প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিকশিত ভারত যাত্রার অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে দেওয়া ভাষণের বঙ্গানুবাদ
27 DEC 2023 4:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ডিসেম্বর, ২০২৩
নমস্কার !
বিকশিত ভারতের সংকল্পকে সামনে রেখে যে অভিযান শুরু হয়েছে তা ক্রমশই ছড়িয়ে পড়ছে দূরবর্তী গ্রামগুলিতেও। এর মূল উদ্দেশ্য হল, দরিদ্রতম মানুষটির সঙ্গে সংযোগ রক্ষা করা। গ্রামের তরুণ, মহিলা বা বয়স্ক নাগরিক যেই হোন না কেন, সাগ্রহভরে অপেক্ষা করেন মোদীর গাড়ির এই অভিযানে সামিল হওয়ার জন্য। ফলে আমি সব নাগরিককে কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি,বিশেষত মা ও বোনদের এই বৃহৎ কর্মযজ্ঞকে সফল রূপ দেওয়ার জন্য। তরুণের উদ্যম ও শক্তি এতে নিহিত। এই কর্মসূচিকে সফল রূপ দেওয়ায় তরুণ সম্প্রদায়কে অভিনন্দন। এমনও হয়েছে, কৃষকরা যেখানে মাঠে কাজ করছেন, বিকশিত ভারতের গাড়ি পৌঁছনোর খবর পেয়ে তাঁরা তাঁদের কাজ চার থেকে ছ' ঘণ্টার জন্য ফেলে রেখেও এই অভিযানে সামিল হচ্ছেন। ফলে গ্রাম থেকে গ্রামান্তরে উন্নয়নের এই বৃহৎ কর্মযজ্ঞ ছড়িয়ে পড়ছে।
এখনও বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার ৫০ দিনও পূর্ণ হয়নি। কিন্তু ইতিমধ্যেই কয়েক লক্ষ গ্রামে তা পৌঁছে গেছে। ফলে এটাও এক রেকর্ড। বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার লক্ষ্য হল সেইসব মানুষের কাছে পৌঁছনো যারা এখনও পর্যন্ত ভারত সরকারের কোনো প্রকল্পের সুবিধা থেকে বঞ্চিত। কখনও কখনও লোকেরা হয়তো ভাবছেন গ্রামের দু-একজন যখন এই সরকারি সুবিধা পেয়েছেন তখন তা নিশ্চয় তারা তাদের যোগাযোগবশত পেয়েছেন। যৌতুকের বিনিময়েও পেয়ে থাকতে পারেন। অথবা হয়তো তাদের কোনো আত্মীয়স্বজন এর সাথে জড়িত বলে তারা এই সুবিধা পেয়েছেন। ফলে আমি এই গাড়ি নিয়ে গ্রাম থেকে গ্রামান্তরে পৌঁছচ্ছি মানুষের কাছে এই বার্তায় পৌঁছে দিতে যে এর সঙ্গে কোনো দুর্নীতি, কোনো স্বজনপোষন বা কোনো পক্ষপাত জড়িত নেই। এই কাজ করা হচ্ছে সততার সঙ্গে এবং সুনির্দিষ্ট লক্ষ্যপূরণের জন্য। আমি আপনাদের গ্রামে এসে পৌঁছেছি এটাই দেখতে যে কেউ সরকারি প্রকল্পের সুবিধা থেকে বাদ পড়েছেন কিনা। আমি সেই সমস্ত মানুষদের খুঁজে বের করার চেষ্টা করছি। তাদের খুঁজে পেলে আমি তাদের আশ্বস্ত করতে চাই এই বলে যে আগামীদিনে আপনারা কেউ এই সরকারি সুবিধা থেকে বঞ্চিত হবেন না। এটা আমার গ্যারেন্টি। যারা এখনও ঘর পাননি, অথবা যারা গ্যাসের সংযোগ পাননি বা যারা আয়ুষ্মান কার্ড পাননি তারা অচিরেই তা পাবেন। আপনাদের কল্যাণ নিশ্চিত করতেই এইসব প্রকল্পের রূপায়ন,ফলে সেই সুবিধা আপনাদের কাছে পৌঁছবেই। এই কারনেই দেশজুড়ে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
আমার ভাই-বোনেরা,
