردار جیسے موضوعات؛ معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی دستیابی اور رسائی؛ خواتین، بچوں اور نوعمربچوں کے لیے غذائی قلت کے مسائل کو حل کرنا؛ بزرگوں اور خصوصی ضروریات کے حامل لوگوں کے لیے فالج کی دیکھ بھال؛ طرز زندگی کی بیماری سے نمٹنے میں گرام پنچایتوں کا کردار (ہائی بلڈ پریشر / ذیابیطس / دمہ وغیرہ)؛ پروگرام کے دوران منشیات کے استعمال کی روک تھام اور علاج، بشمول نشہ آور ادویات، الکحل اور تمباکو کا نقصان دہ استعمال اور جنسی اور تولیدی صحت کیدیکھ بھال کی خدمات اور خاندانی منصوبہ بندی پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
یہ ورکشاپ ایک صحت مند کل کی تعمیر کے لیے تعاون، علم کے اشتراک اور حکمت عملی کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔ پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن (ایل ایس ڈی جیز) کا مقصد عالمی پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو مقامی بنانا اور نچلی سطح پر مخصوص چیلنجوں اور مواقع کو حل کرنا ہے۔ ایل ایس ڈی جیز کا موضوع 2 یعنی صحت مند گاؤں کی مجموعی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں صحت اور بہبود پر زیادہ زور دیا جاتا ہے۔
پنچایت راج کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار،حکومت آندھراپردیش کے محکمہ پنچایتی راج اور دیہی ترقی کے خصوصی چیف سکریٹری جناب بدھتی راج شیکھر، ایم او پی آر کے جوائنٹ سکریٹری جناب وکاس آنند، تحقیق وترقی اور پی آر حکومت آندھراپریش کی کمشنر محترمہ اے سوریہ کماری اور دیگرممتاز شخصیتوں کے علاوہ پنچایت کے نمائندے بھی قومی ورکشاپ میں شرکت کریں گے۔ حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے لائن ڈپارٹمنٹس کے سینئر افسران، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر، ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر، پنچایتی راج ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، اقوام متحدہ/قومی این جی اوز اور ملک بھر سے پنچایتی راج اداروں کے تقریباً 800 منتخب نمائندےپروگرام میں موجود رہیں گے۔ تروپتی میں منعقد ہونے والی قومی ورکشاپ پالیسی سازوں، سرکاری افسران، ماہرین، پنچایت کے نمائندوں اور متعلقہ فریقین کو ایک ساتھ لائیں گے تاکہ ان حکمت عملیوں اور اقدامات پر غور کیا جا سکے جن کا مقصد ماحول کو سازگار بنانا، مقامی اقدامات کو فروغ دینا، وسائل کو متحرک کرنا اور صحت مند دیہی برادریوں کو فروغ دینا ہے۔
پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندے اور کارکنان، ریاست آندھرا پردیش کے مختلف لائن ڈپارٹمنٹس کے افسران بھی قومی ورکشاپ میں شرکت کریں گے۔ جن پنچایتوں کو موضوع 2 پر باوقار قومی پنچایت ایوارڈ سے نوازا گیا ہے: صحت مند گاؤں کو بھی صحت مندبنانے کے مقصد کو حاصل کرنے پر مرکوز تین روزہ قومی ورکشاپ میں فعال طور پر حصہ لینے کی دعوت دی گئی ہے۔ ایوارڈیافتہ/ اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی گرام پنچایتیں صحت مند گاؤں کے مختلف پہلوؤں میں اپنے تجربات کا اشتراک کریں گی اور چھوٹی ویڈیو فلم پریزنٹیشن کے ذریعے کل کے صحت مندکو تبدیل کرنے کے بہترین طور طریقوں کے بارے میں سیکھنے کا تبادلہ کریں گی۔
پنچایتیں، اقوام متحدہ کی ایجنسیاں اور قومی تنظیمیں جو مختلف اختراعی ماڈلز کے ذریعے ہر عمر میں صحت مند زندگی اور صحت کو یقینی بنانے کے لیے مثالی کام کر رہی ہیں، قومی ورکشاپ میں اپنی موجودگی پیش کریں گی۔ اقوام متحدہ کی ایجنسیوں، جھپیگو، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر(این آئی ایچ ایف ڈبلیو)، این آئی ایم ایچ اے این ایس اور قومی غیر سرکاری اداروں کے نمائندے، ٹرانسفارم رورل انڈیافاؤنڈیشن (پی آر آئی ایف) بھی صحت مند گاؤں کے لیے ٹھوس اقدامات کو تقریت پہنچانے کے لیے اپنی مہارت مشترک کریں گی اور سرگرمی سے تعاون کریں گی۔
پس منظر
