नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
अत्याधुनिक बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली के साथ कवरत्ती का पहला ऑन-ग्रिड सौर ऊर्जा संयंत्र से 250 करोड़ रुपये बचाने, 190 लाख लीटर डीजल की खपत कम होने और 58,000 टन कार्बन उत्सर्जन में कमी होने का अनुमान
04 JAN 2024 3:20PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 3 जनवरी, 2024 को केरल के कवरत्ती में सौर ऊर्जा संयंत्र राष्ट्र को समर्पित किया, जो अत्याधुनिक बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) प्रौद्योगिकी के साथ क्षेत्र की पहली ऑन-ग्रिड सौर परियोजना है। लक्षद्वीप के लिए यह एक ऐतिहासिक उपलब्धि है। इसके साथ ही सोलर एनर्जी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसईसीआई) की कुल मिलाकर 1.7 मेगावाट की सौर क्षमता और एक उन्नत 1.4 मेगावाट बैटरी भंडारण सुविधा है।
इस द्वीपसमूह के लिए स्थायी ऊर्जा समाधान की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण प्रगति है जो सौर ऊर्जा संयंत्र कवरत्ती में डीजल-आधारित बिजली उत्पादन संयंत्र पर निर्भरता को कम करने में मदद करेगा। लक्षद्वीप ऊर्जा विकास एजेंसी (एलईडीए) अब इन सौर संयंत्रों से बिजली का उपयोग करेगी, जो क्षेत्र के लिए डीजल-आधारित बिजली उत्पादन से टिकाऊ, पर्यावरण-अनुकूल ऊर्जा स्रोत में बड़े बदलाव को चिह्नित करेगी।
इस सौर ऊर्जा संयंत्र के अनुमानित तकनीकी जीवनकाल में लगभग 250 करोड़ रूपये की व्यावसायिक बचत होने का अनुमान है। डीजल की खपत में 190 लाख लीटर तक की उल्लेखनीय कमी और 58,000 टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन की कमी हरित ऊर्जा को बढ़ावा देने और लक्षद्वीप के लिए एक स्वच्छ तथा अधिक टिकाऊ भविष्य को बढ़ावा देने में इसके गहन महत्व को रेखांकित करती है।
इस परियोजना के लिए इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण (ईपीसी) विशेषज्ञता सनसोर्स एनर्जी द्वारा प्रदान की गई है।
नवीन और अक्षय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक मिनीरत्न श्रेणी-I केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र इकाई सोलर एनर्जी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसईसीआई) विभिन्न अक्षय ऊर्जा संसाधनों विशेष रूप से सौर तथा पवन ऊर्जा, अक्षय ऊर्जा (आरई) आधारित भंडारण प्रणाली, बिजली का व्यापार, अनुसंधान एवं विकास के साथ-साथ ग्रीन हाइड्रोजन, ग्रीन अमोनिया और आरई-संचालित इलेक्ट्रिक वाहन जैसे आरई-आधारित उत्पादों के प्रचार और विकास में लगी हुई है।
एसईसीएल कंपनी एमएनआरई की कई योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसियों में से एक है। इस कंपनी के पास श्रेणी 1 पावर ट्रेडिंग लाइसेंस भी है और यह अपनी स्थापित परियोजनाओं से सौर/ पवन/ हाइब्रिड/ आरटीसी/ बीएसईएस बिजली के व्यापार के माध्यम से इस क्षेत्र में सक्रिय है।

Ministry of New and Renewable Energy
Kavaratti’s First On-grid Solar Power Plant with state-of-the-art Battery Energy Storage System projected to save Rs. 250 crores, reduce diesel consumption by 190 lakh litres and offset 58,000 tonnes of carbon emissions
04 JAN 2024 3:20PM by PIB Delhi
In a historic milestone for Lakshadweep, the Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the nation on January 3, 2024, the solar power plant at Kavaratti, which is the region's first on-grid solar project with state-of-the-art Battery Energy Storage System (BESS) technology. Together, these two installations of Solar Energy Corporation of India Limited (SECI) have a combined solar capacity of 1.7 MW and an advanced 1.4 MWh battery storage facility.
A matter of monumental stride towards sustainable energy solutions for the archipelago, the solar power plant will help reduce dependency on the Diesel-based Power Generation plant at Kavaratti. The Lakshadweep Energy Development Agency (LEDA) will now harness power from these solar plants, marking a pivotal shift from diesel-based power to a sustainable, eco-friendly energy source for the region.
Over the anticipated technical lifespan, the initiative is projected to yield commercial savings of approximately Rs. 250 crores. The substantial reduction of diesel consumption by up to 190 lakh litres and the offsetting of 58,000 tonnes of carbon dioxide emissions underscore its profound significance in promoting green energy and fostering a cleaner and more sustainable future for Lakshadweep.
The Engineering, Procurement & Construction (EPC) expertise for the project has been provided by SunSource Energy.
Solar Energy Corporation of India Limited (SECI), a Miniratna Category-I Central Public Sector Unit under the administrative control of the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, is engaged in promotion and development of various renewable energy resources, especially Solar and Wind energy, renewable energy (RE) - based storage systems, trading of power, R&D as well as RE-based products like Green Hydrogen, Green Ammonia and RE-powered electric vehicles.
The company is one of the nodal agencies for implementation of a number of schemes of MNRE. The company also has a Category 1 power trading license and is active in this domain through trading of Solar/Wind/Hybrid/RTC/BSES power from projects set up under the schemes being implemented by it.