प्रधानमंत्री कार्यालय
नवी मुंबई में विकास परियोजनाओं के शिलान्यास और उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 JAN 2024 8:27PM by PIB Delhi
मुंबई आणि मुंबई उपनगरातून मोठ्या संख्येने उपस्थित सर्वांना माझा नमस्कार!
आज का दिन, मुंबई और महाराष्ट्र के साथ ही विकसित भारत के संकल्प के लिए बहुत बड़ा, बहुत ऐतिहासिक है। आज विकास का ये उत्सव भले ही मुंबई में हो रहा है, लेकिन इस पर पूरे देश की नजर हैं। आज दुनिया के सबसे बड़े Sea bridges में से एक, ये विशाल अटल सेतु देश को मिला है। ये हमारे उस संकल्प का भी प्रमाण है कि भारत के विकास के लिए हम समंदर से भी टकरा सकते हैं, लहरों को भी चीर सकते हैं। आज का ये कार्यक्रम संकल्प से सिद्धि का भी प्रमाण है।
मैं 24 दिसंबर, 2016 का दिन नहीं भूल सकता, जब मैं मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक-अटल सेतु के शिलान्यास के लिए यहां आया था। तब मैंने छत्रपति शिवाजी महाराज को नमन करते हुए कहा था कि ‘लिखकर रखिए, देश बदलेगा भी और देश बढ़ेगा भी’। जिस व्यवस्था में सालों-साल काम लटकाने की आदत पड़ गई थी, उससे देशवासियों को कोई उम्मीद बची नहीं थी। लोग सोचते थे कि उनके जीते-जी बड़े प्रोजेक्ट पूरे हो जाएं, ये मुश्किल ही है। औऱ इसलिए मैंने कहा था- लिखकर रखिए, देश बदलेगा और जरूर बदलेगा। ये तब मोदी की गारंटी थी। और आज मैं छत्रपति शिवाजी महाराज को फिर नमन करते हुए, मुंब्रा देवी को नमन करते हुए, सिद्धिविनायक जी को प्रणाम करते हुए, ये अटल सेतु, मुंबईकरों को, देश के लोगों को समर्पित कर रहा हूं।
कोरोना के महासंकट के बावजूद मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक का काम पूरा होना बहुत बड़ी उपलब्धि है। हमारे लिए शिलान्यास, भूमिपूजन, उद्घाटन और लोकार्पण सिर्फ एक दिन का कार्यक्रम भर नहीं होता। न ही ये मीडिया में आने के लिए और जनता को रिझाने के लिए होता है। हमारे लिए हर प्रोजेक्ट, भारत के नव निर्माण का माध्यम है। जैसे एक-एक ईंट से बुलंद इमारत बनती है, वैसे ही ऐसे हर प्रोजेक्ट से भव्य भारत की इमारत बन रही है।
साथियों,
आज यहां देश के, मुंबई और महाराष्ट्र के विकास से जुड़े हुए 33 हज़ार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। ये प्रोजेक्ट, रोड, रेल, मेट्रो, पानी जैसी सुविधाओं से जुड़े हुए हैं। आज व्यापार जगत को मजबूती देने वाली आधुनिक ‘भारत रत्नम’ और ‘नेस्ट-वन’ बिल्डिंग भी मुंबई को मिली हैं। इसमें से अधिकतर प्रोजेक्ट्स तब शुरू हुए थे, जब महाराष्ट्र में पहली बार डबल इंजन की सरकार बनी थी। इसलिए, महाराष्ट्र में देवेंद्र जी से लेकर अब एकनाथ शिंदे जी, अजीत पवार जी तक, पूरी टीम के प्रयासों का परिणाम है, मैं उन सबको बधाई देता हूं।
मैं आज महाराष्ट्र की बहनों को भी बधाई दूंगा। इतनी बड़ी तादाद में महिलाओं का आना, इन माताओं-बहनों का हमें आशीर्वाद देना, इससे बड़ा सौभाग्य क्या होता है। देश की माताओं-बहनों-बेटियों के सशक्तिकरण की जो गारंटी और जो गारंटी मोदी ने दी है ना, उसको महाराष्ट्र सरकार भी आगे बढ़ा रही है। मुख्यमंत्री महिला सक्षमीकरण अभियान, नारी शक्तिदूत एप्लिकेशन और लेक लाडकी योजना, ऐसा ही एक उत्तम प्रयास है। आज यहां इस आयोजन में हमें आशीर्वाद देने के लिए इतनी बड़ी संख्या में हमारी माताएं-बहनें और बेटियां आई हुई हैं। विकसित भारत के निर्माण के लिए भारत की नारी शक्ति का आगे आना, नेतृत्व करना, उतना ही आवश्यक है।
हमारी सरकार का निरंतर प्रयास है कि माताओं-बहनों-बेटियों के रास्ते में आने वाली हर रुकावट को दूर करें, उनकी जिंदगी आसान बनाएं। उज्ज्वला का गैस सिलेंडर हो, आयुष्मान योजना के तहत 5 लाख रुपए के मुफ्त इलाज की सुविधा हो, जनधन बैंक खाते हों, पीएम आवास के पक्के घर हों, घरों की रजिस्ट्री महिलाओं के नाम हो, गर्भवती महिलाओं के बैंक खाते में 6 हजार रुपए भेजना हो, नौकरी करने वाली महिलाओं को वेतन के साथ 26 हफ्ते की छुट्टी देना हो, सुकन्या समृद्धि खातों के माध्यम से ज्यादा से ज्यादा ब्याज देना हो, हमारी सरकार ने महिलाओं की हर चिंता का ध्यान रखा है। डबल इंजन की सरकार, किसी भी राज्य में हो, महिला कल्याण, उसकी सबसे प्रमुख हमारी गारंटी है। आज जो योजनाएं शुरू हो रही हैं, वो भी इसी दिशा में बड़ा कदम हैं।
मेरे परिवारजनों,
बीते कई दिनों से देश में मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक-अटल सेतु की चर्चा हो रही है। आज जो कोई अटल सेतु को देख रहा है, जो इसकी तस्वीरें देख रहा है, वो गौरव से भर उठता है। कोई इसकी विशालता से, समंदर के बीच इसकी अडिग छवि से मंत्रमुग्ध है। कोई इसकी इंजीनियरिंग से प्रभावित है। जैसे, इसमें जितनी वायर लगी है, उससे पूरी पृथ्वी के दो बार चक्कर लग सकते हैं। इस प्रोजेक्ट में जितना लोहा-स्टील इस्तेमाल किया है, उससे 4 हावड़ा ब्रिज और 6 स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी का निर्माण हो सकता है। कोई इस बात से खुश है कि अब मुंबई और रायगढ़ की दूरी और सिमट गई है। जिस यात्रा में पहले कई घंटे लगते थे, अब वही यात्रा कुछ मिनटों में ही हो जाया करेगी। इससे नवी मुंबई के साथ-साथ पुणे और गोवा भी मुंबई के और पास आ जाएंगे। इस ब्रिज को बनाने में जापान ने जो सहयोग किया है, उसके लिए मैं जापान सरकार का भी विशेष रूप से आभारी हूं। मैं आज अपने प्रिय मित्र स्वर्गीय शिंजो आबे को जरूर याद करूंगा। इस ब्रिज के निर्माण को जल्द से जल्द पूरा करने का संकल्प हम दोनों ने मिलकर लिया था।
लेकिन साथियों, अटल सेतु को हम इतने सीमित दायरे में नहीं देख सकते। अटल सेतु, भारत की उस आकांक्षा का जयघोष है, जिसका आह्वान साल 2014 में पूरे देश ने किया था। जब मुझे चुनाव की जिम्मेदारी दी गई थी, तो 2014 के चुनाव से कुछ समय पहले मैं रायगढ़ किले पर गया था। छत्रपति शिवाजी महाराज की समाधि के सामने बैठ करके कुछ पल मैंने बिताए थे। उन संकल्पों को सिद्धि में बदलने की उनकी इच्छा शक्ति, जनशक्ति को राष्ट्र शक्ति बनाने की उनकी दूरदृष्टि, सब कुछ मेरी आंखों के सामने और आशीर्वाद बन करके आया था। उस बात को 10 साल हो रहे हैं। इन 10 वर्षों में देश ने अपने सपनों को सच होते देखा है, अपने संकल्पों को सिद्धियों में बदलते हुए देखा है। अटल सेतु इसी भावना का प्रतिबिंब है।
