وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 2 تا 3 جنوری 2024 کو تمل ناڈو، لکشدیپ اور کیرالہ کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم تمل ناڈو میں 20000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، ملک کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
تمل ناڈو میں ریل، سڑک، تیل اور گیس اور جہاز رانی کے شعبوں سے متعلق متعدد منصوبوں کو قوم کے نام وقف کیا جائے گا
وزیر اعظم تروچیرپلی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم آئی جی سی اے آر، کلپکم میں مقامی طور پر تیار کردہ ڈیموسٹریشن فاسٹ ری ایکٹر فیول ری پروسیسنگ پلانٹ (ڈی ایف آر پی) کو قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم بھارتی داسن یونیورسٹی کے 38ویں کانووکیشن کی تقریب سے خطاب کریں گے
وزیر اعظم لکشدیپ میں 1150 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
لکشدیپ جزائر ٹیلی کمیونیکیشن، پینے کے پانی، شمسی توانائی اور صحت کے شعبوں سے متعلق ترقیاتی منصوبوں سے فائدہ اٹھائیں گے
آزادی کے بعد پہلی بار لکشدیپ کو سب میرین آپٹک فائبر کیبل کے ذریعے جوڑا جائے گا
31 DEC 2023 12:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 2 اور 3 جنوری 2024 کو تمل ناڈو اور لکشدیپ کا دورہ کریں گے۔
2 جنوری، 2024 کو، صبح تقریباً 10:30 بجے، وزیر اعظم تروچیرپلی، تمل ناڈو پہنچیں گے۔ وہ بھارتی داسن یونیورسٹی، تروچیرپلی کے 38ویں کانووکیشن تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے۔ دوپہر 12 بجے کے قریب، تروچیرپلی میں ایک عوامی پروگرام میں، وزیر اعظم ہوا بازی، ریل، سڑک، تیل اور گیس، جہاز رانی اور اعلیٰ تعلیم کے شعبوں سے متعلق 19,850 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، سنگ بنیاد رکھیں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے۔ تقریباً 3:15 بجے، وزیر اعظم اگاتی، لکشدیپ پہنچیں گے جہاں وہ ایک عوامی تقریب سے خطاب کریں گے۔ 3 جنوری، 2024 کو، تقریباً 12 بجے دوپہر، وزیر اعظم کاوارتی، لکشدیپ پہنچیں گے، جہاں وہ لکشدیپ میں ٹیلی کمیونیکیشن، پینے کے پانی، شمسی توانائی اور صحت جیسے شعبوں سے متعلق متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور ملک کے نام وقف کریں گے۔
وزیر اعظم تمل ناڈو میں
بھارتی داسن یونیورسٹی، تروچیرپلی کے 38ویں کانووکیشن تقریب میں وزیر اعظم یونیورسٹی کے ہونہار طلبا کو ایوارڈ دیں گے۔ اس موقع پر وہ اجتماع سے خطاب بھی کریں گے۔
تروچیرپلی میں ایک عوامی پروگرام میں، وزیر اعظم تروچیرپلی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کریں گے۔ 1100 کروڑ سے زیادہ کی لاگت سے تیار کی گئی، دو سطحی نئی بین الاقوامی ٹرمینل عمارت میں سالانہ 44 لاکھ سے زیادہ مسافروں اور حقیقی وقت میں تقریباً 3500 مسافروں کی خدمت کرنے کی گنجائش ہے۔ نئے ٹرمینل میں مسافروں کی سہولت کے لیے جدید ترین سہولیات اور خصوصیات موجود ہیں۔
وزیر اعظم ریلوے کے متعدد منصوبے قوم کے نام وقف کریں گے۔ ان میں 41.4 کلومیٹر سلیم – میگنیسائٹ جنکشن – اومالور – میٹور ڈیم سیکشن کو دوگنا کرنے کا منصوبہ؛ مدورائی - توتیکورن سے 160 کلومیٹر ریل لائن سیکشن کو دوگنا کرنے کا منصوبہ؛ اور ریل لائن برقی کاری کے تین منصوبے جیسے تروچیرپلی - مانامادورائی- ویردھونگر؛ ویردھونگر - ٹینکاسی جنکشن؛ سینگوٹائی - ٹینکاسی جنکشن - ترونیل ویلی – تروچندور شامل ہیں۔ ریل منصوبوں سے مال بردار اور مسافروں کو لے جانے کے لیے ریل کی صلاحیت کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی اور تمل ناڈو میں اقتصادی ترقی اور روزگار پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیراعظم سڑک سیکٹر کے پانچ منصوبے قوم کے نام وقف کریں گے۔ ان منصوبوں میں این ایچ-81 کے تریچی – کالگام سیکشن کے لیے 39 کلومیٹر چار لین سڑک؛ این ایچ-81 کے کالگام - مینسورتی سیکشن کے لیے 60 کلومیٹر لمبی چار/دو لین سڑک؛ این ایچ-785 کے چیٹی کلم - ناتھم سیکشن کے لیے 29 کلومیٹر چار لین سڑک؛ این ایچ-536 کے کرائی کوڈی – رامناتھ پورم سیکشن کے لیے 80 کلومیٹر لمبی دو لین سڑک اور این ایچ-179A سلیم - تروپتھور - ونیامبادی روڈ کے سیکشن کی 44 کلومیٹر طویل چار لین سڑک شامل ہیں۔ سڑک کے منصوبے خطے کے لوگوں کے محفوظ اور تیز سفر میں سہولت فراہم کریں گے اور صنعتی اور تجارتی مراکز جیسے تریچی، سری رنگم، چدمبرم، رامیشورم، دھنوشکوڈی، اتھیراکوسامانگئی، دیوی پٹنم، ایرواڈی، مدورائی، وغیرہ کے رابطے کو بہتر بنائیں گے۔
پروگرام کے دوران وزیر اعظم سڑکوں کی ترقی کے اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ ان میں این ایچ 332اے کے موگایور سے مرکنم تک 31 کلومیٹر طویل چار لین سڑک کی تعمیر بھی شامل ہے۔ یہ سڑک تمل ناڈو کے مشرقی ساحل پر بندرگاہوں کو جوڑے گی، عالمی ثقافتی مقام مملا پورم سے سڑک کے رابطے میں اضافہ کرے گی اور کلپکم اٹامک پاور پلانٹ کو بہتر رابطہ فراہم کرے گی۔
وزیر اعظم کامراجر پورٹ کا جنرل کارگو برتھ II (آٹوموبائل ایکسپورٹ/امپورٹ ٹرمینل II اور کیپٹل ڈریجنگ فیز V) قوم کے نام وقف کریں گے۔ جنرل کارگو برتھ II کا افتتاح ملک کی تجارت کو مضبوط بنانے کی جانب ایک قدم ہو گا جس سے اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم 9000 کروڑ روپے سے زیادہ کے اہم پٹرولیم اور قدرتی گیس کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے۔ قوم کے نام وقف کیے جانے والے دو منصوبوں میں انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) کی IP101 (چنگلپیٹ) سے IP 105 (سیالکوڈی) سیکشن تک 488 کلومیٹر طویل قدرتی گیس پائپ لائن؛ اینور - تروولور - بنگلورو - پڈوچیری - ناگاپٹنم - مدورائی - توتیکورن پائپ لائن؛ اور ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی سی ایل) کی 697 کلومیٹر طویل وجے واڑہ-دھرمپوری ملٹی پروڈکٹ (پی او ایل) پیٹرولیم پائپ لائن (وی ڈی پی ایل) شامل ہے۔
اس کے علاوہ، جن منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا، ان میں گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (جی اے آئی ایل) کے ذریعے کوچی-کوٹناد-بنگلورو-منگلور گیس پائپ لائن II (کے کے بی ایم پی ایل II) کے کرشنا گری سے کوئمبٹور سیکشن تک 323 کلومیٹر قدرتی گیس پائپ لائن کی ترقی اور ولور، چنئی میں مجوزہ گراس روٹ ٹرمینل کے لیے کامن کوریڈور میں پی او ایل پائپ لائنیں بچھانا شامل ہے۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبے کے یہ منصوبے خطے میں توانائی کی صنعتی، گھریلو اور تجارتی ضروریات کو پورا کرنے کی جانب ایک قدم ثابت ہوں گے۔ اس سے خطے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیر اعظم اندرا گاندھی سنٹر فار اٹامک ریسرچ (آئی جی سے اے آر)، کلپکم میں ڈیموسٹریشن فاسٹ ری ایکٹر فیول ری پروسیسنگ پلانٹ (ڈی ایف آر پی) کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔ ڈی ایف آر پی، 400 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ ایک منفرد ڈیزائن سے لیس ہے، جو دنیا میں اپنی نوعیت کا واحد ہے اور تیز رفتار ری ایکٹر سے خارج ہونے والے کاربائیڈ اور آکسائیڈ دونوں ایندھن کو دوبارہ پروسیس کرنے کے قابل ہے۔ اسے مکمل طور پر ہندوستانی سائنسدانوں کے ذریعہ ڈیزائن کیا گیا ہے اور بڑے تجارتی پیمانے پر تیز رفتار ری ایکٹر فیول ری پروسیسنگ پلانٹس کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
