अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय महिला व बाल विकास एवं अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी और विदेश राज्य और संसदीय कार्य राज्य मंत्री, श्री वी. मुरलीधरन, सऊदी अरब के जेद्दा में हज एवं उमराह सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में शामिल हुए
सत्र ने सर्वोत्तम वैश्विक प्रथाओं पर बहुमूल्य विचार विमर्श और सूचनाओं का आदान प्रदान हुआ, जो भारतीय हज यात्रियों के लिए हज अनुभव को बेहतर बनाने में उपयोगी होगी
हज 2024 के दौरान भारतीय हज यात्रियों के लिए सुविधाओं और सेवाओं में सुधार और सहयोग पर मक्का क्षेत्र के डिप्टी गर्वनर और सऊदी अरब के हज और उमराह मंत्री के साथ भी विचार-विमर्श हुआ
09 JAN 2024 2:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला व बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्यमंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी, विदेश राज्य मंत्री और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन के साथ सऊदी अरब के जेद्दा में हज एवं उमराह मंत्रालय द्वारा आयोजित हज और उमराह सम्मेलन व प्रदर्शनी में अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। ये भागीदारी सऊदी अरब में चल रही यात्रा का एक हिस्सा थी, जिसमे 07.01.2024 को भारत और सऊदी अरब के बीच हज 2024 के लिए द्विपक्षीय हज समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।
हज एवं उमराह सम्मेलन और प्रदर्शनी प्रतिवर्ष आयोजित होने वाला एक अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम है। इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी का तीसरा संस्करण 08-11 जनवरी 2024 तक जेद्दा में आयोजित किया जा रहा है। इस वैश्विक सम्मेलन में प्रमुख निर्णय निर्माताओं, विशेषज्ञों, शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं द्वारा सत्र, कार्यशालाएं और प्रशिक्षण सेमिनार शामिल हैं। इस कार्यक्रम में दुनिया भर के विभिन्न स्थानों से मंत्रियों और अधिकारियों ने हिस्सा लिया, इसके अतिरिक्त हज और उमराह क्षेत्र में शामिल निजी और सार्वजनिक दोनों संस्थाओं का प्रतिनिधित्व करने वाली 200 से अधिक संस्थाओं ने भी भाग लिया।
महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक मामलों की मंत्री के नेतृत्व वाले प्रतिनिधिमंडल ने सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में भाग लिया। प्रतिनिधिमंडल ने विश्वस्तरीय सर्वोत्तम प्रथाओं पर विस्तृत जानकारी प्रदान की। इस दौरान विचारों और सूचनाओं का आदान–प्रदान हुआ जो भारतीय हज यात्रियों के लिए हज अनुभव को बेहतर बनाने में उपयोगी साबित होंगी।
सम्मेलन के मौके पर हुई एक अलग बैठक में महिला एवं बाल विकास एवं अल्पसंख्यक कार्यमंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी और विदेश राज्य और संसदीय कार्य राज्य मंत्री, श्री वी. मुरलीधरन और मक्का क्षेत्र के डिप्टी गर्वनर हिज रॉयल हाइनेस (एच.आर.एच) प्रिंस सऊद बिन मिशाल बिन अब्दुलअज़ीज़ अल सऊद के साथ विचार विमर्श हुआ। इस दौरान सऊदी अरब के हज और उमराह मंत्री, एच.ई. डॉ. तौफीक बिन फ़ौज़ान अल रबिया भी उपस्थित थे। इस बैठक में वर्ष 2024 में भारतीय हज यात्रियों को प्रदान की जाने वाली सुविधाओं और सेवाओं में सुधार के लिए सऊदी अरब के साथ अधिक सहयोग और सहभागिता पर चर्चा हुई।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for WCD and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani and MoS for External Affairs and Parliamentary Affairs, Shri V. Muraleedharan attend inaugural session of Hajj and Umrah Conference at Jeddah, KSA
Session provided valuable insights on the best global practices and facilitated exchange of ideas and information which would prove useful in improving the Haj experience for Indian pilgrims
Discussion also held with Deputy Governor of Makkah Region and Minister of Hajj and Umrah, KSA, on scope for further close cooperation to improve facilities and services for Indian pilgrims during Haj 2024
09 JAN 2024 2:39PM by PIB Delhi
Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women and Child Development and Minority Affairs accompanied by the Minister of State for External Affairs and Parliamentary Affairs Shri. V. Muraleedharan led a delegation of senior officials from Ministry of Minority Affairs and Ministry of External Affairs to the Hajj and Umrah Conference and Exhibition organised by the Ministry of Hajj and Umrah, KSA at Jeddah. The participation was a part of the ongoing visit to KSA, during which the Bilateral Haj Agreement for Haj 2024 was signed between India and KSA on 07.01.2024,
The Hajj and Umrah Conference and Exhibition is an international event organised annually, and the 3rd edition of this international conference and exhibition is being organised from 08-11th January 2024 at Jeddah. This global conference includes sessions, workshops, and training seminars by key decision makers, experts, academics, and researchers. The event is attended by ministers, and officials from diverse locations worldwide, along with the presence of over 200 entities representing both private and public entities engaged in the Hajj and Umrah sector.
The WCD and Minority Affairs Minister led delegation attended the inaugural session of the conference which provided valuable insights on the best practices globally, and facilitated exchange of ideas and information, which would prove useful in improving the Haj experience for the Indian pilgrims.
On the sidelines of the conference, a meeting was held between Smt. Smriti Zubin Irani, MoS, Shri Muraleedharan with the Deputy Governor of Makkah Region, H.R.H. Prince Saud bin Mishal bin Abdulaziz Al Saud. The meeting was also attended by the Minister of Hajj and Umrah, KSA, H.E. Dr. Tawfiq bin Fawzan Al Rabiah. There was discussion on scope for further close cooperation and collaboration with KSA seeking to improve the facilities and services provided to the Indian Haj pilgrims during Haj 2024.