युवा साथियों के लिए, ये नया विश्वास लेकर आ रहा है। उनके बेहतर भविष्य का रास्ता अटल सेतु जैसे आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर से होकर ही गुज़रता है। अटल सेतु, विकसित भारत की तस्वीर है। विकसित भारत कैसा होने वाला है, उसकी एक झलक है। विकसित भारत में सबके लिए सुविधा होगी, सबकी समृद्धि होगी, गति होगी, प्रगति होगी। विकसित भारत में दूरियां सिमटेंगी, देश का कोना-कोना जुड़ेगा। जीवन हो या आजीविका, सब-कुछ निरंतर, बिना रुकावट के चलेगा। यही तो अटल सेतु का संदेश है।
मेरे परिवारजनों,
बीते 10 वर्षों में भारत बदल गया है, इसकी चर्चा खूब होती है। बदले हुए भारत की तस्वीर तब और साफ हो जाती है जब हम 10 वर्ष पहले के भारत को याद करते हैं। 10 साल पहले, हजारों, लाखों करोड़ रुपए के Mega Scams की चर्चा होती थी। आज हजारों करोड़ रुपए के mega-projects के पूरा होने की चर्चा होती है। सुशासन का ये संकल्प, देशभर में दिख रहा है।
देश ने, नॉर्थ ईस्ट में भूपेन हजारिका सेतु और बोगीबील ब्रिज जैसे मेगा प्रोजेक्ट्स पूरे होते देखे हैं। आज अटल टनल और चिनाब ब्रिज जैसे प्रोजेक्ट्स की चर्चा होती है। आज एक के बाद एक बनते एक्सप्रेस-वे की चर्चा होती है। आज हम भारत में आधुनिक और भव्य रेलवे स्टेशन्स बनते देख रहे हैं। ईस्टर्न और वेस्टर्न फ्रेट कॉरिडोर, रेलवे की तस्वीर बदलने वाले हैं। वंदे भारत, नमो भारत, अमृत भारत ट्रेनें, सामान्य जन के सफर को आसान और आधुनिक बना रही हैं। आज हर कुछ सप्ताह में देश के किसी न किसी कोने में नए एयरपोर्ट का लोकार्पण होता है।
साथियों,
यहीं मुंबई में, महाराष्ट्र में ही इन वर्षों में, अनेक मेगा प्रोजेक्ट्स या तो पूरे हो चुके हैं या फिर बहुत जल्द पूरे होने वाले हैं। पिछले साल ही बाला साहेब ठाकरे समृद्धि महामार्ग का लोकार्पण हुआ है। नवी मुंबई एयरपोर्ट और कोस्टल रोड प्रोजेक्ट पर भी तेजी से काम चल रहा है। कोस्टल रोड प्रोजेक्ट से, मुंबई महानगर की कनेक्टिविटी का कायाकल्प होने जा रहा है। ऑरेंज गेट, ईस्टर्न फ्री वे और मरीन ड्राइव की अंडरग्राउंड टनल कनेक्टिविटी, मुंबई शहर में Ease of Travel बढ़ाएगी।
आने वाले कुछ सालों में ही मुंबई को पहली बुलेट ट्रेन भी मिलने वाली है। दिल्ली-मुंबई इकॉनॉमिक कॉरिडोर, महाराष्ट्र को मध्य भारत और उत्तर भारत से जोड़ने जा रहा है। महाराष्ट्र को तेलंगाना, छत्तीसगढ़, और अन्य पड़ोसी राज्यों से जोड़ने के लिये Transmission Line Network बिछाया जा रहा है। इसके अलावा, ऑयल और गैस पाइपलाइन हो, औरंगाबाद इंडस्ट्रियल सिटी हो, नवी मुंबई एयरपोर्ट हो, शेंद्र-बिडकिन इंडस्ट्रियल पार्क हो, ये बड़ी परियोजनाएं, महाराष्ट्र की अर्थव्यवस्था को नई गति देने वाली हैं।
मेरे परिवारजनों,