সাম্প্রতিক দিনগুলিতে যখনই আমার সুযোগ হয়েছে এই যাত্রার সঙ্গে যুক্ত হওয়ার আমি একটা জিনিস প্রত্যক্ষ করেছি। আমি যখন গরিবের কণ্ঠ শুনি, আমাদের কৃষক ভাই-বোন, তরুণ সম্প্রদায় এবং মহিলাদের আমি দেখছি কি আত্মপ্রত্যয়ের সঙ্গে তারা তাদের চিন্তা ব্যক্ত করছেন। তা শুনে আমি ভাবি “বাহ্ ! আমার দেশে কী অপরিমেয় শক্তিই না রয়েছে, যেখানে এই শক্তিশালী কণ্ঠ ধ্বনিত হয় ! এইসব মানুষরাই আমাদের দেশ গড়ে তুলতে চলেছেন।” এ এক অসাধারণ অভিজ্ঞতা। দেশজুড়ে প্রত্যক সুবিধাভোগীর সাহসিকতা, সন্তোষ এবং গত ১০ বছরে তাদের জীবনে যে পরিবর্তন এসেছে তা নিয়ে তাদের এক স্বপ্নের গল্প রয়েছে। এর থেকেও আনন্দদায়ক, তারা তাদের এই জীবনের যাত্রাপথ এবং অভিজ্ঞতার কথা রাষ্ট্রের সঙ্গে ভাগ করে নিতে চাইছেন। কিছু সময় আগে আমার সঙ্গে আলাপচারিতার সময় আমি আপনাদের বলা গল্পের মাঝে অনুভব করছিলাম যে তা কতটা সমৃদ্ধ এবং আপনাদের কতোকিছুই না বলার আছে। নানা অসাধারণ অভিজ্ঞতাসমৃদ্ধ আপনারা আপনাদের অভিজ্ঞতার কথা আমাদের শোনাতে চাইছেন।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
আজ দেশজুড়ে লক্ষ লক্ষ সুবিধাভোগী সরকারি প্রকল্পগুলিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সক্রিয় যোগদান করছেন। স্থায়ী বাড়ি, বিদ্যুৎ সংযোগ, জল, গ্যাস, সুস্বাস্থ্য এবং শিক্ষার সুযোগ, ন্যূনতম এই পাওয়ার মধ্যেই তারা নিজেদেরকে সীমিত রাখতে চান না। তারা এটা মনে করেন না যে তাদের যা কিছু পাওয়ার তা পেয়ে যাওয়ার মধ্যেই কাজ ফুরিয়ে গেছে তা নয়। সহায়তা পাওয়ার পরেও তারা থমকে নেই, বরং নতুন শক্তি, নতুন উদ্দীপনা নিয়ে তারা এগিয়ে আসছেন। তারা আরও কঠোর পরিশ্রম করছেন, আরও উন্নত ভবিষ্যৎ গড়ে তোলার জন্য। আমার কাছে এটাই পরম আনন্দের। মোদীর গ্যারান্টির প্রকৃত সারবত্তা লুকিয়ে রয়েছে এখানেই এবং তা ফলদায়ক হতে দেখা নিঃসন্দেহে আনন্দের এবং সন্তোষের। আমি যখন নিজের চোখে এসব প্রত্যক্ষ করছি, জীবনের সব ক্লান্তি দূর হয়ে যায়। বিকশিত ভারতের চেতনা তখন এক উদ্দীপিত রূপ নেয়।
বন্ধুগণ,
মোদীর গ্যারান্টি গাড়ি যখনই যেখানে যাচ্ছে, তা মানুষের আস্থা বর্ধন করছে এবং তাদের প্রত্যাশা পূরণ করে চলেছে। প্রায় ৪ লক্ষ ৫০ হাজার নতুন আবেদনকারী এই যাত্রা শুরু হওয়ার পর উজ্জ্বলা গ্যাস সংযোগ নেওয়ার জন্য আবেদন করেছেন। তারা কেন এসেছেন? একথা তাদের কাছে আমি যখন জানতে চাই তখন তারা তার ব্যাখ্যা দিয়ে বলেন, তাদের পরিবার বৃদ্ধি পেয়েছে, তাদের সন্তান পৃথক বাড়িতে গেছে, নতুন ঘর-গৃহস্থালী তৈরি হয়েছে, ফলে নতুন গ্যাস সংযোগ প্রয়োজন। আমি বলি “ভালো, এটাই সদর্থক লক্ষণ যে সকলেরই উন্নতি হচ্ছে।”
ইতিমধ্যেই এই অভিযান শুরু হওয়া থেকে ১ কোটি আয়ুষ্মান কার্ড বিতরণ করা হয়ে গেছে। এই প্রথম দেশে সর্বত্র মানুষের সর্বাত্মক স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে। প্রায় ১ কোটি ২৫ লক্ষ মানুষ তাদের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করিয়েছেন। যক্ষ্মা নির্ণয়ের ক্ষেত্রে ৭০ লক্ষ মানুষের পরীক্ষা করা হয়েছে। সিকেল সেল অ্যানিমিয়ার ক্ষেত্রে ৫০ লক্ষ মানুষের পরীক্ষা করা হয়েছে এবং এখন আয়ুষ্মান ভারত কার্ড, আভা কার্ড দ্রুততার সঙ্গে বিতরণ করা হচ্ছে। সাধারণ মানুষ আধার কার্ডের সঙ্গে পরিচিত হলেও আভা কার্ডের সঙ্গে তাদের পরিচিতি সীমিত। আভা কার্ড অর্থাৎ আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্য কার্ডের অনেক সুবিধা রয়েছে। এতে কোন ব্যক্তির যাবতীয় চিকিৎসা রিপোর্ট, প্রেসক্রিপসনের বিস্তারিত বিবরণ, ব্লাড গ্রুপ সংক্রান্ত তথ্য, যে চিকিৎসক তার পরীক্ষা করছেন তার পরিচিতি সংক্রান্ত এক সর্বাত্মক তথ্য সন্নিবেশিত থাকে। এর অর্থ হল এক বছর পরেও আপনি যদি একজন চিকিৎসককে দেখাতে যান এবং সে যদি আপনার চিকিৎসার বিস্তারিত তথ্য এবং ওষুধ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চান তাহলে এক লহমায় তিনি সেই সমস্তকিছু এই কার্ডের মধ্যে পেয়ে যাবেন। ফলে চিকিৎসার বিস্তারিত তথ্য জানা আর কষ্টদায়ক হবে না। আপনি যদি কখনও অসুস্থ হয়ে পড়েন চিকিৎসক অনায়াসে জেনে নিতে পারবেন কোন চিকিৎসককে এর আগে আপনি দেখিয়েছেন এবং কি ওষুধ খাচ্ছেন। এই উদ্যোগ দেশজুড়ে মানুষের মধ্যে এক স্বাস্থ্য সচেতনার বোধ গড়ে তুলেছে।
বন্ধুগণ,
আমার অনেক সতীর্থ মোদী গ্যারান্টি গাড়ি থেকে উপকৃত হচ্ছেন। এমন অনেকে আছেন তিনি একজন ব্যক্তি হিসেবেও সম্যক অনুভব করছেন যে সরকারি প্রকল্পের সুবিধা তিনিও পেতে পারেন। পুরনো অভ্যাস বশত তাদের এরকম মনেও হতে পারে তাদের প্রভাবশালী কোনো আত্মীয় নেই, সেরকম কোনো যোগাযোগ নেই ফলে তাদের জন্য আর এসবের কী প্রয়োজন? কিন্তু মনে রাখবেন মোদী হল আপনাদের পরিবারের একজন। এছাড়া আর অন্য কোনো পরিচিতির দরকার নেই। আপনারা আমার পরিবারের অংশ। এটা যদি ১০ বছর আগে হত, আপনাদের হয়তো সরকারি অফিসে ঘুরে বেড়াতে হত বা এই জাতীয় প্রক্রিয়ায় হতাশ হওয়ার সম্ভাবনা থাকলেও থাকতে পারতো।
আমি গ্রাম পঞ্চায়েতের কর্মী বা প্রতিনিধি বা অন্য স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলির প্রতিনিধিদের জানাতে চাই যে আপনাদের দায়িত্ব অপরিসীম। আপনাদের গ্রামে অথবা শহরে, ওয়ার্ডে বা স্থানীয় এলাকার প্রত্যেকটি অভাবি মানুষকে চিহ্নিত করে সততার সঙ্গে তার বিস্তারিত তথ্য সংগ্রহ করতে হবে। এই তথ্য সুনিশ্চিত করতে হবে যে
মোদীর গাড়ি যেসব মানুষের কাছে পৌঁছচ্ছে সেখানেই যাতে তাদের কাছে সুবিধা পৌঁছে দেওয়া নিশ্চিত করা যায়। এই প্রয়াসকে নিশ্চিত রূপ দিতে হবে।
উদাহরণ স্বরূপ ধরুন গত চার বছরে ১১ কোটির বেশি নতুন গ্রামীণ পরিবার পাইপ বাহিত জলসংযোগ পেয়েছেন। আমাদের দায়বদ্ধতাকে এখানেই সীমিত রাখলে চলবে না যে যথেষ্ট পরিমান পাইপ বাহিত জলসংযোগ দিয়ে দেওয়া হয়েছে। এরপর আমাদের লক্ষ্য স্থির করতে হবে উন্নত জল ব্যবস্থাপনার, জলের মান বর্ধন এবং আরও সংশ্লিষ্ট বিষয়ের দিক নিশ্চিত করার ওপর। গ্রামবাসীদের সমর্থনের মধ্য দিয়ে আমি এই দায়বদ্ধতার সাফল্য প্রত্যক্ষ করতে পারছি। আমি দেখছি গ্রামবাসী নিজেদের ওপর দায়িত্ব তুলে নিয়েছেন। ফলে সরকারের আর বেশি চিন্তিত হওয়ার প্রয়োজন নেই। খুব সুচারুভাবে কাজ এগিয়ে চলেছে। গ্রামে দ্রুত জল কমিটি গড়ে তুলতে হবে। প্রত্যেককে এ ব্যাপারে সচেতন হতে হবে এবং এই লক্ষ্যে কাজ করতে হবে। আপনাদের উচিত এক্ষেত্রে আমাকে সাহায্য করা।
বন্ধুগণ,