دیگر منصوبوں کے علاوہ، وزیر اعظم نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹی) - تروچیرپلی کے 500 بستروں والے لڑکوں کے ہاسٹل ’ایمتھیسٹ‘ کا افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم لکشدیپ میں
لکشدیپ کے اپنے دورے کے دوران، وزیر اعظم 1150 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، سنگ بنیاد رکھیں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے۔
ایک تبدیلی کے اقدام کے طور پر، وزیر اعظم نے کوچی-لکشدیپ جزائر سب میرین آپٹیکل فائبر کنکشن (کے ایل آئی ایس او ایف سی) پروجیکٹ شروع کرنے کے ذریعہ لکشدیپ جزیرے میں انٹرنیٹ کی سست رفتار کے چیلنج پر قابو پانے کا عزم کیا تھا اور اگست 2020 میں لال قلعہ سے یوم آزادی کی تقریر میں اس کے بارے میں اعلان کیا تھا۔ یہ منصوبہ اب مکمل ہو چکا ہے اور اس کا افتتاح وزیر اعظم کے ذریعہ کیا جائے گا۔ اس سے انٹرنیٹ کی رفتار میں 100 گنا سے زیادہ (1.7 جی بی پی ایس سے 200 جی بی پی ایس تک) اضافہ ہوگا۔ آزادی کے بعد پہلی بار لکشدیپ کو سب میرین آپٹک فائبر کیبل کے ذریعے جوڑا جائے گا۔ خصوصی آب دوز او ایف سی لکشدیپ جزائر میں مواصلاتی بنیادی ڈھانچے میں ایک مثالی تبدیلی کو یقینی بنائے گی۔
وزیر اعظم کدمت میں کم درجہ حرارت تھرمل ڈی سیلینیشن (ایل ٹی ٹی ڈی) پلانٹ کو ملک کے نام وقف کریں گے۔ اس سے روزانہ 1.5 لاکھ لیٹر پینے کا صاف پانی تیار ہوگا۔ وزیر اعظم اگاتی اور منیکوئے جزیروں کے تمام گھرانوں میں فنکشنل ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) کو بھی ملک کے نام وقف کریں گے۔ لکشدیپ کے جزیروں میں پینے کے پانی کی دستیابی ہمیشہ ایک چیلنج رہی ہے کیوں کہ ایک مرجان جزیرہ ہونے کی وجہ سے اس میں زمینی پانی کی دستیابی بہت محدود ہے۔ یہ پینے کے منصوبے جزائر کی سیاحتی صلاحیت کو مضبوط بنانے میں بھی مدد کریں گے، جس سے مقامی روزگار کے مواقع بڑھیں گے۔
دوسرے منصوبے جو قوم کے لیے وقف کیے جائیں گے ان میں کاواراتی میں سولر پاور پلانٹ شامل ہے، جو لکشدیپ کا پہلا بیٹری بیکڈ سولر پاور پروجیکٹ ہے۔ اس سے ڈیزل پر مبنی پاور جنریشن پلانٹ پر انحصار کم کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم کلپینی میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی سہولت کی تزئین و آرائش اور پانچ جزیروں اندروت، چیتلٹ، کدمت، اگاتی اور منیکوئے میں پانچ ماڈل آنگن واڑی مراکز (نند گھر) کی تعمیر کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔

Prime Minister's Office
PM to visit Tamil Nadu, Lakshadweep and Kerala on 2nd - 3rd January 2024
PM to inaugurate, dedicate the nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 20,000 crore in Tamil Nadu
Multiple projects related to rail, road, oil and gas and shipping sectors in Tamil Nadu to be dedicated to Nation
PM to inaugurate the New Terminal Building at Tiruchirappalli International Airport
PM to dedicate to the nation indigenously developed Demonstration Fast Reactor Fuel Reprocessing Plant (DFRP) at IGCAR, Kalpakkam
PM to address 38th Convocation Ceremony of Bharathidasan University
PM to inaugurate and lay the foundation stone of development projects worth more than Rs 1150 crore in Lakshadweep
Lakshadweep islands to benefit with development projects related to telecommunications, drinking water, solar power and health sectors, among others
For the first time since independence, Lakshadweep to be connected through Submarine Optic Fibre Cable
31 DEC 2023 12:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Tamil Nadu and Lakshadweep on 2nd & 3rd January 2024.