आज पूरा देश प्रत्यक्ष देख रहा है कि टैक्सपेयर का पैसा किस तरह देश के विकास में लग रहा है। लेकिन देश पर दशकों तक शासन करने वालों ने देश का समय और टैक्सपेयर का पैसा, दोनों की परवाह नहीं की। इसलिए पहले के दौर में कोई प्रोजेक्ट या तो जमीन पर उतरता ही नहीं था, या फिर दशकों तक लटका रहता था। महाराष्ट्र तो ऐसे अनेक प्रोजेक्ट्स का साक्षी रहा है। निलवंडे डैम का काम 5 दशक पहले शुरू हुआ था। इसे हमारी सरकार ने ही पूरा किया। ऊरण-खारकोपर रेल लाइन पर भी लगभग 3 दशक पहले काम शुरू हुआ था। ये भी डबल इंजन सरकार ने ही पूरा किया है। नवी मुंबई मेट्रो प्रोजेक्ट भी लंबे समय तक लटका रहा। यहां डबल इंजन की सरकार बनने के बाद हमने इसे गति दी और अब पहला चरण पूरा हो चुका है।
ये जो अटल सेतु आज हमें मिला है, इसकी प्लानिंग भी कई सालों पहले से चल रही थी। यानी मुंबई के लिए इसकी ज़रूरत तबसे अनुभव की जा रही थी, लेकिन इसे पूरा करने का सौभाग्‍य हमें मिला। और आप याद रखिए, बांद्रा-वर्ली सी लिंक प्रोजेक्ट, अटल सेतु से करीब 5 गुना छोटा है। पहले की सरकार में उसको बनते-बनते 10 साल से ज्यादा लगे थे और बजट 4-5 गुणा अधिक बढ़ गया था। ये तब सरकार चला रहे लोगों के काम करने का तरीका था।
साथियों,
अटल सेतु जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स सिर्फ सुविधा ही नहीं देते बल्कि रोज़गार के भी बहुत बड़े साधन होते हैं। इसके निर्माण के दौरान मेरे करीब 17 हज़ार मज़दूर भाई-बहनों और 1500 इंजीनियर्स को सीधा रोजगार मिला। इसके अलावा ट्रांसपोर्ट से जुड़े कारोबार, निर्माण से जुड़े दूसरे बिजनेस में जो रोजगार मिला, वो अलग है। अब ये इस पूरे क्षेत्र में हर प्रकार के बिजनेस को बल देगा, Ease of Doing Business, Ease of Living इसको बढ़ाएगा।
मेरे परिवारजनों,
आज भारत का विकास, दो पटरियों पर एक साथ हो रहा है। आज एक तरफ, गरीब का जीवन बेहतर बनाने के लिए महाअभियान हैं, तो दूसरी तरफ, देश के कोने-कोने में चल रही महा-परियोजनाएं हैं। हम अटल पेंशन योजना भी चला रहे हैं और अटल सेतु भी बना रहे हैं। हम आयुष्मान भारत योजना भी चला रहे हैं और वंदेभारत-अमृत भारत ट्रेनें भी बना रहे हैं। हम पीएम किसान सम्मान निधि भी दे रहे हैं और पीएम गतिशक्ति भी बना रहे हैं। आज का भारत, ये सब कुछ एक साथ कैसे कर पा रहा है? इसका जवाब है- नीयत और निष्ठा। हमारी सरकार की नीयत साफ है। आज सरकार की निष्ठा सिर्फ और सिर्फ देश के प्रति और देशवासियों के प्रति है। और जैसी नीयत होती है, जैसी निष्ठा होती है, वैसी ही नीति भी होती है, और जैसी नीति होती है वैसी ही रीति भी होती है।
जिन्होंने लंबे समय तक देश पर शासन किया, उनकी नीयत और निष्ठा, दोनों सवालों के घेरे में रही है। उनकी नीयत सिर्फ सत्ता हासिल करने की रही, वोट बैंक बनाने की रही, अपनी तिजोरियां भरने की रही। उनकी निष्ठा, देशवासियों के प्रति नहीं बल्कि सिर्फ और सिर्फ अपने परिवारों को आगे बढ़ाने तक ही सीमित रही। इसलिए, वो न विकसित भारत के बारे में सोच सके, न आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर को लक्ष्‍य बना सके। इससे देश का कितना नुकसान होता है, ये जानना भी ज़रूरी है। मैं आपको एक आंकड़ा देता हूं। 