रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय कैडेट कोर के गणतंत्र दिवस शिविर 2024 में भाग लेने के लिए पहली बार पूर्वोत्तर से बालिकाओं का ही एक पूर्ण बैंड शामिल हुआ
03 JAN 2024 5:05PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर की 45 बालिकाओं वाला एक बैंड पहली बार राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) गणतंत्र दिवस शिविर 2024 में भाग ले रहा है। इसमें 13-15 वर्ष आयु वर्ग की लड़कियां शामिल हैं, जो पूर्वोत्तर की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का प्रतिनिधित्व करती हैं और देश के हर कोने तक राष्ट्रीय कैडेट कोर की पहुंच का प्रदर्शन करती हैं।
राष्ट्रीय कैडेट कोर के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह ने दिल्ली कैंट में 03 जनवरी, 2024 को एक प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए इस संबंध में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि देश भर से 907 लड़कियों की अधिकतम भागीदारी सहित कुल 2,274 कैडेट एक महीने तक चलने वाले इस शिविर में भाग ले रहे हैं। इन कैडेटों में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के 122 कैडेटों के साथ-साथ पूर्वोत्तर के 177 कैडेट भी शामिल हैं। इन सभी के अलावा, यूथ एक्सचेंज प्रोग्राम (वाईईपी) के तहत 25 मित्र देशों के कैडेट तथा अधिकारी भी इस शिविर में भाग लेंगे।
राष्ट्रीय कैडेट कोर के महानिदेशक ने स्पष्ट किया कि गणतंत्र दिवस शिविर का उद्देश्य कैडेटों को राष्ट्र की समृद्ध परंपराओं से परिचित कराना और कैडेटों की मूल्यगत प्रणाली को सशक्त बनाना है। यह शिविर राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देगा और सांस्कृतिक विचारों के आदान-प्रदान कार्यक्रमों के माध्यम से विविधता में एकता को भी विस्तार देगा। माननीय उपराष्ट्रपति, रक्षा मंत्री, रक्षा राज्य मंत्री, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ और तीनों सेनाओं के प्रमुखों सहित कई गणमान्य व्यक्ति इस शिविर का दौरा करेंगे।
लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह ने वर्ष 2023 में एनसीसी द्वारा आयोजित की गईं प्रमुख गतिविधियों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि 39 बार एक भारत श्रेष्ठ भारत शिविर आयोजित किए गए, जिनमें दो वाइब्रेंट विलेज एरिया कैंप, तीन डीआरडीओ कैंप और एक एयरोस्पेस कैंप भी शामिल हैं। मेगासाइक्लोथॉन, नारी वनधन दौड़ और खेल आयोजनों में असाधारण प्रदर्शन, पर्वतारोहण अभियान तथा जी20 के आयोजनों में राष्ट्रीय कैडेट कोर की उपस्थिति ऐसी अन्य उपलब्धियां थीं।
राष्ट्रीय कैडेट कोर के महानिदेशक ने इस बात पर बल दिया कि युवाओं की बढ़ती आकांक्षाओं को समायोजित करने के लिए कैडेटों के प्रशिक्षण दर्शन को परिष्कृत किया गया है। उन्होंने बताया कि अब पूरा ध्यान व्यक्तित्व विकास, नेतृत्व गुणों को बढ़ावा देने और कैडेटों के अकुशल कौशल में सुधार करके उन्हें उनकी भविष्य की आवश्यकताओं के अनुरूप तैयार करने पर है। लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह ने यह भी कहा कि उनका विचार कैडेटों को बेहतर नागरिक बनाने और उनमें राष्ट्र प्रथम की भावना उत्पन्न करने का है।

Ministry of Defence
In a first, an all-girl band from the North East to take part in NCC Republic Day Camp 2024
03 JAN 2024 5:05PM by PIB Delhi
A band, comprising 45 girls from the North East, is participating in the National Cadet Corps (NCC) Republic Day Camp 2024 for the first time. The girls are in the age group of 13-15, representing the rich cultural heritage of the North East and showcase the reach of the NCC to every nook and corner of the country.
Addressing a press conference at Delhi Cantt. on January 03, 2024, DG NCC Lt Gen Gurbirpal Singh informed that a total of 2,274 cadets, including the highest participation of 907 girls, from across the country are taking part in the month-long camp. The cadets also include 122 from Jammu & Kashmir and Ladakh as well as 177 from the North East. In addition, cadets and officers from 25 friendly countries under the Youth Exchange Programme (YEP) will participate.
The DG NCC underlined that the aim of the Republic Day Camp is to provide exposure to the rich traditions of the nation and strengthen the value system of the cadets. The camp will promote national integration and strengthen unity in diversity through cultural exchange programmes. The camp will be visited by a number of dignitaries including Vice President, Raksha Mantri, Raksha Rajya Mantri, Chief of Defence Staff and the three Service Chiefs.
Lt Gen Gurbirpal Singh enumerated the major activities carried out by the NCC in 2023. He stated that 39 Ek Bharat Shreshtha Bharat camps were organised, including two Vibrant Village area camps, three DRDO camps and one Aerospace camp. Megacyclothon, Nari Vandhan Run, exceptional performance in sporting events, mountaineering expeditions and the presence in G20 events were other such achievements.
The DG NCC stressed that the training philosophy of the cadets has been refined to accommodate the changing aspirations of the youth. “The focus is on personality development, inculcating leadership traits and improving the soft skills of cadets to equip them for their future requirements. The idea is to transform them into better citizens and inculcate the spirit of Nation first,” he said.