ভারত সরকার গ্রামাঞ্চলে মহিলাদের সশক্তিকরণে বিরাট লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছে। এর উদ্দেশ্য হল স্বনিযুক্তির সুযোগ বৃদ্ধি করে গ্রামীণ অর্থনীতিকে শক্তিশালী করা। বিগত কয়েক বছরে প্রায় ১০ কোটি বোন, কন্যা এবং দিদি স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে যোগ দিয়েছেন। এইসব মহিলারা ব্যাঙ্ক মারফৎ ৫০ হাজার কোটি টাকা পেয়েছেন। খবরের কাগজে এই তথ্য আপনারা পাবেন না। প্রকৃত তথ্য হল সাড়ে ৭ লক্ষ কোটি টাকা এদেশের ব্যাঙ্ক মারফৎ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের হাতে পৌঁছানোর অর্থ এক বিরাট বিপ্লবসাধন। কোটি কোটি মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে যুক্ত থেকে এই অভিযানকে সার্থক রূপ দিচ্ছেন। আমি ইতিপূর্বেও বলেছি, ২ কোটি নতুন লাখপতি মহিলা আমি তৈরি করতে চাই। আমার বোনদের এবং স্বয়ম্ভর গোষ্ঠীর সক্রিয় সহযোগিতায় এই অভিযানকে আমি সার্থক রূপ দিতে চাই। যতই আপনারা এগিয়ে আসবেন এবং সক্রিয়ভাবে এই কাজের সঙ্গে যুক্ত হলে ২ কোটি লাখপতি দিদির লক্ষ্যপূরণ অনায়াসে সম্ভব হবে। বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা এই অভিযানকে এক ভিন্ন মাত্রা দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
কৃষিক্ষেত্রে প্রযুক্তির ব্যবহারকে উৎসাহ দিয়ে সরকার এক নতুন অভিযানের সূচনা করেছে। বোন, কন্যা ও দিদিদের এই স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মাধ্যমে স্বশক্তি প্রদান করা হচ্ছে । মোদীর গাড়ির মূল আকর্ষণ এখানে। এটা কী? একে বলা হয় নমো ড্রোন দিদি। কিছু কিছু মানুষ বলেন, নমো দিদি। নমো ড্রোন দিদি এই প্রকল্পে ১৫০০০ ড্রোন স্বয়ংম্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে জড়িত বোনেরা প্রথম দফায় পাবেন। বোনেদের হাতে এই ড্রোন পৌঁছোনোর ফলে কেউ আর এখন ট্রাক্টরের কথা বলছেন না। নমো ড্রোন দিদিদের প্রশিক্ষণের কাজ শুরু হয়ে গেছে। এই অভিযানের ফলে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলোর উপার্জন বাড়বে। গ্রামের বোনেরা নতুন আত্মবিশ্বাস লাভ করবেন ফলে তা আমাদের কৃষকদের উপকারসাধন করবে। কৃষিতে আধুনিকতা আসবে এবং তা আরও বেশি বিজ্ঞাননির্ভর হয়ে উঠবে। ফলে বর্জ্যের পরিমাণ করবে। অধিকন্তু এতে সঞ্চয় বৃদ্ধি পাবে।
আমার পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
দেশজুড়ে ছোট কৃষকদের সংগঠিত করতে অভিযান চালানো হচ্ছে। আমাদের দেশে বেশিরভাগ কৃষকের জমি ছোটো আকারের। আশি থেকে পঁচাশি শতাংশ কৃষকের এক থেকে দু একর জমি রয়েছে। ফলে অনেক বেশি করে কৃষক এই গোষ্ঠীতে যোগ দিলে তাদের শক্তি বৃদ্ধি পাবে। ফলে কৃষক উৎপাদন সংগঠনগুলিকে মজবুত করা হচ্ছে। প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিগুলোকে এবং গ্রামে অন্য সমবায় উদ্যোগগুলোকে শক্তিশালী করা হচ্ছে।
