सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने कोहरे के कारण कम दृश्यता से निपटने के लिए सड़क सुरक्षा उपाय किए
30 DEC 2023 3:02PM by PIB Delhi
सर्दियों के मौसम की शुरुआत के कारण राष्ट्रीय राजमार्गों पर कम दृश्यता से निपटने के लिए एनएचएआई के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव ने एनएचएआई के क्षेत्रीय कार्यालयों को विभिन्न प्रभावी उपाय करने का निर्देश दिया है। कोहरे के कारण दृश्यता कम होने से राष्ट्रीय राजमार्ग का इस्तेमाल करने वालों की सुरक्षा के लिए बड़ा खतरा पैदा हो गया है, इन उपायों से उन संभावित दुर्घटनाओं से बचने में मदद मिलेगी जो राजमार्ग का इस्तेमाल करने वालों की सुरक्षा को खतरे में डालती हैं।
कोहरे के दौरान सड़क सुरक्षा बढ़ाने के लिए, प्रभावी उपायों को इंजीनियरिंग उपायों और सुरक्षा जागरूकता उपायों के दो प्रमुखों के तहत बांटा गया है। 'इंजीनियरिंग उपायों' में अनुपयुक्त/क्षतिग्रस्त सड़क संकेतों को फिर से स्थापित करना, धुंधले या अपर्याप्त फुटपाथ चिह्नों को सुधारना, परावर्तक मार्कर, मीडियन मार्कर आदि प्रदान करके सुरक्षा उपकरणों की दृश्यता बढ़ाना, बस्तियों और दुर्घटना-संभावित स्थानों में अनुप्रस्थ बार चिह्न प्रदान करना तथा निर्माणाधीन क्षेत्रों और खतरनाक स्थानों पर मीडियन ओपनिंग पर ब्लिंकर सुनिश्चित करना, विचलन और विलय वाले स्थानों पर क्षतिग्रस्त खतरे के मार्कर संकेतों का प्रतिस्थापन शामिल है।
इसी तरह 'सुरक्षा जागरूकता' उपायों में राजमार्ग का इस्तेमाल करने वालों को कम दृश्यता की स्थिति के बारे में सचेत करने के कदमों को शामिल किया गया है। इन उपायों में 'कोहरे के मौसम के बारे में चेतावनी' और गति सीमा संदेशों को प्रदर्शित करने के लिए परिवर्तनीय संदेश संकेत (वीएमएस) या इलेक्ट्रॉनिक साइनेज का उपयोग शामिल है। कोहरे वाले क्षेत्रों में 30 किमी/प्रति घंटे की ड्राइविंग गति सीमा के बारे में यात्रियों को चेतावनी देने वाली पब्लिक एड्रेस सिस्टम का उपयोग करना शामिल है। टोल प्लाजा पर सार्वजनिक सेवा घोषणाओं के लिए इलेक्ट्रॉनिक होर्डिंग, रेडियो और सोशल मीडिया का उपयोग, कोहरे के दौरान सड़क के किनारे की सुविधाएं और राजमार्गों पर वाहनों की पूरी चौड़ाई पर परावर्तक टेप (रिफ्लेक्टिव टेप) लगाना शामिल है।
यह दिशानिर्देश एनएचएआई अधिकारियों को राजमार्ग का इस्तेमाल करने वालों के बीच ब्लिंकर का उपयोग करने और यातायात नियमों के पालन हेतु जागरूकता बढ़ाने के लिए भी प्रोत्साहित करते हैं। इसके अलावा, कोहरे की स्थिति के बारे में जानकारी साझा करने और दुर्घटनाओं के मामले में सहायता करने के लिए संपर्क नंबर के साथ टोल प्लाजा पार करने वाले यात्रियों को सुरक्षा जागरूकता पंपलेट भी वितरित किए जाएंगे।
इसके अलावा, एनएचएआई के क्षेत्रीय कार्यालयों को राजमार्ग पर दृश्यता का जायजा लेने और आवश्यकतानुसार अतिरिक्त प्रावधान करने के लिए स्थानों की पहचान करने हेतु एनएचएआई अधिकारियों, स्वतंत्र इंजीनियरों, रियायतग्राही/ठेकेदार की टीम द्वारा साप्ताहिक आधार पर रात्रि के समय राजमार्ग निरीक्षण करने का निर्देश दिया गया है। साथ ही, घने कोहरे वाले हिस्सों के पास राजमार्ग गश्ती वाहन तैनात किए जाएंगे। राजमार्ग संचालन और रखरखाव टीम दुर्घटना की स्थिति में यातायात को निर्देशित करने के लिए लाल/हरे रंग की ब्लिंकिंग बैटन ले जाएगी और स्थानीय कानून प्रवर्तन, एम्बुलेंस सेवाओं और नगरपालिका अधिकारियों के साथ निर्बाध सहयोग स्थापित करेगी। कोहरे से संबंधित आपात स्थितियों के दौरान कुशल समन्वय सुनिश्चित करने के लिए एनएचएआई टीम संयुक्त अभ्यास और कार्य भी करेगी।
