کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ اور کیمیکلز اور کھاد اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر کے طور پر پی اے سی ایس سے متعلق قومی میگا کانکلیو سے خطاب کیا
پی اے سی ایس کو جن اوشدھی کیندر کھولنے کی اجازت دینے کے فیصلے کے فوائد نہ صرف کوآپریٹو سوسائیٹیوں تک پہنچیں گے بلکہ کمیونٹی کے سب سے نچلے طبقے تک بھی پہنچیں گے: جناب امت شاہ
’’مرکزی حکومت نے جن اوشدھی کیندروں کے نیٹ ورک کو وسعت دے کر اور ان مراکز میں متنوع اعلیٰ معیار کی ادویات کی دستیابی کو یقینی بنا کر ادویات کی خریداری کی قیمت میں کافی حد تک کمی کی ہے‘‘
پی اے سی ایس کے ذریعے جن اوشدھی کیندروں کو کھولنے سے پی اے سی ایس کو ایک کوآپریٹو ادارے کے طور پر تقویت ملے گی اور ساتھ ہی ملک میں معیاری اور سستی دواؤں کی رسائی کو وسعت ملے گی: ڈاکٹر منڈاویہ
’’ملک میں 10,500 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر کام کر رہے ہیں جو مارکیٹ میں دستیاب برانڈڈ ادویات کی قیمت کے 50 سے 90 فیصد پر 1,965 سے زیادہ اعلیٰ معیار کی ادویات اور 293 سرجیکل اور دیگر مصنوعات فراہم کر رہے ہیں‘‘
08 JAN 2024 2:29PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ اور کیمیکل اور کھاد اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج یہاں ’’پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر کے طور پر پی اے سی ایس ‘‘ کے قومی میگا کانکلیو سے خطاب کیا۔ اس موقع پر امداد باہمی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما بھی موجود تھے۔
اس کانفرنس کا انعقاد ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے نعرے کے ساتھ کیا گیا تھا تاکہ امداد باہمی کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدامات اور اب تک حاصل کی گئی پیش رفت کو اجاگر کیا جا سکے۔ امداد باہمی کی وزارت کی طرف سے اپنائے گئے نئے ماڈل بائی لاز کے مطابق پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے دائرہ کار کو نچلی سطح پر زرعی قرضوں سے نمٹنے کے ان کے اصل کام سے زیادہ وسیع کر دیا گیا ہے۔ پی اے سی ایس کو اب جن اوشدھی کیندروں کو کھولنے جیسے بہت سے دوسرے مواقع تک رسائی حاصل کرنے کا اختیار دیا گیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ’’ پی اے سی ایس کو جن اوشدھی کیندر کھولنے کی اجازت دینے کے فیصلے کے فوائد نہ صرف کوآپریٹو سوسائٹیوں تک پہنچیں گے بلکہ کمیونٹی کے سب سے نچلے طبقے تک بھی پہنچیں گے‘‘۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ گزشتہ 9 سالوں میں تقریباً جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے غریب لوگوں کے 26,000 کروڑ روپے بچائے گئے ہیں۔ سستی صحت دیکھ ریکھ کو یقینی بناتے ہوئے ان کیندروں پر جنرک ادویات مارکیٹ کی قیمتوں کے مقابلے 50-90 فیصد کی سستی قیمتوں پر دستیاب ہیں۔
جناب امت شاہ نے مرکزی حکومت کے دیگر اہم اقدامات جیسے آیوشمان بھارت پہل، مشن اندر دھنش، جل جیون مشن، ڈیجیٹل ہیلتھ، ملیریا کے خاتمے کے مشن، ٹی بی مکت بھارت پہل وغیرہ پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ان پہل نے ملک کی صحت دیکھ بریکھ کے منظر نامے کو تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ پی ایم- اے بی ایچ آئی ایم کے ذریعے ملک میں صحت دیکھ ریکھ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور اے بی – پی ایم جے اے وائی کے ذریعے غریبوں کے لیے مفت صحت بیمہ فراہم کرنے کے علاوہ، حکومت نے جن اوشدھی کیندر کے نیٹ ورک کو وسعت دے کر مہنگی ادویات کے مقابلے میں سستی قیمت میں ادویات فراہم کرکے اور ان مراکز میں متنوع اعلیٰ معیار کی ادویات کی دستیابی کو یقینی بناکر ادویات کی خریداری کی لاگت کو بھی کافی حد تک کم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈائیلاسز کی دوائیں جن کی قیمت بازار میں 65 روپے ہے ، وہ اب جن اوشدھی کیندروں میں صرف 5 روپے میں دستیاب