প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তামিলনাড়ুর তিরুচিরাপল্লিতে একগুচ্ছ উন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
02 JAN 2024 3:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ জানুয়ারি, ২০২৪
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল শ্রী আর এন রবিজি, মুখ্যমন্ত্রী এম কে স্ট্যালিনজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়াজি এবং ভূমিপুত্র এল মুরুগনজি, তামিলনাড়ু সরকারের মন্ত্রীরা, সাংসদ, বিধায়ক এবং তামিলনাড়ুতে বসবাসকারী আমার পরিবারের সদস্যবৃন্দ!
ভনক্কম (নমস্কার)!
২০২৪ সাল প্রত্যেকের জীবনে শান্তি ও সমৃদ্ধি নিয়ে আসুক, এই প্রার্থনা করি। ২০২৪-এ আমার প্রথম জনসমাবেশ তামিলনাড়ুতে অনুষ্ঠিত হচ্ছে, যা দারুণ এক বিষয়। আজ যে উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির এখানে উদ্বোধন ও শিলান্যাস হবে তার মোট মূল্য প্রায় ২০ হাজার কোটি টাকা। এই প্রকল্পগুলি রাজ্যের উন্নয়নে গতি আনবে। সড়ক, রেল, বন্দর, বিমানবন্দর, জ্বালানি এবং পেট্রোলিয়াম পাইপলাইন সংক্রান্ত এই প্রকল্পগুলির জন্য আপনাদের অভিনন্দন জানাই। এই প্রকল্পগুল বাস্তবায়িত হলে যোগাযোগ ব্যবস্থায় উন্নতি ঘটবে, ফলস্বরূপ হাজার হাজার কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
বন্ধুগণ,
২০২৩-এর শেষ কয়েকটি সপ্তাহ তামিলনাড়ুর জনসাধারণের জন্য কষ্টকর ছিল। প্রবল বর্ষণের কারণে আমরা আমাদের অনেক সহ-নাগরিককে হারিয়েছি। প্রচুর সম্পত্তির ক্ষয়ক্ষতি হয়েছে। প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে বিপর্যস্ত পরিবারগুলির দুর্দশার খবরে আমি মর্মাহত। সঙ্কটের এই সময়ে কেন্দ্রীয় সরকার তামিলনাড়ুর পাশে রয়েছে। রাজ্য সরকারকে আমরা সম্ভাব্য সব ধরনের সহায়তা করব। এছাড়াও, দিনকয়েক আগেই আমরা থিরু বিজয়কান্তজিকে হারিয়েছি। তিনি শুধু চলচ্চিত্র জগতের ক্যাপ্টেনই ছিলেন না, তিনি ছিলেন রাজনীতিরও ক্যাপ্টেন। চলচ্চিত্র জগতে কাজের মাধ্যমে তিনি মানুষের হৃদয় জয় করেছেন। রাজনীতিবিদ হিসেবে তিনি সর্বদাই জাতীয় স্বার্থকে অগ্রাধিকার দিয়ে এসেছেন। তাঁকে আমি শ্রদ্ধা জানাই। তাঁর পরিবার-পরিজন এবং গুণমুগ্ধ ভক্তদের প্রতি আমার সমবেদনা রইল।
বন্ধুগণ,
আজ যখন আমি এখানে উপস্থিত হয়েছি, তখন তামিলনাড়ুর আরও একজন সন্তান - ডঃ এম এস স্বামীনাথনজির কথাও মনে পড়ছে। আমাদের দেশের খাদ্য সুরক্ষাকে নিশ্চিত করতে তিনি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন। গত বছর আমরা তাঁকেও হারিয়েছি।
আমার প্রিয় তামিল পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
আগামী ২৫ বছর হল ‘আজাদি কা অমৃতকাল’-এর সময়। এই সময়ে ভারতকে এক উন্নত রাষ্ট্রে আমাদের পরিণত করতে হবে। যখন আমি উন্নত ভারতের কথা বলি, তখন সেটি আর্থিক এবং সাংস্কৃতিক – দুটি দিকের কথাই ভেবে বলি। এই যাত্রায় তামিলনাড়ুর একটি বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। তামিলনাড়ু, ভারতের সাংস্কৃতিক সমৃদ্ধি ও ঐতিহ্যের প্রতীক। এই রাজ্য তামিল ভাষার আঁতুড়ঘর। সন্ত থিরুভাল্লুভার থেকে সুব্রহ্মনিয়ম ভারতী - অগণিত সাধু-সন্ত এবং পণ্ডিত ব্যক্তিরা অসাধারণ সব সাহিত্য চর্চা করেছেন। সি ভি রমন থেকে বর্তমান যুগের বিভিন্ন বৈজ্ঞানিক এবং প্রযুক্তি ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞরা এই মাটি থেকে উঠে এসেছেন। তাই, তামিলনাড়ুতে আমি যতবার সফর করি, প্রত্যেকবারই নতুন এক উদ্দীপনা সঙ্গে নিয়ে ফিরে যাই।
আমার প্রিয় পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
তিরুচিরাপল্লি শহর বর্ণময় ইতিহাসের প্রতিটি স্তরকে তুলে ধরে। এখানে পল্লব, চোল, পাণ্ডিয়া এবং নায়ক যুগের সুপ্রশাসনের ছবি পাওয়া যায়। আমার অনেক তামিল বন্ধুর সঙ্গে ব্যক্তিগত যোগাযোগ থাকার সুবাদে আমি তামিল সংস্কৃতির প্রকৃত স্বাদ আস্বাদন করতে পেরেছি। তাই, যখনই আমি পৃথিবীর নানা প্রান্ত সফর করি, তখনই তামিলনাড়ুর প্রসঙ্গ তুলে ধরি।
বন্ধুগণ,
ভারতের উন্নয়ন এবং ঐতিহ্য রক্ষার ক্ষেত্রে তামিলনাড়ুর সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের থেকে আমি সর্বদাই অনুপ্রাণিত হই। দিল্লির নতুন সংসদ ভবনে পবিত্র ‘সেঙ্গল’ স্থাপনের মধ্য দিয়ে তামিলনাড়ুর সুপ্রশাসনকে মান্যতা দেওয়া হয়েছে। এর মাধ্যমে সারা দেশ অনুপ্রাণিত হবে। কাশী-তামিল সঙ্গমম এবং সৌরাষ্ট্র-তামিল সঙ্গমম-এর উদ্দেশ্যও একই। এই কর্মসূচিগুলির মাধ্যমে দেশজুড়ে তামিল ভাষা এবং সংস্কৃতির প্রতি আগ্রহ প্রতিফলিত হয়।
প্রিয় পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
বিগত ১০ বছরে আধুনিক পরিকাঠামোর জন্য ভারতে বিপুল পরিমাণে বিনিয়োগ হয়েছে। সড়ক, রেলপথ, বন্দর, বিমানবন্দর, পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায়ের জন্য আবাসন অথবা স্বাস্থ্যক্ষেত্র – ভারত সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলির পরিকাঠামোর জন্য বিপুল পরিমাণ অর্থ বিনিয়োগ করেছে। আজ আন্তর্জাতিক স্তরে বিশ্বের প্রথম পাঁচটি অর্থনৈতিক শক্তির মধ্যে ভারত একটি, যার মধ্য দিয়ে নতুন আশার সঞ্চার হচ্ছে। বড় বড় আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারীরা ভারতে প্রচুর পরিমাণে বিনিয়োগ করছেন। তামিলনাড়ু এবং রাজ্যের জনসাধারণ প্রত্যক্ষভাবে এই বিনিয়োগগুলির সুফল পাচ্ছেন। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ উদ্যোগের প্রথম সারির দূত হিসেবে তামিলনাড়ু আত্মপ্রকাশ করেছে।
প্রিয় পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
আমাদের সরকার রাজ্যের উন্নয়নের মাধ্যমে দেশের উন্নয়নের নীতিতে বিশ্বাসী। গত বছর ৪০ জনের বেশি কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এই রাজ্যে ৪০০ বারের বেশি সফর করেছেন। তামিলনাড়ুর দ্রুত উন্নয়ন সার্বিকভাবে দেশের উন্নয়নে সহায়ক হয়ে উঠেছে। উন্নয়ন, ব্যবসা-বাণিজ্য এবং জনসাধারণের সুবিধার ক্ষেত্রে যোগাযোগ ব্যবস্থা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তিরুচিরাপল্লিতে আজ উন্নয়নের সেই ধারাই প্রতিফলিত হচ্ছে। ত্রিচি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের নতুন টার্মিনালের ফলে এখানে যাত্রী ওঠা-নামার ক্ষমতা তিনগুণ বৃদ্ধি পাবে। এর ফলে পূর্ব এশিয়া, মধ্যপ্রাচ্য এবং দেশ-বিদেশের বিভিন্ন জায়গার সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও সুগম হবে। এর ফলে নতুন নতুন ক্ষেত্রে বিনিয়োগ হবে। শিক্ষা, স্বাস্থ্য এবং পর্যটনের মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রের ব্যবসা-বাণিজ্য উপকৃত হবে। বিমানবন্দরের ক্ষমতা বৃদ্ধির পাশাপাশি, উড়ালপুলের মাধ্যমে বিমানবন্দরের সঙ্গে জাতীয় সড়কের যোগাযোগ ঘটবে। এর ফলে, জনসাধারণ সুবিধা হবে। ত্রিচি বিমানবন্দরে স্থানীয় শিল্প, সংস্কৃতি এবং তামিল ঐতিহ্য সারা বিশ্বের কাছে প্রদর্শিত হচ্ছে, যা দারুণ এক বিষয়।
প্রিয় পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
