پنچایتی راج کی وزارت
حیدر آباد میں واقع انڈین اسکول آف بزنس میں جاری عوامی پالیسی مکالمے 2024 کے دوران سوامتواسکیم نے اختراعی سینڈ باکس پرزنٹیشن کے لیے بہترین اختراع کا ایوارڈ جیتا
سوامتو اسکیم ہریانہ، اتراکھنڈ، پڈوچیری، انڈمانا اور نکوبار جزائر اور گوا کے تمام تر آباد مواضعات کے پراپرٹی کارڈ بناکر اپنے منتہائے عروج تک پہنچ چکی ہے
2.90 لاکھ مواضعات میں ڈرون سروے کا کام مکمل ہو چکا ہے اور اب تک 1.06 لاکھ گاؤں کے لیے 1.66 کروڑ پراپرٹی کارڈس تیار کیے جا چکے ہیں
06 JAN 2024 1:17PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے اختراعی سینڈ باکس پرزنٹیشن میں حصہ لیا اور سوامتو اسکیم کے توسط سے لینڈ گورنینس میں ڈجیٹل تغیر سے متعلق پہل قدمیوں‘‘ کو پیش کیا، اس کے تحت شفافیت اور اثرانگیزی کے ساتھ آراضی حکمرانی کے نظام کو ڈجیٹل شکل دینے کے لیے ریاستوں کے ذریعہ اپنائے جانے والے ضوابط کی تفصیلات بیان کی گئیںَ۔ پنچایتی راج کی وزارت کو 3 جنوری سے 5 جنوری 2024 کے دوران حیدرآباد میں واقع انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) میں بھارتی انسٹی ٹیوٹ آف پبلک پالیسی کے دوسرے سالانہ سہ روزہ ’’عوامی پالیسی مکالمے‘‘ کے دوران ’’سوامتو اسکیم کے توسط آراضی حکمرانی میں ڈجیٹل تغیر سے متعلق پہل قدمیوں‘‘ کے لیے اختراعی سینڈ باکس پرزنٹیشن میں مقتدر اولین انعام تفویض کیا گیا۔
سوامتو اسکیم کے نفاذ میں افادیت اور جوابدہی میں اضافے کی غرض سے تکنالوجی کو بروئے کار لانے میں پنچایتی راج کی وزارت کی اختراعی کوششوں کو اس سے پہلے مختلف مواقع پر شاندار اور تغیراتی کوششوں کے طور پر تسلیم کیا گیا۔ سوامتو اسکیم نے اکتوبر 2023 میں مدھیہ پردیش کے اندور شہر میں، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے تحت انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے زیر اہتمام ’’عوام پر مرتکز خدمات کی فراہمی کے لیے ابھرتی ہوئی تکنالوجی کے استعمال‘‘ کے زمرے میں ای۔گورنینس 2023 کے لیے قومی ایوارڈ حاصل کیا تھا۔
سوامتو اسکیم کو اگست 2023 میں گوا میں منعقدہ ڈجی ٹیک کانکلیو 2023 کے دوران ’’ڈجیٹل تغیر کے لیے ای۔حکمرانی میں تکنالوجی کا اختراعی استعمال‘‘ زمرے کے لیے گولڈ ایوارڈ سے بھی نوازا گیا تھا۔
پس منظر:
پنچایتی راج کی وزارت کی سوامتو اسکیم ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جس نے بھارت میں دیہی برادریوں کی اختیار کاری کے لیے غیر معمولی تعاون دیا ہے۔ جدید ترین تکنالوجی سے لیس ڈرون سروے اور جی آئی ایس میپنگ تکنالوجی کو بروئے کار لاتے ہوئے، یہ اسکیم قطعہ آراضی کی ٹھیک ٹھیک حد بندی کو یقینی بناتی ہے، اور اس طرح تنازعات کو کم کرنے، اور لوگوں کو حقوق ِ املاک کے ریکارڈ یعنی سوامتو پراپرٹی کارڈس کی فراہمی میں تعاون دیتی ہے، ساتھ ہی املاک سے آمدنی حاصل کرنے ، بینک سے قرض حاصل کرنے ، گاؤں کی سطح کی جامع منصوبہ بندی کے لیے مدد فراہم کرتی ہے۔ تکنالوجی کا یہ انضمام نہ صرف دستاویزات کے عمل کو ہموار کرتا ہے بلکہ دیہی علاقوں میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے والے، زیادہ شفاف اور موثر زمینی انتظامی نظام کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
سوامتو اسکیم (https://svamitva.nic.in) ایک ڈگر سے ہٹ کر پہل قدمی ثابت ہوئی ہے، جو دیہی بھارت میں آراضی کی ملکیت کے منظرنامے کو تبدیل کرنے کے لیے اختراع اور نئی تکنالوجیوں کو بروئے کار لاتی ہے۔ اس اسکیم کو 24 اپریل 2020 میں وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ اس کے آغاز کے بعد سے لے کر اب تک مختلف پلیٹ فارموں پر تسلیم کیا گیا ہے اور مختلف ایوارڈس سے نوازا گیا ہے۔
یہ اسکیم، جس کا ہدف 2024-25 میں نفاذ کی تکمیل تک پہنچنا ہے، متعدد سنگ میل حاصل کر چکی ہے۔ 2.90 لاکھ مواضعات میں ڈرون سروے کا کام مکمل ہو چکا ہے اور اب تک 1.06 لاکھ مواضعات کے لیے 1.66 کروڑ پراپرٹی کارڈس تیار کیے جا چکے ہیں۔ یہ اسکیم ہریانہ، اتراکھنڈ، پڈوچیری، انڈمان اور نکوبار جزائر اور گوا کے تمام تر آباد مواضعات کے پراپرٹی کارڈس کی تیاری کے ساتھ اپنے منتہائے عروج تک پہنچ چکی ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
