Ministry of Health and Family Welfare
30 crore Ayushman Cards created under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana
6.2 crore free hospital admissions under scheme have saved out-of-pocket-expenditure of more than 1.25 lakh crore of poor and vulnerable population
Beneficiaries can create Ayushman Card from their Mobile Phone using Ayushman Appwhich has been downloaded 52 lakh times since its launch on 13thSeptember 2023
14 JAN 2024 5:20PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) has crossed the milestone of 30 crore Ayushman cards on 12thJanuary2024. The flagship scheme being implemented by the National Health Authority (NHA) aims to provide health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 12 Crore beneficiary families.
Ayushman card creation is the most fundamental activity under Ayushman Bharat PM-JAY and concerted efforts are being continuously made to ensure that every beneficiary under the scheme has Ayushman card. As a result of the persistent efforts, the scheme has reached the feat of 30 crore Ayushman cards created.More than 16.7 crore Ayushman cardshave been created only during the last two financial years. As on date, during 2023-24, more than 7.5 crore Ayushman cards have been created. This implies that approximately 181 Ayushman cards are created everyminute.
Ayushman card creation is included in on-spot services being offered duringViksit Bharat Sankalp Yatra launchedon 15thNovember 2023 with the intent to ensure saturation of different schemes of Government of India. This campaign has significantly helped expedite card creation at the grassroot level. More than 2.43 Cr Ayushman cards have been created during the Yatra. Further, more than 5.6 Cr Ayushman cards (launched on 17th Sep 2023) have been created during Ayushman Bhava campaign launched by Ministry of Health and Family Welfare to achieve saturation of different health schemes.
The financial year wise total Ayushman cards created are as follows:
Data as on 12.01.2023 January,2
In order to reach out to the last mile, NHA has launched ‘Ayushman App’ for Ayushman Card creation. The app has a unique feature of self-verification. In simple 4 steps, this feature enables users to create Ayushman Card using an android mobile phone. Further, any person can help beneficiaries to create Ayushman card. Thus, the Ayushman App enables Jan Bhagidari in its spirit. The success of this application can be measured from the fact that the app has been downloaded for more than 52 lakh times, since itslaunch on 13th September 2023.
With 4.83 crore Ayushman Cards, Uttar Pradesh tops the list of States with the highest number of Ayushman Cards crated. Madhya Pradesh and Maharashtrastand at number two and three positions with 3.78 crore and 2.39 crore Ayushman cards respectively. 11 States have more than 1 crore Ayushman cards holders.Top ten States with highest number of Ayushman cards are as below:
State
No. of Ayushman cards created
Uttar Pradesh
4.8 Cr
Madhya Pradesh
3.8 Cr
Maharashtra
2.4 Cr
Gujarat
2.3 Cr
Chhattisgarh
2.1 Cr
Assam
1.6 Cr
Rajasthan
1.6 Cr
Karnataka
1.5 Cr
Andhra Pradesh
1.5 Cr
Jharkhand
1.2 Cr
Further, as on date, approximately 14.6 crore Ayushman cards have been created for females. Scheme is striving to achieve gender parity along with regional parity and income parity in access to healthcare services with 49% Ayushman Cards issued to female beneficiaries. Also, 48% of treatment provided under the scheme has been availed by the female; thus, gender equity is part of core design of the scheme.
Today, Ayushman Card has become a symbol of equity, entitlement and empowerment. It gives an assurance to the poor and deprived family that they will be protected against the double-burden of disease and the debilitating impact of catastrophic expenditure incurred during treatment. Underscoring this fact, Government is making all efforts to ensure that all eligible beneficiaries possess Ayushman Card.
Further, Ayushman Bharat PM-JAY has successfully catered to 6.2 crore hospital admissions worth more than Rs. 79,157crores. If the beneficiary would have availed the same treatment on their own outside the ambit of AB PM-JAY, the total cost of the treatment would have gone nearly 2 times higher, thus, saving more than 1.25 lakh crore out of pocket expenditure of poor and deprived families.
