सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्राण प्रतिष्ठा के लिए मीडिया कवरेज, मीडिया सुविधाएं और स्वास्थ्य तैयारी संबंधित प्रावधान
15 JAN 2024 6:55PM by PIB Delhi
अयोध्या धाम में 22 जनवरी, 2024 को आयोजित श्री राम मंदिर के प्रतिष्ठापन समारोह के सुचारू और सफल संचालन के लिए अत्यधिक सावधानी के साथ व्यवस्था की जा रही है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी निर्धारित अनुष्ठानों के अनुसार 'प्राण प्रतिष्ठा' करेंगे। उम्मीद है कि इस दिन 8,000 से अधिक अतिथि मंदिर में आएंगे, इसके बाद 23 जनवरी से लाखों भक्त आएंगे।
सीधा प्रसारण
समारोह के सीधे प्रसारण के लिए व्यापक व्यवस्था की गई है। दूरदर्शन पूरे कार्यक्रम का डीडी न्यूज और डीडी नेशनल चैनलों पर 4के गुणवत्ता में सीधा प्रसारण करेगा। 23 जनवरी, 2024 को दूरदर्शन आरती और जनता के लिए श्री राम मंदिर खुलने का सीधा प्रसारण करेगा।
दूरदर्शन 22.01.24 को एएनआई टीवी और पीटीआई वीडियो के साथ अयोध्या में कार्यक्रम की क्लीन फ़ीड साझा करेगा। सभी टीवी चैनल जो एजेंसी के ग्राहक हैं वे वहां से फ़ीड प्राप्त कर सकते हैं।
अन्य राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रसारकों के लिए, क्लीन फ़ीड की कुंजी के साथ एक यूट्यूब लिंक तैयार किया जा रहा है। यह लिंक संबंधित प्रसारकों के अनुरोध पर उनके साथ साझा किया जाएगा। यूट्यूब लिंक प्राप्त करने के लिए, घरेलू प्रसारक पत्र सूचना कार्यालय के पास अपना अनुरोध भेज सकते हैं। अंतर्राष्ट्रीय टीवी चैनलों को अपना अनुरोध सीधे प्रसार भारती से करना होगा। संपर्क विवरण पीआईबी मीडिया एडवाइजरी में उपलब्ध हैं, जिसे यहां देखा जा सकता है।
यदि क्लीन फ़ीड की आवश्यकता नहीं है, तो चैनलों के पास डीडी न्यूज़ से पैचिंग का भी विकल्प होगा। इस मामले में सौजन्य : दूरदर्शन दिया जा सकता है। पीआईबी अंग्रेजी, हिंदी और राज्य की भारतीय भाषाओं में कार्यक्रम की तस्वीरें और प्रेस विज्ञप्ति जारी करेगा।
अयोध्या मीडिया सेंटर
अयोध्या के राम कथा संग्रहालय में सीमित क्षमता के साथ एक मीडिया सेंटर स्थापित किया जा रहा है, जहां प्रसारण देखने की सुविधा के लिए बड़े एलईडी टीवी लगाए जाएंगे। मीडियाकर्मियों को अपनी स्टोरी भेजने के लिए मीडिया सेंटर में वाई-फाई की सुविधा उपलब्ध रहेगी।
मीडिया पास के लिए पोर्टल
अयोध्या से इस कार्यक्रम को कवर करने के इच्छुक मीडिया संगठन पीआईबी के केन्द्रीकृत पोर्टल के माध्यम से 17 जनवरी 2024 शाम 6 बजे तक आवेदन कर सकते हैं; जिसके आधार पर राज्य प्रशासन के माध्यम से सुरक्षा पास जारी किए जाएंगे। पोर्टल को यहां पर देखा जा सकता है।
दूरदर्शन द्वारा विशेष कार्यक्रम
सीधे प्रसारण के अलावा, दूरदर्शन 1 से 15 जनवरी, 2024 तक राम की पैडी नामक एक विशेष समाचार बुलेटिन भी चला रहा है। शाम 5 बजे-रात 8 बजे तक,"श्री राम अयोध्या आए हैं" शीर्षक से एक विशेष लाइव कार्यक्रम होगा, जिसमें दैनिक अयोध्या राउंड-अप, अतिथि चर्चा, विशेष स्टोरी और वोक्स-पॉप शामिल होंगे।
स्वास्थ्य सुविधाएं
लोगों को पर्याप्त चिकित्सा सहायता उपलब्ध हो, इसकी सुविधा प्रदान करने के लिए, अयोध्या में चिकित्सा देखरेख सुविधाओं की जानकारी स्थानीय प्रशासन और राम जन्मभूमि ट्रस्ट की वेबसाइट पर उपलब्ध कराने का प्रयास किया जा रहा है। 12 से 15 जनवरी, 2024 के दौरान अयोध्या में लगभग 200 स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को प्रशिक्षण देने के लिए जेपीएनए ट्रॉमा सेंटर, एम्स, नई दिल्ली से एक टीम भेजी गई है। प्राण प्रतिष्ठा समारोह और संबद्ध कार्यक्रम के दौरान अयोध्या में भारत सरकार द्वारा भीष्म आपातकालीन प्रतिक्रिया सुविधा स्थापित करने की संभावना है।

Ministry of Information & Broadcasting
Provisions for Media Coverage, Media Facilities and Health Preparedness for Pran Pratishtha