ভারতের গ্রামজীবনে অনন্য নজির সৃষ্টিকারী সমবায়গুলোকে সম্মুখসারিতে নিয়ে আসা হচ্ছে। অদূর ভবিষ্যতে দু লক্ষ গ্রামে আমরা নতুন প্যাকস স্থাপন করতে চলেছি। যেখানে দুধের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত সমবায় নেই সেখানে এর প্রসার ঘটানো হবে। এরফলে দুগ্ধ কৃষকরা অনেক ভালো দাম পাবেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের গ্রামাঞ্চলে মজুত ভান্ডারের অভাব এখন এক আলোচনার বিষয়। ছোটো কৃষকরা চটজলদি তাদের ফসল বিক্রি করে দেন। এরফলে তারা উৎপাদিত ফসলের ন্যায্য দাম পান না। কৃষকদের এই সমস্যা দুর করতে দেশজুড়ে বেশি করে মজুত ভান্ডার গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে। লক্ষ লক্ষ মজুত ভান্ডার গড়ে তুলতে হবে। প্যাকসের মতো সমবায় সংস্থাগুলোর ওপর এই দায়িত্বভার দেওয়া হয়েছে।
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্রে দু' লক্ষের বেশি অনুশিল্প সংস্থা গড়ে তোলার কাজ এগিয়ে চলেছে। এক জেলা এক পণ্যের প্রচারাভিযানের বিষয়টার সঙ্গে আপনারা সম্ভবত পরিচিত। এর উদ্দেশ্য হলো প্রত্যেকটি জেলা থেকে অন্তত একটি পণ্যকে আন্তর্জাতিক বাজারে তুলে ধরা। এই অভিযানের মধ্যে দিয়ে প্রত্যেকটি জেলাকে আর্থিকভাবে স্বনির্ভর করে তোলা যাবে।
আমার পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
এই বিকশিত ভারত সংকল্পযাত্রায় আরও একটি বিষয়ের ওপর আমাদের নজর দিতে হবে তা হলো ভোকাল ফর লোকাল-এর বার্তা। প্রতিটি গ্রামে , প্রতিটি রাস্তায় এই বার্তা ধ্বনিত প্রতিধ্বনিত হবে। এইমাত্র কোটার এক বোনের কাছ থেকে এবং দেওসারের রুবিকাজীর কাছ থেকে আমরা শুনলাম। তাঁরাও ভোকাল ফর লোকাল-এর ওপর জোর দিচ্ছেন। কৃষকের ঘামের গন্ধ লেগে আছে, ভারতের তরুণ সম্প্রদায়ের সঙ্গে সম্পর্কিত এবং ভারতের মৃত্তিকার সঙ্গে যুক্ত দ্রব্যসামগ্রী আমাদের কেনা দরকার। আমাদের গৃহের খেলনাদ্রব্যও শুরু থেকে ভারতে তৈরি হতে হবে। খাবার টেবিলে ভারতে উৎপাদিত খাদ্যসামগ্রী খাওয়ার অভ্যাস আমাদের গড়ে তোলা দরকার। উন্নত মানের দই ভালো মোড়কে দেখে আমাদের বিহ্বল হওয়ার কোন কারণ নেই।
আমি শুনলাম সংকল্প যাত্রা যেখানেই পৌঁছোচ্ছে সেখানকার স্থানীয় পণ্য, স্টল,দোকান এবং স্বনির্ভর গোষ্ঠীর তৈরি দ্রব্য সামগ্রীর সম্পর্কে নানা তথ্য সেখানে দেওয়া হচ্ছে। স্বনির্ভর গোষ্ঠীর পণ্যসামগ্রীও প্রদর্শন করা হচ্ছে। সরকারী আধিকারিকরাও তাদের জানিয়ে দিচ্ছেন জেম পোর্টালে কিভাবে সেইসব পণ্যসামগ্রী নথিভুক্ত করতে হয়। এই ছোটো ছোটো প্রয়াসের মধ্যে দিয়েই এবং প্রতিটি গ্রামের প্রতিটি পরিবারের প্রয়াসের মধ্যে দিয়েই দেশ বিকশিত ভারতের দৃঢ় সংকল্প পূরণ করতে পারবে।
মোদির গ্যারান্টি গাড়ি এগিয়ে চলবে এবং আরও বেশি সংখ্যক মানুষের কাছে পৌঁছোবে। আমার স্থির বিশ্বাস এই যাত্রা সফল হবে। অনেক বেশি করে মানুষের এতে যোগ দেওয়া দরকার। তাদের বিভিন্ন তথ্য সম্পর্কে ওয়াকিবহাল হতে হবে এবং এ'পর্যন্ত তাদের জন্য যে সুবিধা বরাদ্দ করা হয়েছে তা তাদের পাওয়ার ব্যাপারে নিশ্চিত হতে হবে। এটা একটা বিরাট কাজ। আমি মনে করি যে যা পাওয়ার যোগ্য তাকে তা পেতে হবে। এই কারণেই এই যাত্রায় এত গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এর সুবিধা আপনারা নিন। যে বিশ্বাস ও আস্থা আপনারা দেখিয়েছেন এবং আপনাদের নিরন্তর সমর্থন আপনাদের জন্য নতুন কিছু করার আমার উদ্যমকে আরও বাড়িয়ে দিয়েছে। আপনাদের আমি দ্ব্যর্থহীনভাবে জানাতে চাই কোন কাজ থেকে আমি পিছিয়ে যাব না। আপনাদের উন্নতিকল্পে যা করণীয় তা করার ব্যাপারে আমি আপনাদের পূর্ণ নিশ্চয়তা দিচ্ছি। এই বিশ্বাসবশতই আমি আপনাদের শুভকামনা জানাই।