ہیں۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے بتایا کہ’’پہلے مرحلے میں، پی اے سی ایس کے ذریعے 2,000 جن اوشدھی کیندروں کو کھولنے کا منصوبہ ہے‘‘۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ دوا سازی کے محکمہ نے پہلے ہی ملک میں جن اوشدھی کیندر کھولنے کے لیے پی اے سی ایس سے 2,300 سے زیادہ درخواستوں کو منظوری دے دی ہے، جن میں سے 500 فی الحال کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے بتایاکہ ’’ پی اے سی ایس کے ذریعے جن اوشدھی کیندروں کو کھولنے سے ملک میں معیاری اور سستی ادویات کی رسائی کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ پی اے سی ایس کو ایک کوآپریٹو تنظیم کے طور پر تقویت ملے گی۔‘‘
مرکزی وزیر نے جن اوشدھی اسکیم کی خوبیوں ، خاص طور پر سماج کے غریب ترین طبقے سے متعلق امور پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ’’پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی پریوجنا کا مقصد روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ صارفین کو اچھی اور سستی ادویات فراہم کرانا ہے ۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ملک میں 10,500 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر کام کر رہے ہیں جو 1,965 سے زیادہ اعلیٰ معیار کی دوائیں اور 293 سرجیکل اور دیگر مصنوعات، مارکیٹ میں دستیاب برانڈڈ ادویات کی قیمت کے مقابلے میں 50 سے 90 فیصد سے کم قیمت پر فراہم کر رہے ہیں۔
مرکزی وزراء نے جموں و کشمیر، آندھرا پردیش، بہار، مہاراشٹرا اور اتر پردیش کے پانچ پی اے سی ایس نمائندوں کو اسٹور کوڈ کے علامتی سرٹیفکیٹ پیش کئے۔ ملک بھر کے مختلف پی اے سی ایس کے نمائندوں پر مشتمل شرکاء نے پی اے سی ایس کے لیے نافذ کی جانے والی پالیسیوں پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا اور کنکلیو میں نئے اپنائے گئے ماڈل بائی لاز کے تحت اپنے تجربات بھی مشترک کئے۔
امداد باہمی کی وزارت میں سکریٹری جناب گیانیش کمار، دوا سازی کے محکمے میں سکریٹری جناب ارونیش چاولہ، کیمیکلز اور کھاد کی وزارت کے افسران ؛ مرکزی حکومت کے سینئر افسران اور ملک بھر سے پردھان منتری جن اوشدھی پریوجنا اور پی اے سی ایس کے نمائندے اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah and Union Chemicals and Fertilizers & Health and Family Welfare Minister Dr Mansukh Mandaviya address National Mega Conclave on “PACS as Pradhan Mantri Bharatiya Jan Aushadhi Kendra”
The benefits of the decision to allow PACS to open Jan Aushadhi Kendras will not only be accessed by the cooperative societies but will flow down to the lowest strata of the community: Shri Amit Shah
“Union Government has substantially reduced over-the-counter cost of buying medicines by the expanding the network of Jan Aushadhi Kendras and ensuring the availability of diverse high-quality medicines in these centres”
Opening Jan Aushadhi Kendras through PACS would strengthen PACS as a cooperative organisation besides expanding the reach of quality and affordable medicines in the country: Dr Mandaviya
“More than 10,500 Jan Aushadhi Kendras are operating in the country which are providing more than 1,965 high-quality medicines and 293 surgical and other products at 50 to 90 percent of the cost of branded medicines available in the market”
08 JAN 2024 2:29PM by PIB Delhi
Shri Amit Shah, Union Minister for Home Affairs and Cooperation and Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Chemicals and Fertilizers & Health and Family Welfare addressed the National Mega Conclave on “PACS as Pradhan Mantri Bharatiya Jan Aushadhi Kendra”, here today. Shri B L Verma, Minister of State, Ministry of Cooperation was also present.