SVAMITVA Scheme wins Best Innovation Award for Innovation Sandbox presentation during Public Policy Dialogues–2024 at Indian School of Business, Hyderabad
SVAMITVA Scheme has been saturated with generation of property cards of all inhabited villages of Haryana, Uttarakhand, Puducherry, Andaman and Nicobar Islands and Goa
Drone survey has been completed in 2.90 lakh villages and 1.66 crore property cards have been prepared for 1.06 lakh villages so far
06 JAN 2024 1:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj participated in the Innovation Sandbox presentation and showcased the “Digital Transformation Initiatives in Land Governance through SVAMITVA Scheme” detailing the processes followed by States to digitalize land governance systems transparently and efficiently. The Ministry of Panchayati Raj has been conferred with the prestigious 1st Prize in the Innovation Sandbox presentation for “Digital Transformation Initiatives in Land Governance through SVAMITVA Scheme” at the second annual three-day “Public Policy Dialogues” Conclave of the Bharti Institute of Public Policy (BIPP), Indian School of Business (ISB), Hyderabad during 3rd January – 5th January 2024.
The Ministry of Panchayati Raj’s innovative efforts in leveraging technology to enhance the efficacy and accountability in the implementation of SVAMITVA Scheme were acknowledged as outstanding and transformative on previous occasions as well. SVAMITVA Scheme had won the prestigious Gold Prize in National Awards for e-Governance 2023 in the category “Use of Emerging Technology for Providing Citizen-Centric Services” organized by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions at Indore, Madhya Pradesh in October 2023.
SVAMITVA Scheme was also conferred with the Gold award for the category “Innovative Use of Technology in e-Governance for Digital Transformation” at Digitech Conclave 2023 organized at Goa in August 2023.
Background:
SVAMITVA Scheme of the Ministry of Panchayati Raj is a Central Sector Scheme that has significantly contributed to the empowerment of rural communities in India. By leveraging cutting-edge drone surveys and GIS mapping technology, the scheme ensures accurate demarcation of land parcels, thereby mitigating disputes and providing individuals with property records of rights i.e. SVAMITVA Property Cards, thereby facilitating monetization of properties, enabling bank loans and comprehensive village-level planning. This integration of technology not only streamlines the documentation process but also marks a significant step towards a more transparent and efficient land administration system, fostering socio-economic progress in rural areas.
The SVAMITVA Scheme (https://svamitva.nic.in) stands out as a ground-breaking initiative that harnesses innovation and new technologies to transform the landscape of land ownership in rural India. The Scheme has been recognized and received awards on various platforms since its launch by the Prime Minister Narendra Modi on 24th April, 2020.
The scheme with target year of completion of its implementation 2024–25, has achieved many milestones. The drone survey has been completed in 2.90 lakh villages and 1.66 crore property cards have been prepared for 1.06 lakh villages so far. The scheme has been saturated with generation of property cards of all inhabited villages of Haryana, Uttarakhand, Puducherry, Andaman and Nicobar Islands and Goa.