More detail updates about the scheme available here: https://dashboard.pmjay.gov.in/pmj/#/
Scan to download Ayushman App for creating Ayushman Card
Scan to watch Ayushman Card creation process

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत 30 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाए गए
योजना के तहत 6.2 करोड़ मुफ्त अस्पताल भर्ती से गरीब और कमजोर तबके के 1.25 लाख करोड़ से अधिक रुपये की बचत
लाभार्थी अपने मोबाइल फोन से आयुष्मान ऐप का उपयोग करके आयुष्मान कार्ड बना सकते हैं, 13 सितंबर, 2023 को लॉन्च होने के बाद से इस ऐप को 52 लाख बार डाउनलोड किया गया
14 JAN 2024 5:20PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री-जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) ने 12 जनवरी, 2024 को 30 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाने की बड़ी सफलता हासिल की है। इस प्रमुख योजना को राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) कार्यान्वित कर रहा है। इसका लक्ष्य 12 करोड़ लाभार्थी परिवारों को माध्यमिक और तृतीयक देखभाल अस्पताल में भर्ती के लिए प्रति परिवार 5 लाख रुपये प्रति वर्ष का स्वास्थ्य कवर प्रदान करना है।
आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के तहत आयुष्मान कार्ड का निर्माण सबसे बुनियादी गतिविधि है और यह सुनिश्चित करने के लिए लगातार ठोस प्रयास किए जा रहे हैं कि योजना के तहत प्रत्येक लाभार्थी के पास आयुष्मान कार्ड हो। लगातार प्रयासों के परिणामस्वरूप, इस योजनाके तहत 30 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाने की उपलब्धि हासिल हो चुकी है। पिछले दो वित्तीय वर्षों के दौरान ही 16.7 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं। आज की तारीख में वर्ष 2023-24 के दौरान 7.5 करोड़ से ज्यादा आयुष्मान कार्ड बनाए जा चुके हैं। इसका मतलब है कि हर मिनट लगभग 181 आयुष्मान कार्ड बनाए जा रहे हैं।
भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं को सभी तक पहुंचाना सुनिश्चित करने के इरादे से 15 नवंबर, 2023 को शुरू की गई विकासशील भारत संकल्प यात्रा के दौरान दी जाने वाली ऑन-स्पॉट सेवाओं में आयुष्मान कार्ड निर्माण भी शामिल है। इस अभियान से जमीनी स्तर पर कार्ड निर्माण में तेजी लाने में काफी मदद मिली है। इस यात्रा के दौरान 2.43 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं। इसके अलावा, विभिन्न स्वास्थ्य योजनाओं को सभी तक पहुंचाना सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए आयुष्मान भव अभियान (17 सितंबर 2023 को लॉन्च) के दौरान 5.6 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं।
वित्तीय वर्षवार बनाये गये कुल आयुष्मान कार्ड इस प्रकार हैं:
12.01.2023 से 2 जनवरी,2024 तक का डेटा
अंतिम लाभार्थी तक पहुंचने के लिए, एनएचए ने आयुष्मान कार्ड बनाने के लिए ‘आयुष्मान ऐप’लॉन्च किया है। इस ऐप में स्व-सत्यापन की एक अनूठी सुविधा है। 4 साधारण चरणों में, इस सुविधा से उपयोगकर्ता एंड्रॉइड मोबाइल फोन का उपयोग करके आयुष्मान कार्ड बना सकता है। इसके अलावा, कोई भी व्यक्ति लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड बनाने में मदद कर सकता है। इस प्रकार, आयुष्मान ऐप जनभागीदारी की भावना को मजबूत करता है। इस एप्लिकेशन की सफलता का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि 13 सितंबर 2023 को लॉन्च होने के बाद से इस ऐप को 52 लाख से ज्यादा बार डाउनलोड किया जा चुका है।
4.83 करोड़ आयुष्मान कार्डों के साथ, उत्तर प्रदेश सबसे अधिक संख्या में आयुष्मान कार्ड बनाने वाले राज्यों की सूची में शीर्ष पर है। मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र क्रमशः 3.78 करोड़ और 2.39 करोड़ आयुष्मान कार्डों के साथ दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं। 11 राज्यों में 1 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड धारक हैं। सबसे अधिक संख्या में आयुष्मान कार्ड वाले शीर्ष दस राज्य इस प्रकार हैं:
राज्य
बनाए गए आयुष्मान कार्डों की संख्या
उत्तर प्रदेश
4.8 करोड़
मध्य प्रदेश
3.8 करोड़
महाराष्ट्र
2.4 करोड़
गुजरात
2.3 करोड़
छत्तीसगढ़
2.1 करोड़
असम
1.6 करोड़
राजस्थान
1.6 करोड़
कर्नाटक
1.5 करोड़
आंध्र प्रदेश
1.5 करोड़
झारखंड
1.2 करोड़
इसके अलावा, आज तक, महिलाओं के लिए लगभग 14.6 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं। यह योजना महिला लाभार्थियों को जारी किए गए 49 प्रतिशत आयुष्मान कार्डों के साथ स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच में क्षेत्रीय समानता और आय समानता के साथ लैंगिक समानता हासिल करने का प्रयास कर रही है। साथ ही, इस योजना के तहत प्रदान किए गए उपचार का 48 प्रतिशतलाभ महिला द्वारा उठाया गया है।इस प्रकार, लैंगिक समानता इस योजना के मूल डिजाइन का हिस्सा है।
आज आयुष्मान कार्ड समता, अधिकार और सशक्तिकरण का प्रतीक बन गया है। यह गरीब और वंचित परिवार को आश्वासन देता है कि उन्हें बीमारी के दोहरे बोझ और इलाज के दौरान होने वाले भारी खर्च के कुप्रभाव से बचाया जाएगा। इस तथ्य को रेखांकित करते हुए, सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास कर रही है कि सभी पात्र लाभार्थियों के पास आयुष्मान कार्ड हो।
इसके अलावा, आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाईके तहत 6.2 करोड़ से अधिक लोगों को अस्‍पताल में भर्ती की सुविधा दी गई। जिस पर79,157 करोड़रुपये से अधिक का खर्च आया। यदि लाभार्थियों ने एबी पीएम-जेएवाई के दायरे से बाहर अपने दम पर समान उपचार का लाभ उठाया होता, तो उपचार की कुल लागत लगभग 2 गुना अधिक हो जाती।इस प्रकार, गरीबों और वंचित परिवारोंके जेब खर्च से 1.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक की बचत हुई।
योजना के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें: https://dashboard.pmjay.gov.in/pmj/#/
आयुष्मान कार्ड बनाने के लिए आयुष्मान ऐप डाउनलोड करने के लिए स्कैन करें
आयुष्मान कार्ड निर्माण प्रक्रिया देखने के लिए स्कैन करें