प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने नई पद्धतियां अपनाने के लिए आंध्र प्रदेश के 102 साल पुराने सहकारी समूह की सराहना की
देश के किसानों से मेरा अनुरोध है कि वे यूरिया और नैनो यूरिया दोनों का उपयोग करके उर्वरकों के अधिक उपयोग से बचें: पीएम
08 JAN 2024 3:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों से बातचीत की। इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्रियों, सांसदों, विधायकों और स्थानीय स्तर के प्रतिनिधियों के साथ देश भर से हजारों विकसित भारत संकल्प यात्रा लाभार्थी शामिल हुए।
102 साल पुराने सहकारी समूह के सदस्य आंध्र प्रदेश में नंदयाला के सईद ख्वाजा मुइहुद्दीन ने प्रधानमंत्री को बताया कि वर्तमान सरकार की पहल के बाद ही नाबार्ड ने समूह को कृषि बुनियादी ढांचा योजना के तहत भंडारण के लिए तीन करोड़ रुपये का ऋण दिया। इससे समूह को पांच गोदाम बनाने में मदद मिली। इनमें जो किसान अपना अनाज रखते हैं उन्हें इलेक्ट्रॉनिक गोदाम रसीदें मिलती हैं जिससे उन्हें बैंकों से कम ब्याज पर ऋण प्राप्त करने में मदद मिलती है। बहुउद्देश्यीय सुविधा केंद्र किसानों को ई-मंडियों और ई-नाम से जोड़ता है और किसानों को उनकी उपज के लिए सर्वोत्तम मूल्य सुनिश्चित करता है। उन्होंने कहा कि इससे बिचौलियों का पूरी तरह खात्मा हो जाता है। उनके समूह में महिला किसानों और छोटे व्यापारियों सहित 5600 किसान शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने 100 वर्षों से अधिक समय तक समूह चलाने के लिए स्थानीय किसानों की भावना को सलाम किया। प्रधानमंत्री को बताया गया कि स्थानीय किसानों को सहकारी बैंकों के जरिये कृषि अवसंरचना निधि के बारे में पता चला और रजिस्ट्रार तथा भंडारण सुविधा से छोटे किसानों को सर्वोत्तम संभव कीमत पर अपनी उपज रखने में मदद मिली। इस उद्यमी ने बताया कि पिछले 10 वर्षों की पहल से वास्तव में उनके कामकाज में बदलाव आया है क्योंकि वह एक किसान समृद्धि केंद्र भी चला रहे हैं। यही नहीं, वह किसान क्रेडिट कार्ड और एफपीओ के माध्यम से मूल्यवर्धन जैसी सरकार द्वारा शुरू की गईं कई सुविधाएं प्रदान कर रहे हैं।
प्राकृतिक खेती के चलन पर चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने किसानों से उर्वरकों के उपयोग को नियंत्रित करने को कहा क्योंकि कई लोग यूरिया के साथ नैनो यूरिया का भी उपयोग कर रहे हैं। प्रधानमंत्री को बताया गया कि किसानों के बीच लगातार जागरूकता पैदा की जा रही है और उर्वरकों के उपयोग को तर्कसंगत बनाने के लिए मिट्टी का परीक्षण भी किया जा रहा है और किसानों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड प्रदान किया जा रहा है। श्री मोदी ने कहा, “मैं देश के किसानों से आग्रह करता हूं कि वे यूरिया और नैनो यूरिया दोनों का उपयोग न करें, जहां भी उपलब्ध हो, नैनो का ही उपयोग करें।” प्रधानमंत्री ने यह भी कहा, ''जब सरकार 'सबका साथ, सबका विकास' की भावना के साथ काम करती है तो योजनाओं का लाभ अंतिम व्यक्ति तक पहुंचता है। इसके बाद भी यदि कोई छूट जाता है तो 'मोदी की गारंटी की गाड़ी' उस तक लाभ पहुंचा देगी।' उन्होंने कहा कि सरकार पैक्स को मजबूत करने के लिए लगातार काम कर रही है और 2 लाख भंडारण इकाइयां बनाने की योजना है।

Prime Minister's Office
PM lauds 102 Years old Cooperative Group in Andhra Pradesh for adopting new practices
I request the farmers of the country to avoid overuse of fertilizers by using both urea and nano urea: PM
08 JAN 2024 3:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra today via video conferencing. Thousands of Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries from across the country along with Union Ministers, MPs, MLAs and local-level representatives joined the event.
Saeed Khwaja Muihuddinn of Nandyala, Andhra Pradesh member of a 102-year-old cooperative group informed the Prime Minister that only after the current government’s initiative NABARD offered the group a three crore rupee loan for storage under the Agri infrastructure scheme. This enabled the group to construct five godowns. Farmers who keep their grains get electronic negotiable warehouse receipts enabling them to get low-interest loans from the banks. Multipurpose facilitation center connects the farmers with e-mandis and eNam ensuring the best prices for the farmers for their produce. This eliminates the middleman completely, he said. His group comprises 5600 farmers including women farmers and small businessmen.
The Prime Minister saluted the spirit of the local farmers for running a group for more than 100 years. The Prime Minister was informed that the local farmers came to know of the Agri Infrastructure Fund through cooperative banks and the registrar and storage has enabled the small farmers to hold their produce for the best possible price. The Entrepreneur informed that the initiatives of the last 10 years have really brought transformation in his working as he is also running a Kisan Samriddhi Kendra, he is providing many facilities instituted by the government such as Kisan Credit Cards and value additions through FPOs.
Discussing the trend of natural farming, the Prime Minister asked the farmers to control the use of fertilizers as many people are adding nano urea to the urea consumption. The Prime Minister was informed that continuous awareness is being created among the farmers and soil testing too is going on to rationalize the use of fertilizers and soil health card is provided to the farmers. “I request the farmers of the country not to use both urea and nano urea. Use Nano wherever available”, The Prime Minister said. The Prime Minister added “When the government works with the spirit of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ schemes reach to the last person. Even after that somebody is left out ‘Modi ki Guarantee ki Gadi” will cover that.” He added that the government is working relentlessly for strengthening PACs and there is a plan to create 2 lakh storage units.