ধন্যবাদ !
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দীতে

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Viksit Bharat Yatra programme via video conference
27 DEC 2023 4:15PM by PIB Delhi
Namaskar!
The campaign to connect with the resolve of a ‘Viksit Bharat’ and unite the citizens is continuously expanding, reaching distant villages and connecting even the poorest of the poor. Whether they are young, women, or senior citizens of the villages, everyone eagerly awaits Modi's vehicle and actively participates in the programs organized by Modi's vehicle. Therefore, I express my gratitude to all the citizens, especially to my mothers and sisters, for making this mega-campaign successful. The energy and power of the youth is invested in it. All the youth also deserve congratulations for making this program successful. Even in some places where farmers are working in the fields, they leave their farming work for four to six hours when the vehicle reaches them and join in this program. So, in a way, a grand festival of development is taking place from village to village.
The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ has been underway for less than 50 days, but it has already reached lakhs of villages. This, in itself, is a record. The aim of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ is to reach those individuals who, for some reason, have been deprived of the benefits of the Indian government's schemes. Sometimes, people think that if two people in their village received the benefits of the government’s schemes, it might be due to some connection, a bribe might have been given, or there might be a relative involved. So, I am travelling from village to village with this vehicle to convey that there is no corruption, no nepotism, and no favouritism here. This work is done with honesty and dedication. Therefore, I have come to your villages to find those who are still left behind. I am looking for those people. As I learn about them, I will ensure that the government benefits reach them in the coming days. This is my guarantee. Those who haven't found a home yet will get one. Those who don't have access to gas will receive it. Those who haven't received an Ayushman card will get one. The schemes that we are implementing for your well-being should reach you. That's why such significant efforts are being made across the country.
