তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
১.৬৪ কোটি নাগরিক আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্য কভারেজ পেয়েছেন;
প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় ৯.৪৭ লক্ষেরও বেশি নাম নথিভুক্ত হয়েছে। ২৭.৩১ লক্ষ যুবক 'এমওয়াই ভারত'-এ তালিকাভুক্ত হয়েছেন
03 JAN 2024 6:06PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৩ জানুয়ারি ২০২৪৷৷ আউটরিচ কার্যক্রমের মাধ্যমে সচেতনতা বৃদ্ধি এবং ভারত সরকার কর্তৃক চালু করা বিভিন্ন কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলির স্যাচুরেশন অর্জনের জন্য বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা দেশজুড়ে গতি লাভ করছে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ১৫ নভেম্বর ২০২৩ ঝাড়খন্ডের খুন্তি থেকে দেশের বিভিন্ন স্থান থেকে একযোগে একাধিক তথ্য, শিক্ষা ও যোগাযোগ (আইইসি) ভ্যানের মাধ্যমে এই যাত্রার সূচনা করেছিলেন। ২৫ জানুয়ারি ২০২৪ এর মধ্যে সারা দেশে ২.৬০ লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েত এবং ৪,০০০ টিরও বেশি শহুরে স্থানীয় সংস্থাকে এই যাত্রার লক্ষ্য মাত্রা দেওয়া হয়েছে।
সরকারের কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করে যাত্রাটি দেশের দূরতম কোণে পৌঁছেছে। এই উদ্যোগটি নিশ্চিত করে যে এই সামাজিক কল্যাণমূলক কর্মসূচিগুলি দেশের প্রতিটি ব্যক্তির কাছে পৌঁছুচ্ছে এমনকি সবচেয়ে প্রত্যন্ত এলাকাতেও৷
যাত্রার অংশ হিসাবে, প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার তালিকাভুক্তি, এমওয়াই ভারত স্বেচ্ছাসেবক নিবন্ধন, আয়ুষ্মান কার্ড বিতরণের মতো বিভিন্ন অন-স্পট পরিষেবাও সরবরাহ করা হচ্ছে। যাত্রার সময়, উল্লেখযোগ্য সংখ্যক নাগরিক বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পে নিযুক্ত হয়েছেন, উল্লেখযোগ্য অংশগ্রহণ প্রদর্শন করেছেন। এই যাত্রা জুড়ে, ব্যক্তিদের তাদের ন্যায্য সুযোগ-সুবিধা গুলি প্রয়োগ করতে উৎসাহিত করা হচ্ছে।
যাত্রা চলাকালীন প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার (পিএমইউওয়াই) আওতায় ৯.৪৭ লক্ষেরও বেশি মানুষকে স্বচ্ছ রান্নার জ্বালানির সুবিধা দেওয়া হয়েছিল, যার ফলে পরিবারগুলি ধোঁয়ায় ভরা রান্নাঘর থেকে মুক্তি পেয়েছিল। ১.৬৪ কোটিরও বেশি আয়ুষ্মান কার্ড বিতরণের ফলে নাগরিকরা প্রতি বছর পরিবার পিছু ৫ লক্ষ টাকার বিস্তৃত স্বাস্থ্য বীমা পাবেন।
যাত্রার অংশ হিসাবে, প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনা (পিএমএসবিওয়াই) ১৮.১৫ লক্ষেরও বেশি নাগরিকের জন্য দুর্ঘটনা বীমা সরবরাহ করেছে। ১০.৮৬ লক্ষেরও বেশি ব্যক্তি প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বিমা যোজনার (পিএমজেজেবিওয়াই) সুবিধা গ্রহণ করেছেন, যা জীবন বীমা সরবরাহ করে। এই দুটি প্রকল্পই ভারতজুড়ে আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে।
এছাড়াও, যাত্রা চলাকালে প্রধানমন্ত্রী স্ট্রিট ভেন্ডরের আত্মনির্ভর নিধি (পিএম স্বনিধি) এর আওতায় ৬.৭৯ লক্ষেরও বেশি ফুটপাত বিক্রেতাকে ওয়ার্কিং ক্যাপিটাল লোন দেওয়া হয়েছিল। 'এমওয়াই ভারত' গ্রহণ করে ২৭.৩১ লক্ষেরও বেশি যুবক নিজেদের নিবন্ধন করেছেন, যা বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার কাঠামোর মধ্যে যুক্ত হবার একটি উল্লেখযোগ্য নতুন প্রবাহ চিহ্নিত হয়েছে।
সূত্র:

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra Empowers Millions: Reaching Every Corner, Touching Every Life
1.64 Crore Citizens Receive Ayushman Bharat Health Coverage; Over 9.47 Lakh enrolled under PM Ujjwala Yojana; 27.31 Lakh Youth Enlist in 'MY Bharat'
03 JAN 2024 3:48PM by PIB Delhi
Viksit Bharat Sankalp Yatra is gaining momentum across the nation to raise awareness through outreach activities and achieve saturation of various welfare schemes launched by the Government of India. The Yatra was flagged off by Prime Minister Narendra Modi on November 15, 2023 from Khunti, Jharkhand with multiple Information, Education and Communication (IEC) vans launched simultaneously from various locations across the country. By January 25, 2024, the Yatra aims to cover over 2.60 lakh Gram Panchayats and 4000+ Urban Local Bodies across the country.
Viksit Bharat Sankalp Yatra creating awareness across India
The Yatra has reached the farthest corners of the nation creating awareness about the Government’s welfare schemes. This initiative ensures that these social welfare programs reach every individual in the nation, even the most remote.
As part of the Yatra, various on-spot services like PM Ujjwala Yojana enrolment, MY Bharat volunteer registration, distribution of Ayushman cards among others are also being provided. During the Yatra, a significant number of citizens have engaged in various government schemes, showcasing substantial participation. Throughout this Yatra, individuals are being encouraged to exercise their rightful privileges.
During the Yatra, more than 9.47 Lakh people were given access to clean cooking fuel under Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), hence liberating families from smoke-filled kitchens. Distribution of over 1.64 Crore Ayushman cards is ensuring that citizens get comprehensive health cover of Rs. 5 Lakhs per family per year.
As part of the Yatra, the Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) provided accident insurance for more than 18.15 lakh citizens. Over 10.86 lakh individuals have availed the benefits of the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), which provides life insurance. Both these schemes are furthering the financial inclusion across India.
Additionally, more than 6.79 lakh street vendors were given working capital loan under the Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) during the Yatra. Embracing ‘MY Bharat’, over 27.31 lakh youth registered themselves, marking a substantial new wave of engagement within the framework of the Viksit Bharat Sankalp Yatra.
References