اقوام متحدہ کے ذریعہ اپنائے گئے پائیدار ترقی کے اہداف یکم جنوری 2016 سے لاگو ہوئے۔ پنچایت راج کی وزارت نے ایس ڈی جیزکے لیے موضوعاتی نقطہ نظر اپنایا ہے - یہ 'عالمی منصوبہ' کے حصول کے لیے 'مقامی کارروائی' کو یقینی بنانے کی ایک پہل ہے۔ اس نقطہ نظر کا مقصد پی آر آئیز کے ذریعے، خاص طور پر گرام پنچایتوں کو 17 'اہداف' کو '9 تھیمز' میں جمع کر کے،دیہی علاقوں میں ایس ڈی جیز کو مقامی بنانا ہے۔ مناسب پالیسی فیصلوں اور نظرثانی کی پیروی کی گئی ہے جس کے نتیجے میں راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) اور گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) کی اصلاح کی گئی ہے۔ اصلاح شدہ آر جی ایس اے اسکیم کے تحت، پنچایتوں کے منتخب نمائندوں اور فنکشنز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو بنیادی طور پر نو موضوعات پرایس ڈی جیز کو مقامی بنانے کے لیے اہل بنایا گیا ہے، جو پنچایت کے ترقیاتی منصوبوں میں شامل ہیں۔ گرام پنچایتوں کو اقتصادی ترقی اور سماجی انصاف کے لیے دیہی منصوبوں کی تیاری کا کام سونپا جاتا ہے۔ گرام سبھا میں، گرام پنچایتیں کمیونٹی اور دیگر شراکت داروں کی فعال شرکت کے ذریعے جامع منصوبہ بندی کے لیے مقامی اہداف اور قابل عمل نکات کا تصور کرتی ہیں۔ گرام پنچایت کو دیہی علاقوں میں ایس ڈی جیزکے حصول کے لیے موضوعات کی سوفیصد عمل درآمد کے لیے گرام سبھا میں ایل ایس ڈی جیز کے مختلف موضوعات پر سنکلپ لینا پڑتا ہے۔
پنچایتوں میں پائیدار ترقی کے اہداف کو مقامی بنانے کے ایجنڈے کی پیروی کرتے ہوئے ، پنچایتی راج کی وزارت 9 موضوعات پر مبنی پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کو مقامی بنانے سے متعلق موضوعاتی ورکشاپس/ کانفرنسوں کا ایک سلسلہ منعقد کر رہی ہے، تاکہ ریاست / پنچایت راج کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پنچایت راج کے محکموں کے اشتراک سے مختلف مقامات پر پنچایتی راج اداروں ، دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے ریاستی اداروں (ایس آئی آر ڈی اور پی آر ایس) لائن وزارتیں / محکموں اور دیگر شراکت داروں کے قریبی اشتراک سے مختلف مقامات پر پنچایتی راج اداروں کے ذریعہ صد فیصد بنایا جاسکے۔ ایل ایس ڈی جیز کا مؤثر اور فعال نفاذ صرف اسی صورت میں ہو سکتا ہے جب تصور اور اس کے عمل کو تین درجے والے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کے ذریعے صحیح طریقے سے سمجھا جائے، اس پر عمل کیا جائے تاکہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔
صحت مند گاؤں کا ویژن دیہی علاقوں میں جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط بنانے اور ان کی فراہمی پر نئے سرے سے توجہ دینے کے ساتھ ہر عمر میں صحت مند زندگی اور صحت کو یقینی بنانا ہے۔ صحت اور بہبود سے متعلق تمام پہلوؤں کو بہتر بنانے میں گرام پنچایتوں کا بہت اہم مقام ہے۔ صحت گرام پنچایتوں کی فعال ذمہ داری کے طور پر 29 مضامین میں سے ایک ہے، اور بنیادی خدمات فراہم کی جانی ہیں اور کچھ دوسرے مضامین بھی گرام پنچایتوں میں لوگوں کی صحت کی حالت میں تعاون کرتے ہیں۔
گرام پنچایتوں کو، گرام پنچایت میں علاج معالجے کی سہولیات جیسے کہ ہیلتھ سب سینٹرز/پرائمری ہیلتھ سنٹر، صحت اور تندرستی کے مراکز، ٹیلی میڈیسن کی سہولیات اور حفاظتی اقدامات جن میں سپلائی کے ذریعے خود کو صحت مند گاؤں میں تبدیل کرنے کا تصور پیش کرنا ہوگا۔ پینے کا صاف پانی، ویکٹر بریڈنگ پر کنٹرول، ٹھوس اور مائع فضلہ کو مؤثر طریقے سے اکٹھا کرنا اور ٹھکانے لگانا، بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمربچوں کی غذائی قلت سے نمٹنے اور یوگا، بیرونی سرگرمیوں کے ذریعے طرز زندگی کی بیماریوں پر قابو پانے کے اقدامات شامل ہیں ۔ مزید برآں، گرام پنچایت اس بات کو بھی یقینی بنائے گی کہ تمام دیہاتیوں، بچوں، خواتین اور بزرگوں کو مناسب طریقے سے کھانا کھلایا جائے۔
گرام پنچایتوں کو صحت، آیوش، خواتین اور اطفال کی ترقی، پینے کا پانی اور صفائی ستھرائی، نوجوانوں کے امور، اسکولی تعلیم وغیرہ کے محکمہ جاتی کاموں کے فعال تعاون کے ساتھ گاؤں کے صحت کے منصوبے کی تیاری پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