My brothers and sisters,
In recent days, every time I've had the opportunity to connect with this ‘yatra’, I've noticed one thing. When I listen to the voices of the poor, our farmer brothers and sisters, the youth, and our women, and see how they confidently express their thoughts, it fills me with a deep sense of belief. Hearing them, I think, "Wow! What strength exists in my country, where all these powerful voices are! These are the people who are going to build my nation.” It's a wonderful experience. Every beneficiary across the country has a story filled with courage, satisfaction, and dreams in view of the changes in their lives in the last 10 years. What's heartening is that they are eager to share their journey with the nation. Just a while ago, during the conversation I had, I was experiencing the richness of your stories and how much you have to say. You have such wonderful experiences and so much you want to express.
My family members,
Today, millions and millions of beneficiaries across the country are actively contributing to the advancement of government schemes. They don't limit themselves to just achieving basic necessities like permanent home, electricity, water, gas, healthcare, and education. They don’t think that they have to do anything now that they have got everything. After receiving this support, they don't stop; instead, they harness a new strength and energy. They are stepping forward to work harder and strive for a better future. This, to me, is the greatest joy. The true essence behind Modi's guarantee was exactly this, and witnessing it come to fruition brings immense happiness and satisfaction. When I see it with my own eyes, all the fatigue of life disappears. This sentiment is becoming the energy of a ‘Viksit Bharat’.
Friends,
Wherever Modi’s guaranteed vehicle is travelling, it's building trust of the people and fulfilling people's expectations. Approximately, 450,000 new applicants have sought the Ujjwala gas connection after this ‘yatra’ began. When I asked them why they had come? They explained that as their families grew, with sons moving to separate homes, new households were formed, and now they needed a gas stove. I said, "Well, that's a positive sign that everyone is progressing."
Already, one crore Ayushman cards have been distributed on the spot during the ‘yatra’. For the first time, widespread health check-up is underway. Almost 1.25 crore people have undergone health check-ups. The tests include 70 lakh people screened for tuberculosis, 15 lakh people checked for sickle cell anemia, and nowadays, along with the Ayushman Bharat Card, ABHA cards are also being rapidly issued. While people are familiar with the Aadhaar card, there's still limited awareness about the ABHA card.
The ABHA card, or Ayushman Bharat Health Account card, brings numerous benefits. It consolidates medical reports, prescription details, blood group information, and even the identity of the attending doctor, all in one comprehensive record. This means that even years later, if you have to visit a doctor and they inquire about your medical history, medications, etc., all the information will be readily available. Searching through medical history will no longer be a hassle. Doctors can easily access details like when you fell ill, which doctor you consulted, what tests were conducted, and what medications you took. This initiative will spread awareness about health across the entire country.
Friends,
Today, many colleagues are benefitting from Modi’s guaranteed vehicle. Among them, there might be individuals who perhaps never realized they were eligible for government schemes. Due to old habits, they may have thought, "We don't have any influential relatives or connections, so what's the use for us?" Well, Modi is a part of your family; there's no need for any other recognition. You are also a part of my family. If this were 10 years ago, you might have struggled making rounds of government offices, feeling disheartened in the process.
I would like to tell the representatives and employees of the village panchayats and other local bodies that you all have a huge responsibility. You need to identify every needy person in your village, ward, town, and locality with complete honesty. The goal is to ensure that Modi's guaranteed vehicle reaches as many companions as possible, and their participation and benefits are ensured on the spot. Efforts should be made to ensure this.
For example, water has reached more than 11 crore new rural families through taps in the last four years. We should not limit ourselves to it that it is enough that the water tap has been installed. Now we need to focus on better water management, water quality, and other related issues. I am seeing success in this responsibility with the support of the villagers. I have seen that when villagers take responsibility for such work, the government doesn't have to worry much. The work goes smoothly. Therefore, there should be a rapid formation of water committees in villages. Everyone should be aware and work towards this as well. You should help me in this regard.