আজ এখানে তামিলনাড়ুর রেল যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করে তোলার জন্য পাঁচটি প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। এই উদ্যোগগুলি সহজে যাতায়াতের পক্ষে যেমন সহায়ক হবে, পাশাপাশি এই অঞ্চলে শিল্প এবং বিদ্যুতের উৎপাদনের ক্ষেত্রেও ইতিবাচক ভূমিকা পালন করবে। যে সড়ক প্রকল্পগুলির উদ্বোধন করা হল তার ফলে শ্রীরঙ্গম, চিদাম্বরম, মাদুরাই, রামেশ্বরম এবং ভেল্লোরের মতো শহরগুলির সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটবে। এর ফলে, পর্যটন এবং আধ্যাত্মিক দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চলগুলির মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। ফলস্বরূপ, সাধারণ মানুষ এবং তীর্থযাত্রী - সকলেই উপকৃত হবেন।
প্রিয় পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
গত এক দশক ধরে কেন্দ্রীয় সরকার বন্দরগুলির উন্নয়নের জন্য বিশেষ উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। আমরা উপকূলবর্তী অঞ্চলের পরিকাঠামোর উন্নয়ন এবং মৎস্যজীবীদের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে বিপুল উদ্যোগ গ্রহণ করেছি। মৎস্যচাষের জন্য এই প্রথম পৃথক একটি মন্ত্রক তৈরি করা হয়েছে। এর ফলে সেখানে আলাদাভাবে বাজেট বরাদ্দ করা হচ্ছে। গভীর সমুদ্রে মাছ ধরতে যাওয়ার নৌকাগুলির আধুনিকীকরণের জন্য সরকার সব ধরনের সহায়তা প্রদান করছে। ‘পিএম মৎস্যসম্পদ যোজনা’য় মৎস্যচাষের ক্ষেত্রে বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা দেওয়া হচ্ছে।
প্রিয় পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
‘সাগরমালা’ প্রকল্পের আওতায় তামিলনাড়ু সহ দেশের বিভিন্ন বন্দরগুলিতে উন্নত সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলা হচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকারের এই উদ্যোগগুলির মাধ্যমে ভারতের বন্দরগুলির ক্ষমতা বৃদ্ধি পাচ্ছে। ফলস্বরূপ, জাহাজগুলি খুব কম সময়ের মধ্যে পণ্য ওঠানো-নামানোর কাজ করতে পারছে। আজ দেশের দ্রুততম উন্নয়নশীল বন্দরগুলির মধ্যে কামরাজার বন্দর স্থান করে নিয়েছে। আমাদের সরকার এই বন্দরের ক্ষমতা প্রায় দ্বিগুণ করেছে। জেনারেল কার্গোর দ্বিতীয় বার্থ এবং পঞ্চম পর্যায়ের ড্রেজিং-এর কাজ শুরু হওয়ার ফলে রাজ্যের আমদানি-রপ্তানি বাণিজ্য বৃদ্ধি পাবে। ফলস্বরূপ, গাড়ি শিল্প বিশেষভাবে উপকৃত হবে। পারমাণবিক রিঅ্যাক্টর এবং গ্যাস পাইপলাইনগুলি শিল্পায়নে সহায়ক হবে। এর ফলে তামিলনাড়ুতে কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
প্রিয় পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
বর্তমানে তামিলনাড়ুর উন্নয়নের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার যে অর্থ বিনিয়োগ করছে তা আগে কখনও করা হয়নি। আমাদের সরকার গত এক দশকে এই রাজ্যের জন্য ১২০ লক্ষ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে। ২০১৪ সালের আগের ১০ বছরের তুলনায় আমাদের সরকার তামিলনাড়ুর জন্য আড়াইগুণ বেশি অর্থ বরাদ্দ করেছে। পূর্ববর্তী সরকারগুলির সঙ্গে তুলনা করলে বলা যায়, বর্তমান সরকার তামিলনাড়ুতে জাতীয় সড়ক নির্মাণে তিনগুণ বেশি অর্থ ব্যয় করেছে। ২০১৪ সালের আগের পরিস্থিতির সঙ্গে তুলনা করলে বলা যায়, তামিলনাড়ুর রেল যোগাযোগ ব্যবস্থার আধুনিকীকরণের জন্য আড়াইগুণ বেশি অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে। আজ কেন্দ্রীয় সরকারের থেকে তামিলনাড়ুর লক্ষ লক্ষ দরিদ্র পরিবার বিনামূল্যে রেশন ও স্বাস্থ্য পরিষেবা পাচ্ছেন। আমাদের সরকার পাকা বাড়ি, শৌচাগার, নলবাহিত পানীয় জল এবং গ্যাসের সংযোগ সহ নানা ধরনের সুযোগ-সুবিধা মানুষের কাছে পৌঁছে দিচ্ছে।
প্রিয় পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