The conclave was organised with the motto “Sahakar – se – Samriddhi” to highlight the major initiatives taken by the Ministry of Cooperation and progress achieved so far. As per the new model byelaws adopted by the Ministry of Cooperation, the scope of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) has been widened beyond their original function of dealing with agricultural credits in the grassroot level. PACS are now empowered to access many other avenues like opening of Jan Aushadhi Kendras.
Shri Amit Shah highlighted that “the benefits of the decision to allow PACS to open Jan Aushadhi Kendras will not only be accessed by the cooperative societies but will flow down to the lowest strata of the community”. He pointed out that in the last 9 years, approximately Rs. 26,000 crores of poor people’s money have been saved through the Jan Aushadhi Kendras. Generic medicines are available at 50-90% of market prices at these Kendras, ensuring affordable healthcare.
Shri Amit Shah also shed light on other important initiatives of the Union Government like the Ayushman Bharat initiative, Mission Indradhanush, Jal Jeevan Mission, Digital Health, Malaria Elimination Mission, TB Mukt Bharat Initiative etc. He said that these initiatives have transformed the healthcare landscape of the country. He highlighted that besides improving healthcare infrastructure in the country through PM-ABHIM and providing free health insurance for the poor through AB-PMJAY, the government has also substantially reduced the over-the-counter cost of buying medicines by the expanding the network of Jan Aushadhi Kendras and ensuring the availability of diverse high-quality medicines in these centres. “Medicines for dialysis that costs Rs. 65 are available for only Rs. 5 in Jan Aushadhi Kendras”, he stated.
Addressing the gathering, Dr Mansukh Mandaviya informed that “in the first phase, 2,000 Jan Aushadhi Kendras are planned to be opened through PACS”. He also informed that the Dept. of Pharmaceuticals have already approved more than 2,300 applications from PACS for opening Jan Aushadhi Kendras in the country, of which 500 are already functional at present. He stated that “opening Jan Aushadhi Kendras through PACS would strengthen PACS as a cooperative organisation besides expanding the reach of quality and affordable medicines in the country”.
The Union Minister highlighted the merits of the Jan Aushadhi scheme, especially for the poorer section of the society. He stated that “the aim of the Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Pariyojana is to provide good and affordable medicines to the consumers along with providing them employment opportunities.” “More than 10,500 Jan Aushadhi Kendras are operating in the country which are providing more than 1,965 high-quality medicines and 293 surgical and other products at 50 to 90 percent of the cost of branded medicines available in the market”, he stated.
The Union Ministers presented symbolic certificates of store codes to five PACS representatives from Jammu & Kashmir, Andhra Pradesh, Bihar, Maharashtra and Uttar Pradesh. The participants comprising of representatives from various PACS across the country expressed their satisfaction on the policies being implemented for PACS and also shared their experiences under the newly adopted model byelaws in the conclave.
Shri Gyanesh Kumar, Secretary, Ministry of Cooperation; Shri Arunish Chawla, Secretary, Dept. of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers; senior officials of the Union Government and representatives of Pradhan Mantri Jan Aushadhi Pariyojana and PACS from across the country were present in the event.