15 JAN 2024 6:55PM by PIB Delhi
Meticulous arrangements are being made for the smooth and successful conduct of the consecration ceremony of the Shri Ram temple in Ayodhya Dham, being held on 22nd January, 2024. Prime Minister Shri Narendra Modi will perform the ‘Pran Pratishtha’ as per prescribed rituals. It is expected that more than 8,000 guests will visit the temple on this day, followed by lakhs of devotees from 23rd January onwards.
Live Telecast
Elaborate arrangements have been made for LIVE telecast of the ceremony. The entire event would be live-telecast in 4K quality by Doordarshan, on DD News and DD National channels. On 23rd January, 2024, Doordarshan will do LIVE telecast of Aarti and Opening of Shree Ram Temple for the public.
Doordarshan shall share the clean feed of the event in Ayodhya on 22.01.24 with ANI TV and PTI Video. All TV channels which are subscribers to the agency can obtain feed from there.
For other National and International broadcasters, a YouTube link with key of clean feed, will be generated. This link would be shared with the concerned broadcasters upon their request. In order to obtain the YouTube link, domestic broadcasters may place their request with Press Information Bureau. International TV Channels would need to place their request directly with Prasar Bharati. Contact details are available in the PIB Media Advisory, which can be accessed here.
Channels also have the option of patching to DD News, in case clean feed is not required. Courtesy may be given to Doordarshan in this case. PIB will issue photographs and press releases of the event, in English, Hindi and Indian state languages.
Ayodhya Media Centre
A Media Centre is being set up at Ram Katha Sangrahalay in Ayodhya with limited capacity, where large LED TVs will be set up to facilitate viewing of the telecast. The Media Centre will be equipped with Wi-Fi facility for media persons to file their stories.
Portal for Media Passes
Media organizations desirous of covering the event from Ayodhya may apply through PIB’s centralized portal, latest by 6 p.m., 17th January 2024; based on which security passes will be issued, through state administration. The portal can be accessed here.
Special Programmes by Doordarshan
Besides the live telecasts, Doordarshan is running a Special News Bulletin titled Ram Ki Paidi (राम की पैडी)) during January 1 – 15, 2024. During 5 P.M. -8 P.M., there will be a special live programme titled “श्री राम अयोध्या आये हैं” (Shri Ram Ayodhya Aaye Hain) which will include daily Ayodhya round-up, guest discussions, special stories and vox-pop.
Health Facilities
Efforts are being made to make information on medical care facilities at Ayodhya available on website of local administration in Ayodhya and the Ram Janmabhoomi Trust, in order to facilitate people in getting adequate medical assistance. A team has been sent from JPNA Trauma Centre, AIIMS, New Delhi for imparting training to around 200 health workers in Ayodhya during January 12 – 15, 2024. Government of India is likely to establish a Bhishm Emergency Response facility at Ayodhya during Pran Pratishta ceremony and allied programmes.