উন্নত ভারত গড়ে তুলতে হলে আমাদের সকলের সম্মিলিত উদ্যোগের প্রয়োজন। তামিলনাড়ুর জনসাধারণ এবং যুব সম্প্রদায়ের ক্ষমতার প্রতি আমার অবিচল আস্থা রয়েছে। রাজ্যের যুব সম্প্রদায়ের নতুন নতুন ভাবনা এবং উৎসাহ-উদ্দীপনা আমি দেখতে পাই। উন্নত ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে এই উৎসাহ চালিকাশক্তির কাজ করবে। আজ এখানে যে উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির শিলান্যাস ও উদ্বোধন করা হয়েছে তার জন্য আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভনক্কম!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at laying the foundation stone and inauguration of development works at Tiruchirappalli, Tamil Nadu
02 JAN 2024 3:10PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Governor of Tamil Nadu Shri R.N. Ravi ji, Chief Minister M.K. Stalin ji, my cabinet colleagues Jyotiraditya Scindia ji, and son of this soil L. Murugan ji, ministers of Tamil Nadu government, MPs and MLAs and my family members of Tamil Nadu!
Vanakkam (Greetings)!
(Opening remarks in Tamil language)
I wish that the year 2024 is peaceful and prosperous for everyone. It is a privilege that my first public programme in 2024 is happening in Tamil Nadu. Today’s development projects worth nearly Rs 20000 crore will strengthen Tamil Nadu’s progress. I congratulate you for these projects spanning roadways, railways, ports, airports, energy and a petroleum pipeline. Many of these projects will boost ease of travel and also create thousands of employment opportunities.
Friends,
The last few weeks of 2023 were difficult for many people in Tamil Nadu. We lost many of our fellow citizens due to heavy rains. There has also been significant loss of property. I was deeply moved at the condition of the affected families. The central government stands with the people of Tamil Nadu in this time of crisis. We are providing every possible support to the state government. Further, just a few days ago, we lost Thiru Vijayakanth Ji. He was a Captain not only in the world of cinema but also in politics. He won the hearts of the people through his work in films. As a politician, he always put national interest above everything. I pay my tributes to him. I also express my condolences to his family and admirers.
Friends,
Today, when I am here, I also remember another son of Tamil Nadu, Dr M.S. Swaminathan Ji. He played an important role in ensuring food security for our country. We lost him last year as well.
My dear Tamil family members,
The era of 'Azaadi Ka Amritkaal,' spanning the next 25 years, is dedicated to transforming Bharat into a developed nation. When I refer to a developed Bharat, it encompasses both economic and cultural dimensions. In this journey, Tamil Nadu holds a distinct role. Tamil Nadu symbolizes Bharat's cultural richness and heritage. The state possesses an ancient repository of Tamil language and wisdom. From Saint Thiruvalluvar to Subramania Bharati, numerous sages and scholars have composed remarkable literature. Scientific and technological brilliance, from CV Raman to the contemporary personalities, has emanated from this soil. Hence, every visit to Tamil Nadu fills me with renewed vigour.
