প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অন্দ্রপ্রদেশে ১০২ বছরের পুরোনো সমবায় সমিতির গৃহীত নতুন পন্থাপদ্ধতিগুলির প্রশংসা করেছেন প্রধানমন্ত্রী
আমি দেশের কৃষকদের কাছে আবেদন রাখছি, আপনারা ইউরিয়া এবং ন্যানো ইউরিয়া-দুটিকে একসঙ্গে ব্যবহার করবেন না এবং সারের বাড়তি ব্যবহার বন্ধ করুন:- প্রধানমন্ত্রী
08 JAN 2024 3:17PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ৮ জানুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সুবিধা প্রাপকদের সঙ্গে মত বিনিময় করেছেন। এই কর্মসূচীর হাজার হাজার সুবিধাভোগী ছাড়াও দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে কেন্দ্রীয় সরকারের মন্ত্রী, সাংসদ, বিধায়ক এবং স্থানীয় প্রশাসনের জনপ্রতিনিধিরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
অন্ধ্রপ্রদেশের নান্দিয়ালার ১০২ বছরের পুরোনো একটি সমবায় সমিতির সদস্য সইদ খাজা মুইহুদ্দিন প্রধানমন্ত্রীকে জানান, বর্তমান সরকার কৃষি ক্ষেত্রে পরিকাঠামো সংক্রান্ত এক প্রকল্পের আওতায় ৩ কোটি টাকার ঋণ দিচ্ছে। নাবার্ডের মাধ্যমে এই ঋণ পাওয়া যাচ্ছে। এরফলে, তাঁদের সমবায় গোষ্ঠী ৫ টি গুদাম তৈরি করতে পেরেছে। কৃষকরা তাঁদের কৃষিপণ্য গুদামে রাখছেন এবং বৈদ্যুতিণ পদ্ধতিতে একটি রশিদ সংগ্রহ করছেন। তাঁরা ব্যাঙ্ক থেকে স্বল্প সুদের মাধ্যমে ঋণ নিতে পারছেন। কৃষকরা যাতে উৎপাদিত ফসলের ভালো দাম পান, তা নিশ্চিত করতে ই-মান্ডি এবং ই ন্যাম-এর সহায়তায় বহুমুখী ব্যবস্থাপণা কেন্দ্রের সঙ্গে যুক্ত হতে পারছেন। এরফলে, মধ্যস্বত্ত্বভোগীদের প্রয়োজন হচ্ছে না। এই সমবায় গোষ্ঠীতে মহিলা কৃষক এবং ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী সহ মোট ৫,৬০০ জন যুক্ত রয়েছেন।
একশো বছরেরও বেশি সময় ধরে এরধরণের একটি গোষ্ঠী পরিচালনা করায় প্রধানমন্ত্রী স্থানীয় কৃষকদের মানসিকতাকে শ্রদ্ধা জানান। সমবায় ব্যাঙ্কের মাধ্যমে এই সমিতির কৃষকরা কৃষি সংক্রান্ত পরিকাঠামো তলবিলের বিষয়ে জানতে পেরেছেন। তাঁরা প্রধানমন্ত্রীকে আরও বলেন, উৎপাদিত শস্যের ভালো দাম পাওয়ার ক্ষেত্রে এই তহবিল থেকে নির্মিত গুদামগুলি সহায়ক হয়েছে। মুইহুদ্দিন জানিয়েছেন, গত ১০ বছরে বিভিন্ন উদ্যোগের কারনে তাঁর জীবন যাত্রায় পরিবর্তন এসেছে। তিনি বর্তমানে একটি কিষাণ সমৃদ্ধি কেন্দ্র পরিচালনা করেন। কিষাণ ক্রেডিট কার্ড এবং কৃষিপণ্য উৎপাদক সংগঠনের থেকে পাওয়া নানা সুযোগ সুবিধাকে কাজে লাগাতে পারছেন।
প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে কৃষিকাজের প্রতি আগ্রহের প্রসঙ্গটি উত্থাপন করে প্রধানমন্ত্রী কৃষকদের অনুরোধ করেন, তাঁরা যেন সারের ব্যবহার নিয়ন্ত্রণে রাখেন। ইউরিয়ার পরিবর্তে ন্যানো ইউরিয়া ব্যবহারের পরামর্শ দেন তিনি। কৃষকদের মধ্যে নিরলসভাবে সচেতনতা বৃদ্ধি করা হচ্ছে। মাটির স্বাস্থ্য পরীক্ষার ফলে সারের যথাযথ ব্যবহার নিশ্চিত হয়েছে। এক্ষেত্রে সয়েল হেল্থ কার্ড সহায়ক হয়েছে। “আমি দেশের কৃষকদের কাছে আবেদন রাখছি, আপনারা ইউরিয়া এবং ন্যানো ইউরিয়া-দুটিকে একসঙ্গে ব্যবহার করবেন না এবং সারের বাড়তি ব্যবহার বন্ধ করুন । সরকার ‘সব কা সাথ সব কা বিকাশ’ ভাবনায় কাজ করে চলেছে এবং বিভিন্ন প্রকল্প যাতে সকলের কাছে পৌঁছয়, তা নিশ্চিত করছে। কেউ যদি এই প্রকল্পগুলির সুবিধা থেকে বাদ পড়েন, তাহলে ‘মোদীর গ্যারান্টির গাড়ি’ তাঁর কাছে পৌঁছবে”। বুনিয়াদী কৃষি ঋণদান সংস্থাগুলিকে (পিএসি)শক্তিশালী করার জন্য সরকার সর্বোতভাবে উদ্যোগী হয়েছে। দেশ জুড়ে কৃষিপণ্য সঞ্চয়ের জন্য ২ লক্ষ গুদাম নির্মাণ করার পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM lauds 102 Years old Cooperative Group in Andhra Pradesh for adopting new practices