एनएचएआई सर्दियों के मौसम के दौरान राष्ट्रीय राजमार्गों पर यात्रा के जोखिम को कम करने और राष्ट्रीय राजमार्ग का इस्तेमाल करने वालों के लिए एक सुरक्षित और सहज यात्रा अनुभव सुनिश्चित करने हेतु सभी आवश्यक कदम उठाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Undertakes Road Safety Measures to Counter Reduced Visibility Due to Foggy Conditions
30 DEC 2023 3:02PM by PIB Delhi
To counter reduced visibility on the National Highways due to onset of the winter season NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav has directed NHAI field offices to undertake various mitigation measures. With reduced visibility due to foggy conditions posing significant risk to the safety of the National Highways users, these measures will help to avoid potential accidents that endanger the safety of highway users.
To enhance road safety during foggy conditions, mitigation measures have been classified under two heads of Engineering measures and Safety Awareness measures. The ‘Engineering measures’ include reinstalling missing/damaged road signs, rectifying faded or inadequate pavement markings, enhance visibility of safety devices by providing reflective markers, median markers, etc., providing transverse bar markings in habitations and accident-prone locations, ensuring functional blinkers at median openings at under construction zones and hazardous locations, replacement of damaged hazard markers signs at diverging & merging locations.
Similarly, ‘Safety Awareness’ measures underline incorporating steps to alert highway users of the reduced visibility conditions. These measures include use of Variable Message Signs (VMS) or electronic signages to display ‘Foggy Weather Alerts’ and speed limit messages. Use of Public Address System warning commuters about driving speed limit of 30 km/hr in foggy areas. Use of electronic billboards, radio, and social media for public service announcements on Toll Plazas, Wayside Amenities during foggy conditions and installation of reflective tapes on full width of vehicles on the highways.
The guidelines also encourage NHAI officials to create awareness among highway users to use blinkers and follow traffic rules. In addition, safety awareness pamphlets will also be distributed to commuters crossing toll plaza with a contact number to share information about foggy conditions and assist in case of accidents.
In addition, NHAI field offices have been directed to undertake Nighttime Highway inspection on weekly basis by team consisting of NHAI officials, Independent Engineers, Concessionaire/Contractor to assess visibility on highway and identify locations for installing additional provisions as required. Also, Highway Patrol vehicles will be stationed near dense foggy stretches. The highway operation and maintenance team will carry red/green blinking baton for guiding traffic in case of accident and establish seamless collaboration with local law enforcement, ambulance services, and municipal authorities. NHAI team will also conduct joint drills and exercises to ensure efficient coordination during fog-related emergencies.
NHAI is committed to take all necessary steps to mitigate risk of travelling on National Highways during winter season and ensure a safe and seamless travel experience for the National Highway users.