2014 से पहले के 10 सालों में इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए सिर्फ 12 लाख करोड़ रुपए का बजट दिया गया था। जबकि हमारी सरकार ने 10 वर्षों में 44 लाख करोड़ रुपए का बजट इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए दिया है। तभी तो आज देश में इतने बड़े-बड़े प्रोजेक्ट्स चल रहे हैं। महाराष्ट्र में ही केंद्र सरकार, करीब 8 लाख करोड़ रुपए के इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स या तो पूरा कर चुकी है या उन पर काम चल रहा है। ये राशि हर सेक्टर में रोजगार के नए अवसरों को भी बढ़ा रही है।
साथियों,
हम आज देश के हर परिवार को बुनियादी सुविधाओं के सैचुरेशन यानी शत-प्रतिशत कवरेज का मिशन चल रहे हैं। विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत, आज मोदी की गारंटी वाली गाड़ी, देश के कोने-कोने में पहुंच रही है। मोदी की गारंटी, वहां से शुरू होती है, जहां दूसरों से उम्मीदें खत्म हो जाती हैं। हमारी बहनों-बेटियों ने तो ये सबसे अधिक अनुभव किया है। गांव हो या शहर, साफ-सफाई से लेकर पढ़ाई, दवाई और कमाई, हर योजना का सबसे अधिक लाभ हमारी माताओं-बहनों को हुआ है। पीएम जन औषधि केंद्रों पर 80 परसेंट डिस्काउंट के साथ दवाई दी जा रही है।
मोदी की गारंटी, गरीब परिवार की बहनों को पक्का घर देने की है। जिन्हें पहले किसी ने नहीं पूछा उन्हें पहली बार मोदी ने पूछा है, उन्हें बैंकों से मदद दिलवाई है। पीएम स्वनिधि योजना से यहां मुंबई के भी हजारों रेहड़ी-पटरी वाले भाई-बहनों को फायदा हुआ है। हमारी सरकार महिला सेल्फ हेल्प ग्रुप्स को भी मदद दे रही है। बीते कुछ सालों में हमने अनेक बहनों को लखपति दीदियां बनाया है। और अब मेरा संकल्प है कि आने वाले सालों में 2 करोड़, ये आंकड़ा सुन करके कुछ लोग चौंक जाते हैं, 2 करोड़ महिलाओं को मैं लखपति दीदी बनाने का लक्ष्‍य ले करके चल रहा हूं।
महाराष्ट्र की NDA सरकार ने भी जो ये नया अभियान चलाया है, ये नारी सशक्तिकरण में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा। मुख्यमंत्री महिला सक्षमीकरण अभियान और नारी शक्तिदूत अभियान से महिलाओं के विकास को नई गति मिलेगी। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं, डबल इंजन सरकार, महाराष्ट्र के विकास के लिए ऐसे ही समर्पित भाव से काम करती रहेगी। महाराष्ट्र, विकसित भारत का एक मजबूत स्तंभ बने, इसके लिए हम कोई कसर बाकी नहीं छोड़ेंगे।
एक बार फिर आप सभी को, इन नए प्रोजेक्ट्स के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। माताओं-बहनों को विशेष रूप से प्रणाम करता हूं। आपने इतनी बड़ी तादाद में आकर हमें आशीर्वाद दिए।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying foundation stone and inauguration of development projects at Navi Mumbai
12 JAN 2024 8:27PM by PIB Delhi
I extend my greetings to everyone present in large numbers in Mumbai and Mumbai Metropolitan Region!
