صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اہم سنگ میل عبور کیا گیا - قومی سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن کے تحت ،سکل سیل کی بیماری کے لیے ایک کروڑ سے زیادہ افرادکی اسکریننگ کی گئی
02 JAN 2024 2:50PM by PIB Delhi
وزارت صحت نے ایک اہم سنگ میل عبور کیا ہے۔ نیشنل سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن کے تحت ایک کروڑ سے زیادہ لوگوں کی سکل سیل بیماری کی جانچ کی گئی ہے۔
یہ مشن 3 سالوں کی مدت میں 7 کروڑ آبادی کی اسکریننگ کرنے کا پروگرام رکھتا ہے ہے۔ سکل سیل کی بیماری ایک جینیاتی خون کی بیماری ہے جو متاثرہ مریض کی پوری زندگی کو متاثر کرتی ہے۔ یہ بیماری ہندوستان کی قبائلی آبادی میں زیادہ عام ہے ،لیکن یہ غیرقبائلیوں میں بھی پائی جاتی ہے۔ قومی سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن کا آغاز یکم جولائی 2023 کو وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش کے شاہ ڈول میں کیا تھا۔ یہ پروگرام ،ہندوستان کے تمام قبائلی اور دیگر بڑے پیمانے پراس بیماری سےمتاثر مریضوں والے علاقوں کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سکل سیل انیمیا کی اسکریننگ، روک تھام اور انتظام کے لیے ایک مشن موڈ میں چلایا جا رہا ہے۔ توجہ 17 ریاستوں کے 278 اضلاع پر مرکوز ہے جہاں ایس سی ڈی کا زیادہ پھیلاؤ ہے ، ان میں گجرات، مہاراشٹر، راجستھان، مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، مغربی بنگال، اڈیشہ، تمل ناڈو، تلنگانہ، آندھرا پردیش، کرناٹک، آسام، اتر پردیش، کیرالہ، بہار اور اتراکھنڈ کی ریاستیں شامل ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Significant milestone crossed - more than 1 crore screened for Sickle Cell Disease under the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission
02 JAN 2024 2:50PM by PIB Delhi
A significant milestone has been crossed by the Health Ministry. More than 1 crore people have been screened for Sickle Cell Disease under the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission.
The Mission endeavors to screen 7 crore population in 3 years. Sickle cell disease is a genetic blood disease which affects the whole life of the affected patient. It is more common in the tribal population of India but occurs in non-tribals too. The National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission was launched by Hon'ble Prime Minister on 1st July 2023 at Shahdol, Madhya Pradesh. The program is being carried out in a mission mode for screening, prevention, and management of sickle cell anemia in all tribal and other high prevalent areas States/UTs of India. The focus is on 278 districts of 17 states with higher prevalence of SCD viz., Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Madhya Pradesh, Jharkhand, Chhattisgarh, West Bengal, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, Andhra Pradesh, Karnataka, Assam, Uttar Pradesh, Kerala, Bihar and Uttarakhand.