सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा लाखों लोगों को सशक्त बना रही है: हर कोने तक पहुंच रही है, हर जीवन को छू रही है
1.64 करोड़ नागरिकों को आयुष्मान भारत स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त हुआ, प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के तहत 9.47 लाख से अधिक नामांकित, 'माय भारत' में 27.31 लाख युवा शामिल
03 JAN 2024 3:48PM by PIB Delhi
आउटरीच गतिविधियों के माध्यम से जागरूकता बढ़ाने और भारत सरकार द्वारा शुरू की गई विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं को पूरा करने के लिए विकसित भारत संकल्प यात्रा पूरे देश में गति पकड़ रही है। इस यात्रा को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 15 नवंबर, 2023 को खूंटी, झारखंड से देश भर के विभिन्न स्थानों से एक साथ लॉन्च की गई कई सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) वैन के साथ हरी झंडी दिखाई थी। यात्रा का लक्ष्य 25 जनवरी 2024 तक देश भर में 2.60 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों और 4000 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों को कवर करना है।
विकसित भारत संकल्प यात्रा पूरे भारत में जागरूकता पैदा कर रही है
यह यात्रा सरकार की कल्याणकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करते हुए देश के कोने-कोने तक पहुंच गई है। यह पहल सुनिश्चित करती है कि ये सामाजिक कल्याण कार्यक्रम देश के प्रत्येक व्यक्ति तक पहुंचें, यहाँ तक कि सबसे दूरस्थ व्यक्ति तक भी।
यात्रा के हिस्से के रूप में, प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना नामांकन, माय भारत स्वयंसेवक पंजीकरण, आयुष्मान कार्ड का वितरण जैसी विभिन्न ऑन-स्पॉट सेवाएं भी प्रदान की जा रही हैं। यात्रा के दौरान बड़ी संख्या में नागरिकों ने विभिन्न सरकारी योजनाओं में अपनी उल्लेखनीय भागीदारी प्रदर्शित की है। इस पूरी यात्रा के दौरान लोगों को अपने उचित विशेषाधिकारों का प्रयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
यात्रा के दौरान, 9.47 लाख से अधिक लोगों को प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) के तहत खाना पकाने के स्वच्छ ईंधन तक पहुंच प्रदान की गई , जिससे परिवारों को धुएं से भरी रसोई से मुक्ति मिली। 1.64 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्डों का वितरण यह सुनिश्चित कर रहा है कि नागरिकों को प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का व्यापक स्वास्थ्य कवर मिले।
यात्रा के हिस्से के रूप में, प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) ने 18.15 लाख से अधिक नागरिकों के लिए दुर्घटना बीमा प्रदान किया 10.86 लाख से अधिक व्यक्तियों ने प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) का लाभ उठाया है , जो जीवन बीमा प्रदान करती है। ये दोनों योजनाएं पूरे भारत में वित्तीय समावेश को आगे बढ़ा रही हैं।
इसके अतिरिक्त, यात्रा के दौरान 6.79 लाख से अधिक स्ट्रीट वेंडरों को प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) के तहत कार्यशील पूंजी ऋण दिया गया। 'माय भारत' को अपनाते हुए, 27.31 लाख से अधिक युवाओं ने अपना पंजीकरण कराया, जो विकसित भारत संकल्प यात्रा के ढांचे के दायरे में जुड़ाव की एक बड़ी नई लहर का प्रतीक है।
संदर्भ

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra Empowers Millions: Reaching Every Corner, Touching Every Life
1.64 Crore Citizens Receive Ayushman Bharat Health Coverage; Over 9.47 Lakh enrolled under PM Ujjwala Yojana; 27.31 Lakh Youth Enlist in 'MY Bharat'
03 JAN 2024 3:48PM by PIB Delhi
Viksit Bharat Sankalp Yatra is gaining momentum across the nation to raise awareness through outreach activities and achieve saturation of various welfare schemes launched by the Government of India. The Yatra was flagged off by Prime Minister Narendra Modi on November 15, 2023 from Khunti, Jharkhand with multiple Information, Education and Communication (IEC) vans launched simultaneously from various locations across the country. By January 25, 2024, the Yatra aims to cover over 2.60 lakh Gram Panchayats and 4000+ Urban Local Bodies across the country.
Viksit Bharat Sankalp Yatra creating awareness across India
The Yatra has reached the farthest corners of the nation creating awareness about the Government’s welfare schemes. This initiative ensures that these social welfare programs reach every individual in the nation, even the most remote.
As part of the Yatra, various on-spot services like PM Ujjwala Yojana enrolment, MY Bharat volunteer registration, distribution of Ayushman cards among others are also being provided. During the Yatra, a significant number of citizens have engaged in various government schemes, showcasing substantial participation. Throughout this Yatra, individuals are being encouraged to exercise their rightful privileges.
During the Yatra, more than 9.47 Lakh people were given access to clean cooking fuel under Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), hence liberating families from smoke-filled kitchens. Distribution of over 1.64 Crore Ayushman cards is ensuring that citizens get comprehensive health cover of Rs. 5 Lakhs per family per year.
As part of the Yatra, the Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) provided accident insurance for more than 18.15 lakh citizens. Over 10.86 lakh individuals have availed the benefits of the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), which provides life insurance. Both these schemes are furthering the financial inclusion across India.
Additionally, more than 6.79 lakh street vendors were given working capital loan under the Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) during the Yatra. Embracing ‘MY Bharat’, over 27.31 lakh youth registered themselves, marking a substantial new wave of engagement within the framework of the Viksit Bharat Sankalp Yatra.
References