Today is a very significant and historic day for the resolution of a ‘Viksit Bharat’ along with Mumbai and Maharashtra. Even though this celebration of progress is taking place in Mumbai, its impact is seen across the entire country. Today, the country has got one of the world's largest sea bridges, the Atal Setu. This is evidence of our determination that we can face even the seas and conquer the waves for the development of Bharat. This event today is proof of success born from determination.
I cannot forget December 24, 2016, the day I came here for the foundation stone laying ceremony of the Mumbai Trans Harbour Link-Atal Setu. At that time, paying homage to Chhatrapati Shivaji Maharaj, I had said, "Write it down, the country will change and the country will progress." In a system where the habit of delaying projects for years had developed, there was no hope left for the people. They thought that the big projects would never be completed in their lifetime; it was considered too difficult. Therefore, I had said, "Write it down, the country will change, and it will definitely change." This was Modi's guarantee at that time. And today, once again paying homage to Chhatrapati Shivaji Maharaj, offering my respects to Mumbra Devi, Siddhivinayak ji, I dedicate this Atal Setu to the people of Mumbai and the people of the country.
The completion of the Mumbai Trans Harbour Link despite the crisis of COVID-19 is a great achievement. For us, the foundation stone laying ceremony and inauguration are not just a day's program. Neither is it for media coverage nor to impress the public. For us, every project is a means of ‘Navnirman’ of Bharat. Just as a tall building is constructed with each brick, similarly, the grand structure of a prosperous Bharat is being built with each project.
Friends,
Today, the foundation stone and inauguration have taken place for projects worth 33,000 crores of rupees connected to the development of the country, Mumbai, and Maharashtra. These projects are related to facilities such as roads, railways, metro, and water. Today, Mumbai has also received the modern 'Bharat Ratnam' and 'Nest 1' buildings, which will strengthen the business world. Most of these projects were initiated when the double-engine government was formed for the first time in Maharashtra. Therefore, I congratulate Devendra ji, Eknath Shinde ji, Ajit Pawar ji and the entire team for their efforts which led to these results.
Today, I also congratulate the sisters of Maharashtra. What greater fortune could there be than the presence of women in such large numbers and the blessings of these mothers and sisters? The empowerment of the country's mothers, sisters, and daughters, which Modi has guaranteed, is also being further advanced by the Maharashtra government. The Mukhya Mantri Mahila Sashaktikaran Abhiyan, Nari Shakti Doot app, and Lek Ladki Yojana are commendable efforts in this direction. Today, our mothers, sisters, and daughters have come in such large numbers to give us blessings in this event. It is equally essential for the ‘Nari Shakti’ of Bharat to come forward, lead, and contribute to the construction of a ‘Viksit Bharat’.
Our government is making continuous efforts to remove every obstacle in the way of mothers, sisters, and daughters, making their lives easier. Whether it is providing Ujjwala gas cylinders, the facility of free treatment under the Ayushman Yojana, Jan Dhan bank accounts, pucca houses under the PM Awas Yojana, property registry in the names of women, depositing 6,000 rupees to the bank accounts of pregnant women, giving 26 weeks leave with salary to working women, providing more interest through Sukanya Samriddhi accounts - our government has taken care of every concern of women. The double engine government in any state ensures women's welfare, and that is our foremost guarantee. The schemes being launched today are also significant steps in this direction.