Dear family members,
The city of Tiruchirappalli vividly displays evidence of its illustrious history at every turn. It reflects the model of good governance adopted by various dynasties such as Pallava, Chola, Pandya, and Nayaka. Because of my personal acquaintance with many Tamil friends, I have gained profound insights into Tamil culture. Regardless of where I travel globally, it is hard for me to resist talking about Tamil Nadu.
Friends,
My aspiration is to continually integrate the cultural inspiration derived from Tamil Nadu into the nation's development and heritage. The installation of the sacred Sengol in the new Parliament building in Delhi symbolizes an attempt to draw inspiration from Tamil Nadu's model of good governance, which has influenced the entire country. Initiatives like Kashi-Tamil Sangamam and Saurashtra-Tamil Sangamam aim for the same. These campaigns have heightened enthusiasm for the Tamil language and culture across the nation.
Dear family members,
Over the last ten years, Bharat has made substantial investments in modern infrastructure. Be it roads, railways, ports, airports, housing for the underprivileged, or healthcare, Bharat is making unprecedented investments in both physical and social infrastructure. Today, Bharat ranks among the top five economies globally, offering a new beacon of hope. Significant investments from major global investors are flowing into Bharat, directly benefitting Tamil Nadu and its people. Tamil Nadu is emerging as a prominent ambassador for the 'Make in India' initiative.
Dear family members,
Our government adheres to the principle of national development through state development. In the past year, over 40 different ministers from the Central Government have collectively visited Tamil Nadu over 400 times. Rapid development in Tamil Nadu will, in turn, propel the overall progress of Bharat. Connectivity plays a crucial role in development, fostering trade, business, and convenience for the public. This spirit of development is evident in Tiruchirappalli today. The new terminal at Trichy International Airport, tripling its capacity, will enhance connectivity with East Asia, the Middle East, and other parts of the country and the world. This will create new investment opportunities and businesses in vast adjacent areas, benefitting sectors like education, health, and tourism. Besides increasing the airport's capacity, the elevated road linking it to the National Highway will also provide significant convenience. I am pleased to note that Trichy Airport will showcase local art, culture, and Tamil traditions to the world.
Dear family members,
Five new projects, aimed at strengthening Tamil Nadu's rail connectivity, are being launched today. These initiatives will not only ease travel and transportation but will also boost industry and electricity production in the region. The road projects that have been inaugurated today connect crucial locations like Srirangam, Chidambaram, Madurai, Rameswaram, and Vellore - significant centres of devotion, spirituality, and tourism. This will greatly benefit both the general public and pilgrims.
Dear family members,
Over the last decade, the Central Government has focused extensively on port development. We have made massive efforts in developing coastal infrastructure and transforming the lives of fishermen. A separate ministry and budget for fisheries have been created for the first time. The Kisan Credit Card facility has been extended to fishermen for the first time. The government has extended its support for the modernization of boats for deep-sea fishing. The PM Matsya Sampada Yojana is providing significant assistance to those in the fishery sector.
Dear family members,
Under the Sagarmala scheme, various ports in the country, including those in Tamil Nadu, are being connected by well-built roads. Due to the Central Government's efforts, Bharat's port capacity and ship turnaround time have notably improved. Kamarajar Port is among the fastest-developing ports in the country today. Our government has nearly doubled its capacity. The inauguration of General Cargo Berth-Two and Capital Dredging Phase-Five will enhance Tamil Nadu's import-export capabilities, particularly benefitting the automobile sector. The nuclear reactor and gas pipelines will further boost industry and employment generation in Tamil Nadu.
Dear family members,
Presently, the Central Government is investing a record amount of funds for Tamil Nadu's development. Our government has allocated Rs 120 lakh crore to the states in the last decade. Our government has provided 2.5 times more funds to Tamil Nadu than it received from the Central Government during the 10 years prior to 2014. In comparison to the past, our government has spent three times more on building National Highways in Tamil Nadu. Likewise, we are investing 2.5 times more in modernizing railways in Tamil Nadu compared to before 2014. Today, lakhs of poor families in Tamil Nadu receive free ration and healthcare from the Central Government. Our government has offered various amenities to the people here, including pucca houses, toilets, tap-water connections, and gas connections.
Dear family members,
The concerted efforts are essential to build a developed Bharat. I have unwavering faith in the potential of the people of Tamil Nadu and its youth. I can see the emergence of new ideas and enthusiasm among the youth of Tamil Nadu. This enthusiasm will be the driving force behind a developed Bharat. Congratulations to all of you once again for these development projects.
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Vanakkam!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.