I request the farmers of the country to avoid overuse of fertilizers by using both urea and nano urea: PM
08 JAN 2024 3:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra today via video conferencing. Thousands of Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries from across the country along with Union Ministers, MPs, MLAs and local-level representatives joined the event.
Saeed Khwaja Muihuddinn of Nandyala, Andhra Pradesh member of a 102-year-old cooperative group informed the Prime Minister that only after the current government’s initiative NABARD offered the group a three crore rupee loan for storage under the Agri infrastructure scheme. This enabled the group to construct five godowns. Farmers who keep their grains get electronic negotiable warehouse receipts enabling them to get low-interest loans from the banks. Multipurpose facilitation center connects the farmers with e-mandis and eNam ensuring the best prices for the farmers for their produce. This eliminates the middleman completely, he said. His group comprises 5600 farmers including women farmers and small businessmen.
The Prime Minister saluted the spirit of the local farmers for running a group for more than 100 years. The Prime Minister was informed that the local farmers came to know of the Agri Infrastructure Fund through cooperative banks and the registrar and storage has enabled the small farmers to hold their produce for the best possible price. The Entrepreneur informed that the initiatives of the last 10 years have really brought transformation in his working as he is also running a Kisan Samriddhi Kendra, he is providing many facilities instituted by the government such as Kisan Credit Cards and value additions through FPOs.
Discussing the trend of natural farming, the Prime Minister asked the farmers to control the use of fertilizers as many people are adding nano urea to the urea consumption. The Prime Minister was informed that continuous awareness is being created among the farmers and soil testing too is going on to rationalize the use of fertilizers and soil health card is provided to the farmers. “I request the farmers of the country not to use both urea and nano urea. Use Nano wherever available”, The Prime Minister said. The Prime Minister added “When the government works with the spirit of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ schemes reach to the last person. Even after that somebody is left out ‘Modi ki Guarantee ki Gadi” will cover that.” He added that the government is working relentlessly for strengthening PACs and there is a plan to create 2 lakh storage units.