Friends,
The Indian government is running a massive campaign to empower women in rural areas by providing them with self-employment opportunities to boost the rural economy. In the past few years, approximately 10 crore sisters, daughters, and ‘Didis’ have joined self-help groups. These women have received a whopping seven and a half lakh crore rupees through banks. You would not have read this figure in newspapers. The fact that more than seven and a half lakh crore rupees have reached the hands of the women associated with self-help groups in this country through banks signifies a revolutionary accomplishment. Crores of women associated with self-help groups are making progress through this campaign. As I have said earlier, I want to make two crore new women ‘lakhpatis’. And I want to make this campaign successful in collaboration with the sisters from my self-help groups. The more you come forward, the more you work, the easier it will be for us to achieve this target of making two crore ‘Lakhpati Didis’. The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ is giving additional momentum to this campaign.
Friends,
A significant new campaign has been initiated by the government to encourage technology in agriculture and empower sisters, daughters, and ‘Didis’ through self-help groups. And this, along with Modi's vehicle, is also a major attraction. And what is it? It is called Namo Drone Didi. Some people also call it Namo Didi. The Namo Drone Didi scheme has been launched. Under this, 15,000 drones will be made available to sisters associated with self-help groups in the first round. Nobody is going to talk about tractors when there will be drones in the hands of the sisters. Training for Namo Drone Didis has also started. Due to this campaign, the income of self-help groups will increase, village sisters will gain new self-confidence, and it will also help our farmers. It will modernize farming, make it scientific, and reduce wastage. Moreover, it will also lead to savings.
My family members,
A significant campaign is underway across the country to organize small farmers. Most of our farmers have very little land—around 80-85 per cent of them own only one to two acres of land. When more and more farmers come together in a group, their collective strength increases. Therefore, Farmer Producer Organizations (FPOs) are being formed. Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and other cooperative initiatives in villages are being empowered.
Our effort is to bring cooperatives, a robust aspect of rural life in Bharat, to the forefront. So far, we have seen the benefits of cooperatives in the dairy and sugarcane sectors. Now, it is being expanded to other areas such as agriculture and fishery production. We are moving in the direction to establish new PACS in two lakh villages in the near future. In areas where there are no cooperatives associated with dairy, expansion will take place. This will enable our dairy farmers to get better prices for milk.
Friends,
The lack of storage facilities in our villages has been an ongoing issue, forcing small farmers to sell their produce hastily. Due to this, they often do not get the fair price for their produce. To alleviate the plight of small farmers, a significant capacity for storage is being developed across the country. Lakhs of storage facilities need to be constructed, and the responsibility for this is being entrusted to cooperative institutions like PACS.
Efforts are also underway to strengthen more than two lakh micro-industries in the food processing sector. You might be familiar with the One District, One Product campaign. Its goal is to promote at least one unique product from each district to international markets. This campaign can play a significant role in making each district economically self-reliant.
My family members,
During this ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’, one more thing we must pay attention to is the message of ‘Vocal for Local,’ which should resonate in every village and every street. Just now, we heard about it from a sister in Kota, and then from Rubika ji in Dewas. They also emphasise ‘Vocal for Local’. We should buy and promote such products which have the sweat of farmers and youth of Bharat and which have the essence of the soil of Bharat. Even toys in our homes should be made in the country. Children should have ‘Made in India’ toys from the beginning. We should cultivate the habit of eating things on our dining tables which are made in Bharat. There is no need to go crazy if good quality yogurt is available with good packaging.
I have been told that wherever the ‘Sankalp Yatra’ is reaching, information about local products, stalls, shops, and products made by self-help groups is being provided. Products made by self-help groups are also being showcased. Government officials are also providing information on how to register their products on the GeM portal. With such small efforts, and with every village and every family making some effort, the resolute commitment to a ‘Viksit Bharat’ will be achieved by this country.
This Modi's guaranteed vehicle will keep running continuously and reach more and more companions. I hope the ‘yatra’ becomes as successful as possible. More and more people should join it, get information, and get the benefits so far not made available to them. It's also a great deed. My wish is that those who deserve should get what they deserve. That's why so much effort is being put into this ‘yatra’. Take advantage of it. The trust, confidence, and continuous support you've shown have always fuelled my enthusiasm to do something new for you each time. I assure you that I will never step back from any work. I guarantee to do whatever it takes for your well-being. With this belief, I wish you all the best.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.