My family members,
In the past few days, discussions across the country are revolving around the Mumbai Trans Harbour Link-Atal Setu. Anyone who sees Atal Setu, anyone looking at its pictures, feels a sense of pride. Some are fascinated by its grandeur while some are mesmerized by its imposing image between the seas. Some are impressed by its engineering. Considering the amount of wire used in it, one could encircle the Earth twice. With the amount of iron and steel used in this project, 4 Howrah Bridges and 6 Statues of Liberty could be constructed. Some are happy that the distance between Mumbai and Raigad has reduced. The journey that used to take hours can now be completed in a few minutes. This will also bring Pune and Goa closer to Mumbai. I am especially grateful to the Japanese government for the assistance provided in the construction of this bridge. Today, I remember my dear friend, the late Shinzo Abe. We both had resolved to complete the construction of this bridge at the earliest.
But, my friends, we cannot limit our view of Atal Setu. Atal Setu is a triumphant proclamation of Bharat’s ambition, which the entire country called for in 2014. When I was given the responsibility during elections, I visited Raigad Fort some time before the 2014 elections. I spent some moments sitting in front of the memorial of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The power to transform those resolutions into reality, the farsightedness to turn people's power into national power, everything came before my eyes as a blessing. It has been 10 years since that incident. In these 10 years, the country has seen its dreams come true, and its resolutions turn into achievements. Atal Setu is a reflection of that sentiment.
It brings new confidence for the youth. The path to a better future for them goes through modern infrastructure like Atal Setu. Atal Setu is an image of ‘Viksit Bharat’. It offers a glimpse of what a ‘Viksit Bharat’ will be like. There will be facilities for everyone, prosperity for all, speed and progress in ‘Viksit Bharat’. Distances will shrink and every corner of the country will be connected in the ‘Viksit Bharat’. Whether it is life or livelihood, everything will move forward constantly, without interruption. This is the message of Atal Setu.
My family members,
Over the past 10 years, Bharat has undergone a significant transformation, and it's worth discussing. The image of a changed Bharat becomes vivid when we recall Bharat from a decade ago. Ten years ago, discussions revolved around mega scams involving thousands and millions of crores. Today, conversations focus on the completion of mega-projects worth billions of rupees. The commitment to good governance is evident across the country.
The country has witnessed the completion of mega-projects like the Bhupen Hazarika Setu and Bogibeel Bridge in the Northeast. Today, projects like the Atal Tunnel and Chenab Bridge are being discussed. Expressways are being built one after another. Modern and grand railway stations are being constructed in Bharat. The Eastern and Western Freight Corridors are going to change the landscape of Indian Railways. Trains like Vande Bharat, Namo Bharat, and Amrit Bharat are making travel easy and modern for the common people. Nowadays, new airports are inaugurated in different corners of the country every week.
Friends,
Over these years, several mega-projects have either been completed or are soon to be completed in Mumbai, Maharashtra. Just last year, the Balasaheb Thackeray Samruddhi Mahamarg was inaugurated. Work is progressing rapidly on projects like Navi Mumbai Airport and Coastal Road. The Coastal Road project is set to revolutionize connectivity in Mumbai. The Orange Gate, Eastern Freeway, and the underground tunnel at Marine Drive will enhance the ease of travel in Mumbai.
Mumbai is set to have its first bullet train in the coming years. The Delhi-Mumbai Economic Corridor will soon connect Maharashtra with Central and Northern India. Transmission line networks are being laid to connect Maharashtra with neighbouring states like Telangana and Chhattisgarh. In addition, projects like oil and gas pipelines, the Aurangabad Industrial City, Navi Mumbai Airport, and the Shendra-Bidkin Industrial Park are significant undertakings that will boost Maharashtra's economy.