On 2nd January, 2024, at around 10:30 AM, Prime Minister will reach Tiruchirappalli, Tamil Nadu. He will be the Chief Guest at the 38th Convocation Ceremony of Bharathidasan University, Tiruchirappalli. At around 12 Noon, at a public programme in Tiruchirappalli, Prime Minister will inaugurate, dedicate the nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 19,850 crore related to aviation, rail, road, oil and gas, shipping and higher education sectors. At around 3:15 PM, Prime Minister will reach Agatti, Lakshadweep where he will address a public function. On 3rd January, 2024, at around 12 Noon, Prime Minister will reach Kavaratti, Lakshadweep, where he will dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects in Lakshadweep related to sectors such as telecommunications, drinking water, solar power and health, among others,
PM in Tamil Nadu
At the 38th Convocation Ceremony of Bharathidasan University, Tiruchirappalli, Prime Minister will give awards to the meritorious students of the University. He will also address the gathering on the occasion.
At the public programme in Tiruchirappalli, Prime Minister will inaugurate the New Terminal Building at Tiruchirappalli International Airport. Developed at a cost of more than 1100 crore, the two-level new international terminal building has the capacity to serve more than 44 lakh passengers annually and about 3500 passengers during peak hours. The new terminal hosts state- of -the- art amenities and features for passenger convenience.
Prime Minister will dedicate to the nation multiple railway projects worth. These include the project for doubling of 41.4 Km Salem–Magnesite Junction–Omalur–Mettur Dam section; project for doubling of rail line section of 160 Km from Madurai - Tuticorin; and three projects for rail line electrification viz Tiruchchirappalli- Manamadurai- Virudhunagar; Virudhunagar – Tenkasi Junction; Sengottai – Tenkasi Junction - Tirunelveli- Tiruchendur. The rail projects will help in improving the rail capacity to carry freight and passengers and contribute to economic development and employment generation in Tamil Nadu.
Prime Minister will dedicate to the nation five road sector projects. The projects include 39 km four lane road for Trichy – Kallagam section of NH-81; 60 km long 4/2-laning of Kallagam – Meensurutti section of NH-81; 29 km four-lane road of Chettikulam - Natham section of NH-785; 80 km long two lane with paved shoulder of Karaikudi – Ramanathapuram section of NH-536; and 44 km long four laning of section of NH-179A Salem – Tirupathur - Vaniyambadi Road. The road projects will facilitate safe and faster travel of people of the region and improve connectivity of industrial and commercial centres like Trichy, Srirangam, Chidambaram, Rameshwaram, Dhanushkodi, Uthirakosamangai, Devipattinam, Erwadi, Madurai, among others.
During the programme, Prime Minister will also lay the foundation stone of important road development projects. These include construction of 31 km long stretch four lane road from Mugaiyur to Marakkanam of NH 332A. The road will connect ports at the East Coast of Tamil Nadu, enhance road connectivity to the world heritage site – Mamallapuram and provide better connectivity to Kalpakkam Atomic Power Plant.