My family members,
Today, the entire country is witnessing how taxpayers' money is being utilized for the development of the nation. However, for decades, those governing the country did not care about both time and taxpayers' money. As a result, either projects did not take off the ground or lingered on for decades in the previous era. Maharashtra has witnessed several such projects. The construction of the Nilwande Dam started five decades ago and was completed by our government. The Uran-Kharwa Kopar rail line project began nearly three decades ago, and this was also completed by the double engine government. The Navi Mumbai Metro project also faced delays for an extended period, but after the formation of the double engine government, progress has been made, and the first phase is now complete.
Even the planning for Atal Setu started many years ago. It was a long-felt need for Mumbai, but we were fortunate to complete it. You should remember that the Bandra-Worli Sea Link project is nearly five times smaller than the Atal Setu. It took more than 10 years to complete in the previous government, and the budget escalated four to five times. This was the way of working who were running the government at that time.
Friends,
Infrastructure projects like the Atal Setu not only provide convenience but also serve as significant employment generators. During its construction, around 17,000 labourers and 1,500 engineers were directly employed. Additionally, businesses related to transportation and other sectors created new employment opportunities. It will boost various businesses across the sector and enhance both Ease of Doing Business and Ease of Living.
My family members,
Today, Bharat’s development is happening on two tracks simultaneously. On one side, there is a massive campaign to improve the lives of the poor, and on the other side, mega-projects are underway in every corner of the country. We are running schemes like the Atal Pension Yojana and building projects like the Atal Setu. We are implementing the Ayushman Bharat Yojana and constructing trains like Vande Bharat and Amrit Bharat. We are offering PM Kisan Samman Nidhi and also creating the PM GatiShakti. How is today's Bharat managing all this together? The answer lies in intention and dedication. Our government's intention is clear. Today, the dedication of the government is solely towards the nation and its citizens. And with the kind of intention and dedication we have, our policies and actions align accordingly.
The intention and dedication of those who governed the country for long periods have always been questionable. Their intention was solely to gain power, create a vote bank, and fill their coffers. Their dedication was not towards the citizens but only towards advancing their families. Therefore, they could neither think about ‘Viksit Bharat’ nor set targets for modern infrastructure. It is essential to understand the damage this caused to the country. Let me give you a figure: In the ten years before 2014, only 12 lakh crores of rupees were allocated for infrastructure. In contrast, our government has allocated 44 lakh crores of rupees for infrastructure in the last ten years. This is why we see such significant projects happening across the country. In Maharashtra alone, the Central Government has either completed or is working on infrastructure projects worth nearly 8 lakh crores of rupees. This amount is also creating new opportunities for employment in various sectors.
Friends,
Today, we are on a mission to ensure saturation i.e., 100% coverage of basic facilities to every family in the country. Under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, the guaranteed vehicle of Modi is reaching every corner of the country. Modi's guarantee begins where others' hopes fade away. Our sisters and daughters have experienced the maximum benefit. Our sisters and daughters in villages and cities have benefited the most from every scheme, including cleanliness, education, healthcare, and income. Medicines are being provided with an 80% discount at PM Jan Aushadhi Kendras.
Modi's guarantee is to provide pucca houses to sisters from economically weaker families. Those who were never considered before have been assisted by banks for the first time. The PM SVANidhi Yojana has benefited thousands of street vendor brothers and sisters here in Mumbai. Our government is also supporting women self-help groups. In recent years, we have made our numerous sisters as ‘Lakhpati Didis’. Now, my resolve is to make 2 crore women ‘Lakhpati Didi’ in the coming years. Some may be surprised to hear this figure, but my goal is to make 2 crore women as ‘Lakhpati Didi’.
The NDA government in Maharashtra has initiated a new campaign which will play a significant role in women's empowerment. The Mukhya Mantri Mahila Sashaktikaran Abhiyan and the Nari Shakti Doot Abhiyan will accelerate the development of women. I assure you that the double engine government will continue to work with the same dedication for the development of Maharashtra. We will leave no stone unturned to ensure that Maharashtra becomes a strong pillar of ‘Viksit Bharat’.
Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you for these new projects. I especially salute the mothers and sisters that you have blessed us with your presence in such large numbers.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.