Prime Minister will dedicate to the nation the General Cargo Berth-II (Automobile Export/Import Terminal-II & Capital Dredging Phase-V) of Kamarajar Port. The inauguration of General Cargo Berth-II will be a step towards strengthening the country’s trade which will help boost economic growth and employment generation.
During the programme, Prime Minister will also dedicate to the nation and lay the foundation stone of important Petroleum and Natural Gas projects worth more than Rs 9000 crore. The projects dedicated to the Nation include Indian Oil Corporation Ltd (IOCL)’s 488 km long natural gas pipeline from IP101 (Chengalpet) to IP 105 (Sayalkudi) section of Ennore - Thiruvallur - Bengaluru - Puducherry - Nagapattinam - Madurai - Tuticorin Pipeline; Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL)’s 697 km long Vijayawada-Dharmapuri Multiproduct (POL) Petroleum Pipeline (VDPL); and the New pipeline terminal at Asanur built by IOCL.
Further, the projects whose foundation stone will be laid include development of 323 Km of natural gas pipeline from Krishnagiri to Coimbatore section of Kochi-Koottanad-Bangalore-Mangalore Gas pipeline II (KKBMPL II) by Gas Authority of India Ltd (GAIL); and laying of POL pipelines in Common Corridor for proposed grass root terminal at Vallur, Chennai. These projects of the petroleum and natural gas sector will be a step towards fulfilling the industrial, domestic and commercial requirements of the energy in the region. These will also lead to employment generation in the region and contribute to employment generation.
Prime Minister will also dedicate to the nation the Demonstration Fast Reactor Fuel Reprocessing Plant (DFRP) at Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), Kalpakkam. The DFRP, developed at a cost of Rs. 400 crore, is equipped with a unique design, which is the only of its kind in the world and is capable of reprocessing both carbide and oxide fuels discharged from the fast reactors. It is entirely designed by Indian scientists and signifies a crucial step towards building large commercial-scale fast reactor fuel reprocessing plants.
Among other projects, Prime Minister will inaugurate the 500 bedded Boys’ Hostel ‘AMETHYST’ of National Institute of Technology (NIT) – Tiruchirappalli.
PM in Lakshadweep
In his visit to Lakshadweep, Prime Minister will inaugurate, dedicate to Nation and lay the foundation stone of development projects worth more than Rs 1150 crore.
In a transformative move, the Prime Minister had resolved to overcome the challenge of slow internet speed in the Lakshadweep island by initiating the Kochi-Lakshadweep Islands Submarine Optical Fiber Connection (KLI - SOFC) project and made announcement regarding the same in the Independence Day speech in August 2020 at Red Fort. The project has now been completed and will be inaugurated by the Prime Minister. This will lead to an increase of internet speed for more than 100 times (from 1.7 Gbps to 200 Gbps). For the first time since independence, Lakshadweep will be connected through Submarine Optic Fibre Cable. The dedicated submarine OFC will ensure a paradigm shift in communication infrastructure in the Lakshadweep islands, enabling faster and more reliable internet services, telemedicine, e-governance, educational initiatives, digital banking, digital currency usage, digital literacy etc.
Prime Minister will dedicate to the Nation the Low Temperature Thermal Desalination (LTTD) plant at Kadmat. This will produce 1.5 lakh litres of clean drinking water every day. Prime Minister will also dedicate to the nation the Functional Household Tap Connections (FHTC) in all households of Agatti and Minicoy islands. The availability of potable water was always a challenge in the islands of Lakshadweep as being a coral island, it has very limited ground water availability. These drinking projects will also help in strengthening the tourism capacity of the islands, leading to increased local employment opportunities.
Other projects which are dedicated to Nation include the solar power plant at Kavaratti, which is the first ever battery backed solar power project of Lakshadweep. It will help to reduce dependency on Diesel based Power Generation plant; and the new administrative block and 80 Men barrack in India Reserve Battalion (IRBn) Complex at Kavaratti.
Prime Minister will lay the foundation stone of the renovation of Primary Health Care facility in Kalpeni and the construction of five model Anganwadi Centres (Nand Ghars) in the five islands of Androth, Chetlat, Kadmat, Agatti and Minicoy.